Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الأرض التي تموت - cover

الأرض التي تموت

إكهارت تول

Translator آندرو سوبل

Publisher: مؤسسة جدل للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في روايته "الأرض التي تموت"، يقدّم لنا رينيه بازان حكاية عن فرنسا العميقة، عن تلك الأرض التي عرفتها بلاد الكروم والحقول الشاسعة يوماً وباتت في طي النسيان في هذا الزمن. وبالتالي فهي استحضارٌ رائعٌ لحياة الفلاحين الذين عاشوا في اندماجٍ ذاتيّ تامّ مع الطبيعة، وتطرّق إلى الصعوبات الحياتيّة التي واجهوها، لكنها أيضاً تسلّط الضوء على جاذبيّة المدن إثر تحوّلات ما عرف آنذاك باسم الثورة الصناعيّة، أي التحوّلات الاجتماعيّة والاقتصاديّة والأخلاقيّة التي ألقت بظلالها على المجتمع الريفي الفرنسي أواخر القرن التاسع عشر.
Available since: 03/18/2025.
Print length: 190 pages.

Other books that might interest you

  • النهاردة ايه - cover

    النهاردة ايه

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية إنسانية إجتماعية متنوعة,كيف غيرت أحداث 5 دقائق حياة مجموعة من البشر...
    من خلاق جوبا لأشهر طفلة تركية مرورًا بعاملة الأسانسير والسماكة والخاطف وأبو البنات ستعيش حكايات لا يمكنك تركها، وهي أيضًا لن تتركك
    Show book
  • خاتم سليمان - (رواية) - cover

    خاتم سليمان - (رواية)

    بنغ بائبل

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعتبر بلزاك، أحد كبار الكتّاب الواقعيين في تاريخ الأدب الفرنسي، بل إنه رائد الواقعية الاجتماعية الأكبر في كل آداب العالم قاطبة.
    تلك حقيقة التأكيد عليها أدى إلى إغفال جانب آخر لا يقل أهمية من إبداع بلزاك، وهو الجانب الفانتازي، فإذا كان بلزاك قد وصل إلى ملايين القراء عبر عشرات الروايات الواقعية والاجتماعية، فإنه عرف أيضاً كيف يصل إليهم عبر روايات فانتازية، لا تقل قوة عن تلك، بل تزيد عنها قيمة من حيث ترفيهيّتها، فضلا عن قدرتها على كشف ذلك القدر الكبير من الخيال الجامح الذي كان يتمتع به هذا الكاتب العبقري.
    وهذا دفع نقاده إلى القول بأن غاية بلزاك من هذه الأعمال تمثلت في دفع قارئه إلى التفكير والتأمل، مميزاً بهذا موقفه عن موقف الكتاب الغرائبيين الإنجليز الذين عمدوا أساسا إلى "التلاعب بأفكار القارئ وأعصابه" من خلال تفاعله مع أعمالهم.
    Show book
  • ساعات بين الكتب - cover

    ساعات بين الكتب

    ريم بسيوني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هذه الساعات بين الكتب، وماذا عسى أن يكون محصولها الذي نخرج به منها على الإجمال؟ أهي ساعات منقطعة للطروس والمحابر، ننقلب فيها من الدنيا الحية النابضة إلى دنيا أخرى من الحروف والأوراق؟ أهي ساعات بين الكتب؛ لأنها ليست ساعات بين الأحياء كما قد يتوهم الذين يقسمون الزمن إلى قسمين: ساعة للقلب وساعة للرب وبينهما برزخ لا تختلط عليه البروج، ولا يعبره هؤلاء إلى هؤلاء؟    أود أن أقول في إيجاز وتوكيد: كلا! ليس للأوراق في «علم صناعتي» مادة غير مادة اللحم والدم، وليست المكتبة عندي - أيًّا كانت ودائعها - بمعزل عن هذه الحياة التي يشهدها عابر الطريق، ويحسها كل من يحس في نفسه بخالجة تضرب وقلب يجيش وذاكرة ترن فيها أصداء الوجود، وإنما الكتاب الخليق باسم الكتاب في رأيي هو ما كان بضعة من صاحبه في أيقظ أوقاته، وأتم صوره، وأجمل أساليبه، وهو الحياة منظورة من خلال مرآة إنسانية تصبغها بأصباغها، وتظللها بظلالها، وتبدو لك جميلة أو شائهة، عظيمة أو ضئيلة، محبوبة أو مكروهة، فتأخذ لنفسك زبدتها الخالصة، وتعود بها وأنت حي واحد في أعمار عدة أو عدة أحياء في عمر واحد.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • البؤساء - cover

    البؤساء

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد رواية "البؤساء" من أشهر روايات القرن التاسع عشر، حيث تدور أحداث الرواية عن الحياة الاجتماعية البائسة التي عاناها الفرنسيون خلال حروب نابليون في عام 1815م والثورة التي حكم عليها بالفشل ضد الملك لويس فيليب في عام 1832 م|ويصور الكاتب المعاناة التي عاشها الفرنسيون من خلال شخصية جان فالجان الذي عانى مرارة السجن وعانى أيضا بعد خروجه منه.
    كما تعرض الرواية لدور القانون في حبكة سردية  ،شيقة تظهر فيها معالم مدينة باريس (الأخلاق، الفلسفة، القانون، العدالة، الدين وطبيعة الرومانسية والحب العائلي). لقد ألهم فيكتور هوجو من شخصية المجرم/الشرطي فرانسوا فيدوك ،
    السينما العالمية قدمت هذه الرواية في العديد من الأفلام والمسرحيات|و قد حصلت على عدة جوائز|وقد ترجمت للعديد من اللغات.
    Show book
  • ويسكي - cover

    ويسكي

    أحمد خيري العمري

    • 0
    • 0
    • 0
    'عندما تحتاج للحديث سأكون موجودة، سأسمعك. وإن أصابني الصمم سأتعلم كيف أقرأ شفتيك'
    'أحفظ نفسي داخل صندوق بقبو، وماترونه أمامكم مُجرد ظل!!'
    
    'ويسكي' رواية تنتمي لأدب الواقعية السحرية، تدور أحداثها في المستقبل القريب عام ٢٠٢٨ تحديدًا...
    تتحدّث الرواية عن 'مراد' ساقي البار بإحدى حانات الإسكندرية، والذي هجرته زوجته مع ابنته منذ أعوام دون سبب محدد، وبعد زيارة من زبون غريب الأطوار يستكمل عملية البحث عن سبب هجر زوجته له من جديد ليصطدم بالعديد من الأحداث الغريبة والمثيرة للتساؤلات الوجودية..
    Show book
  • صباح الخير أيها الحزن - cover

    صباح الخير أيها الحزن

    مهاب السعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تكن "صباح الخير أيها الحزن" رواية تقليدية على الإطلاق، وذلك لظروف كتابتها ولطبيعة موضوعها، فهي من جهة تدور في عالم المراهقين راصدة تقلبه واضطرابه، بسلاسة ودون النظرة الفوقية والتنظيرات المعقدة التي يمكن أن تصدر عن الكتاب الأكبر سنا، ومن جهة أخرى تتجاوز الرواية أحداثها لتكشف مع آخر عبارة فيها الستار عن تقييم خفي بين السطور للحياة العابثة في المجتمع الفرنسي البرجوازي.
    وبهذه الرواية شكلت فرانسواز ساجان ظاهرة فريدة في الأدب الفرنسي والعالمي، بما أثارته الرواية من موجات انتقاد وتجريح من ناحية، وتشجيع ومديح من ناحية أخرى ، وأصبحت بعدها من أشهر الروائيين في فرنسا وأيضا في العالم، خصوصا بعد ترجمة روايتها للكثير من اللغات ومنها العربية.
    Show book