Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بدائع الفوائد - الجزء الرابع - cover

بدائع الفوائد - الجزء الرابع

الحسين بن المنصور بالله القاسم بن محمد بن علي اليمني

Publisher: Obeikan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

بدائع الفوائد أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، وهو كتابٌ مشحونٌ بالفوائد النادرة، والقواعد الضابطة، والتحقيقات المحرَّرة، والنُّقول العزيزة، إضافةً إلى أنواع من المعارف؛ من المناظرات، والفروق، والمواعظ والرِّقَاق وغيرها، فصار اسمًا وافق مسماه.
Available since: 10/01/2024.
Print length: 371 pages.

Other books that might interest you

  • من جماليات التصوير في القرآن الكريم - cover

    من جماليات التصوير في القرآن الكريم

    امل صديق عفيفى

    • 0
    • 0
    • 0
    للتصوير في القرآن الكريم جمالياته الفنية التي تؤثر في العقل والقلب معًا، والتصوير ملمح أساسي في النص القرآني يتضافر في تحقيقه اللفظ برنينه الصوتي، والجملة بتراكيبها المتنوعة وبنغماتها الداخلية، والفاصلة بإيقاعها المتلائم مع النسق اللفظي والسياق العام، والمشهد الحي بتكريس التصوير فيه إلى التجسيد الحي حركة وتأثيرًا .
    والقرآن الكريم يرسم الصورة ، ويعرض المشهد بحيث تتوافر الجماليات في تناسق فني ، فتتآزر الأشكال والجزئيات مع الدلالات المعنوية المصاحبة لتحقيق المقصد الديني والوجداني في وحدة تصويرية واحدة . إن التصوير في القرآن نمط في الأسلوب البياني بلغ حدّ الإعجاز، وكان تأثيره في النفوس نافذًا حتى الأعماق.
    Show book
  • الكرم والجود وسخاء النفوس - cover

    الكرم والجود وسخاء النفوس

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    إن ديننا دينُ خلقٍ رفيع، دعا إلى التحلّي بالفضائل والتخلي عن الرذائل، وحضّ على مكارم الأخلاق، وحميد الصفات، ومحاسن الشِيَم، وقد بيّن رسولنا صلى الله عليه وسلم الغاية من بعثته فقال: "إنّما بُعِثْتُ لأُتمم صالحَ الأخلاقِ". فالأخلاق الفاضلة والصفات الحميدة هي قواعد الدينَ وأصوله الثابتة. وهذا الكتاب قبس من مشكاة النبوة التي أضاء نورها العالمين أُقدِّمه لأول مرة بعد أن ظلَّ حبيساً قروناً كثيرة والمسلمون في أشدِّ الحاجة إلى مثل هذه الأخلاق الرفيعة التي دعا إليها القرآن الكريم وحثّت عليها السنّة المطهرة وكان عليها سلفنا الأول. ويُعَدُّ هذا الكتاب من المصادر الهامة التي اعتمدها العلماء في تآليفهم كإبن أبي الدنيا في كتبه، والمزي في تهذب الكمال والذهبي في سير أعلام النبلاء، كما أن هذا الكتاب أول كتاب يظهر للإمام البُرْجلاني.
    Show book
  • جدد حياتك - cover

    جدد حياتك

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    فى هذا الكتاب مقارنة بين تعاليم الإسلام كما وصلت إلينا، وبين أصدق ما وصلت إليه حضارة الغرب فى أدب النفس والسلوك فى محاولة للكشف عن روعة التقارب وصدق التطابق» .. هذه بعض كلمات المؤلف التى عبر بها عن سبب كتابته لهذا العمل الفريد، خاصة بعد قراءته لكتاب «دع القلق وابدأ الحياة» لديل كارنيجى وقد اعتمد فى هذا العمل على جانبين رئيسين: فهو يعرض نصوص وأحكام الإسلام ويقابل بها كتابات وتجارب وشواهد كارنيجى .. تأكيدًا لقيمة الإسلام ومنهجه فى التعامل مع النفس البشرية فمن القلق إلى الثبات إلى العمل إلى مشكلات الفراغ إلى محاسبة النفس وغيرها حيث تتنوع موضوعات هذا الكتاب تنوعًا ممتعًا.
    Show book
  • النصيحة الكافية لمن خصه الله بالعافية - cover

    النصيحة الكافية لمن خصه الله...

    زروق

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في التصوف تناول فيه نصائح وتوجيهات تذكر بضرورة الإيمان بالله وأطاعة أوامره وكذلك الألتزام بالهدي النبوي الشريف والكتاب متن وشرح الشرح للشيخ أحمد زروق والشيخ للعلامة أبن زكري
    Show book
  • رمضان - cover

    رمضان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    عنى به المسلمون بشهر رمضان في سائر الأقطار، وأحاطوه بأنواع التكريم، وأحيوه بصنوف العبادة، وأغدقوا فيه الخير على الفقراء والمعوزين ، ولمصر عناية بتكريم هذا الشهر، وقد عنيت الدولة الفاطمية بهذا الشهر، واحتفت به احتفاء لم يسبق ولم يلحق، فكانت تحذر بيع المسكرات ابتداء من شهر رجب، وتعاقب من يبيعها أو يشتريها سراً أو جهراً، وخصته بحفلات يعد بعضها تمهيداً لحلوله، والبعض لإعلان رؤية هلاله، وهي حفلات غنية بمظاهر العظمة، شاملة لأنواع البر والصدقات بما يرفه عن الفقير ويدخل السرور عليه.
    فإذا أقبل شهر رمضان عهد إلى قضاة مصر بالطواف قبل حلوله بثلاثة أيام بالمساجد والمشاهد في القاهرة ومصر. فيبدأون بزيارة جوامع القاهرة والمشاهد وجوامع مصر (الفسطاط) ثم بالمشهد الحسيني لتفقد ما تم إجراؤه فيها من إصلاح وفرش وتعليق قناديل.
    ويؤثر عن أحمد بن طولون أنه زار مسجده وقت بنائه، فرأى الصناع يشتغلون إلى الغروب وكان في شهر رمضان، فقال: "متى يشتري هؤلاء الضعفاء إفطاراً لعيالهم، اصرفوهم العصر". فصارت سنة بمصر. فلما فرغ شهر رمضان قيل له: قد انقضى شهر رمضان فيعودون إلى عادتهم، فقال: "قد بلغني دعاؤهم وقد تبركت به، وليس هذا مما يوفر العمل".
    Show book
  • فضاءات الأدب العماني الحديث - أبحاث وقراءات ومراجعات - cover

    فضاءات الأدب العماني الحديث -...

    رئيف خوري

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شكّ في أنّ الخطاب الأدبي العُماني المعاصر قد استجاب للتطورات والمتغيرات الهائلة التي حصلت في سلطنة عمان والخليج العربي وعموم المنطقة العربية، ولا سيما أيضاً أنه انفتح على الآخر بمجمل صوره ونماذجه وأشكاله المتعدّدة متفاعلاً معه - تأثيراً وتأثّراً -، على النحو الذي جعله أكثر حرية ومرونة وانفتاحاً في المجالات الإبداعية الأكثر حضوراً في المشهد؛ مثل الشعر والرواية والقصّة والمسرح وغيرها من الفنون الإبداعية الأُخرى، وظهر في خضمّ هذا الحضور المتميّز الكثير من الأسماء الأدبية والفنية لا تقل قيمة عن مثيلاتها في أنحاء الوطن العربي، وطالت نصوصَها أقلامٌ نقدية عُمانية وعربية ساعدت على انتشارها وتقديمها للقارئ العربي في كلّ مكان.
    Show book