Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
سلفيو مصر - cover

سلفيو مصر

كمال رحيم

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يعرض الكتاب في توثيق غير مسبوق ظهور  الأفكار والحركات والتيارات السلفية بدءا من عام 2581 وصولا إلى حالها اليوم. منذ ما قبل تأسيس الجمعيات ، يأخذ هذا الرصد منهجا توثيقيا اذا يتم ذلك برواية أصحاب ومؤسسي كل تيار. وهو يركز على السلفية ككيان مؤسسي  مثل الجمعية الشرعية "جماعة أنصار السنة المحمدية" والدعوة السلفية وغيرهم .أو يركز على التيار الحركي مثل السلفيـة العلميـة ، السلفيـة الحركيـة ، السلفيـة الجاميـة أو المدخلية.كل ذلك دون تجاهل السياق الزمني والتاريخي لمصر والمنطقة العربية وعلاقة التيار السلفي بجماعة الإخوان المسلمين  متى اتفقوا؟ ومتى اختلفوا؟ومواقفهم من المسارات السياسية الكبرى منذ عهد عبدالناصر وحتى العهد الخالي .. أسرارٌ مثيرة ومفاجآتٌ ستتكشف لك -أيها القارئ- وتتفجر!
Available since: 10/01/2024.
Print length: 456 pages.

Other books that might interest you

  • ضرب الكليم - إعلان الحرب على العصر الحاضر - cover

    ضرب الكليم - إعلان الحرب على...

    فاطمة طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    من المعروف أن كل حقيقة كونية أهل للدخول في عالم الشعر إن صبغتها عاطفة الإنسان وصوّرها خياله. وديوان «ضرب الكليم» أقرب إلى الفلسفة والفكر منه إلى العاطفة والخيال، فإذا افترضنا وجود دائرة يمثل المركز فيها الخيال والعاطفة، ويمثل المحيط فيها المعنوي والمجرد، فإن ضرب الكليم أقرب إلى المحيط منه إلى المركز. ومن الجدير بالذكر أن هذا الديوان كتب باللغة الأردية وترجمه إلى العربية الدكتور عبد الوهاب عزام ترجمة متميزة؛ حرص فيها على ترجمة النص والمعنى بما يوضح روح العمل ولا يخل بشكله أو مضمونه. «ضرب الكليم» هو ديوان للشاعر والفيلسوف الكبير محمد إقبال، يشتمل على آراء ونظرات في الدين والتربية والفن والأدب والسياسة والناس.
    Show book
  • من كليلة ودمنة - cover

    من كليلة ودمنة

    مالك محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب الذي نقدمه للنشء العربي، فهو من المحاولات الرائدة لتقريب التراث العربي والعالمي لأذهان الشباب والطلائع، وهو من إعداد الكاتب "إبراهيم عزوز" وكان مفتشا بوزارة التربية والتعليم المصرية، وقدم كتبا عديدة للأطفال والناشئين، يقول عن هدفه من تقديم هذا الكتاب الذي يعتمد على تبسيط لغة وحكايات الكتاب الأصلي "وقد ساءني أن رأيت النشء يعرضون عن هذا التراث الخالد، ولا يصبرون على تلمس درره الغوالي، لبعد ما بينهم وبين بلاغة ابن المقفع. لهذا أخرجته في هذه الصورة الجديدة، التي تقرب حكمته، وتيسر فوائده، دون أن تمس جوهره، في لغة سهلة تلائم ذوق النشء. لعلي أقرب بينهم وبين ابن المقفع فيتجهوا إلى أصل الكتاب في مستقبل أيامهم".
    وفي الكتاب عرض شائق لقسم من كتاب كليلة ودمنة، أعاد المؤلف كتابته في أسلوب سهل ممتع، وحوار رائع جذاب، يدفع القارئ إلى متابعة القراءة حتى ينتهي منها وهو مستمتع راض إلى أقصى الحدود.
    Show book
  • الحب والعدوان - cover

    الحب والعدوان

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    كلُّنا يعرف أنَّ العدوان غريزة لدى الحيوان والإنسان، من أجل الدفاع عن النفس، في الأقلّ. ويقول علم النفس البشريّ إنَّ الغرائز العدوانيَّة تشكِّل عنصراً بدائيّاً وأساسيّاً، ويكفي أن ننظر في محيطنا لنرى مشاعر الأنانية، والأمزجة السيّئة، والتقتير، والحسد، والغيرة... إلخ.
    يرى علماء النفس أنَّ غريزة البقاء، وغريزة «الحبّ»، في حاجة إلى جرعة من العدوانيَّة. بمعنى آخر، إنَّ العنصر العدوانيَّ جزء أساس من هاتين الغريزتين حينما توجدان على أرض الواقع. لكنَّنا، يا للأسف، لا نريد الاعتراف بوجود هذه المشاعر العدوانيَّة لدينا ولدى الآخرين، فنعمل بطريقة أو بأخرى على التقليل من شأنها، بل إنكارها. إنَّما، لا بدَّ من الإشارة إلى أنَّ مشاعر الخوف والحبّ والكراهية والعدائيَّة تبقى حبيسة اللاشعور طيلة حيواتنا، ولا يتعرَّف وعينا إلَّا جزءاً يسيراً منها. لهذا، جاء التحليل النفسيُّ ليدرس بواعث السلوك البشريّ، التي بقيت حتَّى الآن عصيَّة على التفسير، لأنَّها كانت غير واعية، أي لا نعرف أنَّها موجودة فينا.
    Show book
  • سلسلة الطفل المفكر: قارورة الخل - cover

    سلسلة الطفل المفكر: قارورة الخل

    أحمد عباس

    • 0
    • 0
    • 0
    تعطي هذه المجموعة القصصية للأطفال الصغار انطباعاً أولياً في فهم وتبسيط كثير من أمورهم الطفولية، وتعلمهم استخدام وتحريك قدراتهم العقلية، وتساعدهم على التفكير المنطقي، كي يتمكنوا من ربط الأسباب بمسببابتها والأسئلة بحلولها.
    
    وتتكون هذه السلسلة من القصص التالية:
    
    قرد في قفص
    
    الحبل الشجاع
    
    الزهرة الكريمة
    
    الحمامتان
    
    ألوان تتكلم
    
    السمكة الفضية
    
    سعد والنخل
    
    الحروف الكبيرة والصغيرة
    
    جرة الفخار
    
    قارورة الخل
    Show book
  • الدولة والفرد - جدل - cover

    الدولة والفرد - جدل

    أحمد بن عبد ربه الأندلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    تخيل أن نيزك قد ضرب الأرض وانتهى العالم ولم يتبق سوى مجموعات متفرقة من البشر، أتظن أنهم سيعودون إلى بناء دولة بمفهومها الحديث مجددًا؟أم أن هذا المفهوم أثبت فشله؟وهل يوجد بدائل لا نعرف عنها شيء؟حلقة جديدة بعنوان "الدولة والفرد" من سلسلة "جدل"نطرح سؤالًا ونرد بإجابات كثيرة.مقالات سياسية من إنتاج كتاب صوتي، بدعم من المؤسسة السويدية Swedish Institute وبالتعاون مع دار صفصافة للنشر
    Show book
  • الذرة والقنابل الذرية - cover

    الذرة والقنابل الذرية

    عبدالله حاسن الأحمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يناقش العالم مشرفة واحدة من القضايا الهامة التي  مازالت تشغل العلماء والمشتغلين بالسياسة الدولية، وهي تركيب الذرة، ولذلك يقدّم مشرفة  بحثاً علمياً في كل ما يتعلق بتركيب الذرة، والعناصر التي تتألف منها، والأشعَّة التي تُسهم في تكوينها، ثم يتطرّق بعد ذلك إلى الحديث عن النواة، والبحوث العلمية التي أُجريت حولها، وكيفية الاستفادة من النواة في مجال توليد الطاقة الذرية. ويتطرّق أيضاً بالشرح والتحليل، الدوافع العلمية التي أدت إلى نشوء فكرة الطاقة، ومدى تأثيرها على الشعوب، وكيف يمكن تحويلها إلى طاقة من أجل السلام والبناء والتعمير في حياة الأمم. وفي نهاية هذا االكتاب العلمي النفيس، يتطرّق مشرفة إلى أهمية اليورانيوم في مجال الطاقة النووية، ثم يشير إلى أن الطبيعة الجيولوجية المصرية مؤهلة لاكتشاف هذا العنصر الهام على أراضيها، وأنه لا ينقصنا سوى البحث الجاد لاستغلال مواردنا الطبيعية على النحو الذي يكفل لنا حسن السير في موكب التقدم العلمي.
    Show book