Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
دفتر الغربة - cover

دفتر الغربة

ﻣﺎري ﳾ-وي ﻛﻴﻢ

Publisher: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

حياة المغترب رحلة من الألم والسعادة، والضياع والاكتشاف، والنجاح والخيبة. هي لوحة تتصارعها الألوان المتناقضة الشديدة القتامة والشديدة السطوع. حياة المغترب رحلة تكون نهايتها بحسب المخطط العودة إلى حضن الأم، الأم التي حملته وسهرت عليه طفلاً، والأم الوطن الذي يحتوي على كل ذكرياته السابقة، ولكنها غالباً ما تنتهي بنهاية المغترب قبل انتهاء الرحلة أو بنهاية الأم. هذا الكتاب يقدم قصصاً لحياة المغترب تكاد تكون متطابقة مع الواقع، وتحمل في طياتها كل تلك الانفعالات التي ذكرناها في البداية، وفيها جنوح نحو تقديم حالة المغترب دون إضفاء مسحة الرومانسية المعتادة، كما هي، ومن دون مبالغة أو رتوش.
Available since: 06/05/2024.
Print length: 124 pages.

Other books that might interest you

  • نداء أخير للغياب - cover

    نداء أخير للغياب

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    خطر جسيم أن تلامس سقف النجوم، والأخطر أن يختفي كل ذلك في لحظة تفقد فيها الاتجاه.. هل تكمن الحقيقة في المسافة التي نقطعها بين الجوع والشبع.. بين الانطلاق والوصول؟. أن ندرك اللعبة فنمدّد الرحلة ونؤجل موتنا ما أمكن.. لماذا كان موت المايسترو مجرد كذبة إعلامية؟ أم أن كل تلك الانهيارات لم تكن كافية لوضع نقطة على السطر؟
    Show book
  • الكناعيص - cover

    الكناعيص

    أشرف العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    يكتب خليفة الخضر، الحائز على جائزة سمير قصير لحرية الصحافة 2017، بعضاً من مشاهد الخوف في تفاصيل تجربته في سجون داعش في مدينة الباب، وهروبه من السجن، ثم عودته إليه بإرادته لاحقاً بعد طرد داعش من المدينة.
    خليفة لا يحدثنا عن داعش من الخارج، هو أقام في بطن الغول، وخرج ليروي بعضاً مما شاهده وسمعه وعايشه...
    Show book
  • قارون - cover

    قارون

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Show book
  • سبيل الغارق - الطريق والبحر - cover

    سبيل الغارق - الطريق والبحر

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    بكثير من الحكمة والمعاني الكبيرة المختزلة في الجمل القصيرة .. تصف لنا الرواية رحلة الإنسان في الحياة ومحاولاته المتكررة في الوصول لمبتغاه في إطار فلسفي ومسحة دينية صوفية من خلال حقبتين تاريخيتين مهمتين تمزج بينهما الكاتبة وقصة حب عنيفة ومحاولات متكررة من الشاطر حسن للوصول.. ويُعطَى عمرا وعمرين ليتعلم ويدرك.. يموت ويحيا.. يحاول ويسقط ينتصر ويهزم.. تمحى ذاكرته ثم تعود ..لنرى هل تعلم من تجاربه..هل حاز الوصول في نهاية الرحلة أم عاد خالي الوفاض لا حول له ولا قوة يجتاز الطريق وسط وحدته حتى لو التف حوله كل البشر.
    Show book
  • طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد - cover

    طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد

    د. مصطفى أشرف

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر هذا الكتاب للمفكر الرائد عبد الرحمن الكواكبي من الكتب البحثية الرائدة والتي لا غنى عنها لكل مثقف وباحث ..
    فالاستبدادُ لغةً هو: غرور المرء برأيه، والأنفة عن قبول النّصيحة، أوالاستقلال في الرّأي وفي الحقوق المشتركة . ويُراد بالاستبداد عند إطلاقه استبداد الحكومات خاصّةً؛ لأنّها أعظم مظاهر أضراره التي جعلت الإنسان أشقى ذوي الحياة. وأما تحكّم النّفس على العقل، وتحكُّم الأب والأستاذ والزّوج، ورؤساء بعض الأديان، وبعض الشركات، وبعض الطّبقات؛ فيوصف بالاستبداد مجازاً أو مع الإضافة.
    Show book
  • سر القصر - cover

    سر القصر

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    استطاع (البنهاوى) بكفاحه أن يتحوَّل من فقير معدم إلى ثرى، يمتلك ألف فدان، فى القرية التى نزح إليها، وعندما التحق ابنه (حسين) بالكلية الحربية، بدأ (البنهاوى) يفكر فى منح أبنائه القوة والنفوذ، إلى جانب الثراء، وباقتراح من (حسين)، دفع (البنهاوى) رشوة ضخمة للسراى، لنيل لقب باشا، ولكن عمدة القرية ومأمور الناحية أوقعا (البنهاوى) وابنه فى فخ، ألقاهما فى سجن البوليس السياسى، وجاء قيام الثورة يمنحهما البراءة، ويلغى حصول (البنهاوى) على اللقب، وينتزع منه معظم أرضه، بقانون الإصلاح الزراعى..ومات (البنهاوى) من أثر الصدمة، فى حين انضم ابنه (حسين) إلى تنظيم جديد، يقيمه رجال الثورة، وأصيب ابنه (حافظ) بانهيار نفسى تام، وظل الابن الأصغر (مفيد) يقاتل لإحقاق الحق.. وفى ذلك التنظيم الثورى الجديد، بدأت حرب باردة، بين (حسين)، وبين الصاغ (ابراهم مكى)، ضابط البوليس السياسى السابق، وراح كل منهما يسعى للإيقاع بالآخر، وخاصة بعد أن بدأت علاقة (حسين) بالأميرة (عايدة)، التى تتمتع بحسن فائق..
    Show book