Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مكان وسط الزحام - تجربة ذاتية فى عبور الصعاب - cover

مكان وسط الزحام - تجربة ذاتية فى عبور الصعاب

جيكو موللر

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه تجربة في الانتصار على الشدائد، بطلها كاتبها، الذي كان طفلا شبه متوحد، متعثر دراسيا، ثم لم يلبث أن تفوق ليشق طريقه في التعليم إلى نهايته، ويكون بوسعه أن يحكي لنا الآن كيف واجه الفقر واليأس والغربة والوقوف على مشارف الموت مرات، وكذلك تجاربه في الأدب والفلاحة والصحافة والبحث العلمي والحب والجندية والدراسة والصداقة، والكفاح من أجل الحرية والإبداع، والترقي في العيش.
Available since: 10/01/2024.
Print length: 360 pages.

Other books that might interest you

  • الحكم والأمثال والنصائح عند القدماء - cover

    الحكم والأمثال والنصائح عند القدماء

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان للمصريين القدماء أدب رفيع وآثار أدبية رائعة, خلفوها على أوراق البردي وغيرها, ولدينا من ذلك ذخيرة كبيرة , تناولها العلماء المحدثون بالترجمة والشرح والتعليق ، فهناك أدب القصة , نجده في ذلك العدد الوافر من القصص , وفي بعضها يتحدث بطل كثير الأسفار عن مخاطراته , كقصة البحار الغريق , وما تعرض له من أخطار في جزيرة الثعابين الخرافية . وقصة "سنوهى" التي ذاعت شهرتها ،وهي تصف هروبه من البلاد وقضاءه سنوات بين رجال البدو السوريين , وما ناله من حظوة هناك لدى زعيمهم الذي زوجه من ابنته الكبرى وأعطاه قطعة أرض من خير أملاكه ، فلما أدركته الشيخوخة, كتب ملتمسا للملك لكي يسمح له بالعودة إلى مصر, وقد تحققت أمنيته وعاد إليها مكرما.
    Show book
  • من نافذة العقل - ألم وطب، وأدب وحب - cover

    من نافذة العقل - ألم وطب، وأدب وحب

    دراما جماعية

    • 0
    • 0
    • 0
    إن من أغرب الطرف حكاية الإنسان في عراكه الطويل مع المجهول الذي يحيط به، ومحاولته كشف أسرار الكون وفض مغالقه ليروي ما به من ظمأ إلى الروح وظمأ إلى المادة ويخفف ثقل ما يعانيه من جهل وألم ومرض وفناء.
    أتى عليه حين من الدهر وهو يتخبط في مجاهل الشعوذة والسحر والكيمياء، ثم تفتقت فكرته عن وجود سائل روحاني يربط الأرض بالسماء وكان براسلس السويسري أول من افتتح هذا الدور ثم تلاه هلمون البلجيكي وفلود الإنجليزي فإذا الكون في نظرهم مجموعة قوى حيوية والإنسان جزء من هذا الكون يمر فيه السائل الكوكبي الذي يصرف أسرار الكائنات ، فإذا استطاع أحد الناس التقاط هذا السائل وإدخاله جسم المريض فقد ظفر بالدواء العجيب الصادر عن القوى الحيوية التي تغذيها الأفلاك.
    وكان لابد من رجل له الجرأة الكافية ليقول للناس أنا من الذين يستطيعون التقاط هذا السائل الشافي، ومن يدي ولساني تنبعث قوة فلكية تخفف الأوجاع وتشفى من الأمراض.
    Show book
  • ملخص كتاب المرور - لماذا نقود بالطريقة التي نقود بها وماذا يخبرنا ذلك عن شخصياتنا - cover

    ملخص كتاب المرور - لماذا نقود...

    ياسو فوكودا

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تعلم أنَّ غضب السائقين أثناء القيادة يمكن أن يكون مفيدًا للمجتمع؟! هل ستندهش إن علمت أن معظم الحوادث تقع في الأيام المشمسة والجافة؟ ليس هذا فحسب، عقلك أيضًا يخدعك عندما يصور لك أن الحارة الأخرى أسرع من حارتك.
    هذه ليست سوى نبذة بسيطة من المعلومات التي يكشفها Tom Vanderbilt في هذا الكتاب المثير للاهتمام عن أسرار الطريق وحركة المرور.
    Show book
  • مهد الحضارات القديمة - cover

    مهد الحضارات القديمة

    جينيفر مارتينو

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد كان الشرق مهد الحضارات والمدنيات العظمى، فقد نشأت الزراعة والحرف والصناعات والشرائع والحكومات وعلوم الرياضة والطب والهندسة والفلك. وعرفت الحروف الهجائية والكتابة واختراع الورق ، ونشأت الآداب والموسيقى والنحت والعمارة، وصنع الخزف والأثاث الجميل، ونشأت عقيدة التوحيد، واستخدمت العطور والأصباغ ومواد التجميل والحلي الخ .. ومن الشرق استمد الغرب حضارته وثقافته وذلك عن طريق کریت واليونان والرومان ،ويمكننا القول بأن الاندواوربيين لم يشيدوا صرح الحضارة، بل أخذوها عن مصر وبابل وأن اليونانيين ورثوا الكثير من حضارة الشرق.
    وكان انتقال الحضارة إلى الغرب عن طريق التبادل التجاري، إذ أنه علاوة على التبادل التجاري فقد كان بجانبه تبادل ثقافي يتم عن طريق الاقامة الطويلة والاختلاط، فقد استطاع العبرانيون عن طريق إقامتهم مدة من الزمن في مصر استطاعوا أن يأخذوا الكثير من الحضارة المصرية كما يتضح في الأناشيد وفي الحكم. كما كان الآراميون حلقة اتصال بين الشرق والغرب فكانوا ينقلون علوم وحضارة الشرق إلى اليونانيين كما نقلوا الثقافة اليونانية إلى الشرق.
    وهذا الكتاب يتناول مهد الحضارات القديمة، وقد راعى مؤلفوه  فيه سهولة الأسلوب مع تركيز المادة، وقد أوردوا الكثير من الأشكال الإيضاحية للاستعانة بها.
    Show book
  • الموت في خدمة الحياة - cover

    الموت في خدمة الحياة

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    التفكير الفلسفي الصحيح يقودنا إلى حقائق وقواعد لقيم الحياة التي نحياها ونعيش فيها، وثمة استنتاج آخر غير الاستنتاج السابق وهو أننا نتفلسف رغم أنوفنا لأنه ما دمنا نحيا فنحن نفكر في الحياة، وما دمنا نفكر في الحياة فنحن نتفلسف، ومن هنا يبدأ الصراع الخفي الذي أشرت إلى وجوده في نفسي وفي نفسك لأن الفكر يروم تفسيرا واضحا لحقيقة الحياة، والمجتمع الذي نعيش فيه لا يفهم التفكير الفلسفي الصحيح، فكلما جلسنا نتأمل الوضع الكائن وما ينبغي أن يكون عليه هذا الوضع بالنسبة لنا: قال الآخرون أننا نسرح في متاهة الفكر وغرور الأحلام، وإذا قال أحدنا نظرية في خلود الروح أو تطور الفهم الديني قال الآخرون إن ذلك الرجل ملحد.
    وفصل الجاهلون بالتفكير الصحيح بين الفلسفة وبين الدين وجعلوهما أعداء، وفصلوا بين الحقيقة والتفكير وجعلوهما خرافة، لذلك انحط تراثنا من الحكمة وشاعت البدع في الأديان وفي الفلسفة وضاعت الحقيقة بين الخرافات والأساطير.
    ويتناول المؤلف موضوعات فكرية مثل : الفلسفة والموت والوجود والخالق والموت والتراث الاجتماعي ، افلاطون وارسطو والمسيح .. كلمة الله ، ورسالة الني محمد وغيرها من الموضوعات الفكرية
    Show book
  • الشيخ الأكبر محيي الدّين بن العَرَبي سُلطان العَارفين - cover

    الشيخ الأكبر محيي الدّين بن...

    سيف الدِّين عمُّوص

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه سيرة كريمة لرجل من رجال التصوف الأفذاذ، الذين تركوا ثروة ضخمة من الآثار والآراء والأذواق، ضمنها عددا لا يكاد يحصى من كتبه التي عدت عليها عوادى الزمان، فما ضاع يعد أضعافا مضاعفة لما بقى منها.
    هي سيرة الصوفي المرسى العظيم "محيي الدين بن العربي" الذي عاش في الفترة التي تجمع بين منتصف القرنين السادس والسابع الهجرين، هذه الفترة التي كانت زاخرة بالأدب والتصوف، في بيئة من أخصب بلاد العالم الإسلامي رقة وذوقا وأدبا وتصوفا، هي بيئة الأندلس، التي على رباها نشأ عاهل التصوف العظيم، ثم خطت قدماه تذرع البلاد شرقا وغربا، بحثا عن المعرفة، وارتياد للحكمة.
    هي سيرة "ابن عربي" الذي سطع نجمه في أفق الثقافة الإسلامية الصوفية حيا وميتا، ووجد من الأنصار والخصوم من يناصرون ويناوئون، وشغل بآرائه وأفكاره العقول والأذهان، وأثار ثائرة قوم واعجاب آخرين، وظلت كتبه إلى ذلك الوقت منبعا فياضا وكنزا دفينا يهرع إليه طلاب المعرفة ورواد الثقافة وعشاق الروح ومحبو الفلسفة وجامعو الحكمة.
    Show book