Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
صباح الخير - أيها العشاق - cover

صباح الخير - أيها العشاق

ياسر حارب

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

الحب أبدي ولكن ضعف الإنسان جعله غير أبدي، ضعفه ضد السلطان وضد الناس وضد الاقتصاد وضد الفقر،وضد المرأة الأخرى، والرجل الآخر.. ففي كل نشاط يكون الإنسان مدفوعاً بانفعال ما.. أو بدافع أو باعث.. وقد يكون هذا الدافع هو الجشع أو الطموح أو حب البطولة، ولكن في الحب لا نكون مدفوعين بباعث، أو نتيجة إذ أنه شيء يشبه الصوفية ، ولأن الحب إرادة وسعي ذاتي بدون بواعث فإن صفة العطاء هي التي تنطبق عليه أكثر من كلمة الأخذ ، ولأن المعاني المادية في تنو وتزدهر ، فکلنا شغلنا بأن نكون محبوبين لا محبين، فيا أيها العشاق أنتم البشر  .
Available since: 02/13/2025.
Print length: 216 pages.

Other books that might interest you

  • Saeed Mahran's Grandson - Psychopathic psychological story - cover

    Saeed Mahran's Grandson -...

    DR . Khaled El - Agamawy

    • 0
    • 0
    • 0
    The story of "Saeed Mahran's Grandson" tells the story of a young man who completely identifies with the character of "Saeed Mahran" from the novel "The Thief and the Dogs." He leads a criminal organization under bridges, exploiting his helpless appearance and his love of books. 
    The psychiatrist who investigates him begins to question his reality after discovering strange similarities between him and the novel. 
    The story ends with a surprise attack in the clinic, followed by a shocking revelation that confuses the doctor himself: Was the entire story a hallucination? Or a real Mahfouz curse?
    Show book
  • الشجاع الاقرع - cover

    الشجاع الاقرع

    ياسر حارب

    • 0
    • 0
    • 0
    ما وصلنا إليه اليوم يرضي من؟ حشود مستهلكة وأمم تعيش على فتات إنتاج الآخرين. لو غضبنا من مواقف الصين هل نستطيع مقاطعة المنتجات الصينية؟ ولكن لو غضبت منا الصين وقاطعتنا لشهر واحد فقط كيف سنعيش؟ في مدرستي الابتدائية كان هناك لوحات كبيرة كتبت عليها آيات وأحاديث, من بينها لوحة كتب عليها "لحوم العلماء مسمومة" وكنت أظنها حديثا نبويا! وكبرت وأنا أملك هذا الظن, فلا يجوز انتقاد أي شي يقوله عالم دين, وما يقوله هو الرأي الأحادي الصواب, فكنا نسمع عن الاختلاف ورحمة الخلاف ولا نراه! بدأت بكتابة هذا الكتاب الذي استغرق قرابة اربع سنوات وأنا أيضا أظن أن المقولة حديث. مجتمعات ظاهرها الحداثة والتطور, ولكن تعاني من فراغ فكري وأسس التأصيل وتأطير القضايا, إلى درجة من الممكن أن يصدقوا قصصا مثل قصة الشجاع الأقرع! كيف وصلنا إلى مرحلة الشجاع الأقرع؟ لنعد للأشياء من أساسها ولنسم الأشياء بأسمائها. وحده الجهل من يخلق الخرافات, الجهل التراكمي والطيبة لحد تصديق كل شيء تخلق مجتمعا مترددا, لنراقب كيف تنتشر الشائعات بيننا, كل شيء قابل للتصديق, والقضايا الجانبية تتحول لمسلمات تاريخية.
    Show book
  • المرأة في الجاهلية - cover

    المرأة في الجاهلية

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    كل من اهتم بالبحث في أحوال العرب في الجاهلية، وتصفح ما دُوِّن عنهم في أسفار التاريخ الإسلامية، يعلم ما يكتنف تلك الحقب من الظلمات ، رغم توارد الكثير من أخبارها، لكن اليسير المنقول الموثوق به لا يسدُّ حاجةً ولا يشفي غلةً، فضلًا عما يتنازعهُ من الأقوال المتناقضة، والروايات المتضاربة التي لا يصح معها رأي، ولا يتَّجه بها حكم، وفضلًا عن كون أكثر هذه الروايات واردًا مورد الأقاصيص والخرافات، مما لا يتضح بهِ بحث ولايبنى على مثلهِ علم.
    ولايدعي المؤلف أن ماذكره في كتابه هو تمثيل الواقع وإصابة السداد؛ فرُبَّ رأيٍ  ذكر هو الراجح، والأرجح غيرهُ. وإنما حكم بحسب ما ثبت له من الظاهر ودلت عليهِ القرائن.
    وقد قسم الكلام عن حالة الأنثى في الجاهلية إلى قسمين، وصف في الأول : حياتها المادية، وفي الثاني : حياتها الأدبية، مقتصرًا في كل منهما على ما قل ودل.
    Show book
  • قصر آل العظم في دمشق - cover

    قصر آل العظم في دمشق

    ديما محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    في ربيع سنة ١٩٢١م قدم سورية المسيو أستاش دي لوري (E. de Lorey) الفرنسي من قِبَل المجمع العلمي ومتحف اللوفر في باريس؛ للتنقيب عن الآثار الإسلامية في دمشق، وفي أوائل سنة ١٩٢٢م ابتاع «قصر أسعد باشا العظم» بمبلغ ستين ألف ليرة سورية، واتخذه مقرًّا له وبدأ بترميمه وجمع بعض الآثار إليه، وأعلن أنه سينشئ فيه مدرسة لتعليم الصناعات الوطنية التي اشتهرت بها سورية عمومًا ودمشق خصوصًا، وعاد مرارًا إلى باريس، وفي حادثة دمشق الأخيرة منذ شهرٍ احترق هذا القصر وزالت محاسنه وتشتتت آثاره، فكتبت المؤلف عيسى إسكندر المعلوف هذه المقالة للتعريف بـ " قصر آل العظم في دمشق " مزيَّنَةً ببعض رسومه.
    Show book
  • جذور العنف - في تربية الطفل - cover

    جذور العنف - في تربية الطفل

    ديفيد آلتر

    • 0
    • 0
    • 0
    أرى أن مهمّتي تنطوي على تنبيه الرأي العام إلى آلام الطفولة المبكرة، وهو ما أسعى إليه على مستويين مختلفين، وأبذل جهدي على هذين المستويين للوصول إلى الطفل الذي كان عليه القارئ الراشد. أبحث هذا في القسم الأول من الكتاب عبر عرضٍ لـ«التربية السوداء»، أيْ المناهج التربوية التي نشأ عليها أهلنا وأجدادنا. ربما يوقظ الفصل الأول عند بعض القراء، مشاعرَ إثارةٍ وغضب قد يكون لها تأثيرٌ علاجيّ مفيد. وفي القسم الثاني، سأعمد إلى وصف حياة إحدى مدمنات المخدرات، ثم أتحدث عن حياة قائد سياسي مشهور، وثالثاً عن أحد قتلة الأطفال؛ فهؤلاء الثلاثة كانوا ضحيّة معاملات سيّئة وإهانات عميقة خلال سني حياتهم الأولى. في اثنتين من هذه الحالات الثلاث، أستند بشكل مباشر تماماً إلى قصصٍ سردها لي المعنيّون حول طفولتهم، وما تلاها من حياتهما، وأودّ مساعدة القارئ على فهم هذه الشهادات المؤلمة بوصفي محلّلة نفسية. هذه الأقدار الثلاثة تدين الآثار التخريبية للتربية، وإنكارها للجزء الحيّ فينا، وتفضح خطرها على المجتمع. حتى في إطار التحليل النفسي، ولا سيما إطار النموذج الغريزي، تبقى آثارٌ من هذا الموقف التربوي. فكرتُ في البداية، في أن أجعل من دراسة هذه النقطة المحدّدة فصلاً أدرجه في هذا الكتاب، لكن نظراً لضخامة الموضوع، فقد تحول إلى موضوع لكتابٍ ثالث نُشر في ألمانيا (Du sollst nicht merken, Suhrkamp, 1981). بيّنتُ فيه أيضاً، وبشكل أدقّ ممّا فعلت حتى الآن، أوجهَ الخلاف بين مواقفي ومختلف النظريات والنماذج التحليلية النفسية.
    Show book
  • عالمنا الذي نعيش فيه - cover

    عالمنا الذي نعيش فيه

    ياسر حارب

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك العديد من العجائب والغرائب الموجودة في الكون ، التي تدل على عظمة  الخالق ، ويعتقد البعض بأن الكون الذي نعيش فيه يتكون فقط من المجموعة الشمسية التي نعرفها، والتي تتضمن كوكبنا الأرض بالإضافة إلى عدد من الكواكب الأخرى التي تدور معه حول الشمس، إلا أن حقيقة الأمر غير ذلك؛ حيث يحتوي الكون على العديد من المجموعات الشمسية الأخرى والتي تحتوي على عدد أكبر بكثير من الكواكب التي نعرفها، والتي يتميز البعض منها بعدد من الصفات الخاصة التي تجعلها من عجائب الكون .
    Show book