Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
الدولة العثمانية قبل الدستور وبعده - cover
LER

الدولة العثمانية قبل الدستور وبعده

كريمة البيوسفي

Editora: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يكشف كتاب «الدولة العثمانية قبل الدستور وبعده» ملامح مرحلة فارقة في تاريخ الدولة العثمانية، حين ارتفعت أصوات دعاة الحرية والمساواة مطالبين بوضع دستور يضمن الحقوق ويحدّ من سلطة السلطان المطلقة. يتتبع المؤلف سليمان البستاني تفاصيل إعلان السلطان عبد الحميد الثاني للدستور العثماني سنة 1877م، وما أثاره من آمال كبرى بين صفوف الشعب، قبل أن يتم تعطيله بعد عام واحد فقط، لتدخل البلاد في حقبة من الكبت السياسي استمرت ثلاثة عقود. ثم يسلط الضوء على «الانقلاب العظيم» الذي قاده حزب الاتحاد والترقي وأعاد الحياة الدستورية إلى الدولة، رابطًا بين هذه التجربة العثمانية وموجات التحرر التي عمّت أوروبا بعد الثورة الفرنسية. بأسلوب تحليلي يجمع بين السرد التاريخي والنقد السياسي، يرصد الكتاب تطور الحياة الدستورية والتنظيمات العسكرية والمجتمعية في الدولة العثمانية، كاشفًا الصراع بين الاستبداد والإصلاح، والشرارة التي أشعلت حلم الشعوب بالحرية والانفتاح.
Disponível desde: 15/09/2025.
Comprimento de impressão: 300 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • حوكمة الجامعات العالمية والعربية - cover

    حوكمة الجامعات العالمية والعربية

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر مؤسسات التعليم العالي في طليعة مؤسسات البحث والتدريس وهي محركات وميسرات للتغيير الاجتماعي والتكنولوجي والابتكار ونقل المعرفة والتسويق، ولها دور رئيسي في حل المشكلات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والاستجابة لها. ومن أجل تلبية هذه المهام، تحتاج الجامعات إلى أن يكون لديها اهتمام قوي بتطبيق مفاهيم وأنظمة الحوكمة الفاعلة لتزويد الباحثين بدرجة عالية من الفاعلية والمشاركة والمسؤولية والاستقلالية الأكاديمية. ويتطلب ذلك فهم المفاهيم المهمة للحوكمة، وأنظمة الحوكمة المختلفة، وهياكل صنع القرار، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاع الجامعة، ...
    ويحلل محتوى الكتاب مفهوم حوكمة الجامعات، وأهم نماذجه وأنظمته، وهياكل هيئاته المختلفة، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاعات الجامعة ، مستشهداً بحوكمة الجامعات العالمية والعربية..
    وقد ساعد تقلد المؤلف للعديد من المناصب الإدارية بجامعات عربية مختلفة في الإلمام المتكامل بإدارة وحوكمة الجامعات، في اكتسابه خبرات إدارية متراكمة ومتنوعة مكنته من تأليف هذا الكتاب. فقد تقلد مناصب بداية من رئيس قسم، وكيل كلية، عميد كلية، نائب رئيس جامعة، ثم رئيس جامعة في جامعة المنيا بجمهورية مصر العربية خلال مدة زادت عن 14 عاماً، ثم عمل كمستشار لجامعة من أفضل الجامعات العربية (جامعة الملك عبدالعزيز بالمملكة العربية السعودية) لمدة تصل لتسعة أعوام، هذا بخلاف الزيارات والمشاركة في الندوات وورش العمل بالعديد من دول العالم المتقدم.
    Ver livro
  • هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية - cover

    هوامش التاريخ - من دفاتر مصر...

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    بين دفاتر الماضي حكايات وأخبار لم تلقَ العناية الكافية من مؤرخي العصور، أحداث عظيمة أُهملت، وشخصيات أسطورية توارت، وقصص ومواقف حُجبت؛ تحت وطأة التركيز على التاريخ السلطوي. منسيون وغرباء، طيبون وقتلة، وطنيون وخونة، قوّادون ومنافقون، سفلة وأنقياء؛ مروا على مصر، وكان لهم تاريخ لم يُكتب، وحكايات لم تروَ، حتى غلبت جهالات وسادت أباطيل قلبت كثيرًا من الحقائق، وبدّلت كثيرًا من الناس من مجرمين إلى أبطال، وحوّلت كثيرًا من الأشرار إلى أخيار، والعكس. وهذا الكتاب محاولة متواضعة لقراءة تاريخ مصر،المجتمع لا السلطة،محاولةلفهم العامة لا النُخبة،الناس العادية لا الفئة المتميزة،المحكومين لا الحُكّام وحاشياتهم، محاولة لطرح مالم يُطرح، والاشتباك والمشاغبة ومناقشة هوامش أحداث هامة، مُستقرئًا كوامنها، وكاشفًا خباياها.
    Ver livro
  • لقاء مع الكاتب محمد طارق - cover

    لقاء مع الكاتب محمد طارق

    عبدالرحمن العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    هنالك دومًا مواقفٌ وحكايات في كواليس المبدعين.
    جمعناها لكم من داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب
    تستمعون لها لأول مرة في #بودكاست_المعرض من إنتاج كتاب صوتي
    
    تعرّف إلى مشاريع الكتّاب الجديدة وطقوسهم للكتابة.
    والتحدياتُ التي تواجه دور النشر وكيفية اختيار إصداراتهم.
    وما هي أصعب الكتب التي تواجه المترجمين وما المترجمات التي يرشحونها.
    
    برفقة بسنت عز الدين ومصطفى شهيب
    نتحدث مع ضيوفنا ونستمع إلى قصصهم الملهمة ونقترب منهم أكثر.
    
    في بودكاست المعرض على كتاب صوتي
    Ver livro
  • النسيان - cover

    النسيان

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    النسيان ضروري للحياة النفسية، لأن ما تقع عليه أبصارنا كل يوم وكل ساعة وكل لحظة لا يدخل تحت حصر، وكذلك جميع ما يصل إلينا بطريق الحواس، فلو ذكرنا كل شيء لاختلط الجليل بالتافه، وامتزج المفيد باللغو والباطل. ثم إن الحياة بطبيعتها متطورة متغيرة يحتاج فيها المرء إلى ملاءمة نفسه مع هذه الألوان المتغيرة من الحياة، فيضطر إلى تحرير نفسه من الماضي بنسيانه ليتسنى له التوافق مع الحياة الجديدة. لذلك كان النسيان ضروريًا لحرية الإنسان، فلا يعاود حياته الماضية  كما هي.
    ويحتاج استخدام الذاكرة إلى اختيار، وينبغي أن نحسن هذا الاختيار إذا أردنا النجاح في الحياة، فلا ينفك المرء عبدًا لحياته الماضية يعيش فيها أبدًا ولا يخرج عن دائرتها.
    وكثيرًا ما يكون النسيان رد فعل طبيعي لسلامة الحياة واستقامتها، فقد تمر بالإنسان ذكريات فاجعة كلما استعادها تـام الألم الشديد، كالذي ذهبت ثروته أو فقد ابنه الوحيد، فإذا لم يستطع إلى النسيان سبيلاً بإرادته، أو لم تعينه الطبيعة بفقدان الذاكرة، فضل الموت على حياة مملوءة بالآلام، فأقدم على الانتحار. والشواهد على ذلك كثيرة في التاريخ نذكر منها مأساة كليوباطرة ومار ك أنطوان.
    Ver livro
  • الدين والاغتراب الميتافيزيقي - cover

    الدين والاغتراب الميتافيزيقي

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    كلُّ ما تتضمنه أفكارُ هذا الكتاب يبتني على فهم الدين بوصفه حاجةً وجوديَّة تحمي الإنسان من الاغتراب الميتافيزيقي. ويتأسس على تعريف للدين بوصفه حياةً في أُفق المعنى، تفرضُه حاجةُ الإنسان الوجودية لإنتاجِ معنىً روحي وأخلاقي وجمالي لحياتِه الفردية والمجتمعية. أكثرُ مشكلاتنا تكمنُ في تمدّدِ وتضخّمِ هذه الحاجة وإهدارِها لغيرها من الحاجات الأخرى، وابتلاعها لكلِّ شيء في حياة الناس في مجتمعاتنا. كثيرٌ من مشكلات عالَم الإسلام تعود إلى  الإخفاق في التعرُّف على الحقلِ الحقيقي للدين، وحدودِ مهمته في حياة الإنسان، وما نتج عن ذلك من هيمنةِ الدين على حقول الحياة الأخرى، والإخلالِ بوظيفة العقل والعلم والمعرفة، وإهمالِ قيمة تراكم الخبرة البشرية وأثرها في البناء والتنمية. لم يمنح الله حقًا خاصًا لأحد يحتكرُ تمثيلَه في الأرض، وأنه وحدُه المخوّل الحصري للتحدّث باسمه، والمسموح له أن يطاردَ الناس باسم الله، وينتهك كراماتهم، ويهدر حقوقهم وحرياتهم، باسم الدفاع عن الله، "فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ"، وقد خلق اللهُ الناسَ أحرارًا، والحريةُ ضرورةٌ دينية يفرضها انبعاثُ حياة روحية وأخلاقية وجمالية صادقة لا يلوّثها نفاق، الحريةُ شرطٌ لكلِّ تديّن حرّ.
    Ver livro
  • التصوف الثورة الروحية في الإسلام - cover

    التصوف الثورة الروحية في الإسلام

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    التصوف – كمايراه مؤلف هذا الكتاب - أروع صفحة تتجلى فيها روحانية الإسلام، وتفسيرا عميقا لهذا الدين فيه إشباع للعاطفة وتغذية للقلب, في مقابلة التفسير العقلي الجاف الذي وضعه المتكلمون والفلاسفة, والتفسير الصوري القاصر الذي وضعه الفقهاء..
    يقول المؤلف :"كتبت هذه الصفحات لأبرز فيها بعض معالم الصورة التي يتلخص فيها موقف الصوفية من الدين والله والعالم : ذلك الموقف الذي رضية الصوفية واطمأنوا إليه وطالبوا به أنفسهم ولم يطالبوا به غيرهم ، وسميت هذا الموقف " الثورة الروحية في الإسلام " لأن التصوف كان انقلابا عارما على الأوضاع والمفاهيم الإسلامية كما حددها الفقهاء والمتكلمون والفلاسفة, وهو الذي بث في تعاليم الإسلام روحا جديدة أدرك مغزاها من أدر که, وأساء فهمها من أساءه".
    Ver livro