Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
إغاثة اللهفان من مصايد الشيطان - cover

إغاثة اللهفان من مصايد الشيطان

علي بن عبدالله العريض

Publisher: Digital Published

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إغاثة اللهفان من مصايد الشيطان،كتاب دونه الإمام ابن قيم الجوزية وتحدث فيه عن مصايد الشيطان وسبل الوقاية منها ورتبه على ثلاثة عشر باباً تطرق فيها للمواضيع التالية: الباب الأول من انقسام القلوب إلى صحيح وسقيم وميت، الباب الثاني: في ذكر حقيقة مرض القلب. الباب الثالث: في انقسام أدوية أمراض القلب إلى طبيعية وشرعية. الباب الرابع: في أن حياة القلب وإشرافه مادة كل خير فيه، وموته وظلمته مادة كل شر وفتنة فيه. الباب الخامس: في أن حياة القلب وصحته لا تحصل إلا بأن يكون مدركاً للحق مريداً له مؤثراً له على غيره. الباب السادس بين أنه لا سعاادة للقلب، ولا لذة ولا نعيم ولإصلاح إلا بأن يكون إلهه وفاطره وحده هو معبوده وغاية مطلوبة، وأحب إليه مما سواه، الباب السابع: في أن القرآن الكريم متضمن لأدوية القلب وعلاجه من جميع أمراضه. الباب الثامن: في زكاة القلب. الباب التاسع: في طهارة القلب وصحته. الباب العاشر: في علامات مرض القلب وصحته. الباب الحادي عشر: في علاج مرض القلب من استيلاء النفس عليه. الباب الثاني عشر: في علاج مرض القلب بالشيطان، الباب الثالث عشر: في مكايد الشيطان التي يكيد بها ابن آدم.
Available since: 12/01/2024.
Print length: 517 pages.

Other books that might interest you

  • في ظلال السيرة النبوية - cover

    في ظلال السيرة النبوية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الرحمة المهداة عليه الصلاة والسلام مات أبوه قبل أن يولد، فرعته أمه، ولما أصبح طفلًا رحلت أمه عن الدنيا، ثم زادت مرارة يتمه برحيل جده عبدالمطلب وهو فتى.. أخذ الموت أحبته.. فجعه بهم، وترك له الذكريات والدموع. كد وكافح.. رعى الغنم وباع واشترى، وتعامل مع الناس حتى كسوه لقب الأمين. لم يعاقر خمرًا أو يمس صنمًا أو يعرف الخنا، فكان حلم العذارى، لكنهن فوجئن بالأربعينية الطيبة.. خديجة تفوز بقلبه، فرزقهما الله أربع بنات كالزهرات، ولما اقترب من الأربعين واصل رحلة التأمل والأسئلة الكبرى فيما حوله: رحل دون أن يسكن قصرًا، أو يلبس ذهبًا أو حريرًا، أو يبيت ليلة وفي رصيده دينار أو درهم.. مات لم يترك عبدًا أو أمة، لكنه ترك درعه مرهونة عند تاجر يهودي من شعبه مقابل كمية من الشعير طعامًا لعائلته، أما شعبه فتركهم وهم أنظف الشعوب، وأكثرها نظامًا وثقافة.. رحل بعد أن أدخل القلم والكتاب لكل بيت، فجعلهم أول شعب يقتني الكتاب في البيوت.. كتاب الله الذي يثقفهم عقائديًّا وعقليًّا وروحيًّا ونفسيًّا وتربويًّا واجتماعيًّا وصحيًّا وسياسيًّا واقتصاديًّا وعسكريًّا وقضائيًّا.. رحل عليه الصلاة والسلام لكنه لا يزال شمسًا لا تعرف المغيب: توحيدًا وأخلاقًا وعدلاً ورحمة للعالمين. العبيكان للنشر
    Show book
  • ملخص كتاب خلق المسلم - cover

    ملخص كتاب خلق المسلم

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يضع لنا المفكر الإسلامي محمد الغزالي كتابًا شاملا للقواعد الخلقية للمسلمين التي عليهم أن يتحلّوا بها. ويفصل لنا في كل خصلة تفصيلا وافيا وشاملا مستشهدا بكنزه المعرفي والآيات والأحاديث وهذا كله من أجل بناء مجتمع مسلح متماسك مثل المجتمع الإسلامي الأول.
    Show book
  • تلاوة كاملة القرآن الكريم باللغة العربية - cover

    تلاوة كاملة القرآن الكريم باللغة...

    The Quran

    • 0
    • 0
    • 0
    بسم الله الرحمن الرحيم 
    القرآن الكريم هو الكتاب المقدس الرئيسي في الإسلام، الذي يؤمن المسلمون أنه كلام الله المنزل على النبي محمد صلى الله عليه وسلم عن طريق الملاك جبرائيل بوحي من الله، للبيان والإعجاز، والمنقول عنه بالتواتر. يتعبد المسلمون بتلاوته وهو آخر الكتب السماوية بعد التوراة والإنجيل، ويعد أعظم الكتب العربية بلاغةً وفصاحة. 
    يحتوي القرآن على 114 سورة تصنف إلى مكية ومدنية وفقاً لمكان وزمان نزول الوحي. وقد نزل القرآن على النبي محمد خلال 23 سنة تقريباً، بعد بلوغه سن الأربعين، واستمر حتى وفاته عام 11 هـ/632م. يؤمن المسلمون أن القرآن قد حفظ بدقة على يد الصحابة بعد أن أملاه الوحي على النبي، وأن آياته محكمات مفصلات، تخاطب جميع الأجيال في كل العصور، وتتضمن كل المناسبات وتحيط بكل الأحوال. 
    بعد وفاة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، جمع القرآن في مصحف واحد بعد أن كان متفرقاً. ويعتقد المسلمون أن القرآن في حد ذاته معجزة للنبي محمد، وأن إعجازه غير قابل للتحدي، كما يعتبرونه دليلاً على نبوته، وتتويجاً لسلسلة الرسالات السماوية التي بدأت مع صحف آدم، مروراً بصحف إبراهيم، وتوراة موسى، وزبور داود، وصولاً إلى إنجيل عيسى عليهم السلام. 
    اشتق اسم "قرآن" من المصدر "قرأ"، بمعنى الجمع والضم، وسُمي قرآنًا لأنه يجمع الآيات والسور ويضم بعضها إلى بعض. كما له أسماء أخرى عديدة ذكرت في القرآن نفسه مثل "الفرقان" و"الهدى" و"الذكر" و"الحكمة" و"كلام الله" و"الكتاب". ويستخدم مصطلح "مصحف" للإشارة إلى النسخ المكتوبة منه. 
    نزل القرآن في شهر رمضان المبارك، وفي ليلة القدر التي هي خير من ألف شهر، مما يجعل له مكانة خاصة في هذا الشهر الفضيل.
    Show book
  • ضياء الحلوم ومصباح العلوم - cover

    ضياء الحلوم ومصباح العلوم

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 3
    • 0
    ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي. ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي. ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي. ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي
    Show book
  • أبي اسمه إبراهيم - cover

    أبي اسمه إبراهيم

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية غير تقليدية لا تلتزم بعمر أو سن معين لقرائها كما أنها لا تلتزم بقالب روائي محدد، فتثور القوالب التقليدية كما ثار سيدنا إبراهيم في الماضي على العادات والتقاليد.رواية يتغير معها الزمان والمكان ولا تتغير أفكارها.استمع الآن إلى رواية "أبي اسمه إبراهيم" للكاتب أحمد خيري العمريفقط وحصريًا على كتاب صوتي
    Show book
  • آلهة الأرض - cover

    آلهة الأرض

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    ملحمةٌ أدبية جمعت بين الخيال والفلسفة، يحضر فيها عنصر التشويق.تجد فيها ثَلاثةَ آلِهَة، يَدُورُ بَينَهُم حِوارٌ بِلُغةٍ شِعْريةٍ بَلِيغة،يَتحدَّثُونَ فِيهِ عَنِ الوُجُودِ الإِنْسانِي،والهَدفِ مِنَ الحَياة، والمَتاعِبِ الَّتِي يُعايِشُها الإِنْسانُ فِي مَراحِلِ حَياتِهِ المُخْتلِفة.فاستمع الآن
    Show book