Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
العقل الباطن - cover
LER

العقل الباطن

کریستین بوبن

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يبحث هذا الكتاب في العقل الباطن؛ أي ذلك العقل الذي يعمل على غير وعيٍ منَّا، وبه نحلم ونحن نائمون، وبه تخطر علينا الخواطر ونحن في اليقظة الغافية حين لا نكون متنبِّهين؛ أي حين يكون العقل الواعي غير يقظٍ تمام اليقظة. فهذا العقل الباطن يعمل كأنه مستقل عنَّا، وهو يقرر ميولنا وأمزجتنا، بل هو الذي يكوِّن أخلاقنا، وكثيرًا ما تحدث لنا منه أمراض نفسية خطرة جدًّا.
وأول من عمد إلى درس هذا العقل هو فرويد العالم النمسوي، فهو المعلم الأول، وسائر الباحثين تلاميذه المعلِّقين على نظريته أو المنقِّحين لها، وهو يعتقد أن أهم نوازع العقل الباطن التي تحدث لنا الخواطر والأحلام هو الغريزة الجنسية التي تتنكر فتبدو لنا بأشكال مختلفة، وأن الأحلام تظهرنا على الثقافة القديمة التي كانت فاشية منذ آلاف السنين بين آبائنا.
Disponível desde: 13/01/2025.
Comprimento de impressão: 184 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • أستمتع بحياتك - cover

    أستمتع بحياتك

    د. فاطمة البريكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يوضح الكاتب محمد العريفي في كتابه "استمتع بحياتك" فن التعامل مع البشر، كما يشير إلى الأمور التي قد تتسبب في تعكير صفو العلاقات، وكيفية التعامل معها وحلها.ويستحضر الكاتب السيرة النبوية فيما يتعلق بالتعامل بين مختلف أنواع البشر، ويؤكد على ضرورة اتباع نهج النبي صلى الله عليه وسلم لكي تصل إلى السلام النفسي.لذلك عليك أن تستمتع بحياتك وتستمع الآن
    Ver livro
  • اللغة عند الطفل - cover

    اللغة عند الطفل

    سارة طالب السهيل

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة ظاهرة اللغة في الطفولة - خلال السن قبل المدرسية- لا جدال في صعوبتها وتشتت مواضيعها وتنوع مناهجها كما لا جدال في أهميتها العلمية والعملية.
    وإن نداء عشرات الملايين من الأطفال في هذا الشرق الذي يريد أن ينهض دعا الباحث ( المؤلف ) إلى الالتفات إلى مثل هذا الموضوع الشائك الذي لم يكد يتعمق فيه حتى استغرقه ، وتناول الكتاب مناهج دراسة اللغة والأسس البيولوجية للكلام واللغة عند الحيوان، أي أن اللغة مظهر من مظاهر السلوك العام وأن دراسة المعالم الأولى للغة الانفعالية تعين في فهم اللغة التصورية التي ترتقي تدريجا نحو مستوى التجريد والتعميم.
    Ver livro
  • بين قطبي الاكتئاب - الفيل - cover

    بين قطبي الاكتئاب - الفيل

    تامر لبد

    • 0
    • 0
    • 0
    "تقبلْتُ طبيبي الجديدَ، كانَ متفهمًا، هادئًا، يتدرجُ معي شيئًا فشيئًا، اعتمدَ معي كلًّا منَ العلاجِ الفرديِّ والجماعيِّ، ذلكَ الأخيرُ ساعدَنِي جدًّا، كنتُ أرى في المجموعاتِ التي أجلسُ داخلَها أناسًا يتغيرونَ إلى الأفضلِ، يشبهونَنِي، كانَتْ تلكَ أولَ خُطوةٍ في علاجِي، وبدأْتُ في التحسنِ بالفعلِ، عدْتُ إلى العملِ بالتقديمِ في مدرسةٍ جديدةٍ، وقُبلْتُ بها، رحْتُ أعملُ لأوقاتٍ طويلةٍ، وقتَها شعرْتُ أنني أفضلُ."
    
    فتاة، تحاول العثور على السعادة، تبحث عن نفسها في مجتمع يحاول السيطرة عليها وتحجيم خطواتها. فقدان أمها أثر على مسار حياتها بشكل لم تكن تتوقعه، حاولت الانغماس في العمل، والانخراط في نشاط سياسي غير مضمونة عواقبه للهروب من ألمها، لكن نتيجة ذلك لم تكن كما تمنت.
    حلقة "بين قطبي الاكتئاب" من فيل، تسلط الضوء على الاكتئاب ثنائي القطب، ودور العلاقات في وصولنا إلى الاستقرار النفسي، أو التسبب في أذيتنا.
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Ver livro
  • معرفة الفرق بين الضاد والظاء - cover

    معرفة الفرق بين الضاد والظاء

    فائق متى

    • 0
    • 0
    • 0
    خص ابن الصابوني كتابه بذكر نظائر الضاد والظاء، فذكر، رحمه الله، سبعة وعشرين لفظا بالضاد، ومثلها بالظاء. ولكل لفظ بالضاد معنى غير المعنى الذي في نظيره بالظاء.
    Ver livro
  • شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل الأمة - cover

    شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل...

    معصومه عزیز محمدی

    • 0
    • 0
    • 0
    شوارع أي مدينة كتاب مفتوح يروي تاريخ هذه المدينة، وربما تاريخ الوطن كله. واللافتات التي تحمل أسماء الشوارع هي صفحات هذا الكتاب.  وفي مصر لم تكن هناك أسماء للشوارع حتى عهد محمد علي باشا، بل كانت هناك أحياء أو مناطق تحمل أحيانًا اسم القبيلة التي عاشت فيها في البداية. أو «منطقة» يتجمع فيها أرباب حرفة معينة، أو صنعة.. وأحيانًا تحمل اسم صاحب قصر كبير أقيم في منطقة ما مثل «عابدين» الذي حمل اسم عابدين بك. وانتهى قصر عابدين بك القديم، ولكن بعد أن حفر اسمه على حي وميدان بالكامل.  وما دمنا اتفقنا على أن الشوارع خير شاهد حي على التاريخ، تعالوا نغوص في أعماق التاريخ. نشرح للناس تاريخ صاحب كل شارع. ولماذا وضعناه حيث يجب..
    Ver livro
  • كيف ننصح الكبار؟ - How do we advise adults? - cover

    كيف ننصح الكبار؟ - How do we...

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف ننصح الكبار؟كيف ننصح الكبار إن مررتم قرب بيتنا اشتممتم رائحة القهوة المنبعثة من المطبخ، طبعاص إنها أمي التي تعدها لأبي، فهو يحب شرب القهوة إلى درجة كبيرة.
    Ver livro