Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
البيان في التمدن وأسباب العمران - cover

البيان في التمدن وأسباب العمران

برناديت جيوا

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

بيان لأصول التمدن الناشئ عنه العمران ، وأن أول درجة من درجات التمدن – كما يرى المؤلف - اتباع ما جاء به الشرع وسنة الرسول، وأن تكون الأمة متحدةً على نشر العلوم والمعارف، حائزةً كمال الحرية المؤسَّسة على العدل، محبةً للمغيرات، مستحوذةً على خصال التأنيس، مجتنبةً كل ما تمُجُّه الطباع المدنية من العوائد البربرية، منضمةً على كلمة الوطن وجلب ما يعود نفعه على البلاد التي يكون أساس ثروتها وسبب تقدمها العدل الذي هو حياة الممالك، واقتضى أن يبين ذلك كل باب من أبواب الكتاب .
Available since: 02/24/2025.
Print length: 103 pages.

Other books that might interest you

  • أسلم تسلم - Aslam you will be safe - cover

    أسلم تسلم - Aslam you will be safe

    أبو عثمان عمرو بن نحر الجَاحظ

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الإيمان المطلوب هو الإيمان الصحيح الذي يريده الله وهو توحيد الله وإفراده بكل أنواع العبادة فلا تلتفت لغيره فيتشتت ذهنك، ولا تتوكل إلا على الله، ولا تخاف إلا من الله، وعلق قلبك بالله، ولا تخاف من مستقبل، ولا من عدو ولا من مصائب وأحسن الظن بربك، ولا ترجو إلا ما عند الله كما قال جل وعلا: ﴿ أَفَمَن شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَىٰ نُورٍ مِّن رَّبِّهِ ۚ فَوَيْلٌ لِّلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُم مِّن ذِكْرِ اللَّهِ ۚ أُولَٰئِكَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ﴾ [الزمر: 22].
    Show book
  • تاريخ إقليم هـراة وحضارته من القرن السابع وحتى القرن التاسع الهجري - cover

    تاريخ إقليم هـراة وحضارته من...

    د. محمد كريم الساعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    هراة مدينة شهيرة في وسط آسيا، وكانت عاصمة إقليم يحمل هذا الاسم، ويضم عدة مدن كثيرة، وقرى كثيرة، وإقليم هراة كان تابعًا لخراسان في التاريخ الإسلامي، وكان أحد أقاليم بلاد إيران، وقد قسم الجغرافيون إقليم خراسان إلى أربعة أرباع، وكان ربع هراة أحد أرباعها وكان قصبته هراة التي تقلبت بها الحدود السياسية وتبعت عدة دول وأسر حاكمة بداية من الفتح الإسلامي، ومقدمات ذلك الفتح في عهد الفاروق عمر بن الخطاب (13-23هـ/624–643م)، ثم في عهد ذو النورين عثمان بن عفان  ( 23-35هـ/643-655م) ثم في عهد الدولة الأموية (40-132هـ/655-747م) على يد قتيبة بن مسلم الباهلي ؛ ثم في عهد الدولة العباسية ( 132-656هـ/747-1371م) ثم توالت الدول المستقلة كانت هراة جزءًا من دولتهم، وكانت البداية في ظل الدولة الطاهرية، ثم الصفارية، ثم الدولة السامانية، ثم الغزنويون، ثم الدولة الغورية، ثم الدولة الخوارزمية؛ وفي خضم هذه الأحداث السياسية تعرضت هراة للتدمير الكامل،شأنها شأن معظم البلاد الإسلامية على يد التتار، ولكنها نهضت من جديد واستطاعت أن تكون أحد المدن الهامة في عهد الدولة التيمورية ، بل وأصبحت عاصمة في عهد أبناء تيمور لنك، وهو شاه رخ وأولوغ بك وحسين بيقرة ، وأصبحت هراة في ذلك الوقت المركز الثقافي لوسط آسيا، وظهر في عهدها المتألق الكثير من العلماء في تخصصات مختلفة ، منهم على سبيل المثال:عبد الرحمن الجامي، وعليشير نوائي، وخواندمير ... وغيرهم .
    Show book
  • هكذا تكلم زرادشت - cover

    هكذا تكلم زرادشت

    أحمد يوسف شاهين

    • 0
    • 0
    • 0
    إن نيتشه مفكر جبار يفتح أمام الفرد آفاقًا وسيعة في مجال القوة والثقة بالنفس وتحرير الحياة من المسكنة والذل، تائقًّا إلى إيجاد إنسان يتفوق على إنسانيته بالمجاهدة والتغلب على العناصر والعادات والتقاليد وما توارثته الأجيال من العقائد الموهنة للعزم؛ يقف وقفة الحائر المتردد عندما يحاول إقامة مجتمعٍ لأفراده المتفوقين بل هو يضطر إلى نقض أوليَّاته القائمة على احتقار الرحمة والرحماء حتى ينتهي إلى قوله: "إن العالم الذي يتفوق على الإنسانية إنما يعود بها بعد هذا الجنوح إلى بذل حبه للأصاغر "..
    وهكذا ترى زرادشت الداعي إلى تحطيم ألواح الوصايا جميعها، وإلى إنكار الشريعة الأدبية لإقامة شرعة جديدة ما وراء الخير والشر.
    Show book
  • مجالس السلطان الغوري - cover

    مجالس السلطان الغوري

    مريم عبد اللطيف الر

    • 0
    • 0
    • 0
    مجالس السلطان الغوري، وصفحات من تاريخ مصر في القرن العاشر الهجري كتاب يحكي الكثير عن تلك المرحلة بكل ما فيها، خاصة مكانة مصر بين الممالك الإسلامية أواخر عصر المماليك، وموقفها في تباشير العصور الحديثة بين الشرق والغرب، وصلاتها بدول أوروبا والدول الإسلامية؛ وخاصة دولة بني عثمان
    أما السلطان الغوري فكان ملك مصر والأقطار التي تتبعها في القرن التاسع الهجري، وكان للغوري، ولسلاطين المماليك من قبله، الزعامة بين ملوك المسلمين؛ لتوليهم خدمة الحرمين الشريفين.
    يتتبع هذا الكتاب حياة السلطان الغوري منذ نشأته، وحتى تقلده أمور  السلطنة، وبطولاته العظيمة وما قام به من معارك.
    Show book
  • تاريخ بني إسرائيل من أسفارهم - cover

    تاريخ بني إسرائيل من أسفارهم

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا العمل البحثي العميق، يقدم محمد عزة دروزة قراءة نقدية وتحليلية لتاريخ بني إسرائيل، مستندًا بشكل أساسي إلى نصوصهم المقدسة، ليعيد النظر في السرديات التاريخية التي شكلت هويتهم ومسارهم عبر الزمن. لا يكتفي الكتاب برواية الأحداث، بل يخوض في عمق الأسفار، كاشفًا التناقضات والتفسيرات المختلفة، ومحاولًا التمييز بين الحقائق التاريخية والأساطير التي تراكمت عبر العصور.
    يتتبع المؤلف نشأة بني إسرائيل، مرورًا بمراحل التيه والتشرد، ثم نشوء ممالكهم وانهيارها، وصولًا إلى فترات الأسر والتشتت، مستعرضًا طبيعة علاقتهم بالمجتمعات والحضارات التي جاوروها، ومدى تأثير تلك البيئات على معتقداتهم ونظمهم الاجتماعية والسياسية. كما يناقش بموضوعية كيف أسهمت التفسيرات الدينية في رسم صورة تاريخية قد تكون بعيدة عن الوقائع الفعلية.
    يُعد هذا الكتاب إضافة مهمة للمكتبة التاريخية والفكرية، حيث يمزج بين التحليل النقدي والرؤية الموضوعية، ليضع القارئ أمام تصور جديد لتاريخ بني إسرائيل، مختلف عن السرد التقليدي المألوف. إنه ليس مجرد دراسة تاريخية، بل محاولة جريئة لفهم جذور واحدة من أكثر الجماعات تأثيرًا في التاريخ البشري، عبر قراءة واعية ومنهجية لنصوصها الأصلية.
    Show book
  • ثم يجعلهم التعليم أغبياء - cover

    ثم يجعلهم التعليم أغبياء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ممنوع أن تستعمل عقلك؛ نحن فكرنا عوضا عنك.
    
    أنت فقط نفذ ، ولا تفكر إلا بما جاء به السابقون الاوائل
    
    الأخيار..
    
    فكل شيئ مرسوم لك ومحدد ، ومن يحاول الخروج عن
    
    إطار المرسوم ويحاول كسر القيود يتعذب ويكتوي، ويصارع
    
    الناس والمجتمع، وتفرض علية إراوة الحياة القياسية،
    
    ويعيش فى في واد والعالم المستعبد في واد اخر .
    
    منذ أن يولد الإنسان طفلا وهو مكبل بالقيود والسلاسل
    
    البشرية والاغلال..
    
    يصرخ، يبكي، ويتالم، يريد أن يكون حراً كما خلقة الله
    
    دون قيود وهمية، ودون سلاسل وواغلال وضعها له
    
    الآخرون، ولكن لا جدوي
    Show book