Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فن التشبيه - من القضايا الفنية في علم البيان - cover

فن التشبيه - من القضايا الفنية في علم البيان

مصطفى حجازي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"التشبيه" مصطلح بلاغي، ‎‏يعتمد في أساسه على وجود نوع من التماثل بين شيئين أو أكثر، إن الحدّ الاصطلاحي (البلاغي) للتشبيه، قد أهمله معجم لسان العرب، كما أهمله معجم أساس البلاغة، ولكن ابن منظور (صاحب لسان العرب) تعقب أهم خصائص فن التشبيه ودلالته البلاغية، وهي: التماثل وخروج الشيء عن ماهيته ودخوله في ماهية شيء آخر (كالنحاس إذا قارب لون الذهب سمي الشبه) وكذلك تدل الكلمة على الالتباس وتداخل الحدود وهذا أمر مهم في تحديد وظيفة التشبيه البلاغية .
ولاشك أن التعبير بالصورة جوهر التعبير الفني ‎‏ هو الذي يمنح الأسلوب خصوصيته. ويدل على نشاط المخيلة عند الشاعر أو الكاتب وإذا كان الإنسان قد اخترع اللغة المتداولة، ليبني بها مجتمعاً متفاهماً يتبادل المنافع والمساعدة فإن الألفاظ المحددة ‏والمعاني التجريدية تكفي لأداء هذه المهمة ‎‏بل إنها اللغة المطلوبة بدقة في مجالات التعاقد (كالبيع والشراء والتأجير مثلا) والإدلاء بالمعلومات (كالشهادة وكتابة التقارير) ‎‏ ونقل المعرفة العلمية (كالجغرافيا، والطب، والهندسة)، ولكن هذه اللغة المحددة، التجريدية، ستكون قاصرة عن أداء وظيفتها إذا كان القصد هو تنشيط الخيال وتحريكه للتأثير على العواطف وإثارة الانفعال.
وقد اهتم النقاد والبلاغيون القدماء بفنون التصوير البلاغي، التي تأخذ صيغة المجاز ‎‏وهي الاستعارة والكناية ‎‏وكذلك اهتموا بالتشبيه، بل إن اهتمامهم بالصورة البلاغية في شكل علاقة المشابهة بين شيئين يسبق التفاتهم إلى الاستعارة والكناية.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 89 pages.

Other books that might interest you

  • مذهب تولستوي - cover

    مذهب تولستوي

    بيغي بوست

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر ليو تولستوي، الأديب الروسي، المولود في 28 أغسطس عام 1828 م، أحد أعظم الروائيين والفلاسفة على مرّ العصور، وكان من روّاد مدرسة "الخيال الواقعي"، حيث تميز بقدرته الفائقة على الغوص داخل النفس البشرية، والتعبير عن عواطفها ومخاوفها، وقد ضمّن أفكاره الفلسفية في قصصه ورواياته، التي تُرجمت إلى العديد من اللغات، ولا زالت تلقى رواجًا حتى الآن، منها: "الحرب والسلام"، "آنا كارنينا"، "البعث"، وغيرها من الأعمال التي أثرت مكتبة الأدب العالمي.
    ويقدم هذا الكتاب سيرة مختصرة لحياة تولستوي، ووصف معيشته، وآدابه، وفلسفته، وآرائه الدينية، وردود رجال الدين عليها، وقد قسم الكاتب فلسفته إلى ثلاثة أقسام: من حيث الدين، ومن حيث الاجتماع، ومن حيث الفنون؛ أي الفلسفة الدينية والاجتماعية والفنية، واعتبرها كلها فروع لشجرة واحدة مبنية على قاعدتين؛ "الأولى: أحبوا بعضكم بعضًا في كل شئونكم، والثانية: لا تقاوموا الشر بالشر فإن الشر لا يقتله إلا الخير".
    Show book
  • العواصف - cover

    العواصف

    يونس آيت وحليم فطار

    • 0
    • 0
    • 0
    يعود جبران خليل جبران مرة أخرى إلى استنطاق الطبيعة ومخاطبتها في كتابه "العواصف"، ومن خلال الطبيعة يستدعي الحياة ككل بقطبيها العظيمين الحياة والموت، وبينهما الحب، كخيط قوي وعاصف يمتد بينهما.
    الحب  عند جبران ليس هو فقط الذي ينشئ بين الرجل والمرأة، بل إنه خيط المحبة العظيم الذي يؤلف بين البشر جميعا. ولا يكتفي جبران في " العواصف" بمحاكاة الطبيعة ومسائلتها، بل إنه يتوقف عند الإنسان في علاقته بالماضي ، وبما يحمله من موروث ثقيل يعيقه أحيانا عن التقدم، يدعو جبران إلى التمرد والحداثة، إلى عدم الانصياع للأمس فقط لأنه موروث ومقدس، يقول :" إن بلية الأبناء في هبات الآباء، ومن لا يحرم نفسه من عطايا آبائه، وأجداده يظل عبد الأموات حتى يصير من الأموات".
    Show book
  • مذكرات الشباب - cover

    مذكرات الشباب

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعبر هذه المذكرات عن الروافد الفكرية والسياسية والاجتماعية للكاتب والمفكر محمد حسين هيكل ، في مطلع شبابه ، ومدى استفادته من أسفاره  المتعددة إلى فرنسا، وإيطاليا، وسويسرا، وفلسطين، ولبنان .. كما تناولت المذكرات العديد من القضايا الفكرية والاجتماعية كقضية فكرة إصلاح القوانين الشخصية، والاقتصاد السياسي ، وقواعد الأخلاق، وتحرير المرأة .. ولم تكن هذه القضايا ذات صبغة نظريةٍ خالصة؛ بل كانت تَمَسُ حياة الناس .
    Show book
  • السرد في التراث العربي - cover

    السرد في التراث العربي

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن السرد هو القاسم المشترك بين الأمم والشعوب والثقافات، فكما أن لكل جماعة مروياتها، فإن لكل ثقافة سردياتها، صغر شأنها أم كبر، مثلما أن لكل حضارة إبداعاتها في السرد، والذي يمكن أن يتطور إلى تمثيل وملاحم وصوتيات ومرئيات وفنون تشكيلية.
    إن الغاية من هذا الكتاب تقديم رؤية كلية، عن السرد العربي بوصفه بناء لغويا وإشاريا وإخباريا، يتشكل في أبنية جمالية متعددة، نجدها في مرويات التاريخ والشعر الغنائي والملحمي، وفي الحكايات القصيرة والطويلة، في السير الشعبية وفي حكايات المجالس، مثلما نجدها في الروايات والمسرحيات والقصص القصيرة والأقاصيص والأخبار والقصص الحياتية، وما يستجد أو يتوارث من أشكال الحكي.
    وارتكز جهد المؤلف على مناقشة القضايا النظرية ذات علاقة مباشرة أو غير مباشرة بالسرد العربي القديم، مثل الشفاهية والكتابية، والمعيارية واللامعيارية، والشعرية والنثرية..كذلك سعى الكتاب ليستحضر الأبعاد الثقافية والحضارية والفلسفية، بحيث تكون الصورة في النهائية كلية في الزمان والمكان، تمتد من العصر الجاهلي إلى ما قبل العصر الحديث، تنظر – بقدر المستطاع - في آراء الأقدمين، وجهود الباحثين المحدثين.
    Show book
  • ملخص كتاب إسحاق نيوتن - cover

    ملخص كتاب إسحاق نيوتن

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    أعرف كيف يراني العالم، بالنسبة إليّ، أرى نفسي طفلًا أمضى حياته في اللعب على الشاطئ، معللا نفسه بين الحين والآخر بالبحث عن صخرة أكثر نعومة، أو صدفة أجمل من المعتاد، بينما أمامه يمتد محيط الحقيقة والمعرفة بانتظار من يستكشفه"". إنها كلمات فيلسوف الضوء، الساحر الأخير اسحق نيوتن تتعرف في هذا الملخص إلى قصة حياة نيوتن كما رواها الصحفي والمؤرخ العلمي الأمريكي James Gleick، وكيف تحول من يتيم وحيد مات والده وتزوجت والدته وهجرته، إلى عالم وفيلسوف ومخترع أعاد تعريف البشرية بالكون وقوانينه، ووضع حجر الأساس للعالم الذي نعيشه اليوم."
    Show book
  • لمحات من تاريخ العالم - (مختارات) - cover

    لمحات من تاريخ العالم - (مختارات)

    بيتر ثيل

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "لمحات من تاريخ العالم" ألفه باللغة الانجليزية  زعيم الهند الكبير جواهر لال نهرو حينما كان سجينا بسبب كفاحه من أجل حرية وطنه واستقلاله.
    والكتاب في صورة رسائل وجهها نهرو الى ابنته "أنديرا "، ويبلغ عدد هذه الرسائل 196 رسالة، وصفحاتها نحو ألف صفحة وقد استغرق تأليفه نحو ثلاث سنوات: من أكتوبر 1930، الى أغسطس 1933 والفضل في ظهور هذه الرسائل يرجع الى شقيقته "فيجايا لاكشمي بانديت"، فهي التي رتبتها وأعدتها للطبع عام 1934 تحت اسم "لمحات من تاريخ العالم".
    وليست قيمة هذا الكتاب النفيس في مضمونه أو المادة التاريخية التي يجدها القارئ بين دفتيه عن الأمم في أدوارها التاريخية ، إنما قيمته هي في الجهد الذي بذله المؤلف في تحري تاريخ الأمم من أوثق المصادر التي تهيأت له في السجن، ثم في إبراز هذا التاريخ في صورة موجزة شاملة لا يكاد ينقصها لون من الألوان المكملة للصورة.
    Show book