Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
غصن البان في رياض الجنان - cover

غصن البان في رياض الجنان

ابن حزم الأندلسي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مؤلف هذه الرواية هو الشاعر الفرنسي لامارتين ( وُلد عام ١٧٩٠ وتوفي ١٨٦٩) ومن تفقد سائر رواياته يلاحظ النظم الشعري لخلجات النفس الانسانية ، والنزوع إلى فلسفة الغزل فالرجل خيالي محض، ولكنه زاد في الخيال حتى جعله حقيقة وأبدع في وصف الوهم حتى صوره مثالًا تكاد تبصره العين، وتلاعب بالقلوب والأفكار تلاعبًا خُيِّل معه لأبناء عصره أن القلوب واقفة على قلمه وأن النفوس سائلة على أثر ما يسيل من مداده، ولا يزال رجال العلم في فرنسا يعجبون كيف تولى على أعمال السياسة الصارمة رجل مثل هذا صناعته الرقة ودأبه الصبابة والغزل؟
Available since: 10/26/2024.
Print length: 117 pages.

Other books that might interest you

  • مجرات الروح - cover

    مجرات الروح

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    في إطار مجموعة من اليوميات التي بدأها الكاتب من شهر إبريل عام 1996 إلى نهاية ديسمبر عام 1997يستعرض في هذا الجزء (مجرات الروح) العلامات المتوهمة التي صاغها الإنسان على الممر الذي يسلكه صوب الأبدية، فاللحظة، الثانية، الدقيقة، الساعة، الشهر، السنة ما هي إلا مسميات لحركة الفلك، وتفسير تلك القوى لا يمكن ردها أو صدها أو إيقافها أو التأثير فيها بالإبطاء
    Show book
  • العصفور الجريح - cover

    العصفور الجريح

    إدوارد لوس, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    أول سلسلة رومانسية اجتماعية في الوطن العربي مصرية مائة بالمائة لا تشوبها شبهة تقليد أو اقتباس، السلسلة الوحيدة في الثمانينات و التسعينات التي كان لا يجد الأب أو الأم حرجا من وجودها بالمنزل بختم د. نبيل فاروق و ضمان روايات مصرية للجيب وشركة سلاح التلميذ.
    Show book
  • أتاتورك - cover

    أتاتورك

    محمد آل مشوط

    • 0
    • 0
    • 0
    حين كان عدنان يتخذ من حديقة أتاتورك في أسطنبول رفيقا دون البشر يلجأ إليه لينسى الألم، الذي لم يبرح قلبه منذ سالت دماء حبيبته على صدره، لم يكن يتخيل أن الحديقة ذاتها سترسل له طوق النجاة من أجل حياة جديدة، ينبت فيها الجمال من بين قسوة الحروب ولوعة الفراق.
    Show book
  • في أدب مصر الفاطمية - cover

    في أدب مصر الفاطمية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في الوقت الذي نرى فيه بعض المؤلفات تذهب إلى أن الفاطميين أقاموا دولتهم على أساس ديني إسلامي، وأن الخلفاء الفاطميين اتخذوا سندهم من نِسْبتِهم إلى الرسول الكريمﷺ، وأن الفاطميين احتفلوا بالأعياد الدينية الإسلامية احتفالًا لم يُعهد من قبلُ، وأنهم أسَّسوا المساجد لإقامة الصلوات، وكانوا يخرجون لإمامة الناس والخطبة في الأعياد، إلى غير ذلك من المظاهر التي تُشعِر بأن الفاطميين كانوا من أشد الناس حرصًا على الإسلام وتقاليد المسلمين، في الوقت نفسه نرى هذه الكتب أيضًا تذهب إلى أن الفاطميين كانوا يقولون بالإباحة وتحليل ما حرَّمه الله تعالى، ونبذوا الصلاة والصوم والحج، بل عملوا على طرح الأديان، ودانوا بالتناسخ والحلول والتلاشي، وادَّعوا معرفة الغيب … إلى غير ذلك.
    قرأنا ذلك كله، وعجبنا أشد العجب لهذا التناقض الذي وقع فيه القدماء والمحدثون، فحرص المؤلف على أن يرجع إلى كتب دعوة الفاطميين، وينتابك العجب أن القاهرة التي أنشأها الفاطميون وكانت قاعدة ملكهم الواسع، لا تحتفظ بكتاب واحد من كُتُب الدعوة، فسعى المؤلف إلى البحث في غير مصر، وكان السعي شاقًّا عسيرًا كلَّفه من الجهد والمال الشيء الكثير، رغبة في الوصول للحقيقة
    Show book
  • البدائع والطرائف - cover

    البدائع والطرائف

    أحمد بن علي آل مريع

    • 0
    • 0
    • 0
    يختار جبران خليل جبران أن يُعبر عن أعمق أفكاره من خلال فن المقالة، وهو في هذا الكتاب "البدائع والطرائف" يجمع مجموعة من أروع مقالاته التي مازالت حكمتها تنطبق على هذه الأيام، يتوقف عند فكرة المحبة، والصلات البشرية التي تشغله دائما، معتبرا أن كل ما يقوله ويكتبه ليس إلا رحلة طويلة في مسار الحياة كي يعرف أسرارها، ويختبر قدرته على مقاومة شرورها، والسمو عن ملذاتها. يكتب جبران في لغة سلسة، بمفردات تستعين بأوصاف من الطبيعة التي لا تفارق اختياراته للتشبيهات المحفورة في وجدانه.ومن مقالته البارزة في هذا الكتاب، مقالة " لكم لبنانكم ولي لبناني"، التي ينتقد فيها كل من احترف الرياء من السياسيين، يوجز جبران رؤيته للبنان قائلا: "لبنانكم عقدة دولية تتقاذفها الليالي، أما لبناني فهو أودية هادئة سحرية".
    Show book
  • الأبله - cover

    الأبله

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثل دوستويفسكي عتبة أساسية يجب الوقوف عندها لقارئ الأدب في مكان في العالم. والرواية التي بين يديك عزيزي القارئ، وهي رواية الأبله، تصنف مع بقية روايات دوستويفسكي الكبرى كواحدة من أهم الأعمال الروائية للعصر الذهبي للأدب الروسي. نشر دوستويفسكي روايته "الأبله" أولا مسلسلة في مجلة الرسول الروسي الأدبية في عامي 1868- 1869 . و"الأبله" صفة المقصود بها خطأ بطل الرواية الرئيسي الأمير الشاب الطيب ميشكين، الذي تدفع طيبته وقلبه المفتوح على الحياة والبشر، بعض الشخصيات لاعتباره "الأبله" الذي ينقصه الذكاء والذي يمكن خداعه واللعب به كيفما يشاء اللاعبون والمخادعون، لكن مجريات الأحداث تفاجئ الجميع. صنفت رواية "الأبله" من قبل النقاد ومؤرخي الرواية بأنها رواية فلسفية. لكنها تلك الفلسفة التىى تتم قراءتها علىى عدة مستويات فيستوعب دواخلها الجميع وتمتعهم وتترك فيهم العظة والعبرة والدرس المستفاد على اختلافهم. أما الكاتب والفيلسوف البريطاني أنتوني جرايلنج فقد وصف رواية "الأبله" بأنها "بدون سؤال، أحد أعظم الكتب التي كتبت".
    Show book