Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نور الأندلس - cover

نور الأندلس

جانا كيمب

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يقول علماء الجيولوجية: إن الأرض التي تُدعَى اليوم الأندلس هي الجزء الأخير من شبه الجزيرة الإيبرية الذي قُذِف به من جوف البحر إلى ما فوق المياه في الدور الجيولوجي الثالث ،وإن شبه الجزيرة هذه، التي كانت مغمورة بالمياه حتى ما وراء جبال أفريقيا الشمالية، كانت في شكل ساعة رملية، يصل طرفيها الكرويين عنق دقيق، فدُقَّ هذا العنق - انكسر - في صعود «الساعة» من البحر، خلال انفجارات بركانية، فتكوَّن بين البحرين الممرُّ الذي يُدعَى اليوم مضيق جبل طارق.وإن الضغط الناشئ عن ذلك التفتُّت وتلك الانفجارات كان يختلف قوة ودفعًا، عملًا بمدى التفتُّت وعنف الانفجار، فتبرز الأرض فوق المياه بسائط منخفضة في بعض الأحايين، ورُبًا وتلالًا وجبالًا في بعضها الآخَر؛ فتبدو متدرجة، وتبدو متقطعة.
وهذه البلاد، الأندلس، تُقسَّم جغرافيًّا إلى قسمين: الأندلس العليا والأندلس السفلى، وكانت الأندلس أيام العرب تنحصر في إشبيلية وقرطبة وجيان وغرناطة وملحقاتها،أما اسمها فقد اختُلِف في تفسيره، فقيل إنه محرَّف من وندالسيا Vandalicia  نسبةً إلى شعب الوندال، أو إلى اسم الميناء الذي عبروا منه البحر إلى أفريقيا؟ وقد قال بعض علماء الفرنجة إنها عربية الأصل معناها أرض المغرب.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 193 pages.

Other books that might interest you

  • ألوان من القصة القصيرة في الأدب الأمريكي - cover

    ألوان من القصة القصيرة في الأدب...

    وفاء شلبي

    • 0
    • 0
    • 0
    غلبت على المجتمع الأمريكي خصلتان ظاهرتان: إحداهما سيادة السُّنَّة العامة في شئون العقائد والأخلاق، والأخرى خصلة التجربة العملية والاعتداد بالذات في شق طريق الحياة ومواجهة المجهول.
    خصلتان قد تتوافقان أحسن وفاق، وقد تتنازعان أشد نزاع، فتجري رعاية السُّنَّة العامة مع الاعتداد بالذات في اتجاه واحد، أو يختلف الاتجاه مع تجارب الواقع، فذلك هو الصراع العنيف، ونحسبه محور الصراع الأكبر في مشكلات الأدب ومعضلات النفس البشرية بين النجاح العملي الواقعي ورعاية المبادئ والأصول، كما تتمثل في الآداب الأمريكية الحديثة، قصة كانت، أو مسرحية، أو مذهبًا من مذاهب الفلسفة.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • أعاصير مغرب - cover

    أعاصير مغرب

    رضوى عاشور

    • 0
    • 0
    • 0
    أنظر إلى المرآة، فأرى هذه البشرة الذابلة تنقبض، فأتوجه إلى الله مبتهلًا إليه: أسألك يا رب إلا ما جعلت لي قلبًا يذبل مثل هذا الذبول.
    إنني إذن لأحس برد القلوب من حولي فلا آلم ولا أحزن، وإنني إذن لأظل في ارتقاب راحتي السرمدية بجأش ساكن وسمت وقور.
    غير أن الزمن الذي يأبى لي إلا الأسى قد شاء أن يختلس، فلا يختلس كل شيء، ويترك فلا يترك كل شيء، ولا يزال يرجف هذه البنية الهزيلة في مسائها بأقوى ما في الظهيرة من خلجة واضطراب.
    فما أتممت هذه الأبيات حتى خطر لي الاسم الذي اخترته لهذا الديوان، وهو «أعاصير مغرب»، وإن لم يرد في الأبيات ذكر للأعاصير.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • أسرار النفس والعقل الباطن - cover

    أسرار النفس والعقل الباطن

    جاي شيتي

    • 0
    • 0
    • 0
    يميز هذا الكتاب أنه ينبع من صميم حياتنا العربية المعاصرة ، ولم يعتمد على النظريات النفسية لفرويد أو يونج أو أدلر  أو وبودوان  أو ورفرز ، فلم ينقل الكاتب الكبير سلامة موسى من مؤلفات هؤلاء ، بل وجد في التأليف مساعدة للقارئ على الفهم أكثر من الترجمة، ويؤكد " ألخِّص ما درسته عن هؤلاء، وفي التلخيص تنقية أراعي فيهما مصلحة القارئ العربي التي قد لا يساعدني النقل في بلوغها... ورأيت مصداق النظريات التي تقول بها في نفسي وفي غيري؛ ولذلك فإني اعتمدت في ضرب الأمثال على ما مرَّ بي بالذات أو بأصدقائي، وقد توقَّيت فيه بقدر الإمكان ذكر الألفاظ العلمية"..
    في اعتقادنا أن القارئ إذا قرأ هذا الكتاب بترتيب فصوله أمكنه أن يعرف سريرة نفسه، ويقف على ميوله ويفحصها، ويفسر أحلامه، ويعالج أمراضه النفسية.
    Show book
  • لا أستطيع أن أفكر وأنا أرقص - cover

    لا أستطيع أن أفكر وأنا أرقص

    جانا كيمب

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول إحسان عبد القدوس في بداية هذا الكتاب:-
    'هذه هي أول قصة في قالب مسرحي أجرؤ على نشرها، ربما لأني ولدت في المسرح، من أب وأم من أهل المسرح، وقضيت طفولتي وصباي بين كواليس المسارح، وتركت نشأتي في نفسي نوعاً من الرهبة من الإقدام على أي عمل مسرحي رغم كثرة ما خطر على بالي من صور مسرحية...
    ولا أدري أي نوع من المسرحيات هذه التي أقدمها اليوم... هي هي مسرحية استعراضية، أو فكرية... وهل هي دراما أو كوميدي مضحكة... كل ما أعلمه أن الذي حرك إحساسي بها ليس وضعاً محدداً نعيش فيه، لكنها صورة للتاريخ كله كما يمكن أن يوحي به التاريخ، وإذا كان فيما رسمته من مشاهد بعض الغرابة، فهي لا تصل إلى غرابة مسرحيات بيكيت أو بولسكو أو باقي كتاب المسرح الحديث أو ما يسمى اللامعقول...
    بل لا أدري... هل هذه مسرحية؟!
    (إحسان)
    هذا الكتاب يحوي مسرحيتين قصيرتين هما (لا أستطيع أن أفكر وأنا أرقص) و (الدراجة الحمراء)، والمسرح من الفنون الجميلة التي يمكن قراءتها أو سماعها أو مشاهدتها، تأتي هاتان المسرحيتان بلهجة عامية مصرية وبلغة واقعية مفهومة وسهلة وبسيطة، لكنها في الوقت ذاته مليئة بأفكار فلسفية ومواقف غامضة تثير الخيال والفكر وتمتليء بالرموز الاجتماعية والسياسية التي ترمز لمصر وشعبها والأحداث التي مرت فيها البلاد في وقت صدور المسرحيتين.
    تدور أحدث المسرحية الأولى في كباريه أو نادي ليلي تحت اسم الفردوس الأخضر حيث ترقص فيها راقصة شهيرة جداً اسمها ميمي وتعبر هي نجمة الكباريه والاستعراض والحفل الليلي، وتبدأ المسرحية بمقدم البرامج الذي يصعد على المسرح ليقدم الراقصة ويبدأ في مديحها وذكر ميزاتها ثم ينقلب حواره إلى الحديث عن الزمن والبشر باسلوب فلسفي فكري لكن بسيط وسلس ويستمر هذا الاسلوب خلال بقية المسرحية.
    Show book
  • شر من كوكب كبلر - الوعي الكوني - cover

    شر من كوكب كبلر - الوعي الكوني

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث الرواية حول علماء بعثة هوكينك 1 الذين اكتشفوا طاقة القُوَى الأربع في كوكب كبلر b22، والتي يتمُّ إرسالها إلى مركز ومختبر رايجل على كوكب الأرض. ويكون هناك اتِّفاق سرِّي بين منظَّمة سريَّة علميَّة وأحد أتباعهم للسيطرة على تجارب المركز بعد أن تنتقل موجة الوعي إلى متحف الطبيعة لإكثار الحيوانات المهجّنة التي يراد إرسالها إلى المريخ، فتنتشر الأسود في المدينة، ليعمّ الرعب والذعر لدى السكان. وتتوالى الأحداث الدراماتيكية، لتأسر مخيّلة القارئ في التشوُّق لاكتشاف الأحداث المثيرة.
    Show book
  • سجن الموتى - cover

    سجن الموتى

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    'إكرام الميت دفنه' هذا ما نكرره فور أن نسمع بموت أحدهم لكن ماذا لو لم يُدفن واختفت جثته؟..سيلقى به في سجن الموتى !! سيبقى عالقًا ما بين الحياة والموت دون القدرة على العودة إلى عالمه أو الفرار من السجن العظيم.
    كلّ من اقترب من الموت في حياته فهو سجينٌ أيضًا محكومٌ عليه بالتجوال في هذا السجن الكبير الضبابي وزيارة عوالمه البشعة ومشاهدة ما لم يتخيل أن يراه في حياته.
    إنّها لعنةٌ أحضرها 'منصور الدوكش' إلى عالمنا ولم تُفلح توبته إلى الله بتحريرنا منها فهل يستطيع 'سليم' الذي يسقط سهوًا في سجن الموتى  تحطيم تلك اللعنة عن طريق مساعدة ذوي 'حسن وصفاء' بالعثور على جثتيهما وتحريرهما من عذاب السجن أم سيبقى هو الآخر عالقًا هناك للأبد
    إنّها فلسفة الحياة والموت ولكن بفنتازيا مختلفة ستجعلك تقف وتصفّق طويلًا في نهايتها.
    Show book