Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الديمقراطية السياسية - cover

الديمقراطية السياسية

إيلي جونسون

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عندما أزاح "الضباط الأحرار" الحكم الملكي الفاسد في يوليو ١٩٥٢م، تعاطف المصريون مع حركتهم، وتحمسوا لمستقبل الجمهورية الجديدة، فأيدوا إجراءات الجيش التطهيرية أملا في إقامة حياة سياسية سليمة يظللها مناخ ديمقراطي حر، ويصبح فيها الشعب مصدر السلطات، ويشترك المصريون في إدارة البلاد من خلال ممثليهم المنتخبين في المجالس البرْمانية. ولا يتحقق ذلك إلا بعد وضع دستور صحيح تخلو مواده من العوار، فيساوي بين المواطنين، ويكفل لهم حقوقهم، كما يقبل التعددية الحزبية، بل يحض عليها أيضاً. ويبدو أن الناقد والمثقف الكبير "محمد مندور" كان قد بدأ يتململ من بطء "مجلس قيادة الثورة" في تنفيذ وعوده الخاصة بتحقيق الديمقراطية وتعديل الدستور والقوانين المجحفة؛ فكان هذا الكتاب الذي نبه فيه إلى أهمية إطلاق الحريات السياسية باعتبارها ضمانة حقيقية لتحقيق الاستقرار السياسي والاقتصادي للوطن.
Available since: 01/01/2022.
Print length: 63 pages.

Other books that might interest you

  • Obama Era Hopes And Disappointments Part 9 - Political historical book - cover

    Obama Era Hopes And...

    Dr. Ahmed Zaki

    • 0
    • 0
    • 0
    Discover the secrets of the secret alliances that America made during the Obama era with Arab and Islamic regimes? How did it fight its battles against organizations in the Middle East, and how did it deal with the rise of Russian influence? Get ready to reveal secrets that may change your view of many major political events!
    Show book
  • جبهة مصر - مشروع برنامج لرسم سياسة قومية - cover

    جبهة مصر - مشروع برنامج لرسم...

    حنا مينه

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث الكتاب عن المرحلة الفاروقية وخصائصها ، كانت كمثلها من الفترات التاريخية تحوي بداخلها البناء والهدم، الصعود والهبوط، فيها من أفسد وفيها من أصلح. وهذا الكتاب الذي كتبه علي ماهر باشا، بصفته واحدا من أعلام السياسة في مصر، والذي تولّى رئاسة الوزراء ثلاث مرات؛ يعتبر بمثابة تقرير يحتوي على الكثير من المبادئ التي تبنّتْها حركة الضباط الأحرار عام ١٩٥٢م؛ فدعا إلى «الجلاء»، وهو أول مبادئ الثورة، كما دعا إلى «إعادة توزيع الملكية الزراعية»، و«حرية الصحافة»، و«إصلاح الحياة النيابية»، والاهتمام بالتعليم والصحة والصناعة. إن المبادئ التي خرجت بها الثورة لم تكن بدعة ولم تكن إنجازا في حدّ ذاتها؛ فقد سبق أنْ طرحتْ على مائدة النقاش حتى قبل تشكيل حركة الضباط الأحرار. إن هذا الكتاب يعيد للملكية جزءا من مكانتها المفقودة
    Show book
  • الجيش الأمريكي في حرب العراق - الاندفاع و الانسحاب 2011-2007 - cover

    الجيش الأمريكي في حرب العراق -...

    الشيماء أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    أسم المؤلف: جويل رايبورن - فرانك سوبتشاك بعد الغزو الأمريكي للعراق في 2003، كان التصور الأم يك راهن عل تحويل العراق إلى نمرذج ديمقراطي ليبرالي يسهم في إعادة شكل خريطة الشرق الأوسط. لكن التحولات السياسية والاقتصادية في العراق أدت إلى تحول هذا التصور إلى عبء، تاريخي بعد إنفاق مليارات الدولارات والخسار البشرية، ليصبح العراقساحة لتصفية الخلافات والصراعات، بما في ذلك القضاء عل التنظيمات الإرهابية باستخدام الطائرات بدون طيار.عل المستوى الأمريكي الداخلي، كانت الحرب في العراق بمثابة خطوة "جمهورية" كلفت الولايات المتحدة الكثير، مع تصورات خاطثة عن العراق وارتباطه بإيران. تم تصوير العراق كميدان معاد للدول المحيطة، مما أهمل حقيقة تركيبته المستقلة والمعقدة،أما عل المستوى الداخلي العراقي، فقد واجهت الإدارة الأمريكية صعوبة في تفيذ خططها عل الأرض، خصوصا في فترة حك المالكي الأولى. فبالرغم من التوصيات الأمر يكية لاحتواء التيار الصدري، إلا أن المالكي لم يتعامل بجدية مع التهديدات المتزايدة، ما أدى إلى تمرد واسع للتيار الصدري واضطرار القوات الأمريكية للتدخل مباشرة. هذا الصراع زاد من تعقيد الوضع الداخل الأمريكي وجعل فكرة البقاء العسكري في العراق غير مرغوب فيها، وهو ما أشار إليه باراك أوباما في حملته الاتخابية عام 2007.
    Show book
  • Obama Era Hopes And Disappointments - Political historical book - cover

    Obama Era Hopes And...

    Dr. Ahmed Zaki

    • 0
    • 0
    • 0
    Secrets of American policies during the era of Obama and secret alliances with the regimes of Arab and Islamic countries  
    The battles with organizations inside the Middle East and the threat from Russia
    Show book
  • الحضارة الايرانية - الجزء الثاني - cover

    الحضارة الايرانية - الجزء الثاني

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حين اتضحت ملامح الحضارة الإيرانية وامتدت، سياسياً، لتحكم أغلب الشرق الأدنى ، بعد سقوط بابل وسقوط حضارات الشرق الأدنى العظيمة، حلّت إيران محلها وتكفلت باكمال التواصل مع الغرب القديم وبداية الوسيط (اليونان وروما وبيزنطة)، والشرق الأقصى بمدارين عظيمين هما الصيني والهندي، فجعلت الشرق كلّه في بوتقتها وصاغت من عناصره كنوزاً مازالت تنهل منها. وبدت كما لو أنها قلب الشرق القديم، في هذه المرحلة، وسبيله للتواصل مع الغرب. ومثلما ارتبط تاريخ إيران القديم بتراث وادي الرافدين، فقد ارتبط تاريخ إيران الوسيط والحديث والمعاصر بالإسلام وتحولاته المتوالية وساهمت إيران فيه مساهمة ثقافية وحضارية نوعية. لعبت إيران دوراً كبيراً في الشؤون العالمية فهي المكان الذي ولدت فيه الأفكار والأيديولوجيات وكانت مهد أول ديانة توحيدية، هي الزرادشتية، فجمعت كل إيران فيها وأثرت بقوة في نشأة التوحيد الإبراهيمي الذي جاء بعدها من خلال اليهودية والمسيحية والإسلام. كانت الحضارة الإيرانية مثل خزان يتوسط بين حضارتي الهند ووادي الرافدين، فقد نهلت من التراث الفيدي والهندي تراثها الديني القديم، وكذلك من وادي الرافدين وعيلا، واعطت لوناً فريداً وجديداً خلط بين تراث وحدة الوجود الآري وتراث تعدد ووحدانية الآلهة السامي.الجزء الأول من كتاب الحضارة الإيرانية، ضمّ في الفصل التمهيدي البحث في هوية إيران وعلم الإيرانيات ( إيرانولوجي) ومراجع دراستها العلمية، ثم أصول الإيرانيين وجذور شعوبها القديمة، وعلماء الإيرانيات ونبذة عن جهودهم وسيرة البارزين منهم في العالم وفي إيران. وتناولنا، في الفصول اللاحقة، جغرافيا ايران القديمة وموجز تاريخها القديم، و المظهر السياسي حيث ناقشنا أنظمة الحكم وطبقات الهرم السياسي وجميع مكوناته، ثم ناقشنا طبيعة الأنظمة الساندة للنظام السياسي، والعدالة والقانون وتنظيم الدولة والمجتمع، وتاريخ القوانين في إيران القديم، والمظهر العسكري المتميز للدولة والإمبراطوريات الإيرانية، والحياة المدنية والمجتمع المدني وتكوينه ومظاهره وأسباب تدهوره، وتطور الحياة الإقتصادية في إيران وصفاتها العامة وهرم التكوين الاقتصادي، والجوانب اللغوية والأدبية والفكرية الإيرانية.
    Show book
  • الجوهر النفيس في سياسة الرئيس - cover

    الجوهر النفيس في سياسة الرئيس

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث كتاب الجوهر النفيس في سياسة الرئيس عن السياسات المعروفة والتي حددها المؤلف الملك الرحيم في صاحب الموصل، حيث يدور حدث كتاب الجوهر النفيس في سياسة الرئيس عن نصائح للحاكم في دعوته إلى العدل ورفع المظالم عن كاهل الرعية، وذلك بسبب أن الظلم يسبب زوار الملك.
    Show book