Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حديث القمر - cover

حديث القمر

آسيا النابلسي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

البلاغة التي حار العلماء في تعريفها على كثرة ما خلَّطوا لا تعدو كلمتين: قوة التصور، والقوة على ضبط النسبة بين الخيال والحقيقة؛ وهما صِفتان من قُوى الخلق تقابلان الإبداع والنظام في الطبيعة، وبهما صار أفراد الشعراء والكُتَّاب يخلقون الأمم التاريخية خلقًا، ورب كلمة من أحدهم تلدُ تاريخ جيل...
فالبلغاء هم أرواح الأديان والشرائع والعادات، وهم ألسنة السماء والأرض، وإذا شهد عصر من العصور أمة ليس فيها بليغ فذلك هو العصر الذي يكون تاريخًا صحيحًا لأضعف طبائع الأمم.
مصطفى صادق الرافعي
Available since: 02/28/2025.
Print length: 116 pages.

Other books that might interest you

  • الزعيم الثائر أحمد عرابي - cover

    الزعيم الثائر أحمد عرابي

    الفارسي عبد الله حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلَّفٌ عن سيرة زعيم الثورة العُرابية الراحل «أحمد عرابي»، يحمل بين طيَّاته ذِكرَ فترةِ تولِّيه زعامةَ الجيش والأمة، وذِكرَ ما له وما عليه خلال تلك الفترة. تبدأ أحداث هذا المؤلَّف في منتصف القرن التاسع عشر؛ حيث بدأت شخصية «أحمد عرابي» تظهر حين نال رتبةَ ملازم في الجيش عام ١٨٥٨م، ومن ثَم أخذ يرتقي في الرُّتَب العسكرية. بدأت الحياة الوطنية في حياة «أحمد عرابي» في عهد «سعيد باشا»، وهي الحِقبة التي عملت بمبدأ «مصر للمصريين». تُوصَف «ثورة عرابي» بأنها ثورة عسكرية؛ فزعيمها والقائمون بها من ضباط الجيش، وقامت وتحرَّكت بقوة الجيش ثم انتهت بهزيمته، ولكنها أيضًا ثورةٌ قومية اشتركت فيها طبقاتُ الأمة كافَّة، وأثَّرت تأثيرًا كبيرًا في تاريخ مصر الحديث.
    Show book
  • أبطال التاريخ - من البعثة النبوية إلى آخر دولة المماليك - cover

    أبطال التاريخ - من البعثة...

    كلايتون كريستنسن

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس التاريخ مجرد سجلّ للأحداث، بل هو مرآة تعكس أمجاد الأمم وإنجازاتها. وبين صفحاته، تبرز شخصيات عظيمة صنعت الفارق، دافعت عن المبادئ، وأسهمت في بناء حضارة إسلامية شامخة.
    هذا العمل يأخذ القارئ في رحلة معرفية ، تبدأ من السيرة النبوية الشريفة، حيث يُستعرض مولد النبي محمد ﷺ، والبعثة النبوية، والهجرة، والغزوات، وأبرز المحطات التي شكلت معالم الإسلام. كما يسلط الضوء على الخلفاء الراشدين، الذين ساروا على نهج النبوة، وقادوا الأمة بحكمة وعدل، فكانت دولتهم نموذجًا في الاستقرار والازدهار.
    وتستمر الصفحات في استكشاف بطولات قادة عسكريين عظماء، مثل خالد بن الوليد، وعمرو بن العاص، وصلاح الدين الأيوبي، الذين سطّروا صفحات خالدة في ميادين القتال، إلى جانب شخصيات نسائية مؤثرة، مثل شجرة الدر، التي أثبتت قدرة المرأة على إدارة الأزمات وصنع القرار.
    أيضايستعرض الكتاب حقبة المماليك، الذين تصدوا للمغول والصليبيين، وحموا الأمة من الأخطار المحدقة. هذا العمل بمثابة نافذة تُعيد إحياء أمجاد الماضي، وتلهم الأجيال بقصص العزيمة والإيمان والبطولة.
    Show book
  • الرؤية والأداة - cover

    الرؤية والأداة

    رهام حمدي زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    المستهدف في هذا الكتاب تعزيز سبل دراسة النص الأدبي بوصفه نسيجا؛ فنتأمل بناءه الرأسي، والدوائر الدلالية الكامنة خلف هذا البناء، والتي تتقاطع معه، ونتمعن في إشاراته الأسلوبية وما تبثه من إيحاءات ودلالات، فتلك عملية مكتملة، لا تقف – بالطبع –عند الرأسي أو الأفقي كليهما، بل تدرس لحمة النص وسداته بشكل شمولي، في استكناه ما يختزنه النص من أبعاد ثقافية واجتماعية تفهم من شفرات النص، وتُضاء بتحليل الناقد.
    إن تلك الاستراتيجية تعيد قراءة النص كوحدة واحدة، بعيدا عن القراءات التي تمعن في عرض جماليات الشكل، أو القراءات التي تقف عند طروحاته الفكرية، وقد ينجرف القلم الناقد فيحمل النص ما لا يحتمل من رؤى.
    وقد رأى الباحث أن تكون مدرستا الهرمنيوطيقا (علم التأويل)، والسيموطيقا (علم العلامات) منهجين أساسيين يعتمدهما في قراءاته، وهذا لا يعني أنه سيقتصر على هذين المنهجين فقط، بل هو ساعٍ إلى الاستفادة من مناهج نقدية أخرى مثل البنيوية والأسلوبية والسرد، والنقد الثقافي والاجتماعي وغيرها، وهذا ما يلمسه القارئ في مباحث الكتاب: النظرية والتطبيقية.
    Show book
  • ملخص كتاب السعي إلى السعادة - cover

    ملخص كتاب السعي إلى السعادة

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    Chris Gardner، رجل أعمال، ومتحدث تحفيزي، وخبير سندات وأسهم مالية في بورصة Wall street.تصدرت سيرته الذاتية؛ قائمة المبيعات بحسب صحيفة The new york times لعشرين أسبوعًا؛ كما تُرجمت إلى أربعين لغة.وتحولت قصته الملهمة إلى فيلم يحمل الاسم نفسه The Pursuit ofHappyness
    Show book
  • في الأدب المصري - cover

    في الأدب المصري

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    الإيمان بالشخصية المصرية عقيدة يخفق بها قلب المصري، كلما تواثبت مياه النهر المقدس منسابةً من مجراه الأزلي. وهو روح الحياة، يتنفَّسه المصري كلما هبَّت نسمات الوادي، مطيفةً بمعالم المجد الأدبي في جنباته، حاملةً من أعطاف تلك الشخصية المصرية عبير الخلود، الذي أخضع الدهر وقهر الزمان.
    ولو كان درس الأدب المصري لونًا من التجدد المساير للحياة؛ لكان هذا الأدب المصري هو مظهر تجدُّد المشاركين في الحياة، وأقرب سبيل إلى الاتصال بها؛ لأن الحياة الوجدانية في الأمم هي أقوى ما يحس به أفراد الأمة جميعًا، أو أكثر ما يكون اشتراكهم فيه جميعًا. فالفلسفة مثلًا تنفرد بها خاصة قليلة، والعلم تُعنى به قلة متميِّزة، وكذلك صنوف النشاط المختلفة، تختص بكل واحد منها بيئة بعينها، على حين يشترك أولئك جميعًا في حياة وجدانية شاملة، يلتقي في الانفعال بها الصغار والكبار، والخاصة والعامة، وأصحاب النظر والعمل.
    Show book
  • من حوادث الإسلام - cover

    من حوادث الإسلام

    رهام حمدي زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    رجال ونساء عظام من صحابة رسول الله، حملوا معه الأمانة، وبذلوا كل غال ونفيس من أجل إعلاء كلمة الحق.
    ضحوا بحياتهم ودفعوا من أموالهم عن طيب خاطر ورضا نفس، فضربوا نماذج رائعة في البذل والتضحية، وإعلاء القيم النبيلة، والصمود في وجه الطغيان والظلم.
    وفي هذا الكتاب نحاول أن نذكر أنفسنا بتقوى من سبقونا وبورعهم، ومواقفهم المؤثرة علّ قلوبنا تتأثر فتسير على نهجهم.
    Show book