Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مصر في ثلث قرن - cover

مصر في ثلث قرن

محمد طارق

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن الكتاب الذي بين أيدينا ونعيد نشره يعتبر حدثا بكل المقاييس، ليس فقط لأن الكتاب نادر وقد صدرت طبعته الأولى قبل أكثر من مائة عام، تحديدا في مطلع عام 1919 ولكن لأنه صدر قبيل اندلاع الثورة الشعبية الشهيرة بأيام قلائل، وكان مؤلفه من أبطالها المنسيين، فهو فقيه وكان عضوا في لجنة كبار العلماء بالأزهر الشريف وقت محاكمة الشيخ على عبدالرازق عقب صدور كتابه "الإسلام والحكم"، وكان أيضا صحفيا ومؤرخا ومصلحا اجتماعيا، لكن لم يبق من آثاره إلا هذا الكتاب، وقد ضم فيه مقالاته التي نشرها في الصحف منددا سواء بالحكام المصريين في مطلع القرن العشرين أو بالاحتلال الإنجليزي، وكانت السيطرة الاستعمارية البريطانية في مصر قد استقرت وأصبحت أمرًا واقعًا، وأرادت بريطانيا لها أن تستتب أيضًا في عقول المصريين، حيث كانت هناك محاولات لتبرير مشروعية الاحتلال، وتعتبره سببًا في تقدم مصر ونهضتها، وقد تصدت لتلك المحاولات أقلام المؤرخين الوطنيين أمثال محمد مصطفى الههياوي الذي أراد أن يجلي الحقيقة دون زيف .
Available since: 11/11/2024.
Print length: 128 pages.

Other books that might interest you

  • صحافة الفكاهة وصانعوها - cover

    صحافة الفكاهة وصانعوها

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول بالعرض والتحليل للصحف الفكاهية التي ظهرت في مصر مُنذ مطلع العصر الحديث, وكان لها دور كبير في مقاومة الاستعمار بأساليبها التهكمية اللاذعة واتجاهها الفكاهى الضحك, كما قامت بنقد المُجتمع العربي والبيئة المصرية نقداً مُراً, وسخرت من العادات والتقاليد البالية وحاولت بشتى الطرق التخلص من العادات الذميمة.
    كانت الصحافة الفكاهية وسيلة من وسائل  محاربة البدع والخرافات وانتقاد إسراف المرأة في التحرر والسفور والتجاء ( الشباب الخليع) إلى المجون والميوعة أو العاطلين بالوراثة إلى قضاء الوقت فيما يضر ويسيء، لذا تمتع بالكتاب وبالطرافة والفكاهة التي تملأ صفحاته.
    Show book
  • الشعر وفنونه والمسرح في الأدب المصري القديم - cover

    الشعر وفنونه والمسرح في الأدب...

    ابیوسه نیکول

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب فنون الدراما والشعر والمسرح في أدب الفراعنة، وهو بعدُ تكملة لحلقة كتب وأبحاث قدمها للمكتبة العربية عالم الآثار د. سليم حسن ، أراد بها تسجيل السبق للفراعنة في كثير من فنون القول، وعلى حد تعبيره "كنا إلى عهد قريب نجهل تمكن المصريين القدماء منها أو معالجتهم لأبوابها" .
    إن كلمة دراما في معناها الحديث هي قصة عن الحياة الإنسانية، ووقائع مقتبسة منها، يمثلها أشخاص يقلدون العصر الذي جرت فيه تلك القصة في لغته وملابسه الحقيقية، وهذا التعريف هو ترجمة للكلمة الإغريقية Dramatos التي معناها «يَفْعَلُ»، والمقصود الحقيقي منها هو «واقعة مُمَثَّلة». والدراما في عرفنا الآن تنقسم ثلاثة أقسام وهي: - التراجيدي، ومعناها «المأساة» - الكوميديا، ومعناها «المسلاة»- أو تكون خليطًا من الاثنتين.
    وكلمة «تراجدي» مثل من الأمثلة الصادقة للكلمات التي تفقد معناها الأصلي كلية بمضي الزمن وتغير الحوادث، فتصبح دالة على معنًى لا يتفق قط مع المعنى الذي وضعت من أجله. فالمعنى الحديث لكلمة «تراجيدي» هو «تمثيلية» تكون نهايتها فاجعة.والواقع أن هذا أبعد شيء عن معنى الكلمة الحقيقية.
    Show book
  • القرار تحت الضغط - cover

    القرار تحت الضغط

    Sherif Khaled

    • 0
    • 0
    • 0
    القرار تحت الضغط هو الامتحان الحقيقي للعقل القيادي، حين يتسارع الزمن، وتتقلص الخيارات، وتصبح كل ثانية عبئًا ومسؤولية. هذا الكتاب يغوص في لحظات الاختناق الذهني التي يتعطل فيها التفكير التقليدي، ليكشف كيف يحافظ القائد على صفاء الرؤية ويحول الضغط من عائق إلى أداة توجيه. 
     القرار تحت الضغط يشرح كيف تتكامل الخبرة والانتباه والترتيب السريع للأولويات لصناعة قرار متزن في بيئات عالية المخاطر، وكيف تُدار المشاعر دون إنكارها، ويُستعاد التحكم دون تردد. 
     إنه كتاب عن هندسة القرار في أقسى الظروف، وعن قيادة تعرف كيف تختار الصحيح عندما يكون الخطأ مكلفًا. إذا كنت تؤمن أن القيادة تُقاس بما يُتخذ من قرارات عندما يشتد الضغط، فهذا الكتاب كُتب لك.
    Show book
  • الدليل المنهجي لتمكين المرأة - cover

    الدليل المنهجي لتمكين المرأة

    محمد بن عبدالمحسن التويجري وآخرون

    • 0
    • 0
    • 0
    اقتحم مصطلح "تمكين المرأة" الأدبيّات البحثيّة، والتقارير الصادرة عن منظّمات المجتمع المدني في المنطقة العربيّة، بدون تمهيدٍ كافٍ لهذا المصطلح، وأبعاده، ومؤشّراته، وأساليب قياسه، خاصّةً بالنظر إلى الخصوصيّات الجغرافيّة والثقافيّة، والظرف التاريخي المختلف للنساء بين بلدٍ وآخر: فتمكين المرأة في بلجيكا، أو إكوادور لا يشبه تمكينها في سوريا.
    وهذا تحديداً ما يسوّغ الاهتمام بنشر "الدليل المنهجي لتمكين المرأة"، الذي أعدّه فريق العمل في مشروع "الجندر ومؤشّراته"، بإدارة لجنة المرأة والتنمية التابعة للإدارة العامّة للإنماء التعاوني (dgcd) في بلجيكا.
    فعوضاً عن اعتماد قالبٍ ثابتٍ يُطبّق على النساء جميعهنّ، يراعي هذا الدليل الخصوصيّات الثقافيّة لكل مجتمع، ويقترح منهجيّةً مرنةً تتيح صياغة مؤشّراتٍ خاصّةٍ بالتمكين.
    فالتمكين، وفق كلمات معدّي هذا الدليل: "لا يستند إلى عمليّة تطوّرٍ أفقيٍّ، أو قيمٍ ثابتةٍ في المجتمع، إنّما هو عمليّةٌ تراكميّةٌ تبنى على أنشطة الحركات النسائيّة، وكذلك الحركات المختلطة".
    بهذا يستكشف هذا الدليل علاقة مفهوم التمكين بمصطلحاتٍ أُخرى ذات صلةٍ، مثل: السُّلطة، وتوزيع المسؤوليّات، وبناء الهويّة.
    Show book
  • الشعراء اليهود العرب - cover

    الشعراء اليهود العرب

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    شعراءُ العربية من اليهود على ما نعلمه قليلون أو أقلُّ من القليل، فغير معروف لنا منهم إِلا شاعران اثنان: السموأَل، وابن سهل ، ولكننا بالبحث نجد أنَّ لليهود من شعرائهم العرب شعراءَ آخرين غير هذين، هم: الربيع بن أبي الحقيق، وكعب بن الأشرف، وشريح بن عمران، وأبو قيس بن رفاعة، وأبو الذيال أو أبو الزناد، ودرهم بن زيد، وسعية أو شعبة أخو السموأل، ثم آخرون غير هؤلاء رأينا بعض أشعارهم، ولم يذكر المؤرخون مَن هم.
    والشعراءُ في كل أمَّة ليسوا بالعدد الذي يوصف بالكثير، ومن باب أولى الأمم الصغيرة بالنسبة إلى غيرها كأمَّة بني إسرائيل.
    وليس اليهود أقلَّ من غيرهم تحليقًا في سماءِ الخيال وتصويرًا للمعاني تصويرًا فنيًّا جميلًا، إِنْ لم نَقُلْ إِنهم قد يمتازون عن كثيرين غيرهم من الأمم الراقية في كثير منَ المواهب العقلية.
    Show book
  • في علم نفس الاعتقاد - الهراطقة - رحلات جريئة مع أعداء العلم - cover

    في علم نفس الاعتقاد - الهراطقة -...

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدأ كل ما نعرفه كنبضات كهربائية ترد من الحواس. تتحد هذه النبضات لتكوين أفضل تخمين ولكنه معاداة مشوهة للواقع.
    بعد أن تعلمت هذه الحقيقة، وتتبعت بعض تداعياتها، أجد نفسي أتراقص بشأن معتقداتي، وألقي نظرة خجولة على حوافها، وأفحصها بحثاً عن الشقوق وأعرضها بتوتر. لقد أصبحت حذراً من الشعور بالكثير من الشغف، والانجراف والعاطفة. هل معرفتي بصانع البطل تعني أن عليّ أن أمنع نفسي إلى الأبد من القتال بغضب من أجل عقيدة؟ إذا كان على الجميع القيام بذلك، فسيكون ذلك كارثياً. سوف يتوقف التقدم، وسوف تجفّ الحضارة. يجب أن أستنتج، إذاً، أنه على الرغم من خطورة الوهم، فإنه يمكن أن يعمل أيضاً من أجل الصالح. وبالتالي فإن الردّ المناسب هو قبول طبيعتي البشرية، فأغمض عيني، وأفتح ذراعي، ثم أعود إليها.
    سأحاول أن أتذكر، على الرغم من ذلك، أنه بقدر ما أشعر به في بعض الأحيان، هناك دائماً فرصة لأن أكون مخطئاً. وهذه السعادة تكمن في التواضع: في مسامحة الآخرين، وفي مسامحة نفسي.
    نحن مخلوقات الوهم. نحن مصنوعون من القصص. من الهراطقة إلى المشككين، نحن جميعاً ضائعون في الجاكوربات العصبية الخاصة بنا، عوالمنا السرية الخاصة. نحن مجرد أبطال عاديين نحارب شبح جالوت، نبذل قصارى جهدنا في خدمة الحقيقة، عندما يكون الشيء الوحيد الذي نعرفه حقاً هو النبضات.
    Show book