Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الصحائف السود - cover

الصحائف السود

خالد محمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

الصحائف السود مقالات نشرت في جريدة المقطم الشهيرة متتابعة، تنتقد بعض ما يقع في معترك هذه الحياة – في زمانها- يقول المؤلف:"اخترت حين بدأت نشرها اتخاذ توقيع «زهير» تكتمًا؛ لكي لا يمنع رجال الأدب من نقدها حق الود، ولكن عرفني إخواني فرجعت عن الاختفاء وعدت إلى توقيعي الأصلي، واستهللت بعض المقالات من صحائفي السود بأبيات ومقطعات نظمتها على ما يناسب المقام، وكنت أود أن أستمر في كتابة هذه الفصول حتى أبلغها المائة أو الأكثر غير أني خفت ملل القراء؛ فاكتفيت بالقلائل منها".
Available since: 02/13/2025.
Print length: 108 pages.

Other books that might interest you

  • الحياة المثلى وكيف نحققها - cover

    الحياة المثلى وكيف نحققها

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يواجه الإنسان محنة في تاريخه أشد مما يواجهها اليوم ولا يظن البعض أننا نرمي إلى خطر القنبلة الذرية والهيدروجينية وملحقاتهما، ولكننا تقصد ما هو أفدح من أسلحة الدمار والفتك التي باتت تهدده ألا وهي محنة العقيدة، محنة الروح من خطر الفلسفات المادية التي أصبحت تسود وتزحف وتحتل كل يوم موقعاً جديداً.
    لقد تجاهلت الفلسفة المادية كل القوى المعنوية، والقيم الإنسانية، وحصرت المشكلة كلها في لقمة العيش أو الجنس، ونسيت أن عمل المعدة وشهوة الجنس تتساوى فيه مع الحيوان تمام المساواة، وأنهما بعض فروع المشكلة الكبرى كما أنهما ليسا أشد عراقة من المشكلات الإنسانية العليا ونفاذاً إلى الصميم.
    Show book
  • الإعلام والمظاهرات - مشروعيتها ودوافعها - cover

    الإعلام والمظاهرات - مشروعيتها...

    د.عبدالسلام جمعة عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    لا بد من التأكيد على حقيقة أن وسائل الإعلام - لا سيما الصحافة - سوف تستمر في موقف المتهم البريئ وموقف القاتل والمقتول معًا حيال أزمات المجتمع المختلفة، فمع اشتداد الأزمات، تشتد الحاجة إلى إعادة صياغة مؤسساتنا التعليمية والصحفية والإعلامية وتوحيد الأمة جميعها على قلب رجل واحد لمواجهة تلك الأزمات الحادة التي تهدد مجتمعنا في سيناريو عنوانه: الفوضى.
    فبالقدر نفسه الذي تنجرف به صحافتنا وإعلامنا الحكومي - في معظم الأحيان - في مجرى المغالطة والعاطفة والتضليل المتعمد أو غير المتعمد، يستغل المغرضون المضللون الموقف ليعلقوا كل نقيصة على شمَّاعة الإعلام والصحافة. فالصحافة أسهل الضحايا، كما قال عنها الكاتب الراحل صلاح الدين حافظ.
    تلعب الصحافة والإعلام كذلك دورًا هامًا فى صناعة الأزمات، وفى مواجهتها أيضًا. كما إن عملية نقص المعلومات وغياب حرية النقد والتعبير تعوقان الصحافة ووسائل الإعلام الأخرى عن أداء الرسالة الإيجابية المطلوبة.
    فقد اهتم الإعلام الحكومي من صحف ومجلات وقنوات بالغناء للحكومة والثناء على كل ما تقوم به دون توجيه نقدٍ لها. تقوم وسائل الإعلام تلك أيضًا بإخفاء العديد من الوقائع عن الناس وتهوِّن من الأمور الهامة الحيوية. فمع كل أزمة، ينكشف عمق التخلف وشراسة التزييف والتضليل الذي تمارسه حكوماتنا بسيطرتها على المعلومات والإعلام والهواء الذي نتنفسه كل يوم! فنحن نحتاج إلى حرية أكثر وديمقراطية أكثر، وتنفيذ ورد فعل على كل ما يتم نشره وإذاعته وبثه عبر وسائل الإعلام المختلفة. ولا ينبغي لنا أن نكتفي ببرامج التوك شو الفضائية، والتي، على الرغم من أهميتها، أصبحت تلعب دورًا كبيرًا في تنويم الشعب بحوارات وكلام في ظاهره حق، لكنهم يريدون به الباطل! وحتى صحف المعارضة، بعضها مأجور يلعب لصالح الحكومة!!
    Show book
  • تاريخ الفلسفة فى الإسلام - cover

    تاريخ الفلسفة فى الإسلام

    ت. ج. دي بور

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***  استشعر دي بور نقصًا كبيرًا في الدراسات الغربية حول الفكر الإسلامي، إذ إن أغلبها جزئي، لا يسمح لمفكري الغرب برسم خارطة عامة لأنساق هذا الفكر، وعلاقته بنظيره اليوناني واللاهوت المسيحي وأثره على الفكر الغربي في العصور الوسطى، فقرر دي بور وضع هذا الكتاب الموسوعي، ليكون توطئة للباحثين الغربيين المهتمين بالفلسفة الإسلامية. ولعله لم يدر بخلده – وهو يخط كتابه هذا - أنْ سيأتي مترجم عربي ينقل جهده إلى اللغة العربية؛ شارحًا ومصوِّبًا بصياغة عربية لا يستشعر معها القارئ أنه بصدد نص أجنبي، هذا المترجم هو المخضرم والبحّاثة محمد عبد الهادي أبو ريدة. استطاع أبو ريدة أن يحوِّل هذا الكتاب من عمل يستهدف الغرب إلى مرجع فلسفي للمتخصصين العرب في الفلسفة الإسلامية، وإذا نظر القارئ إلى المساحة التاريخية والجغرافية الشاسعة التي يتعرض لها هذا المصنف لفهم مدى الجهد الهائل الذي بذله أبو ريدة في إخراج الكتاب بعد ترجمته على نحو فعال. وكان ضروريًّا أن يعود هذا المرجع إلى أرفف مكتبة الفلسفة بعد تحقيق جديد؛ يضيف إلى العمل، من خلال مراجعة الترجمة على النص الأصلي لدي بور، وتصويب بعض الأخطاء الإملائية والنحوية، ومراجعة بعض المفاهيم وشرحها.
    Show book
  • عبيد وأسرى غربيون في يد الأسطول الجزائؤي - cover

    عبيد وأسرى غربيون في يد الأسطول...

    د. شاهندة عاطف عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه السطور من تاريخ الجزائر القوية ليست سوى بضع صفحات من مجدٍ نروم بحرقة عودته وكتابة التاريخ من جديد بدماء وأيادي صادقة.
    وإن كانت قصة الأسطول الجزائري لُب التاريخ لقرونٍ طِوال فإن اهتمام الجزائريين بأسرى الغرب جزء مهم من ذلك الرسم المجيد، أبدعوا وتفوقوا في حبك عقده وصناعة منحنياته، فكانوا صُناع التاريخ. وسيظل ذلك المجد مهوى القلوب ومضرب الأمثال لأمة ترنو العودة لسابق مجدها بقوة شعبها وقوة جيشها وتضحياته.
    Show book
  • صحف ومنظمات - المنظمات الدولية فى الصحافة العربية - cover

    صحف ومنظمات - المنظمات الدولية...

    د. كريمان بدير

    • 0
    • 0
    • 0
    للصحافة العربية دور سياسي وثقافي في بلورة الشخصية القومية للشعب العربي، وكذلك في عمليات التغيير الاجتماعي ومقاومة التخلف والجهل، كما أنها ساعدت على إيقاظ الوعي الوطني والقومي من خلال كشفها للحقائق، وتعريتها لمساوئ الأنظمة الفاسدة، وتبنيها لمواقف وحاجات الإنسان العربي.
    
    وبما أن الصحافة العربية هي أحد أوجه النشاط الإعلامي المهمة للدول العربية، وخـاصةً في الفترات التي يشتد فيها الصراع الدولي، لأنها تُعَبّر عن وجهات نظـر متعددة إزاء مجموعة منوعة من القضايا والأحداث التي تهم الرأي العام بمختلف مستوياته الثقافية، فقد هدف هذا الكتاب إلى تحديد مواقف بعض الصحف العربية بشأن قضية مهمة هي قضية العلاقة المتأزمة بين العراق والمنظمات الدولية (الأمم المتحدة, مجلس الأمن) بصورة عامة والقرار الأممي (1284) بصورة خاصة, والذي يُعتبر قراراً مهماً في مسيرة تلك العلاقة. هذا القرار أخذ حيزاً كبيراً من اهتمام الصحافة العربية, وكانت بنوده موضع اختلاف ونزاع ما بين العراق والمنظمات الدولية بسبب الدور المتعنت وغير المُبَرَّر من عضوي مجلس الأمن "بريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية" في تطبيق هذا القرار الذي يُعتبر أحد أهم القرارات التي صدرت في تلك الحقبة الزمنية؛ حيث أُطلق عليه "القرار الشامل والكامل".
    Show book
  • عباقرة ومجانين - cover

    عباقرة ومجانين

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    'عباقرة ومجانين'  هو محاولة لإزالة الأوهام التي تتصل بأمور الثقافة ، فليس صحيحاً أن الثقافة شيء منفصل عن حياة الإنسان بأفراحها وأحزانها المتنوعة، وليس صحيحاً أن المثقفين هم قوم يعيشون في منطقة معزولة عن الدنيا، وأنهم مجموعة من الكهنة الغامضين الذين لا يعرف سرهم أحد، بل الحقيقة أن الثقافة تعبير عن مشاكل الإنسان المادية والمعنوية التي يتعرض لها الناس جميعاً.
    ومحاولة الكشف عن بعض هذه المعاني في حياة الثقافة والمثقفين هي موضوع هذا الكتاب الذي سينقلك بين العصور القديمة والعصر الحديث، وبين الوطن العربي، وأوطان العالم المختلفة، وبين الأدب والسياسة والحضارة والفن، وأحداث التاريخ وأخلاق الناس، ليطالع سير أشهر عباقرة العالم ومجانينة فلسفاتهم، قدراتهم، عبقريتهم، صفواتهم، بصماتهم في علم الفن أو التأليف أو الموسيقى أو حتى في الحياة.
    حيث يتحدَّ باستفاضة تعن سافو وموليير وجوته وبوشكين وتولستوي وبلزاك وبودلير ورامبو ولامارتين وتوماس بين وانشتين وطه حسين ونجيب محفوظ ومي زيادة وغسان كنفاني، وغيرهم الكثير.
    Show book