Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الزوج الخالد (رواية) - cover

الزوج الخالد (رواية)

الإمام مالك بن أنس

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذه الرواية ينسج دوستويفسكي خيوطًا معقدة لعلاقة تتأرجح بين الانتقام والسخرية، بين الندم والغموض، حيث يلتقي رجلان جمعهما ماضٍ غامض مع امرأة راحلة، لكنها لم تختفِ تمامًا من حياتهما. بافيل بافلوفيتش، الزوج الأرمل الغارق في شبح خيانة قديمة، وفلكانينوف، العشيق السابق الذي كان يظن أن القصة انتهت منذ زمن، يجدان نفسيهما في مواجهة غير متوقعة، حيث تتحول الذكريات القديمة إلى وقود لصراع نفسي متشابك.
يُعيد دوستويفسكي في هذه الرواية رسم المشهد النفسي لشخصياته بأسلوبه الفريد، حيث لا يوجد شر مطلق أو خير خالص، بل شخصيات تمزقها الشكوك والغيرة والوحدة. تتكشف أسرار دفينة خلال لقاءاتهما المتكررة، ومع كل مواجهة، تزداد اللعبة النفسية تعقيدًا، حتى يصل الأمر إلى لحظة إدراك تهز أسس العلاقة بينهما.
ليست "الزوج الأبدي" قصة عن الخيانة أو الانتقام، بل هي استكشاف عميق للضعف الإنساني، للأوهام التي نحيا بها، وللقوى الخفية التي تحكم أقدارنا. بأسلوب مشحون بالتوتر والتأمل الفلسفي، يُثبت دوستويفسكي مرة أخرى أنه قادر على النفاذ إلى أعمق زوايا النفس البشرية، حيث تتلاشى الحدود بين الحب والكراهية، وبين السخرية والوجع.
Available since: 08/20/2025.
Print length: 193 pages.

Other books that might interest you

  • مراسم الفصح - العودة إلى جبل صهيون - cover

    مراسم الفصح - العودة إلى جبل صهيون

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    حاييم وايزمان، أو كما فضلت تسميته "حاييم الأول"، هو أول رئيس لإسرائيل، وهو التلميذ الذي تفوق على أستاذه "هرتزل" أبو الصهيونية الحديثة.. شخصية ثرية تستحق السعي وراء معرفة حقيقتها، لدراسة ما قد كان، وللتعلم من أخطاء الماضي.
    لتتحدث الرواية عن اسهاماته في تأسيس إسرائل، وتكوينها، واستقلالها، وما قدمه من جهود دبلوماسية مُكثفة؛ للحصول على دعم دولي لإقامة وطن قومي، لليهود في فلسطين، وقد تمثلت أهم اسهاماته، في الحصول على وعد بلفور، والذي كان نقطة تحول في تاريخ الصهيونية، وأثّر بشكل بالغ في الأحداث التي تلتهُ، وعلى التوازن السياسي والديمغرافي في المنطقة
    Show book
  • العنف والسخرية - cover

    العنف والسخرية

    عمار على حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    سعى قصيرى إلى تجريد المدينة من اسمها , لكنه لم يطمسها تماما , وفى هذه المدينة عاش فى الأحياء الشعبية , فأبطال هذه الرواية يعيشون بكافة مستوياتهم فى أطلال المدينة , بدءا من كريم الذي اختار غرفة فوق السطح , يقيم بها منذ سبعة ايام فقط وهو القادم من حي شعبي ملىء بالحركة والبشر , ثم خالد عمر الذي تحول إلى تاجر كبير , وهو الذى لا يجد متعته إلا بين البسطاء . أما هيكل , فرغم أن الرواية تشير أنه يتصرف كأحد أبناء الطبقة الراقية , فإننا نفهم من حواره مع خادمه "سري" أنه يعيش فى منطقة شعبية , يهتم فيها الناس بأن يعرفوا المزيد من الحكايات عن هذا الأنيق صاحب البدلة الواحد .
    Show book
  • العبرات - cover

    العبرات

    محمّد بن حامد الأحمريّ

    • 0
    • 0
    • 0
    أحزنني أن أرى في ظلمة ذلك الليل وسكونه هذا الفتى البائس المسكين منفردًا بنفسه في غرفة عارية باردة! لا يتقي فيها عادية البرد بدثارٍ ولا نارٍ، يشكو همًّا من هموم الحياة أو رُزءًا من أرزائها، قبل أن يبلغ سن الهموم والأحزان، من حيث لا يجد بجانبه مواسيًا ولا معينًا.
    وقلت: «لا بد أن يكون وراء هذا المنظر الضارع الشاحب نفسٌ قريحةٌ معذبةٌ تذوب بين أضلاعه ذوبًا، فيتهافت لها جسمه تهافت الخِباء المقوَّض »
    فلم أزل واقفًا مكاني لا أبرحه، حتى رأيته قد طوى كتابه وفارق مجلسه، وأوى إلى فراشه..
    
    مصطفى لطفي المنفلوطي
    Show book
  • الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء - cover

    الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ـ الآلهة لا تبتسم لمن يهمل القدماء: تبدي الآلهة تبرمًا من الذين لا يلتفتون إلى القديم، تفصح عن غيظها إزاء انكفائهم المريب على ذواتهم، تبدي استنكارها تجاه من لا يؤرقهم "هوان الآباء والأجداد". الآلهة في هـذا المشهد القاتم تنازل عـن شرطها: "عليك ألا تلتف"، لتأتي بشرط بديل: " وأن تعبر في عالم يضج بنداءات تصمّ أذنيك، التفت صوب الهسيس الذي يرسله الأسلاف كي تستحق مجالستهم". إن كل قارئ لقديم الثقافة اليوم، يقـف ضداً على النسيان أمام قبور الموتى ليضع إكليل الورد وينصرف بتواضع وخجل. يغدو كل جهد تأويلي في إيقاظ الموتى (وجعل أصدائهم تمتد ضد الفناء) طقس استحضار سحري يجعلهم معاصرين لنا بشكل أو بآخر.
    Show book
  • يوميات طائر الزنبرك 1 و ٢ - cover

    يوميات طائر الزنبرك 1 و ٢

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    حكايةٌ تبدو للوهلة الأولى قصةً بوليسيَّة، أو رواية عن علاقة زوجية تتمزَّق، أو تنقيبًا عن أسرارٍ دفينة من خبايا الحرب العالميَّة الثانية.
    تورو أوكادا: شابّ يابانيّ يبحث عن قطّ زوجته المفقود. غير أنَّه سرعان ما يجد نفسه في رحلة بحثٍ عن زوجته نفسها في عالم آخر خفيّ. يتقاطع بحثُه عن القطّ مع بحثه عن الزوجة، فيلتقي زمرةً غريبةً من الأصدقاء والأعداء الذين يأتي كل واحد منهم ومعه حكاية: بدءًا من الفتاة المرحة، والسياسيّ الحقود، وانتهاء بمقاتل انقلبت حياتُه بعد ما رآه أثناء الحملة اليابانيّة على منشوريا.
    رواية أخّاذة يمتزج فيها الهزل بالشرّ. عملٌ عبقريٌّ يضاهي في ميدانه روائع يوكيو ميشيما.
    Show book
  • اهدانى حباً - cover

    اهدانى حباً

    سارة عاشور

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تصطدم أذناك وتقرأ عيناك عنوان روايتنا
    تلك، فمن المؤكد أنك ستتساءل «ثم ماذا » ولك
    الحق كل الحق في ذلك.. ولكنني نيابة عن البطلة
    أجيب لك عن سؤالك هذا بقولي: «... فأهديته
    خطابًا ».. هذه الرواية جاءت في نسق رائع،
    رسالة، أوردت فيها البطلة كل مشاعرها الحالمة
    والسعيدة والمنكسرة ورسمت لنا بانوراما محبوكة
    النسج، جعلتنا نقتحم سطور الرسالة، ونشارك
    أبطالها أحمد وليلى وعمر ونادين.. وغيرهم تلك
    الرحلة، بكل زخمها ولقطاتها المضيئة والباهتة،
    ثم الحياة بكل مسئولياتها وأفراحها وأتراحها،
    التي تباعد بيننا، كلٌّ في طريق.. حتى إذا واتتنا
    الفرصة لأن نستعيد ما سلبه الزمن منا، نكتشف
    أن القطار وصل إلى محطته متأخرًا!
    Show book