Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص كتاب العثور على السعادة - cover

ملخص كتاب العثور على السعادة

جيكو موللر

Publisher: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Daniel - Gilbert مؤلف الكتاب هو عالم نفس اجتماعي أمريكي وكاتب معروف. يعمل Daniel حاليًا أستاذًا لعلم النفس في جامعة Harvard، وله مقالات منشورة في عددٍ كبير من الصحف والمجلات العمومية، كما أنّه استضاف سلسلة تلفزيونية قصيرة وتحدث في مؤتمرات TED المعروف أكثر من مرة، وله أكاديمية مشهورة في مجال "التكهن العاطفي"، أي كيفية تكهن الإنسان بأحاسيسه وعواطفه في المستقبل، وهو موضوع يتقاطع -إلى درجةٍ كبيرة- مع كتابه.
Available since: 12/04/2023.
Print length: 16 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ آداب العرب إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - (الجزء الثاني) - cover

    تاريخ آداب العرب إعجاز القرآن...

    مارك ليونارد

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد الأديب مصطفى صادق الرافعي من أشهر المعاصرين الذين اهتموا بمسألة إعجاز القرآن، حتى أنه خصص الجزء الثاني من كتاب "تاريخ آداب العرب" لهذا الغرض، ثم جعله كتابًا مستقلًا بذاته يحمل عنوان "إعجاز القرآن والبلاغة النبوية"، وبيَّن فيه وجوه إعجاز القرآن الكريم وآياته، ولغته، ومفرداته، وتراكيبه، وجمعه وتدوينه، ووجوه قراءته.
    ويرى الرافعي أن الإعجاز القرآني يفوق فطرة الإنسان، فلا يستطيع أن يصل إلى سر الإعجاز، إلا أنه يستطيع، من خلال البحث والتمحيص، الوقوف على بعض جوانبه، وأصدق دليل على إعجاز القرآن الكريم، عجز العرب على الإتيان بمثله، رغم التحدي الذي تكرر في مواضع متفرقة منه، في أن يأتوا بمثله، فكان سكوتهم بمثابة إقرار على عجزهم وإعجازه.
    فيما يخصص الربع الأخير من الكتاب، للحديث عن البلاغة النبوية، وصفة النبي ﷺ، وإحكام منطقه، واجتماع كلامه رغم قلته، ونفي الشعر عنه، وتأثيره في اللغة.
    Show book
  • ابن سينا - cover

    ابن سينا

    إليزابيث روس هبل

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، نقتفي أثر واحد من أعظم العقول التي شهدها التاريخ الإسلامي والعالمي، العالم الجليل ابن سينا، حيث يتناول حياته وسيرته، وكيف نسج هذا العبقري حياته الذي أثرى المكتبة العالمية بإسهاماته الخالدة في شتى فروع العلم والمعرفة، وكيف استطاع أن يترك بصمة لا تُمحى في كل من الطب والفلسفة.
    نُقدم للقارئ رحلة عبر حياة هذه الشخصية الاستثنائية، مُستعرضين تفاصيل مسيرته منذ نعومة أظفاره حتى بلوغه قمة العطاء العلمي، حيث كان له من الإنجازات ما شكل قاعدة راسخة في تطور الطب والفلسفة، وذلك من خلال نظرياته ومؤلفاته التي تُدرس حتى يومنا هذا.
    من خلال "منتخبات من آثاره"، يحظى القارئ بفرصة لاستكشاف عقلية هذا الفيلسوف الطبيب عبر مختارات من كتبه التي ألهمت أجيال من بعده.ويقدم المؤلف نظرة شاملة على السياق الثقافي والعلمي للعصر الذي عاش فيه، مُبينًا كيف تفاعلت عبقريته مع تحديات زمانه وساهمت في رقي المعرفة الإنسانية.
    سطور الكتاب تدعو القارئ لفهم أعمق لأثر العالم الجليل في الحضارات المختلفة. وكيف أسهم بشكل مباشر في تنوير العقول وتوجيه الفكر نحو سبر أغوار الوجود والحياة. كل ذلك يُقدم بأسلوب يجمع بين الدقة العلمية والرواية الشيقة التي تُثري الوعي وتحرك الفضول.
    Show book
  • العبودية مقابل الأمن - تكنولوجيا السيطرة على البشر - cover

    العبودية مقابل الأمن - تكنولوجيا...

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    نُشر الكتاب، لأول مرة، بشكل متسلسل في مجلة  "The Outlook" في عام 1900، وهو السيرة الذاتية لأحد أكثر الشخصيات إثارة للجدل في التاريخ الأمريكي، بوكر ت. واشنطن. يروي العمل صعود واشنطن من عبد في مزرعة تبغ بفيرجينيا إلى  فترة رئاسته الطويلة لمعهد توسكيجي الشهير في ألاباما.كان بوكر ت. واشنطن فعالاً في المساعدة على إنشاء مدارس متخصصة في التدريب المهني للأقليات من أجل النهوض بمكانتهم في المجتمع من خلال اكتساب مهارات قابلة للتسويق. كانت رسالة واشنطن واحدة من خطوات تقدم الأمريكيين الأفارقة عبر التمكين الاقتصادي لأنه، على حد تعبيره، "الفرد الذي يستطيع أن يفعل شيئًا ينتظره العالم منه، في النهاية، سيشق طريقه بغض النظر عن عرقه".أضافت اسهاماته في التمكين الذاتي قوة دراماتيكية إلى  الكفاح من أجل المساواة العرقية وسيُذكر إلى  الأبد في سجلات التاريخ الأمريكي.
    Show book
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الثاني - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الثاني

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Show book
  • نوادر الكرام - cover

    نوادر الكرام

    بيتر دورتي

    • 0
    • 0
    • 0
    ما عبس وجه فقير أو أقطب حاجب محتاج إلا وكان البخل سببه، والإمساك باعثًا عليه، كأن يد البخيل مطبقة آلة كهربائية تمتد إلى كل طالب محتاج ، فيؤثر فيه دلائل الأسى وينقل إليه شكلها المنقبض، فيعود ذلك المسكين بقلب منكسر ونفس صغيرة يتهدده الجوع وما من مدافع، وينتابه الهلاك، وما من ناظر إليه أو عاطف عليه ، فيكاد يقضي بين ذلك لولا يد كريم تغار عليه فتنشله من هوة الفقر والهلاك بآلة تسطو على تلك الآلة الكهربائية وهي «الإحسان»، فتبطل تأثيرها ببعض دريهمات يبتسم لها وجه من عبثت به يد الأقدار، وينشرح لأجلها صدر من ضيقت عليه عوامل الدهر، فيكون قد خلَّص نفسًا كادت تفارق الحياة بما يكسبُه ثناء أهل الأرض وأجرًا عظيمًا من رب السماء.
    Show book
  • الوصايا لأبن عربي - cover

    الوصايا لأبن عربي

    مريم سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    أوصى حكيمٌ أولاده عند موته ـ وكانوا جماعة ـ فقال لهم: ائتوني بعصيّ، فجمعها وقال لهم: اكسروها ـ وهي مجموعة ـ فلم يقدروا على ذلك، ثم فرّقها فقال لهم: خذوها واحدة واحدة فاكسروها فكسروها، فقال لهم: هكذا أنتم بعدي؛ لن تُغلبوا ما اجتمعتم، فإذا تفرقتم تمكن منكم عدوكم فأبادكم. وكذلك القائمون بالدين إذا اجتمعوا على إقامة الدِّين ولم يتفرقوا فيه لم يقهرهم عدو، وكذلك الإنسانُ في نفسه إذا اجتمع في نفسه على إقامة دين اللّه لم يغلبه شيطان من الإنس ولا من الجن بما يوسوس به إليه مع مساعدة الإيمان والملَك بلَمّته له.
    Show book