Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أيام العرب - cover

أيام العرب

حنين محمد

Publisher: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ضاع تاريخ العرب القديم بيننا حتى صرنا لا نعرف عنه إلَّا أنَّه كان جاهليةً محاها الإسلام! وأصبحت الصورة الأولى التي تنصرف إليها الأذهان عند ذكر تاريخ العرب هي الغارات والأصنام! ومن أراد أن يطالع هذا التاريخ يجد نفسه حبيسًا بين كتب قديمة عملاقة، مكتظة بالروايات المتكررة، والألفاظ المعقدة التي لا تُناسب إلا أهل الاختصاص. وهذا الكتاب يهدف إلى دفع هذا الظلم، وتغيير هذا الانطباع، وعرض تاريخ أمةٍ كان لها من الحسنات مثل ما عليها من السيئات. تاريخ أمةٍ لها مآثرٌ وثقافات وعلاقات. هذا سردٌ بسيطٌ نتقلّب فيه بين جنبات الجزيرة ووديانها، وعربها وأعرابها، وحروبها وأشعارها، في رحلةٍ مليئةٍ بالحكايات والنوادر والقصص، تبدأ منذ فجر التاريخ.
Available since: 07/15/2024.
Print length: 176 pages.

Other books that might interest you

  • الذكاء الاصطناعي في الصحافة - من سياسات الاستخدام إلي السياق الأخباري - cover

    الذكاء الاصطناعي في الصحافة - من...

    فوزي شاهين

    • 0
    • 0
    • 0
    في عصر يتسارع فيه التطور التكنولوجي، أصبح الذكاء الاصطناعي جزءًا أساسيًا من عالم الصحافة. يتيح لنا هذا الابتكار معالجة كميات هائلة من البيانات، مما يسهم في تحسين دقة الأخبار وسرعة انتشارها. لكن، مع هذه الفوائد تأتي مسؤوليات تتعلق بسياسات الاستخدام وأخلاقيات العمل الصحفي.
    هذا الكتاب هو نتاج تعاون بين صحفي استقصائي وخبير في الذكاء الاصطناعي، وأستاذة جامعية تدرس بقسم الصحافة في كلية الإعلام. يجمع هذا التعاون بين الخبرة العملية والرؤية الأكاديمية، مما يضمن تقديم رؤية شاملة حول تأثير الذكاء الاصطناعي على الصحافة.
    تتطلب الصحافة الحديثة توازنًا بين الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي والحفاظ على القيم الإنسانية. يجب أن تكون السياسات واضحة، تضمن الشفافية والمساءلة، وتساعد الصحفيين على استخدام هذه الأدوات بشكل يعزز من مصداقية المعلومات. فالأخبار ليست مجرد بيانات، بل هي قصص تعكس تجارب البشر وتطلعاتهم.
    واستخدام الذكاء الاصطناعي في الصحافة يتطلب منا التفكير في كيفية تأثير هذه التكنولوجيا على المجتمع؟ كيف نضمن أن تبقى الأصوات الإنسانية في قلب الأخبار؟ هذه الأسئلة ليست مجرد تحديات، بل هي فرص لإعادة تعريف دور الصحافة في عصر الذكاء الاصطناعي.
    من هذا المنطلق، يناقش الكتاب قضايا محورية مثل كيفية ضمان بقاء الأصوات الإنسانية في صلب العمل الصحفي في عصر الذكاء الاصطناعي ويطرح تساؤلات جوهرية حول كيفية استثمار هذه التكنولوجيا لدعم الصحفيين في سرد القصص بطرق أكثر إبداعًا ودقة، مع تفادي مخاطر التحيز التكنولوجي أو تحييد العنصر البشري.
    حيث يأخذنا هذا الكتاب في رحلة استكشافية عبر سبعة فصول مترابطة، تبدأ بتوضيح الخلفيات التاريخية للذكاء الاصطناعي وأبرز تطبيقاته التقنية، لتنتقل إلى كيفية توظيف هذه الابتكارات في مجال الإعلام. ويناقش الكتاب نماذج تطبيقية لاستخدام التقنيات الذكية في إنتاج النصوص الصحفية. كما يتناول الكتاب أثر الذكاء الاصطناعي على مستقبل الصحافة، موضحًا كيف يمكن لهذه التكنولوجيا أن تغير طبيعة العمل الصحفي، ومع ذلك، لا يغفل الكتاب الجوانب الأخلاقية والتحديات المتزايدة لاستخدام هذه التقنيات، بما في ذلك قضايا مثل الخصوصية، والشفافية، والمساءلة.
    وفي فصل خاص، يركز الكتاب على أهمية نشر الدراية بتقنيات الذكاء الاصطناعي داخل غرف الأخبار، مما يتيح للصحفيين فهم كيفية استخدام هذه الأدوات بفعالية ودون المساس بمصداقية العمل الصحفي.
    Show book
  • رحلة الأندلس - cover

    رحلة الأندلس

    كمال رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    كان «محمد لبيب البتنوني» متعدِّد الرحلات والجولات في أوروبا، لكنه لم يكن قد زار إسبانيا من قبل، حتى رمته المقادير عام ١٩٢٦م للتنقل سائحًا بين ربوعها، والوقوف مشدوهًا على معالمَ واقعةٍ في عوالمَ تتوازى فيها وتتقاطع إسبانيا الجديدة مع الأندلس الدارسة.
    وقد أرسل البتنوني إبَّان رحلته مجموعة من الرسائل الراصِدة الواصِفة إلى «الأهرام» المصريَّة، والتي نشرتها بدورها في سلسلة تحت عنوان «جولة في إسبانيا». وقد جمع البتنوني تلك الرسائل بين دفَّتي هذا الكتاب حتى يضع القارئ بمواجهة الصورة المتكاملة، صورة الأندلس في ماضيها وحاضرها، وصورة الحضارة التي كان صعودها عظيمًا، وسقوطها مريرًا. ويتميَّز أسلوب المؤلِّف بالابتعاد عن التحيُّز الصارخ للعاطفة الدينية أو القومية، وقد وشَّى عرضه الشائق بمجموعة من الصور الخاصَّة بتلك الآثار الجليلة التي خلَّفها العرب والمسلمون في الأندلس.
    Show book
  • بدء تحضر الإنسان - cover

    بدء تحضر الإنسان

    محمد بن جابر السهلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقوم هذا الكتاب على تصوير الجهود التي قام بها الإنسان، منذ أقدم العصور، للتغلب على المشكلات، التي واجهته في بيئته: من مأكل، ومسكن، وملبس، وما يتصل بهذا كله من استكشافه للنار، واستخدامه للحيوانات في النقل، واختراع الكتابة والورق، وغير ذلك. فهي قصص بدء تحضر الإنسان، وهي أساس التاريخ. وهذه الدراسة مهمة من الناحية القومية أيضا، إذ أنها توضح للتلاميذ كيف أن أجدادهم كانوا من أول من ساهم في تحضر الإنسان.
    ومع أن للقصص أهمية خاصة، إلا أن المعلم يجب أن يمزج الفن القصصي المشوق من جانبه بالنشاط المبتكر من جانب التلاميذ، فيمثلون عمليا وسائل الإنسان الأول في توليد النار، وعمل الأواني والملابس، ويعيشون معه في كهوفه، ويمثلون حياته واقفا أمام قوى الطبيعة والوحوش وجها لوجه. وفي الأشغال اليدوية والتمثيل والموسيقى والأناشيد مجال واسع لخدمة هذا النوع من الدراسة، ويمكن أن يستعين التلاميذ الصور في صنع ما يريدون عمله من أدوات الإنسان الأول.
     
    Show book
  • نزهة الأنام في محاسن الشام - cover

    نزهة الأنام في محاسن الشام

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب الأقدم في موضوعه، فمؤلفه أبو البقاء عبد الله بن محمد البدري (847-894 هـ)، يتحدث عن غوطة دمشق يوم كانت جنة الدنيا. عن فاكهتها في زمن كانت فيه أنواع الصنف الواحد من الفاكهة أكثر من أن تحصى، بل إن بعض الأنواع لا يجد له المؤلف اسماً فيقول: مجهول. عن الزائر الذي شبع من الفاكهة التي تطفو على سطح النهر، والفقراء الذين يحملون مكاتلهم على رؤوسهم ويسيرون في دروب الغوطة، فيعودون وهي ممتلئة بالثمر الحلال الذي سقط عليهم. عن أزهار وثمار كانت متاحة للغني والفقير، كالنيلوفر، والتمر حنه، وقف وانظر، وورد دمشق الجوري. عن فوائد كل نوع من الثمر أو الخضراوات واستعمالاته الطبية كما قررها كبار أطباء ذلك العصر. يتحدث عن منتزهات دمشق التي لا مثيل لها: الربوة، والجبهة، وبين النهرين، والشرفين، والنيربين، والحواكير. . . عن عادات أهل دمشق في نزهاتهم واحتفالاتهم، وعن أشعارهم بكل موسم وبكل فصل، بل وبكل نوع من الزهر والفاكهة والشجر. عن أهل دمشق وكيف كانوا يستعدون للشتاء. عن الثلج وتخزينه للصيف. عن قافات دمشق، وعن صناعاتها التي اشتهرت في أرجاء العالم، وسارت بها القوافل. مع كل طرفة ونادرة وحكاية وشعر وفائدة
    Show book
  • الأخلاق عند الغزالي - cover

    الأخلاق عند الغزالي

    شريف سامي رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا هو الكتاب الذي اتهم المؤلف من أجله بالكفر والزندقة، والذي فجر لحساده ينبوعًا من اللغو والثرثرة لا ينضب.. يقول المؤلف " وما أنا والله بنادم على رأي رأيته، أو قول جهرت به، فلست ممن يخافون في الحق لومة لائم، أو يقيمون وزنًا لكيد الحاسدين، ولغو اللاغين، من مرضى القلوب، وضعاف العقول، وصغار النفوس، وإنما يحزنني ما يلاقي أصدقائي من العنت في دفع ما يفتري الكاذبون، ويختلق المفسدون على أن الغزالي رحمه الله عانى من حاسديه مثل ما عانيت، ولاقى ضعف ما لاقيت... فأي داعٍ أكمل وأعقل من سيد المرسلين ﷺ، وقد قالوا إنه مجنون من المجانين، وأي كلام أجل وأصدق من كلام رب العالمين، وقد قالوا إنه أساطير الأولين".
    Show book
  • سلامة الروح و راحة الجسد - cover

    سلامة الروح و راحة الجسد

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    "«لم يُخلَق الإنسان ليعيش على اللحم، بل على الجذور والثمار». يُقدم لنا المهاتما غاندي تجاربه الشخصية، التي خاضها كي ينعم بصفاءِ الروح الممزوج براحة الجسد. ويؤكد في كتابه على أهمية تطهير الروح، وأنَّ الوقاية خير من العلاج، وضرورة العودة إلى الطبيعة، واستنشاق الهواء بطريقةٍ علاجية، وممارسة الرياضة، والاهتمام بالنظافة، والاعتدال في الأكل. إنها طريقة غاندي للحياة. وهذا الكتاب طريقك للتعرّف عليها.   استمع الآن. "
    Show book