Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
النافذة الغربية - قصص - cover

النافذة الغربية - قصص

ديما محمود

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كانت نظراتها في الخارج تتغير خلال الشجر على الفضاء الساكن المنبسط أمام البيت ولم يكن معها أحد إلا أفكارها. ونوافذ الحياة موصدة في وجهها إذا استثنينا واحدة. وكانت نافذة حقيقية تشرف من حجرتها على الفضاء الساكن.
كان رأسها في هذه اللحظة ميدانا لمعركة ليست جديدة وليست غريبة لأنها خاضتها ضد نفسها للمرة الخمسين. إنها تريد أن تنسى رجلا! لكن تطلب النسيان ليس إلا صورة كبرى من صور الحب يعترف فيها المرء بهزيمة نفسه ويلتمس الطريق إلى التراجع في خطوات تقودها الحيرة وتغشى سبيلها الدموع.
وبدرت في عينيها بوادر الدمع. وتوقفت عن الفيضان كأنها هي الأخرى لا تدري لها طريقا، ثم أنفرجت شفتاها في ارتجافة خفيفة فولدت بينهما بسمة كانت غريبة بين ملامح وجهها المحزون. ثم جعلت تتساءل عن النسيان!
رأت سعادة الدنيا بكل ألوانها معبأة في برشامته السحرية، لأنها تريد أن تنسى هذا الرجل. وأصبحت تتملق النسيان بكل ما فيها من عقل وعاطفة. ذلك المعنى السلبي الخالص الذي لا نستطيع فهمه إلا إذا بحثنا له عن مقابل أو شبيه.
Available since: 03/20/2025.
Print length: 159 pages.

Other books that might interest you

  • بلاد الطاخ طاخ - cover

    بلاد الطاخ طاخ

    إليوت أرونسون

    • 0
    • 0
    • 0
    نشف الدم في عروقي يوم استدعيت لمقابلته. وقد كان أهون عليّ أن أقف بين يدي خالقي يوم الحساب، مثقلاً بعظيم ذنوبي وفوادح خطاياي، من أن أتواجه مع الرئيس. قال إنه قرأ قصيدة لي أعجبته. وكان يحفظ الأسطر الأربعة الأولى منها. عربدت عصافير البهجة في صدري لكنّني سرعان ما انتظرت الكارثة".
    Show book
  • رنين هاتف لا يسمعه أبي - cover

    رنين هاتف لا يسمعه أبي

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "أيقنتُ أنّه لا يُمكن وضع سقفٍ للتوقّعات أو التنبُّؤ بالأقدار، وأن الذّكريات الجيدة وحدها قد لا تكفي لنكون محبوبين عند أحدهم!".
    ***
    "وكأنَّ السعادةَ والشقاءَ في حياتِها وُلِدا كَفَرَسَيْ رهانٍ لا يكادُ يسبقُ أحدُهما الآخرَ حتى يُغالبُه فيغلبه".
    ***
    "كيف يبدأُ الألمُ؟ ومتى يُمكننا مواجهته؟
    بالنسبة لي ربما بدأ معي منذ ولادتي، أما عن موعدِ المواجهة، فكان في عُمر الزهور، عُمر رؤياي الحقيقة التي ما كان عليَّ رؤياها أبدًا!
    حقيقة رنينِ هاتفٍ لا يسمعُه أبي..
    في تلك الليلةِ بالتحديدِ لم يكن الجوّ باردًا جدًّا ولا حارًّا جدًّا. كانت ليلةً بينَ بينَ! كل ما وعيتُه عن تلك الليلةِ كان شعوري بالرّعشة تتسلّل إلى أصابعي الصغيرة القصيرة، أصابعي التي لم أستَسِغ مظهرَها يومًا وهي تمتدُّ إلى هاتفٍ لا يحمل خاصية إظهار أرقام مستخدميه، هاتف يحجبُ رؤية الحقيقة عن أصحابه! ولكنّي سأعلم أنه ولأول وآخر مرة سيقرّر تغيير خطّته الأبدية -فقط- من أجل أن يُظهرها لي أنا وحدي!".
    في 9 قصصٍ قصيرةٍ تخطفُنا الكاتبةُ سُلوان البري إلى عالمِ النساءِ، مفتشةً عن جروحهنّ وآلامهنّ بإحساسٍ مرهفٍ. "هُنَّ" هو الضميرُ المُسيطر على المجموعةِ، ليَمُرّ على مراحهلنّ العمرية المختلفة؛ طفلة.. فتاة.. وسيدة، وكأنها تُشير بسلاسةٍ إلى امتدادِ الجروحِ على مدارِ العمرِ، لا يهمّها المكان بشكل كبير فقط تُشير إليه من بعيدٍ في رسالة خفيّة إلى أن المكان لا يفرقُ حيثُ الألمُ واحدٌ!
    Show book
  • المسافر ونور القمر - cover

    المسافر ونور القمر

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    من لقاء يجمع "ميهاي" الذي يقضي شهر العسل في إيطاليا بصديق قديم، تبدأ أحداث هذه الرواية، وسرعان ما يجد نفسه وقد ترك زوجته في إحدى محطات القطار، وبدأ رحلته الخاصة باحثاً عن ذاته وعن ذكريات فترة الشباب. مسافراً بين مدينة وأخرى، يعيش "ميهاي" قلق أسئلته الوجودية، ويلتقي بأصدقاء تلك الفترة، فيعرف سبب انتحار "تاماش"، وعلاقة إيفا بهذه الحادثة، ولكن، ما الذي يبتغيه فعلاً من استرجاع حكايات دواها الزمن؟
    في هذه الرواية التي تعتبر من أبرز الروايات الهنغارية في العصر الحديث، والتي حققت نجاحاً كبيراً، وتُرجمت إلى عدة لغات، واقتُبس عنها للمسرح والسينما، يشعر القارئ وكأن المؤلف قادرٌ على النفاذ إلى أعماقه، لا إلى أعماق شخصياته فحسب.
    Show book
  • شهر العسل - cover

    شهر العسل

    بيغي بوست

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه المجموعة القصصية يتناول نجيب محفوظ الأوضاع المحلية والصراعات العالمية بأسلوب يتَّسم بالسخرية المبطنة، ويعتمد العبثية والغرائبية في بناء عوالمه القصصية. يتجلى ذلك بوضوحٍ في قصة «شهر العسل» حيث نلتقي بالعروسين اللذين يعودان لبيتهما الفاخر بعد انقضاء شهر العسل، فيكتشفان أن البيت قد احتُلَّ من قِبَلِ أغراب. فيقرران الاستغاثة بالمارَّة العابرين أمام العمارة، وهنالك يباغتهما وابل من الطوب ينهال عليهما من الخارج بمجرد أن يفتحا الشباك. وتمضي القصة وتتصاعد أحداثها في هذا الإطار العبثي والباعث على التوتُّر، والذي ينطوي على العديد من الرموز والإيحاءات التي تفتح باب تأويل القصة على مصراعيه.
    Show book
  • يوميات آدم وحواء - cover

    يوميات آدم وحواء

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يجد الغريبان أنفسهما على الأرض في مواجهة بعضهما البعض..كائنان منفيان بسبب خطيئتهما من الجنان إلى الأرض..ماذا سيقولان ؟ كيف سيعيشان معا ؟ ما هي الكلمات التي ستدور بينهما ؟
    يحاول الكاتب مارك توين في كتابه هذا تقديم تخيلاته عن ما حصل من وقائع وحوارات بين آدم وحواء بعد نزولهما إلى الحياة الدنيا، يحاول تخيل كيف نظر آدم إلى الكائن الفريد الذي لا يشبهه لكنه ملتصق به، وليس أمامه إلا التعامل معه وفهم طبيعته، تحاول حواء أيضا إدراك طبيعة آدم المختلفة عنها، بل ربما المناقضة لها،إن هذه الحوارات المتخيلة، قد تكون هي عينها التي تدور بين آدم وحواء منذ بدء الخليقة وحتى الآن.
    Show book
  • عودة الغريب - قصص - cover

    عودة الغريب - قصص

    ديما محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد أيام تلقيت رسالة منه .. كانت مليئة بعبارات الاستغفار والندم وكان من عادتي أن أردّ على كل رسالة تأتي منه، وأن أجد لذة في الكتابة إليه، وبعد أن مضى الهزيع الأول من الليل أخذت وأنا جالسة على مكتبي وحيدة أستعيد كل ما كتب، ثم بدأت أكتب الرد.
    وأخذتني دوامة من الأفكار حين استعدت تفاصيل العلاقة من أول حلقة، وسرح خيالي فصوّر لي أشياء وقعت وأشياء لم تقع.. رأيتني معه في زورق على النيل، ومعه في أحد المطاعم نتناول الشطائر ونحن واقفان، ومعه في مسكنه ليلة أصر على أن يعدّل لي تسريحة شعري بمشط كبير، ثم وقف خلف الكرسي الذي كنت جالسة عليه.. ورفع رأسي إلى أعلى، وربت بكفه على خدي بلطف، وراعني فجأة أن التربية تحولت إلى لطمة، فتلفت حولي فإذا أبي واقف خلفي وإحدى يديه على الرسائل الأخرى والأخرى على كتفي.. فقد أخذتني سنة من النوم فانكفأت على المكتب. كان عائداً من السفر لتوه، وكانت أمي نائمة، فلما فتح الباب بمفتاحه ورأى النور في حجرة مكتبي دخل ليراني.وأخذ مني كل شيء..
    وفي صباح اليوم التالي كنت ماثلة أمامهما للمحاكمة !!
    Show book