Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العقل الباطن - cover

العقل الباطن

أحمد أمين

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يبحث هذا الكتاب في العقل الباطن؛ أي ذلك العقل الذي يعمل على غير وعيٍ منَّا، وبه نحلم ونحن نائمون، وبه تخطر علينا الخواطر ونحن في اليقظة الغافية حين لا نكون متنبِّهين؛ أي حين يكون العقل الواعي غير يقظٍ تمام اليقظة. فهذا العقل الباطن يعمل كأنه مستقل عنَّا، وهو يقرر ميولنا وأمزجتنا، بل هو الذي يكوِّن أخلاقنا، وكثيرًا ما تحدث لنا منه أمراض نفسية خطرة جدًّا.
وأول من عمد إلى درس هذا العقل هو فرويد العالم النمسوي، فهو المعلم الأول، وسائر الباحثين تلاميذه المعلِّقين على نظريته أو المنقِّحين لها، وهو يعتقد أن أهم نوازع العقل الباطن التي تحدث لنا الخواطر والأحلام هو الغريزة الجنسية التي تتنكر فتبدو لنا بأشكال مختلفة، وأن الأحلام تظهرنا على الثقافة القديمة التي كانت فاشية منذ آلاف السنين بين آبائنا.
Available since: 01/13/2025.
Print length: 184 pages.

Other books that might interest you

  • أقسام مصر الجغرافية في العهد الفرعوني - cover

    أقسام مصر الجغرافية في العهد...

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    «أقسام مصر الجغرافيَّة في العهد الفرعوني». وقد جاء اختيار المؤلف د. سليم حسن لهذا الموضوع عقب كشف النقاب أثناء الحفر عن وثيقةٍ تكاد تكون كاملةً في هذا الموضوع، هذا فضلًا عن أنها تعتبر أقدم نقشٍ مصريٍّ قديمٍ كاملٍ وقع في أيدينا في هذا الباب؛ إذ يرجع عهده لأوائل الأسرة الثانية عشرة؛ أي منذ ما يقرب من ٤٠٠٠ سنة خلت،
    يقول سليم حسن عن كتابه :"اعتمدت في شروحي على خرائط أُعدت خصيصًا لهذا الغرض حسب الوثيقة الجديدة. على أني لم أعالج في هذا البحث كل النواحي الجغرافية المصرية، بل وجهت معظم عنايتي أولًا لبحث تدرج التكوين الاجتماعي للأسرة فالقبيلة فالقرية فالمدينة فالمقاطعة، ثم اتحاد كل المقاطعات التي تكون منها القطران البحري والقبلي، ثم اتحاد البلاد نهائيًّا تحت سلطان ملكٍ واحدٍ. بعد ذلك عالجت أقسام البلاد السياسية وتقلباتها في كل العصور القديمة، ثم تناولت موضوع ديانة كل مقاطعةٍ ومعبوداتها، ثم بحثت موضوع أسماء البلاد المصرية القديمة التي انحدرت إلينا بنطقها المصري القديم على وجه التقريب في كل مقاطعةٍ، وحددت موقع كل بلدةٍ من هذه البلاد بقدر المستطاع".
    Show book
  • ملخص كتاب جنكيزخان وصناعة العالم الحديث - cover

    ملخص كتاب جنكيزخان وصناعة العالم...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    لطالما اهتمَّ "جاك ويذفورد" في معظم مقالاته وبحوثه بالإمبراطورية المغولية ومؤسسها جنكيز خان .
    تطرق في هذا العمل إلى جوانب جديدة لم ينظر إليها أحدٌ من قبل مثل شخصية جنكيز خان ونشأته والتأثير الحقيقي للإمبراطورية المستوى الاقتصادي وكذلك الفكري والثقافي للعالم.
    Show book
  • الفظيع وتمثيله - cover

    الفظيع وتمثيله

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    «من أعْوامِ السِّجْنِ إلى عُقودِ الدَّأبِ في الاسْتِقْصَاءِ والتَّحْلِيلِ، منَحَ يَاسِين الحَاج صَالح سُورِيّا المُعَاصِرة حَيَاتَه كُلَّها ومَا يَزَالُ: جَسَّدَ بِسِيـرَتِهِ مُعَاناتَها ومُقَاوَمَتَها وبَسَطَ في أعْمَالِه وَقَائعَها ومَعَانِيها...»
    أحمد بيضون
    «مَعَ نَصِّ يَاسِين، تَلْتَحِمُ السِّيَــاسَةُ والأفْكَارُ بِـتَجَارِبِ البَشَـــرِ وَعَذَابَاتِهِم، بِاللَّحْمِ والدَّمِ وَحَسَاسِيَّاتِ المَقْهُورِين. وَهَذَا بَعْضُ ما يَمْنَحُهُ خُصُوصِيَّةً تَرْفَعُهُ عَنْ مَأْلُوفِ الكِتَابَةِ السِّيَاسِيَّةِ العَرَبِيَّةِ حَيْثُ العَوْدُ الدَّائِمُ عَلَى بَدْءٍ وَاثِقٍ. هَكَذَا يَتَّفِقُ المَرْءُ وَيَخْتَلِفُ مَعَ ذَاكَ النَّصِّ، لَكِنَّهُ لا بُدَّ أنْ يُقِرَّ بِأنَّ جُرْحَ كَاتِبِهِ جَارِحٌ وَعَمِيقٌ: يَتَحَوَّلُ سُؤَالًا غَيْرَ مَطْرُوقٍ، كَمَا يَغْدُو مُحَاوَلَةَ جَوَابٍ تَجْتَمِعُ فِيها مَسْؤُولِيَّةُ شَيْخٍ مَهِيبٍ حِيَالَ الكَلامِ وَرَشَاقَةُ فَتًى مُتَجَرِّئٍ عَلَيْهِ.»حازم صاغيّة
    «هَذَا كِتَابٌ لا يُشبِهُهُ شيءٌ مِمَّا كُتِبَ حَتَّى الآنَ عَنْ نِظَامِ الإبَادَةِ الأَسَدِيِّ، يَدْعُونَا فِيه يَاسِين الحَاج صَالح إلى التَّـفْكِيـرِ مَعَهُ في وَسَائِلِ إنْتَاجِ هَذَا النِّظَامِ وإِعَادَةِ إِنْتَاجِهِ طَوَالَ خَمْسِينَ عَامًا، وَفي الحَاجَةِ المُلِحَّة إِلى تَجْدِيدِ القَوْلِ في تَجْرِبَةِ السُّورِيِّين المَهُولَةِ، سَبِيلًا إلى امْتِلَاكِها مَعْرِفيًّا وَسِيَاسِيًّا، والرَّبْطِ بَيْنَ العَنَاءِ والمَعْنَى.»
    فاروق مردم بك
    
    استمع الآن
    Show book
  • سلسلة أعمال الناس : الخطوط الجوية - cover

    سلسلة أعمال الناس : الخطوط الجوية

    محمد عثمان خليفة

    • 0
    • 0
    • 0
    عناوين الكتب التي صلرت من السلسلة حتى الآن:
    ١ - سلسلة أعمال الناس/ المتاجر.
    ٢- سلسلة أعمال الناس/ فرق إنقاذ متسلقي الجبال.
    ٣ - سلسلة أعمال الناس / المستشفى البيطري.
    ٤- سلسلة أعمال الناس / صناعة السيارات.
    ٥- سلسلة أعمال الناس / صناعة الكتب.
    ٦ - سلسلة أعمال الناس/ صناعة الأفلام التلفزيونية.
    ٧ - سلسلة أعمال الناس / محطات الأخبار التلفزيونية.
    ٨- سلسلة أعمال الناس / الخطوط الجوية.
    ٩ - سلسلة أعمال الناس / مستشفى الأطفال.
    ١٠ - سلسلة أعمال الناس/ الفنادق.
    Show book
  • الفلسفة في الشرق - cover

    الفلسفة في الشرق

    كمال رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    مضى حين من الدهر كان الناس لا يشكّون في أن الفلسفة نشأت أول ما نشأت ببلاد اليونان، أو بعبارة أدق بأيونيا المستعمرة اليونانية التي أسسها مهاجرو اليونان الأولون بآسيا الصغرى|واستمر هذا الرأي ينمو ويشتد ويستقر في النفوس حقيقة لا ريب فيها تساعده عوامل مختلفة ؛ منها استعلاء الغربي واعتقاده نفسه خير الناس، واستخدام الشرقي وظنه السوء بنفسه، وذلك بأن للقوة أثرها في نفس القوي والضعيف على سواء .. وهذا الرأي على غلوّه له أنصار كثر في الغرب.
    وإن كانت الحضارة القديمة قد بلغت الأوج في بلاد الإغريق، إلا أنها وُلدت ونمت في الشرق ؛ ونحن نعلم اليوم أنه في العصر الذي لم يكن فيه اليونان إلا جهلة وبرابرة كانت هناك حضارات لامعة زاهرة على ضفاف النيل وفي سهول کلديا .
    Show book
  • مختصر تاريخ العرب والتمدن الإسلامى - cover

    مختصر تاريخ العرب والتمدن الإسلامى

    دسعد بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب صدرت طبعته الأولى بالإنجليزية عام 9981م، ولازالت طبعاته تواصل الصدورحتى الآن، ما يؤكد أنه ما زال يجد إقبالًا لدى القارئ الغربي، وأن ترجمته التي صدرت في القاهرة عام 8391م، كانت إضافة مهمَّة للمكتبة العربية. مؤلِّف الكتاب، هو المؤرخ والمفكر الهندي السيد أمير علي (9481-8291م)، والذي تميز بقُدرته على مخاطبة الغرب بلغةٍ غربيَّة، وعَرْضِ أفكاره في ثوبٍ علمي يتذوَّقه الذهن الغربي ولا يُنكره الذهن الإسلامي، بحيث أخرج للغرب أجمل وأدق صورة عن المجتمع الإسلامي القديم ومدنيته وتفكيره. وقدَّم أمير علي - في كتابه هذا - التاريخ العربي الإسلامي خلال العصور المُتعاقبة، متناولًا تاريخ الدول الإسلامية دولة فدولة، مقدِّمًا للقارئ تاريخ الإسلام ودُوَله في ضوء النظريات الحديثة، سواء من حيث الدولة أو السياسة، باحثًا في نهضة المسلمين وتدهور سلطانهم، والتطور الاقتصادي والاجتماعي والفكري في الأمة العربية منذ أقدم العصور وحتى إغارة التتار على بغداد، وقد عُني بالناحيتين الاجتماعية والفكرية، حيث قدَّم عنهما في نهاية كل دولة لمحة عميقة ممتعة.
    Show book