Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الإراء والمعتقدات - cover

الإراء والمعتقدات

ليبون غوستاف

Publisher: RE Media

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

غوستاف لوبون ‏ طبيب ومؤرخ فرنسي. عمل في أوروبا وآسيا وشمال أفريقيا. كتب في علم الآثار وعلم الانثروبولوجيا وعني بالحضارة الشرقية. من أشهر آثاره: حضارة العرب وحضارات الهند و«باريس 1884» و«الحضارة المصرية» و"حضارة العرب في الأندلس" و«سر تقدم الأمم» و«روح الاجتماع»

ملخص الكتاب 

يُفصِّل الكتابُ علاقة المرءِ بالمعتقد والرأي الذي يؤمن به؛ فعلى مدار تسعة أبواب يُثير المؤلِّف أسئلة تتكشف مع محاولات الإجابة عليها؛ فيوضِّح الفروق بين الآراء والمعتقدات من جهة، والمعرفة من جهة أخرى، إضافة إلى شرح آليات ومظاهر التأثُّر بالرأي والمعتقد، سواء من باب الأثر النفسي الواقع أو اللذة المتوقعة، كما يشرح الكتاب أنواع الغرائز وما يحرِّكنا ناحية معتقداتنا وآرائنا، ويُفصِّل آلية عمل هذه المحركات، وأسباب التصادم والتنازع بينها داخل المجتمعات، وآليات التوفيق أيضًا. ويوضِّح بالشرح مفهوم الرأيِ الفرديِّ، مبيِّنًا مظاهر الخصوصيَّة من فرد لآخر، والمؤثرات الخاصَّة على الفرد في هذه المسألة. ، ثم يتعرَّض لنفس المشكلات في آراء المجموع. ، لينتقل بعد ذلك إلى شرح آليات انتقال الرأي وانتشاره، والوسائل المستخدمة في الترويج للآراء والمعتقدات في المجتمعات. ، ثم يقدِّم مباحث تجريبية في تكوين المعتقدات وما ينشأ عنها من حوادث غير شعورية
Available since: 06/23/2022.
Print length: 100 pages.

Other books that might interest you

  • المدرسة وأولياء الأمور (التقارير إنموذجا) - cover

    المدرسة وأولياء الأمور (التقارير...

    سرى صقر

    • 1
    • 1
    • 0
    أكد خبراء تربويون، وأساتذة عاملون في مجال التعليم وأولياء أمور، أهمية مشاركة أولياء الأمور في العملية التعليمية لأبنائهم الطلبة، معتبرين أن ولي الأمر جزء مهم من العملية التعليمية، ويجب أن يكون على اتصال دائم مع المدرسة لمتابعة الناحية الأكاديمية والسلوكية لابنه، فهو يستطيع تقديم تغذية راجعة للمدرسة تعزز الإيجابيات، وتسهم في تفادي السلبيات والأخطاء.
    ومهما كانت طرق التواصل متوفرة، لكن يظل الحضور الشخصي مطلباً مهماً لا غنى عنه، فولي الأمر إذا ارتأى أن موضوع الاجتماعات المدرسية روتيني، سيعتذر ولن يحضر، لذلك لابد من وجود عنصر التشويق، ومسايرة العصر، ولابد من كسر روتين مشاركة أولياء الأمور في العملية التعليمية. ويشدد الخبراء على ضرورة وجود علاقة متينة بين ولي الأمر وابنه أو ابنته، مبنية على الصراحة والتفاهم والمحبة، مؤكدين أن العملية التربوية ليست مجرد درجات وتقييم لأداء الطالب، فالأهل بحاجة إلى مشاركة أبنائهم في هواياتهم الرياضية والثقافية.
    Show book
  • عن الحياة - بحث في طبيعة الحياة ومغزاها - cover

    عن الحياة - بحث في طبيعة الحياة...

    شارون م درابر

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهرت بذرة هذا الكتاب في مقالة نشرها تولستوي بعنوان "مقالة عن الحياة" في مجلة "الثروة الروسية، وكان  أوبولينسكي صديق تولستوي قد حثه كثيرًا على كتابتها. يقول تولستوي في إحدى خطاباته إليه: ""أكتب الآن أفكارًا عن الحياة والموت وأعيد صياغة ما قرأته، ويبدو لي هذا الموضوع شديد الأهمية..."بعد حديث دار بين تولستوي و ي.جروت أحد الأساتذة بجامعة موسكو عن مفهوم الحياة، وقراءة تقرير بعنوان "مفهوم الحياة" في الجمعية النفسية بجامعة موسكو في 14 مارس 1887 خطرت على ذهن تولستوي فكرة أن يكتب كتابًا خاصًا عن الأمر: "بدأ الأمر معي بالكتابة عن الحياة والموت، لكن عندما انتهيت تبيّن لي أن عليّ أن أزيل النصف الثاني من العنوان، لأن هذه الكلمة – على الأقل بالنسبة لي – فقدت مغزاها تمامًا".نُشِر المقال أخيرًا في 1888 في مجلة "جمعية علم النفس بموسكو" بعنوان آخر "أسئلة الفلسفة وعلم النفس"، وناقش أساتذة جامعة موسكو وأعضاء الجمعية المقال.كتاب "عن الحياة" هو بحث فلسفي في طبيعة الحياة، ويتميز بلغة بسيطة وواضحة رغم تطرقه لمسائل فلسفية عميقة. لم يكف تولستوي يومًا عن التفكير في مغزى حياته وحياة البشر عمومًا، وفي هذا الكتاب يلتقي القارئ بتولستوي المفكر والفيلسوف القلق الذي لا يكف عن مراجعة أفكاره وتعديلها، مثلما لم يكن يكف عن مراجعة بروفات أعماله. هذه العملية العقلية الديناميكية التي لا تتوقف هي واحدة من أهم سمات هذا العقل الجبار.
    Show book
  • الهوس والجنون - طريقك للخلاص من ocd - cover

    الهوس والجنون - طريقك للخلاص من ocd

    جوني ينغ

    • 0
    • 0
    • 0
    استعدّ للانغماس في رحلة مشوِّقة لاكتشاف أعماق العقل البشري وأسراره الغامضة. في كتاب "الهوس والجنون"، ستجد تحليلًا دقيقًا ومفصلًا لاضطرابات الوسواس القهري (ocd) والاضطرابات النفسية الأخرى. يتناول الكتاب كيف يمكن أن يتحوَّل السلوك العادي للإنسان إلى سلوك هوسي ومَرَضي، مع توضيح الفروق بين السلوك الهوسي الإيجابي والسلبي. هذا العمل يجمع بين الدراسات العلمية والحالات الواقعية التي تسلِّط الضوء على التحديات اليومية التي يواجهها المصابون، ويقدِّم حلولًا علمية مبتكرة للتعامل معها. كما يشرح الكتاب الفروق المهمة بين الاضطرابات المختلفة، مما يساعدك على التعرف على صورة صحيحة لكل اضطراب. إذا كنت تسعى لفهم أعمق لهذه الحالات النفسية، فإن هذا العمل سيكون دليلك المثالي،.
    Show book
  • مختارات من تاريخ الجبرتي - cover

    مختارات من تاريخ الجبرتي

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد عبدالرحمن الجبرتي أحد أبرز المؤرخين في تاريخ مصر ،ولد في القاهرة عام 1756م وتوفي بها عام 1825م  قدمت أسرته من قرية جبرت قرب ميناء زيلع على البحر الأحمر، وهاجر جده السابع إلى مصر ليصبح شيخاً لرواق الجبرتية بالأزهر الشريف، وكان والده حسن الدين برهان هو معلمه الأول في العلوم المختلفة.
    عاصر الجبرتي فترة انحلال النظام العثماني وتمردات المماليك، وأرّخ لمجيء الحملة الفرنسية على مصر بقيادة نابليون بونابرت عام 1798 وتولي محمد علي باشا الحكم. وكان شاهداً على عصور الظلم والاضطهاد من المماليك والعثمانيين والقادة الفرنسيين، ودافع عن حقوق الإنسان، مما وضعه في مواجهة مع محمد علي باشا الذي كان يستخدم مبدأ الأشغال الشاقة لإجبار المصريين على العمل في مشروعاته.
    يشتهر الجبرتي بمؤلفاته التاريخية، وأهمها "عجائب الآثار في التراجم والأخبار" و"مظهر التقديس بزوال دولة الفرنسيس"، والتي تؤرخ لأحرج فترات تاريخ مصر. وصفه المؤرخون الغربيون بأنه "هيرودوت مصر" لدقته في توثيق الأحداث، واعتبره البريطاني أرنولد توينبي مثل ثوكيديدس اليوناني.
    يقدم هذا الكتاب مختارات من تاريخ الجبرتي، المعروف باسم "عجايب الآثار في التراجم والأخبار"  وفيه سرد عن حياة المصريين الاجتماعية والسياسية، وينقل صورة دقيقة عن تأثيرات الحملة الفرنسية وفترة حكم محمد علي، مما يجعله وثيقة هامة وفريدة في تاريخ مصر الحديث.
    Show book
  • لب التاريخ العام فيما صدر من غابر الأعوام - cover

    لب التاريخ العام فيما صدر من...

    سليم حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    يصحبنا هذا الكتاب في رحلة تاريخية إلى الحضارات الإنسانية الأولى، فيستعرض ملامح الحضارة المصرية القديمة، التي بدأت منذ خمسة آلاف سنة، على ضفاف نهر النيل، حيث عرف المصريون القدماء المدنية، والـزراعـة، والكتـابـة، وشيـدوا الـمعـابد والقصور، وأقاموا القناطر والجسور، في حين كان العالم يقبع تحت ظلال الهمجية والتوحش، يعيشون من الصيد، وحتى هذا الوقت لا يزال علماء حول العالم يعكفون على دراسة آثار تلك الحضارة؛ للوقوف على حقيقة مصر خباياها.    كما يعرج بنا إلى أثينا وإسبرطة، أشهر مدن اليونان القديمة، التي عاش أهلها قبل الميلاد بثمانمائة عام على زراعة الأراضي، وتربية الحيوانات، إلا أنهم كانوا أذكياء، ذوي همـة ونشـاط، فسـرعـان مـا بنـوا المستعمـرات على سـاحـل البحـر الأبيـض المتوسط، ثم المدن، وصنعوا السفن، ونقشوا الحجارة، وصوَّروا التصاوير، وذاع صيتهم، فكانوا هم أول من أوجد مبادئ العلوم، في مجالات: الطب، التاريخ الطبيعي، الهندسة، الميكانيكا، الجغرافيا.
    Show book
  • فتوح مصر وأخبارها - cover

    فتوح مصر وأخبارها

    نخبة من أساتذة الطب النفسي...

    • 0
    • 0
    • 0
    كان العرب يحتفلون بالتواريخ، ولما عرفوا التدوين ألفوا فيما أسموه أيام العرب، واهتم العرب كثيرا بالتأريخ لفتح مصر، فقد كانت حدثا مهما أعز الله به الإسلام، لكن كتبا كثيرة ضاعت ولم يبق إلا بعض ما كتبوه، ويعتبر كتاب "فتوح مصر وأخبارها" أقدم تلك الكتب التي قاومت الفناء وسلمت من الاندثار، وهو أحد مصادر التأريخ المصرى قبل وإبان الفتح الإسلامى، ونظرا لفقدان كل الكتب السابقة عليه فقد اضطر جميع من أتى بعده إلى الاعتماد عليه.
    وقد ذكرته دائرة المعارف الإسلامية بقولها: «وقد استفاد المؤرخون المتقدمون إلى حد بعيد من كتاب ابن عبد الحكم، واعتمدت عليه المؤلفات المتأخرة كذلك؛ فأكثر كتاب حسن المحاضرة للسيوطى مأخوذ من كتاب ابن عبد الحكم، كما أخذ عنه المقريزى كثيرا من فصول كتابه. ونقل ياقوت كذلك معظم ما كتبه عن وصف مصر نقلا حرفيا عن هذا الكتاب».
    والمنهج الذي اتبعه ابن عبد الحكم هو نفس المنهج الذي كان متبعا لدى مدرسة مصر في القرن الثالث الهجرى، وهو المعروف بطريقة الإسناد التي جرى عليها رواة الحديث «ومع ذلك ظلت نظرية نقد الرواية التاريخية نفسها أمرا لا يعرفه ابن عبد الحكم، كما لم يعرفه معاصروه من مؤرخي القرن الثالث الهجرى» مما ترتب عليه تسرب بعض الأساطير في بعض فصول كتابه وخاصة ما يتعلق منها بتاريخ مصر القديم.
    Show book