Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بلاد ما بين النهرين الحضارتان البابلية والأشورية - cover

بلاد ما بين النهرين الحضارتان البابلية والأشورية

ل.د يلايورت

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن المصادر التي نستمد منها معلوماتنا عن الحضارتين البابلية والآشورية - اللتين ازدهرتا في سهول دجلة والفرات، قبل العصر المسيحي- تكاد تكون مقصورة على النقوش والآثار الخاصة بهاتين الحضارتين. ويرجع الفضل إلى بوتا Botta، قنصل فرنسا بالموصل، في البدء بعمل حفائر منظمة بغية الكشف عن آثار إمبراطورية آشور القديمة، فهو الذي كشف في عام 1842م في جهة خورساباد Khorsabad عن مدينة دور شاروكين Dour- Sharrookin التي شادها سرجون Sargon في أواخر القرن الثامن قبل الميلاد. ولم يمض على ذلك زمن طويل حتى استأنف الإنجليزي لايارد Layard طائفة من الأعمال التي كان بوتا قد تركها فكشف عن أطلال نينوي القديمة وفيها المكتبة الهامة للملك آشور بانيبال، Assurbanipal   (القرن السابع).
وهذا الكتاب يلقي الضوء على حضارة). بلاد ما وراء النهرين ) والكتاب يضم بين دفتية قسمين، يتناول الجزء الأول الحضارة البابلية ، ويدرس الجزء الثاني الحضارة الآشورية .
Available since: 11/11/2024.
Print length: 428 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ آداب العرباللغات واللغة العربية - (الجزء الأول) - cover

    تاريخ آداب العرباللغات واللغة...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    صدرت الطبعة الأولى من هذا الكتاب في سنة ١٩١١م، وكان مؤلفه مصطفى صادق الرافعي لا يزال شابًا في الثلاثين من عمره، ورغم أن هذا الكتاب يُعد بداية عهده بالكتابة البحثية العلمية، إلا أنه عمل تاريخي ونقدي رصين، أصبح فيما بعد، بأجزائه الثلاثة، مرجعًا مهمًّا في تاريخ الأدب العربي، مما يدل على ما اجتمع للكاتب من حكمة وفصاحة لغوية، قلّ أن يبلغها أحد في مثل عمره، حتى أنه استحق لقب "معجزة الأدب العربي".
    ويستعرض الجزء الأول من الكتاب أصل اللغات ونشأتها وتفرعها، منذ أن كانت أصواتًا حتى صارت مدَّونة، ويناقش أسباب اختلاف لغات العرب، والتي أرجعها إلى تعدد القبائل، وكونهم أميين لا يكتبون، فبقيت اللغة تتغير وفقًا لتغير الألسنة، كما يناقش أسباب نشأة اللغة العامية، واللحن الذي هو أصلها ومادتها، وكذلك يتناول الأصل التاريخي في الرواية، واتصالها بالأدب، ووضعها بعد الإسلام، والرواة وأنواعهم، وهم الذين ذهبوا بمآثر العلوم، وكانوا مشيخة الأجيال.
    Show book
  • حب ابن أبي ربيعة وشعره - cover

    حب ابن أبي ربيعة وشعره

    ياسر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن ابن أبي ربيعة ممن إذا غاب عنه حبيب أخذ في البكاء عليه، والحنين إليه، تلك سبيل الشعراء المفجَّعين، الذين كانت قلوبهم أعوانًا للدهر عليهم، وكانت نفوسهم أخصامًا لهم، أولئك هم المعوزون في عالم المحبة، والمحرومون في دولة الصبابة، أولئك الذين يرون الجمال ظلًّا ظليلًا، ثم لا يستطيعون أن يتفيئوا ما له من وارف الظلال، أولئك الذين يحسدون الغلائل على الأعطاف، والعقود في النحور، وكيف يكون ابن أبي ربيعة مثلهم مسكينًا في شعره، وما كان مسكينًا في حبه؟ أم كيف يصف البكاء والمدامع، وما أَلِمَتْ نفسه، ولا دمعت عينه؟ بعدًا للذلَّة حتَّى في الحبِّ؟ وتبًّا للمسكنة حتى في الغرام!
    وقد وفق المؤلف إلى تصوير ابن أبي ربيعة وتمثيل حياته، حتى كأنك تراه.
    Show book
  • ناحوم أفندي - أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر - cover

    ناحوم أفندي - أسرار الحاخام...

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    «كان حايم أفندي على علاقة بالملك فاروق وكل رجال القصر الملكي وبعددٍ من الساسة المصريين من كل الأحزاب، وقد كان معارضًا للصهيوينة ومشروعها، لكن الرجل في النهاية كان منحازًا لأهله، فإذا كانت هناك دولة يهودية على وشك أن تقوم في فلسطين فليس أمام الحاخام مفر من تأييدها».   محمد حسنين هيكل «كيف يمكن للإنسان أن يكون مواطنًا مخلصًا لبلد مولده في حين يكون مواطنًا مواليًا للوطن القومي اليهودي؟!!» ألبرت موصيري *** ما بين رأي «هيكل» واستنكار «موصيري»، تدور التساؤلات في هذا الكتاب حول حقيقة نوايا ناحوم أفندي الحاخام الأخير لليهود المصريين والذي تولى منصبه «1925 - 1960» في فترة تاريخية حرجة نشبت خلالها الصهيونية أظافرها لتجعل مصر بوابةً لعبور اليهود إلى أرض الميعاد المزعومة. إنها رحلة بحث بين معبد عدلي وحي جاردن سيتي، الذي أقام به الحاخام، ومجمع اللغة العربية الذي كان عضوًا به، وأوراق الصحف اليهودية الصادرة في مصر.
    Show book
  • لباب الإعراب - cover

    لباب الإعراب

    حور طه

    • 0
    • 0
    • 0
    لباب الإعراب في تيسير علم النحو لعامة الطلاب: مختصرٌ وجيز في علم النحو، حوى لُبَّ اللباب في هذا الباب وفصولاً مختصرةً من غُررِه ودُررِه، جرى فيه مؤلفه على طريقة تيسير علم النحو للمبتدئين، مِمَّا يُمَهِّد للمبتدئ الاستزادة من هذا العلم، والترقِّي في مدارجه، بِمواصلة دَرسِ غيره من المتون النحويَّة كالآجرُّوميَّة، وملحة الإعراب، وغيرها من المتون النحْويَّة، ممَّا يجعل هذا المختصرِ بِحَقٍ غُنيةً للمستفيد، وبُغْيةً للمستزيد، وحِليةً للمستعِيد.
    Show book
  • جلجامش و اختلاس لغز الزمن - قراءة أدبية في تشكل الملحمة البابلية وتأويلها - cover

    جلجامش و اختلاس لغز الزمن -...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب الحكايات البطوليَّة السُّومريَّة في البداية، وهي حكايات متفرِّقة، أبطالها شخصيّات متعدِّدة، ويتابع الكيفيَّة التي دمج فيها البابليُّون هذه الحكايات المتفرِّقة في بناءٍ سرديٍّ واحد، تنتظمُهُ حبكة واحدة، وبطله أيضاً بطلٌ واحدٌ. فكان توحيد الحكايات المتفرِّقة ودمجها في بناءٍ واحدٍ، له حبكةٌ واحدةٌ، وبطلٌ واحدٌ، ويشير إلى زمنٍ تأسيسيٍّ، يعني خلق صنفٍ جديدٍ هو ما نطلق عليه الآن اسم "الملحمة". ثمَّ اكتمل ذلك ببحث الخصائص الصِّنفيَّة والوظيفة الاجتماعيَّة والآليّات الداخليَّة لنقل "الملحمة" وأدائها في سياقها الثَّقافيِّ القديم من حيث هي نصٌّ شفويٌّ، ومن حيث هي عمل مدوَّن. وعُنيَ باستخراج الوحدات الأساسيَّة في بناء الملحمة. ولأنَّ الملحمة كانت تنطوي في الوقت نفسه على بناءٍ رمزيٍّ، إلى جوار البناء السَّرديِّ وبمعزلٍ عنه، فقد تناول البحث الأبنية الرَّمزيَّة التي حاولت الملحمة استثمارها.يقدّم الكتاب دراسة "أدبيَّة" في نصٍّ قديمٍ. ما يعني استثمار جملة العلوم الإنسانيَّة، ما دامت حقولاً توجد في المناطق الحدوديَّة، بحيث يتمّ تجنيدُها في عُدَّة تنتمي إلى أحدث المناهج الزَّمنيَّة التي أثبتت قدرتها على تحليل النُّصوص وتتبُّع منابعها إيجابيّاً. والاحتفاظ لنصِّ الملحمة بانتمائه إلى زمنه الماضي وماضيه البعيد، حين كان عملاً رياديّاً يستكشف فيه الوعيُ الإنسانيُّ قدرتَهُ على حلول إشكالات عصره. إذاً سيهتمُّ البحث بمعالجة هذا النَّصِّ بوضعه في إطاره الزَّمنيِّ، ولكن بعدَّةٍ منهجيَّة حديثة تتجاوب مع آخر الإنجازات المنهجيَّة التي ابتكرَها عصرنا.
    Show book
  • قطوف ولمحات - صفحات مختارة من تاريخ مصر في عصر سلاطين المماليك - cover

    قطوف ولمحات - صفحات مختارة من...

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    شَغَلَ تاريخ مصر الإسلاميَّة أو ما يُطلقُ عليه المُستشرقون تاريخ مصر في العصور الوسطى اهتمام المؤرخين على اختلاف مشاربهم؛ نظرًا لما يتمتَّع به من مكانة وتأثير في التَّاريخ على وجه الإجمال. ولقد تعدَّدَتِ الدِّراساتُ التي تناولَتْ عصر سلاطين المماليك في مصر، سواءً التي كتبها المُستشرقون أو الباحثون العرب، وخاض بعضُها في التَّفاصيل الدَّقيقة للأحداث. لذلك أصبحَتِ الحاجةُ ماسَّة إلى دراسة شاملةٍ ومُختصرة تتناول دولة سلاطين المماليك تُفيدُ المُتخصِّص عن طريق الإحالة إلى أحدث الدِّراسات المُتخصِّصة، كما تُفيدُ المُثقَّف الذي ينشُدُ التَّعرُّفَ إلى طبيعة هذا النِّظام الذي انفردَتْ به دولة سلاطين المماليك في مصر.
    وينقسمُ هذا الكتاب إلى قسمين رئيسين ومدخل. يتناول المَدْخلُ أصول النِّظام المملوكي في مصر. ويتناول القِسمُ الأوَّل مصادر التَّاريخ المملوكيِّ والوضع الرَّاهن للدِّراساتِ المملوكيَّةِ. ويتناول القِسْم الثَّاني التَّاريخ السِّياسي لدولتَي سلاطين المماليك البحريَّة والبُرجيَّة (التُّركيَّة والجركسيَّة).
    وتجنَّبتُ في كتابة هذه الدِّراسة الخَوْضَ في التَّفاصيل الدَّقيقة للأحداث، واستعضتُ عن ذلك بتقديم تحليلٍ لأطوار التَّاريخ المملوكي، وتوضيحٍ للخطوط العريضة والظَّواهر الرَّئيسيَّة لسياسات دولة سلاطين المماليك في مصر، وشَرْحٍ للإستراتيجيَّة التي كانت تحكُمُ سياسة سلاطين المماليك والأهداف التي كانوا يتطلَّعون إليها، ومدى نجاحهم أو فشلهم في تحقيقها. ووجَّهْتُ اهتمامي إلى إظهار التَّطوُّرات والتَّغيُّرات الأيديولوجيَّة والاجتماعيَّة التي طرأت على دولتهم. وحرصتُ كذلك على عدم مُعالجة الموضوع معزولًا عن قضايا العصر الأخرى، ممَّا ساعدنا على إبراز التَّرابُط بين هذه القضايا المعقَّدة وتوضيحه.
    Show book