Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الجريدة - cover

الجريدة

علي مغنم

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ينبغي أن نعرف,أن أكثر من مؤرخ حاول كتابة تاريخ الصحافة|ومن هؤلاء المؤرخين,مؤلف هذا الكتاب "جورج فيل" الذي كان أستاذا لمادة الصحافة بجامعة كاين بفرنسا، وكل مؤرخ للصحافة من مختلف الأمم والجنسيات,حاول أن يؤرخها من وجهة نظره القومية .
أما جورج فيل فقد خرج على ما أتبعه مؤرخو الصحافة ممن سبقوه وعاصروه فأخرج لنا كتاباً كاملاً شاملا,لتاريخها في كافة الدول والأمم, وحاول أن يكون دقيقا كل الدقة فيما أدلى به من معلومات وأفكار, ورسم صورة كاملة, تضمنت كل مرحلة من مراحل نمو الصحافة, والصعاب التي صادفتها خلال السنين, منذ نشأتها|وعنى بجمع الإحصائيات الدقيقة عن كافة الصحف في العالم.
ولم تقتصر دراسة جورج فيل للصحافة على نواحيها الفنية, بل عالجها من نواحيها المالية والاجتماعية ودراسة تلك النواحي من الأهمية بمكان لكل راغب في فهم أسرار هذه المهنة وعوامل نجاحها وازدهارها.
Available since: 12/28/2024.
Print length: 166 pages.

Other books that might interest you

  • سلسلة العلوم: من كسر القلم - cover

    سلسلة العلوم: من كسر القلم

    فوميل لبيب

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية حوارية وإثرائية تستهدف الأطفال الناطقين باللغة العربية من عمر (9-13- سنة ؛ لإكسابهم مهارات التفكير الناقد، وتمكينهم من تفسير الظواهر الطبيعية وفق منهج علمي. الأهداف التفصيلية
    
    تعريف الطلاب بأهم الظواهر الطبيعية في الكون وأسباب حدوثها.
    
    تنمية مهارات التفكير الناقد لديهم من خلال التأمل في أسباب حدوث الظواهر.
    
    تنمية ملكة الاستدلال المنطقي عندهم وتمكينهم من الربط بين المقدمات المنطقية والنتائج.
    
    إكسابهم مهارات حل المشكلات وتوظيفها في حياتهم اليومية.
    
    تعزيز مهارات الاتصال الفعال والحوار الإيجابي مع الآخرين واستخدامها بكفاءة وتأثير.
    
    إكسابهم المهارات القرائية من خلال إثراء معجمهم اللغوي، والارتقاء بالذوق اللغوي عندهم.
    Show book
  • الصحافة الساخرة في مصر - cover

    الصحافة الساخرة في مصر

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتابة الصحفية الساخرة تحتاج إلى درجة من التمكن، ومهارة التعبير عن الفكرة بطريقة هزلية، فهي تكشف الأوضاع السلبية في المجتمع، وتهدف إلى الكشف عن العيوب والسلبيات وإبرازها وتضخيمها ونقدها ،ورغم ما تعانيه من قيود وتضييق إلا أننا نجد السخرية قابعة رغم أنف الجميع في صفحات الجرائد والمجلات، وفي مقالات الكتّاب والصحفيين ، لأنها تنبع من صميم الشعب وتنطق عن روْحه ومزاجه بدون أي تصنع أو تكلف .
    والكتابة الساخرة تنهل من موروث شعبي ثري ومتنوع، وتقدم للوزارات والحكام رقيبًا شعبيًّا يرصد الأخطاء ويفضح المفاسد.
    في هذا الكتاب مجموعة من النماذج لتلك المجلات والصحف التي عاشت تاريخ مصر، وراقبت أحوالها ، لكي نعلم أن الفكاهة في مصر لن تتوقف وستظل، فاضحة كاشفة ، لأن التاريخ يحاول دائمًا أن بعيد نفسه، وتلك أدوات للتسجيل والتوثيق.
    Show book
  • عشرة أيام هزت العالم - cover

    عشرة أيام هزت العالم

    غاى راز

    • 0
    • 0
    • 0
    كان هذا الكتاب مثيراً للجدل منذ صدوره، وكان ذلك في عدة بلدان أهمها الولايات المتحدة الأمريكية التي يأتي منها الكاتب والصحفي جون ريد وروسيا التي يتحدث عنها الكتاب وتحديداً عن الثورة البلشفية فيها في أكتوبر من عام 1917م.
    وجون ريد بالأصل أمريكي الجنسية واشتراكي التوجه وقد كان يعمل لدى صحيفة اشتراكية في الولايات المتحدة الأمريكية اسمها (ذا ماسيز) ثم حدثت الثورة البلشفية في روسيا وقامت ثورة العمالي في شهر أكتوبر على القيصر الروسي ألكسندر رومانوف وعائلته وتم اعدامهم، فسافر الصحفي الأمريكي ليقوم بتغطية الثورة والحديث عنها وجمع المعلومات.
    قام ريد بتتبع وبحث عن العديد من قادة الثورة عن قرب خلال وجوده في روسيا واستفاد من معلوماتهم في تأليف الكتاب بشكل كبير، وبعد نشره بفترة وجيزة توفي في موسكو، وهو واحد من أمريكيين اثنين منحتهما السلطات السوفيتية قبول الدفن في مقبرة الكرملين في موسكو، وهي مقبرة مخصصة عادة لدفن القادة السوفييت البارزين.
    بدأت الثورة الشعبية بالإطاحة بالنظام القيصري في مارس 1917، وكانت الأحوال على أشدها في سان بطرسبيرغ وما حولها، ثم انضم الجنود أيضا إلى الثورة، ثم تمكنت مجموعات منظمة من العمال والفلاحين والجنود من اقتحام مقر الحكومة في القصر الشتوي في 24 أكتوبر والإطاحة بالحكومة الانتقالية الموقتة، وتحركت قوى معادية للثورة نحو موسكو، لكن الجيش الثوري استطاع أن يهزمها في النهاية.
    يعتبر هذا كتاب «عشرة أيام هزت العالم» من أهم الكتب التي تحدثت عن أحداث الثورة الروسية، حيث تحدث ريد إلى لينين نفسه، وأمضى يومه كاملاً يمشي في الشوارع، يجري اللقاءات مع الناس، ويجمع الوثائق والصحف والمنشورات التي تخص الثورة، ليستخلص منها كتاباً تاريخياً بامتياز.
    Show book
  • ملخص كتاب كيف تغير عقلك - ماذا يعلمنا علم المخدرات الجديد، حول الوعي والموت والإدمان والاكتئاب والتغيير - cover

    ملخص كتاب كيف تغير عقلك - ماذا...

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يشرع المؤلف في البحث عن LSD و Psilocybin والعناصر المستخرجة من الفطر، وعن كيفية استخدامها لتوفير الراحة للأشخاص الذين يعانون من ظروف يصعب علاجها، مثل الاكتئاب والإدمان والقلق، وكيف تعمل هذه المواد الرائعة على تحسين حياة المصابين بأمراض عقلية، بل أيضًا الأشخاص الأصحاء الذين يواجهون تحديات الحياة اليومية.إلى جانب الغوص في أحدث بحوث علم الدماغ، وفي المجتمع السري المزدهر من المعالجين بالمخدرات.
    Show book
  • حوار مع صديقى الملحد - cover

    حوار مع صديقى الملحد

    الدالاي لاما

    • 0
    • 0
    • 0
    صدر هذا الكتاب عام 1974، وفيه يجيب الدكتور مصطفى محمود على أسئلة صديقه الملحد، وهو صديق خيالي يشتبك معه في حوار فكري يمتد لتسعة عشر فصلًا، يتناول أسئلة الصديق الملحد ويجيب عليها استنادًا إلى العِلم والمنطق ودون الاعتماد على القناعات الدينية في الرد على طيف واسع من الأسئلة مثل: كيف وُجِدَ الله، ولماذا يُحاسبني وقد قدَّر عليَّ أفعالي، ولماذا خلق الله الشر، وما ذنب الذي لم يصله قرآن، وهل الدين أفيون للشعوب، وما هي الروح، وما موقف الدين من التطور؟
    Show book
  • أخبار الحلاج والطواسين - ومجموعة من شعره - cover

    أخبار الحلاج والطواسين - ومجموعة...

    أحمد يونس

    • 0
    • 0
    • 0
    الطواسين مجموعة من المفاهيم والعقائد الصوفية الخاصة بالحلاج، وضع فيها آراءه ومعتقداته بشكل تعبيري ملفت للنظر، حيث أنه لا يدرج ضمن ما يسمى التلقي العرفاني أو الواردات الإلهية، بقدر ما هو تكوين منظم لأفكاره، ومن المرجح أنه كان يتحدث بمادة الطواسين قبل تدوينها أمام المريدين والعامة، ثم حول المقال إلى نصوص مكتوبة في الفترة الاخيرة من حياته.
    ورغم انقسام المسلمين ما بين مؤيد ومعارض للحلاج، فقد شكل مصدر إلهام لأجيال من العرب والمسلمين على مر العصور. ولا تزال تجربته الروحانية وأفكاره الفريدة التي تجاوزت عصره، تتمتع بنفس القوة والجدة حتى اليوم.
    Show book