Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حكم الفلاسفة - cover

حكم الفلاسفة

جولي خوري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يجمع المؤلف في هذا الكتاب بين دفتيه زبدة حكمة نوابغ البشر الذين كانوا قادة ورعاة للإنسانية ، من واقع قراءاته المتعددة في شتى مجالات المعرفة والفكر ، حيث يقول " إن حبي لاقتناء الكتب النفيسة لعظيم ولكن أعظم منه شغفي بمطالعتها وإمعان الفكر في محتوياتها من حكم عالية وعظات بالغة واختبارات ناضجة وأراء سديدة تبدد غياهب الشك وتأتي بي إلى مواطن اليقين فأرى حقيقة الحياة وجهًا لوجه بنورها الوهاج ".
إن هؤلاء النوابغ  اكتشفوا مجاهل الحياة وعرفوا مواطن الظلام ومواطن النور فيها.
Available since: 12/28/2024.
Print length: 209 pages.

Other books that might interest you

  • فن التعاسة - ما الذي تعنيه السعادة حقًا؟ - cover

    فن التعاسة - ما الذي تعنيه...

    لاورا ريستريبو

    • 0
    • 0
    • 0
    فن التعاسة بقلم ديرك دي فاختر ... يدور مجتمعنا اليوم حول المزيد والأفضل وما هو أبعد، حول السعي الفردي المهووس لتحقيق السعادة وجمع التجارب الجديرة بالنشر على إنستجرام. نهدف إلى الوصول إلى أعلى القمم ونادرًا ما نتوقف لنعتبر أن تلك القمم لا تسد الفجوة. نسعى جاهدين لتحقيق السعادة كهدف في الحياة ونفترض أن السعادة التي نحققها تجعل حياتنا جديرة بالاهتمام. وبذلك نغفل حقيقة أن ما يجعلنا سعداء لفترة وجيزة في كثير من الأحيان ليس هو ما يعطي معنى حقيقيًا للحياة. يعلمنا هذا الكتاب، بشعوره المستمر بالدهشة، أن نفكر فيما يمكن أن تعنيه السعادة حقًا.
    Show book
  • مدرسة الإسكندرية الفلسفية - بين التراث الشرقي والفلسفة اليونانية - cover

    مدرسة الإسكندرية الفلسفية - بين...

    محمد مهيل

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذا الكتاب الذي بين يديك يقدم لنا أول صورة لخروجنا عن المألوف مما تقرأه في كتب تاريخ الفلسفة القديمة عامة والفلسفة اليونانية على وجه الخصوص، فهو يقدم لنا تأريخًا لمدرسة الإسكندرية الفلسفية باعتبارها مدرسة فلسفية جديدة تعبر عن عصر جديد تأثر بالفلسفة اليونانية. هذا العصر الجديد شهدت فيه الإسكندرية إحياءً لا محدودًا للتراث الفلسفي المصري القديم، متمثلًا في الكتابات الهرمسية، كما شهدت أول ظهور لليهود وفلاسفتهم على الساحة الفكرية، رغم أن اليهودية كديانة تعود إلى القرن الرابع عشر أو الخامس عشر قبل الميلاد، كما ظهرت لأول مرة فلسفة مسيحية يعبر أعلامها عن رؤيتهم التفسيرية لديانتهم الجديدة في إطار فلسفي عقلاني يحاول تأويل آيات الكتاب المقدس تأويلًا عقليّا رمزيّا.
    Show book
  • الفلسفة الإسلامية - cover

    الفلسفة الإسلامية

    إسماعيل عرفة

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن للعرب قبل الإسلام فلسفة، ولا كانت لهم عناية بالعلوم وسائر مظاهر المدنية التي بلغتها غيرها من الدول المحيطة بها ،من قدماء مصريين ويونان وبابليين وكلدانيين وفرس وهنود، وكيف يكون للعرب فلسفة وتظهر فيهم علوم بغير أن يعنوا بأول أدوات الحضارة النظرية، وهي التدوين وتأليف الكتب التي تحفظ ما وصل إليه كل جيل من تقدم فكري، ليعتمد عليه الجيل التالي، فيضيف إليه خطوة أخرى في الابتكار، هي ثمرة ما تبلغه العقول من أنظار.
    انتقلت الفلسفة إلى العرب بعد الإسلام حين بعث فيهم هذا الدين الجديد حياة جديدة، ونقلهم من المرتبة القبلية المنحصرة في داخل جزيرة العرب إلى أفق الإنسانية الفسيح، وأصبح المسلمون دولة عظمى تمتد من أقصى الصين شرقا إلى أقصى الأندلس غربا، يدين كلهم أو معظمهم بالإسلام، ويتكلمون بلسان واحد هو العربية، وتسلم المسلمون راية الحضارة العالمية عشرة قرون من الزمان، وتبحروا في شتى العلوم والفنون والصناعات، وتأملوا في أصول هذه الأمور كلها وتعمقوها، فكانت الفلسفة كما قال الفارابي هي: حكمة الحكم، وعلم العلوم، وأم العلوم.
    Show book
  • الحب والكراهية - cover

    الحب والكراهية

    يارا النواوي

    • 0
    • 0
    • 0
    فكر القدماء والمحدثون في ثنائية الحب والكراهية ، فصاغ اليونان أساطير تعلل نشأة الحب، وتأمل الفلاسفة فخرجوا بمذاهب تفسر هذه الظاهرة، وقال علماء النفس وعلماء الحياة كلمة العلم الحديث.
    أساطير القدماء لا تخلو من طرافة، وتعليل المحدثين عندنا أدنى إلى الصواب.
    قد يكون المعنى المحرك لأعمال الناس في حياتهم، هو الحب والبغض. إنهما سر الائتلاف، والباعث على الاختلاف.
    حين يكتب عالم في الفلسفة وعلم النفس مثل الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني عن الحب والكراهية، فهو يحفر في المعنى الفعلي والحقيقي لكل من الكلمتين في واقعنا المعيش.
    تعرف على ما يحرك فيك الهمة، وما يجعلك ساكنا كالحجر، تعرف على الحب والكراهية.
    Show book
  • التربيــــة وأثرها في الفرد - cover

    التربيــــة وأثرها في الفرد

    هشام مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    التربية الأخلاقية هي المقياس الصادق الذي تُقاس به خطواتُ نهضات وارتقاء الأمم؛ فما ارتقت أمة في العالم القديم أو الحديث إلا وكان سببُ ذلك سموَّ أخلاقِ أفرادها؛ وقناعتَهم، واقتصادَهم، وحبَّهم للناس؛ ومحبتَهم لأنفسَهم، وإخلاصهم في العمل لوطنهم، وانتشار روح النشاط والإقدام بينهم، وبُعدهم عن الفخر والرياء، والدسائس والفتن، ونفورهم من الانقسام والمخاصمة.
    وقد قال لوثر: ليست سعادة الدول بوفرة إيراداتها، ولا بقوة حصونها، ولا بجمال مبانيها، وإنما سعادتها بكثرة المُهذبين من أبنائها، وعلى مقدار الرجال ذوي التربية والأخلاق فيها، وما انحطت أمة، ولا أفل نجم مجدها، ولا زال سلطانها إلا بزوال تلك الأخلاق الفاضلة ، والانغماس في الشر والفساد.
    Show book
  • المختطفات - شهادات من فتيات بوكو حرام - cover

    المختطفات - شهادات من فتيات بوكو...

    سعد محمد رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما أعود من رحلاتي، كثيرًا ما يسألني الناس: "ما علاقتنا نحن بذلك؟"... "لماذا؟" هكذا يتساءل البعض بنبرة تنطوي على اتهام. "لماذا يتعين علينا أن نثقل على أنفسنا بذلك؟ ما الذي سيتغير إذا عرفنا؟"... لا يبقى أي من هذا الجنون الذي يجتاح بلدًا ما من بلاد العالم مقتصرًا على هذا البلد وحده في زمننا هذا. فلطالما كنا نظن أننا نستطيع أن نغض البصر عن جرائم القتل التي تحدث في سوريا. ما شأننا نحن بمشاكل سوريا؟ وها هي الحرب الأهلية في سوريا أمر يشغل اليوم كل الدول.
    يعتبر هذا الكتاب وثيقة مهمّة ومناشدة حقيقية من أجل سياسات لجوء أكثر إنسانية. ففيه يعرض لنا المؤلف حوارات مع عدة فتيات ونساء من اللاتي قامت بوكو حرام بخطفهن، واستطعن الهرب فيما بعد. كما يوثق الكتاب بصورهن التي أخذها المصور الفوتوغرافي أندي سبيرا. فهما يريدان أن يوضحا لنا واقع الأمر مع هذه الجماعة وما ترتكبه حقًا من جرائم في حق الشعب النيجيري. ومن ثم يناشدان بالقيام بمساعدتهن بأي وسيلة كانت.
    Show book