Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أسطورة العقل الباطن - cover

أسطورة العقل الباطن

محمد عبد الستار البدري

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا الكتاب يكشف كيف يدير العقل الباطن أفعالنا وكيف يمكن أن يسهم توجيهه بكفاءة في تحسين جودة حياتنا وزيادة إنجازاتنا. فالعقل الباطن يطلق طاقات هائلة قادرة على دفعنا نحو تحقيق ما نصبو إليه من أهداف، ويستجيب بفعالية للإيحاءات الإيجابية. عبارات مثل "أنا راضٍ عن نفسي" و"حالتي النفسية ممتازة" تعمل كمفاتيح تنشط العقل الباطن، مما يعزز الثقة بالنفس ويحسن الأداء في الظروف التي تتطلب ذلك، مثل المقابلات الوظيفية أو التقديمات أمام جمهور كبير.
ويوضح المؤلف كيف أن الحد من الإجهاد الذي يتعرض له العقل الواعي يسمح للعقل الباطن بأن يكون أكثر نشاطاً، وكيف أن الأفكار والحلول الإبداعية غالبًا ما تظهر خلال فترات الاسترخاء. يعمل العقل الباطن دون توقف، يخزن الذكريات والعواطف ويحول السلوكيات المتكررة إلى عادات.
من خلال تقديم دراسات حالة واقعية واستراتيجيات فعالة، يعلم الكتاب القراء كيفية التحكم بقوة العقل الباطن لتحقيق الذات والنجاح المستمر. يقدم بصيرة عميقة حول كيفية التأثير في تغيير الذكريات والعواطف المخزنة لتغيير حياتك جذريًا، ويظهر كيف يمكن لفهم جيد لديناميكيات العقل الباطن أن يساعدك على التعامل بثقة وراحة مع المواقف المحرجة أو الصعبة. اكتشف كيف يمكن للعقل الباطن أن يكون مصدر قوتك ودافعك نحو التميز والابتكار.
Available since: 04/08/2025.
Print length: 143 pages.

Other books that might interest you

  • النبي - cover

    النبي

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    النبي أشهر كتب جبران كتبه بالإنجليزية وترجم إلى أكثر من خمسين لغة، وهو يعتبر بحق رائعة جبران العالمية، مضمونه اجتماعي، مثالي وتأملي فلسفي، وهو يحوي خلاصة الآراء الجبرانية في الحب والزواج والأولاد والبيوت والثياب والبيع والشراء والحرية والقانون والرحمة والعقاب والدين والأخلاق والحياة والموت واللذة والجمال والكرم والشرائع وغيرها، وقد وردت على لسان نبي سمي "المصطفى" ورسالة النبي رسالة المتصوف المؤمن بوحدة الوجود، وبأن الروح تتعطش للعودة إلى مصدرها، وبأن الحب جوهر الحياة. وفي كتاب النبي يعبر جبران عن آرائه في الحياة عن طريق معالجته للعلاقات الإنسانية التي تربط الإنسان بالإنسان.
    Show book
  • اضطراب تعدد الشخصيات - cover

    اضطراب تعدد الشخصيات

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد كتاب "اضطراب تعدد الشخصيات" من أوائل الدراسات العلمية التي تناولت موضوع تعدد الشخصيات كحالة نفسية مرتبطة بانقسام الوعي البشري. نُشر الكتاب عام 1904، ويستند إلى مجموعة من التجارب السريرية والنفسية التي أُجريت على مرضى ظهرت لديهم شخصيات متعددة داخل نفس الجسد. يطرح سيديس فكرة أن الإنسان ليس وحدة شعورية واحدة دائمًا، بل قد يتكون من أكثر من "ذات" أو "شخصية" تتناوب في السيطرة على الوعي، خاصة في حالات الصدمات النفسية أو التنويم المغناطيسي. ويشرح كيف يمكن أن تنشأ هذه الشخصيات نتيجة لانفصال بين العقل الواعي واللاواعي. الكتاب يُعد مرجعًا كلاسيكيًا مهمًا في علم النفس، ويمهّد لفهم اضطراب يُعرف اليوم باسم اضطراب الهوية الانفصالية (did). كما يسلّط الضوء على العلاقة بين التنويم، الاقتراح، والوعي المنقسم، ويقدّم وصفًا دقيقًا لحالات مرضية حقيقية.
    Show book
  • مايند ست - cover

    مايند ست

    رضا شكر

    • 0
    • 0
    • 0
    الحياة بتعدي علينا زي الهوا، سنين العمر بتفوت بين الحزن والخوف والقلق والمشاكل، بنكرر نفس الأخطاء ونقع في نفس دايرة العلاقات المؤذية..
    بندور علي الناس اللي تتعبنا وتوجعنا.. ونلزق فيهم ونديهم مفاتيحنا يبيعوا ويشتروا فينا ويطفونا ويسرقوا عمرنا
    ونقنع نفسنا اننا ماتقدرش نعيش منغيرهم...
    عشان نكسر الدايرة دي ونخرج منها عايزين أفكار جديدة مافكرناش فيها قبل كدة..
    وأفعال جريئة ماعملنهاش قبل كدة..
    عايزين نغير الMindset بتاعتنا عشان نلعبها صح ونفرض احنا قوانينا..
    كتاب "ستMind" لكل ست عايزة تعمل Restart وتبتدي حياتها من أول وجديد..
    Show book
  • عن الغضب - cover

    عن الغضب

    خيسوس ريكاردو رودريجز

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر مفاضلة بين ثنائيتي العقل/الحكمة، والعاطفة /الغضب، ومن خلال طرح
    الاستطالات النفسية والمجتمعية لكل طرف من أطراف هاتين الثنائيتين، مع وصف
    للأعراض الجسدية السابقة والمرافقة والناتجة، ينطلق سينيكا الژواقي منذ حوالي
    الألفي عام في مهمته الهادفة إلى سبر أغوار النفس البشرية في حالة تمن
    العاطفة/الغضب منها وانتفاء العقل الحكمة عنها.
    وعلى مدى صفحات هذا الكتاب الدليل سنجده يثبت الوقائع ويفد الادعاءات ويقيم
    الحجة ويسقط المزاعم ويضرب الأمثلة من التاريخ الذي سمع بوقائعه ومن واقعه
    الذي عايش أحداثه ليصل بالمتابع في المحلة إلى نتيجة تقول، كما ورد في آخر سطور
    كتابه الذي بين أيدينا: " لنبق مزاجنا رائقة على الرغم من الخسارات والإجحاف
    والإساءات والتهمات التي تتعرض لها، ولنصطبر بكبرياء على مشاكلنا الفانية،
    فبينما نحن منشغلون بالتفكير في الأصلح لنا، كما يقول المثل، ويساورنا القلق على
    أنفسنا، سنجد الموت قد حل في ساحتنا".
    وسواء قبلنا أم أنكرنا في زمننا هذا كل أو بعض ما قام بمناقشته في حينه، لا يمكننا إلا
    أن نقدر جهده واجتهاده ونستمتع بسرد الفيلسوف الأديب في مناظرته المفترضة مع
    غريم ما بشأن تلكما الثنائيتين، مع التركيز المسهب على قضية الغضب.
    وهنا، نستذكر ما قاله روبرت غرين إنجرسول، الكاتب والخطيب الأميركي: "الغضب
    هو الرياح الوحيدة التي بمقدورها أن تطفئ شعلة العقل".
    Show book
  • عالم صوفي - رواية حول تاريخ الفلسفة - cover

    عالم صوفي - رواية حول تاريخ الفلسفة

    سعد محمد رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تقابل صوفي مرشدًا غامضًا يهديها إلى درب الفلسفة، تزداد الألغاز عمقًا في حياتها. إذ لماذا تستمر في الحصول على بطاقات بريدية موجّهة إلى فتاة أخرى؟ ومن هي تلك الفتاة الأخرى؟ بل، بسبب ذلك كلّه، من تكون صوفي نفسها؟ لحلّ المعضلة، تستعين بإلمامها الجديد في الفلسفة، غير أن الحقيقة أغرب بكثير مما بوسعها تخيّله. عالم صوفي رواية استثنائية، ومن أكثر الكتب مبيعًا في جميع أنحاء العالم، فهي تنطلق لتجذب القراء إلى عالم سقراط وديكارت وسبينوزا وهيجل وجميع الفلاسفة العظماء. إنها قصة إبداعية ورائعة فيها العديد من المنعطفات والمنحنيات، مثيرة أسئلة عميقة المغزى عن معنى الحياة وأصل الكون.
    Show book
  • ملخص كتاب الوزير المرافق - cover

    ملخص كتاب الوزير المرافق

    فتحي ليسير

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض لنا هذا الكتاب الفريد عددًا من اللقاءات السياسية التي حضرها القصيبي بصفته وزيرًا مرافقًا، ليحدثنا عن موقفه من الشخصيات التي التقى بها ويسرد بعضًا من أحداث لقاءاته الفريدة. غازي القصيبي هو شاعر سعودي وأستاذ جامعي عمل وزيرًا للصحة ووزيرًا للصناعة، وسفيرًا للسعودية في البحرين وفي بريطانيا، وله عدد من المؤلفات والكتب منها "سحيم" و"قراءة في وجه لندن" و"سعادة السفير " ويمكنكم قراءة ملخص كتابه "التنمية الأسئلة الكبرى".
    Show book