Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
شفاء الأحياء - cover

شفاء الأحياء

إلياس خوري

Translator رأفت علام

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مايْليس دو كِرَانجال (Maylis de Kerangal)
ولدت الكاتبة مايْليس دو كِرَانجال عام 1967 في طولون، وأمضت طفولتها في لوهافر.بعد دراسة التاريخ والفلسفة والإثنولوجيا في باريس ، بدأت العمل في مؤسسة جاليمار للشباب عام 1991. في عام 1998، قررت مواصلة دراستها الجامعيةفي العلوم الاجتماعية في باريس. نشرت أول رواية لها، "أمشي تحت سماء متقلبة"، دار نشر "فرتيكال"، عام 200.
ومن أهم أعمالها "ميلاد جسر"، دار نشر "فرتيكال"، عام 200؛ الحائز على جائزة فرانز هيسيل وجائزة مديسيس،2010). و"نحو الشرق" (جائزة لاندرنو، 2012 ).
حازت رواية "شفاء الأحياء" على الجوائز التالية: جائزةرواية الطلبة-"فرانس كولتور-تليراما عام 2014؛ جائزة "لير"RTL-الكبرى –(إذاعة وتليفزيون لوكسمبورج) 2014؛ جائزة "أورانج" للكتاب عام2014؛ جائزة شارل بريسيه الأدبية؛ جائزة قراء مجلة "لاكسبريس" الأسبوعية عام 2014؛ جائزة "روليي" للمسافرين مع "أوروبا1؛ جائزة باريسديدرو- أرواح حرة 2014 ؛ أفضل رواية لعام 2014 وفقا لمجلة "لير"؛ جائزة بيير إسبيل عام 2014 ؛ جائزة "أجريبا دوبينييه" عام 2014.
حصلت مايْليس دو كِرَانجال أيضا على جائزة هنري جال الكبرى للأدب 2014 لمجمل أعمالها؛ وهي عضوة في مجلة Inculte. وستنشر دار آفاق روايتيها:"عالم  في متناول اليد"، و"ميلاد جسر"خلال الفترة المقبلة.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 256 pages.

Other books that might interest you

  • سر الاعتراف - cover

    سر الاعتراف

    فرانز فانون

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث رواية "سر الإعتراف" لألكسندر دوماس الأب، في زمن حقبة القياصرة الروس، حيث الحياة محكومة لتقاليد صارمة لا هوادة فيها، والعالم ينقسم بحدة إلى سادة وعبيد. بطلة القصة هي ابنة أحد النبلاء "فنانكا" التي تربت يتيمة الأم لكن شخصيتها تشكلت في قالب من الأنفة والكبرياء الشديدين، تقع فنانكا في حب فيودور، الذي يقودها ظهوره في حياتها إلى اقتراف جرم كبير، فتجد نفسها في لحظة فارقة خطيرةأمام حدث جلل، تضطر إلى البوح به لتتخلص من ثقل السر الذي ينوئ به كاهلها، فهل سينقذها هذا الاعتراف، أم سوف يؤدي بها إلى التهلكة؟
    Show book
  • عشر دقائق و٣٨ ثانية في هذا العالم الغريب - cover

    عشر دقائق و٣٨ ثانية في هذا...

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    تُرى، ماذا سيحدث لو أنّ العقلَ البشريّ يظلُّ على قيد العمل لبضع دقائق ثمينة، بُعيدَ لحظة الوفاة؟ عشرُ دقائق، وثمانٍ وثلاثون ثانية، على وجه التحديد.
    
    كلّ اللحظات التي أعقبتْ وفاةَ ليلى حملَتْ معها ذكرى حسِّيّةً مختلفة: نكهةَ يخنة لحم الماعز مع التوابل؛ ومشهدَ قُدُورٍ من مزيج الليمون والسُّكر المغليّ؛ ورائحةَ القهوة المهيّلة التي تشارَكَتها ليلى مع طالبٍ وسيم. وكانت كلّ ذكرى، أيضًا، تعيدُ إلى ذهنها الأصدقاءَ الذين عرفَتهم في كلّ لحظة مفصليّة من حياتها - أولئك الأصدقاء الذين يبذلون الآن ما أوتوا من قوّةٍ لكي يعثروا عليها.
    Show book
  • من روائع القصص العالمية - الجزء الأول - cover

    من روائع القصص العالمية - الجزء...

    سلطان موسى الموسى

    • 0
    • 0
    • 0
     تجد -عزيزي القارئ - في هذا الكتاب مجموعةً قصصيةً، قطفتها لك من أبهى وأزهى خمائل الأدب العالمي.. ولسوف تبحر بك كلماته عبر أمواه هادئةٍ طوراً... صاخبةٍ أطواراً أخرى؛ كيما يجول المركب بك بين جزر شتى. قد تسمع - وهدوء الليل ينساب إلى أفياء روحك، يداعب سجاه انزلاق مركب على صفحة الماء - أنين أب يمد إلى ابنه يده؛ كيما يهبه مالاً وهو مدركٌ في أعماق ذاته أنه سيصرفه فيما لا يفيد... على وقع قيثارة الليل، سنسمع أنّاتِ المحبين... نواح الثكالى... وصراخ المستجيرين. قد تمرّ بجزيرةٍ، والموج يعلو بك ويهبط والعاصفة تنذر بهبوب، ورداء الليل قد رقّشته من النجوم ثقوب، فتتعالى همهات الجرحى... وقد تمر في خضَمّ إبحارك الفريد... لن أكمل... سأدع لك -عزيزي- لذة الاكتشاف. لقد حاولتُ جاهدة أن أنتقي قصصاً لأشهر أدباء العالم... وكنت أسبر غور أحداثها حتى إذا ما اصطبغت بذاتي، ومسّت شغاف وجداني، نقلتها إلى العربية باذلة جهداً مضنياً؛ لتأتي مع عذوبة السرد، وجمال الطرح -ولله الحمد- متوافقة مع أمانة النص؛  ولسوف تدرك -عزيزي- في نهاية المطاف؛ أن اختلاف الأجناس والأعراق، لا ينفي حقيقةً مؤداها، أن الإنسان هو الإنسان، في كل مكان وزمان، أحاسيس ومشاعر ووجدان.. العبيكان للنشر 
    Show book
  • قانون الحالم - cover

    قانون الحالم

    نيدرا غلوفر تواب

    • 0
    • 0
    • 0
    دانييل پِناك، هو بلا شك واحد من أشد الحالات الأدبية فرادة في الساحة الأدبية الفرنسية المعاصرة. فإن كان التقسيم العام للكّتّاب يُميّز بين فئة كتّاب التجربة وفئة كتّاب المعرفة، فإن دانييل پِناك يُمثل حالة مُفرَدة، تتنطّع عن كل تصنيف؛ إنه كاتب ينهل في آنٍ من تجربته، ومن معرفته، ويحاول في كلّ عملٍ تقديم توليفة متناسبة بين المصدرين. وهو أيضاً المؤلف الوحيد تقريبًا الذي يُحوّل سيرتَه إلى تخييل، ويُقيم مسرحاً لشخصيات هي عينها الشخصيات المحيطة به في عالمه الواقعي. وهو كذلك المؤلف الذي يبني سيرتَه، لا على المكان، كما يفعل لوكليزيو، ولا على الزمان، كما يفعل موديانو؛ بل يبنيها على التيمات. كل مؤلف جديد هو مناسبة للتفكير في تيمة جديدة، وإضافة قطعة أخرى إلى صرح السيرة. وفي عمله هذا اختار پِناك، أعقد التيمات، تيمة الحلم. ما نسبة الواقع في الحلم؟ وما نسبة الخيال فيما نرويه من أحلام؟ جواب پِناك، ١٠ بالمائة واقع، والباقي خيال، خيال مركّب، ومعقّد، تعقيدَ عالم الأحلام الذي وحدَه يستطيع الجمع بين فيضان النور ودفق المِداد، وبين المخرج فيديريكو فيليني والقدّيس سباستيان.. فوضى عارمة، لكن لابد لها من قانون.. قانون الحالم!
    Show book
  • صوت باريس - cover

    صوت باريس

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    زعموا أن «لامرتين» دعا إليه الكاتب الفرنسي المشهور «فلوبير» عندما نشر قصته «مدام بوفاري»، فلامه لأنه أبكاه بهذه القصة، وكل إنسان يشعر ويفكر ويحسن الشعور والتفكير يستطيع أن يصنع مع كاتب هذه القصة التي نتحدث عنها اليوم ما صنعه «لامرتين» مع «فلوبير»، فيلومه لأنه أبكاه. وكذلك نحن، فطرنا ضعافًا، نؤْثر الغفلة والغرور والجهل والانخداع على أن نعلم بالحقائق كما هي، وننظر إليها مجردة في صورها الصحيحة الصادقة. نحن ضعاف نكره العلم ونخشاه؛ لأننا أضعف من أن نحتمله. ونؤثر الظلمة ونهواها؛ لأن أبصارنا أضعف من أن تثبت للضوء. ونحب أن نظل مخدوعين لأن ظهورنا على الحق يوئسنا ويثنينا عن العمل ويزهدنا في الحياة، وربما بغَّضها إلينا. ومن يدري! لعل الخير كل الخير في أن نكون جاهلين مخدوعين، فلولا الجهل والانخداع ما عمل الناس ولا أمَّلوا ولا أحبوا. وأي شيءٍ هي الحياة وما فيها من عظيم لولا العمل والأمل والحب! لعل الخير كل الخير في أن نجهل أنفسنا، وفي أن نجهل هذه القوانين التي تسيطر عليها. طه حسين
    Show book
  • درب الأربعين - cover

    درب الأربعين

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه رواية الأسئلة والمرواغات الشاقة، والسعي الذؤوب الى الأدراك، ومن ثم الوصول الى لحظة الاكتشاف وامتلاك الوعي بالذات وبلأخر معا. نحن ازاء حالة استثنائية فريدة، حيث يتوغل السرد في عالم بكر وحالات غير مطروقة، قد يمتزج فيها الواقعغ المعاش بالوجد الصوفي، وتتاقطع قسوة الراهن مع رغبة الانطلاق في براح الصحراء. يترجل التاريخ من موقعه في الكتب والمرويات ليصبح فاعلا في وجدان شخصيات نتتحرك وهي تحلم، يخايلها سر مقدس، تتغذى على الهامته، وتسعى الى الالتحام به!
    Show book