Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الإيمان والمعرفة والفلسفة - cover

الإيمان والمعرفة والفلسفة

جلال عامر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إذا سمعت يومًا أن بين الدين والعلم خلافًا أو خصومة فاقطع بادئ الرأي بأن الخلاف والخصومة ليستا بين الدين والعلم، ولكنهما بين رجال الدين ورجال العلم، وأن أساسهما ليس في شيء من الدين لذاته ولا من العلم لذاته، ولكنه في سعي كل من هاتين الطائفتين سعيًا أنانيًّا صرفًا ليكون بيدها الحكم والسلطان دون الأخرى.
وكيف يكون خلاف بين الدين لذاته والعلم لذاته ومن بين رجال الدين علماء في العلم آخذون بأساليبه من غير أن يطعن ذلك في دينهم أو يغير من عقيدتهم، ومن بين رجال العلم من عمرت بالإيمان نفوسهم، وأخذوا في حياتهم بما يدعو الدين إليه من قواعد الكمال.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 188 pages.

Other books that might interest you

  • البستان في ذكر الأولياء والعلماء بتلمسان - cover

    البستان في ذكر الأولياء والعلماء...

    على صطوف

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في التراجم تناول تراجم عدد كبير من العلماء والآولياء الذين عاشو في تلمسان وأحوازها فذكر أسمائهم وأحوالهم وعلومهم وأثارهم ومايتعلق بهم مما يقدم لنا صورة عن العصر الذي عاشو فيه
    Show book
  • ملخص كتاب مسيرتي في التأليف - مذكرات هذه الصنعة - cover

    ملخص كتاب مسيرتي في التأليف -...

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    قبل أن تستسلم وتتخلى عن حلمك، يدعوك Stephen King، وهو أحد أشهر كتاب أدب الرعب والإثارة المعاصرين، لو لم يكن أشهرهم، إلى التمهل قليلًا.يَعرف Stephen عن الكتابة ما يكفي لكي يدلك على بعض النصائح المفيدة، فقد كتب عددًا كبيرًا من الروايات التي لم تحقق فقط مبيعات كبيرة، بل تحولت إلى أفلام شاهدها ملايين الناس وأحبوها
    Show book
  • غرام الملوك - cover

    غرام الملوك

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان أجدادنا يُطلقون على الملوك لقبَ: «أنصاف الآلهة» بحجَّة أنهم بعيدون عن الخطأ والمعصية.ولكن سلسلة طويلة من الحوادث وقعت لأنصاف الآلهة أثبتت أن أنصاف الآلهة لا يختلفون عن غيرهم من الناس، فكان أن سحَب آباؤنا من الملوك لقب أنصاف الآلهة، وأطلقوا عليهم لقب «أصحاب الدم الأزرق».
    ولكن سلسلة أخرى من الحوادث ليست آخرها حادثة الملك إدوارد الثامن والمسز سمبسون، ولا هي أولها، أثبتت لنا أن الدم الذي يجري في عروق الملوك والملكات لا يختلف عن الدم الذي يجري في عروقك وعروقي وعروق أي شخص آخر. بل قد يكون الملك أحيانًا عرضة للاندفاع في عواطفه والتأثر بها أكثر مني ومنك برد فعل الحياة المحافظة المحاطة بآداب القصور، وتقاليدها العتيقة، وقوانينها الصارمة، وحدودها الضيقة.
    وقد يكون الملِك على حق في بعض الأحيان إذا بحث عن امرأة تعرف كيف تُنسيه مسئولية الحكم ومشاغله، وتعرف إذا نادته باسمه مجرَّدًا كيف يكون لصوتها رنَّة محبوبة في نفسه، وتعرف كيف تتمنَّع عليه أحيانًا، فيشعر باشتداد رغبته فيها وهو الذي يأمر فيُطاع، ويَطلب فيُجاب.
    Show book
  • عقدتي أنا - cover

    عقدتي أنا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يفكر ضاعن، أي جينات، توارثها منذ البدء، أهي جينات الجسد أم النفس، وصار يكابد ألم، الحشو النفس الباكر، وتفتيش بين رزمة المتراكمة عن أنها غابت لزمن طويل، ولم تعد تفصح عن مكانها الصحيح، وبين أنا الماضي والحاضر، يبقى ضاعن، الطفل والرجل، والتناقض الذي ضرب أطنابه في عروق أوعية، ووسط هذا الصراع، لا يجد الرجل سوى أنه يفتق غشاء الشرنقة، ليطل على عالمه بعين، من دون نظارة شمسية تحجب عنه ضوء الشمس..
    
    يفكر ضاعن، في سامية، يفكر في الطفل سيف، ولا يجد ما بين سيف وعلي، إلا خيط رفيع، خيط الوعي واللاوعي، خيط الشعور واللاشعور..
    
    في بيته القديم، في موئل الحب الأول، بدت ميثاء، في عينيه، فتاة مراهقة صغيرة، يانعة بالحب، وبريق العفوية، تخرج من ذلك الزقاق القديم، فضفاضة بالثوب القروي الشفاف..
    Show book
  • الخيال الشعري عند العرب - cover

    الخيال الشعري عند العرب

    إبراهيم نصر الله

    • 0
    • 0
    • 0
    يرى الشاعر أبو القاسم الشابي  أن الــــخيــــــال ضــروري  لروح الإنســان وعـقله وشــعوره، كضـرورة النـور والهـواء والمــاء والسماء بالنسبة لـه؛ لأن الخيال نشأ في النفس الإنسانية، بحكم هذا العالم الذي يعيش فيه، وبدافع الطبع والغريزة الإنسانية الكامنة وراء  الميول والرغبات، وما كان منشؤه الغريزة، ومصدره الطبع، فهو حي خالد، لا يزول إلا إذا اضْمَحَلَّ العالم، وتنـاثرت الأيــــام في أوديـــة العــــدم.    ويقدم الشاعر نقدًا حقيقيًّا للخيال فــي الأدب العـربي، لا مجاملـة فيــه، فيقـول إن الأدب الـعربي أدب مـادي، لا سمو فيه ولا إلهام، ولا تَشَوُّف إلى المستقبــل، ولا نـظر إلى صميم الأشياء، ولــباب الحقـائــق،  كمـا يصـف نظـرة   الأدب  العربي  إلى  المرأة بأنها نظـرة "منحطـة إلـى أقصى قرار من المادة، حيث أولى أغلب الشعراء اهتمامهم بجسدها  وجمالها، من دون أن يعيروا اهتمامًا لروحها ومشاعرها.
    وهذا الكتـاب هــو فـي الأصل محاضرة ألـــقاهـــا الشابـي، في  عام 1929م، في قاعة الـمدرسة "الخلدونية"، التي كانت منبرًا للمثقفـين الوطنيين، والمستنـيرين في تلك الفترة، وكان آنذاك في الثامنة عشرة من عمره، ويعد "شاعر الخضراء" من أبـرز  روّاد الأدب العربي، وقد تأثر بالاستعمار الفرنسي لـبلاده، فنظم قصائــد عديدة تغنى فيها بالثوار، وبقيت حاضرة حتى يومنا هذا.
    Show book
  • حقائق الإسلام وأباطيل خصومه - cover

    حقائق الإسلام وأباطيل خصومه

    آرثر كونان دويل

    • 0
    • 0
    • 0
    هل للدين حقيقة قائمة ؟ هل للدين ضرورة لازمة ؟
    سؤالان متشابهان، بل سؤال واحد في صورتين مختلفتين، ولسنا نزعم أن الصفحات القليلة التي نقدم بها هذا الكتاب كافية للإجابة عن هذا السؤال الذي يجاب عنه كل يوم بما يتسع بعد الجواب الواحد لألف جواب، ولكننا نزعم أن هذه الكلمة الموجزة كافية لموضعها المقدور من هذا الكتاب؛ لأنها تكفي لهذا الموضع إذا تركت شكوك المترددين والمنكرين مضعوفة الأثر منقوضة الأساس.
    عباس محمود العقاد
    Show book