¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
القومية معناها وتاريخها - cover

القومية معناها وتاريخها

دون نافا

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

في كتابه " القومية..معناها وتاريخها"،يتناول المؤلف تحليل فكرة القومية وأهميتها، إنها نظام سياسي واجتماعي واقتصادي يتميز بتعزيزه مصالح أمة معينة، بهدف الكسب والحفاظ على الحكم الذاتي، أو السيادة الكاملة، على الوطن..وبالتالي، فإن الإيديولوجية السياسية ترى أن على الأمة أن تحكم نفسها، بعيداً عن التدخل الخارجي غير المرغوب فيه، وترتبط بمفهوم تقرير المصير.
وتهدف القومية أيضاً نحو التطوير والحفاظ على الهوية الوطنية القائمة على الخصائص المشتركة مثل الثقافة واللغة والإثنية والدين والأهداف السياسية أو الاعتقاد في السلف المشترك، ولذلك تسعى القومية إلى الحفاظ على ثقافة الأمة. وكثيراً ما ينطوي أيضاً على الشعور بالفخر بإنجازات الأمة، ويرتبط ارتباطاً وثيقاً بمفهوم الوطنية.
Disponible desde: 04/11/2024.
Longitud de impresión: 142 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • مهد الحضارات القديمة - cover

    مهد الحضارات القديمة

    مارشال جولد سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد كان الشرق مهد الحضارات والمدنيات العظمى، فقد نشأت الزراعة والحرف والصناعات والشرائع والحكومات وعلوم الرياضة والطب والهندسة والفلك. وعرفت الحروف الهجائية والكتابة واختراع الورق ، ونشأت الآداب والموسيقى والنحت والعمارة، وصنع الخزف والأثاث الجميل، ونشأت عقيدة التوحيد، واستخدمت العطور والأصباغ ومواد التجميل والحلي الخ .. ومن الشرق استمد الغرب حضارته وثقافته وذلك عن طريق کریت واليونان والرومان ،ويمكننا القول بأن الاندواوربيين لم يشيدوا صرح الحضارة، بل أخذوها عن مصر وبابل وأن اليونانيين ورثوا الكثير من حضارة الشرق.
    وكان انتقال الحضارة إلى الغرب عن طريق التبادل التجاري، إذ أنه علاوة على التبادل التجاري فقد كان بجانبه تبادل ثقافي يتم عن طريق الاقامة الطويلة والاختلاط، فقد استطاع العبرانيون عن طريق إقامتهم مدة من الزمن في مصر استطاعوا أن يأخذوا الكثير من الحضارة المصرية كما يتضح في الأناشيد وفي الحكم. كما كان الآراميون حلقة اتصال بين الشرق والغرب فكانوا ينقلون علوم وحضارة الشرق إلى اليونانيين كما نقلوا الثقافة اليونانية إلى الشرق.
    وهذا الكتاب يتناول مهد الحضارات القديمة، وقد راعى مؤلفوه  فيه سهولة الأسلوب مع تركيز المادة، وقد أوردوا الكثير من الأشكال الإيضاحية للاستعانة بها.
    Ver libro
  • أين ذهب كل الرجال - cover

    أين ذهب كل الرجال

    غاري س . كروس

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتـاب "أين ذهب كل الرجال"، الصــادر عن دار طِرس للنشــر والتوزيــع
    يستكشف غاري كروس التحول الثقافي الذي أدى إلى إطالة مرحلة المراهقة لدى الذكور الأمريكيين المعاصرين، محللاً تبعاته وأصوله.
    Ver libro
  • دم الخلفاء - النهايات الدامية لخلفاء المسلمين - cover

    دم الخلفاء - النهايات الدامية...

    شارون رور

    • 0
    • 0
    • 0
    من بين أكتر من 100 خليفة، منذ ميلاد نظام الخلافة، تربعوا على كراسي الحكم في 4 دول؛ انتهت عهود نحو 25 منهم بالقتل .. قُضي كلٌ منهم إما اغتيالا على حين غرة، أو قتلًا في معركة دفاع ضد متمرد، أو إعدامًا بعد هزيمة من منافس.. وأغلبهم بقى سر مقتله لغزًا حتى يومنا هذا.. بعضهم اشتهر اسمه في كتب التاريخ، لكنّ أكثرهم لم ينل نفس النصيب من الشهرة.. فعن هؤلاء الذين بايعوا مصارعهم يوم بُويِعوا بالخلافة.. عن الذين حين رُفِعوا إلى كراسي الحكم؛ كانوا كأنما يُرفعون إلى توابيتهم.. عن دم الخلفاء.. نتحدث ..
    Ver libro
  • نحو عالم أفضل - cover

    نحو عالم أفضل

    باري شوارتز

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس في العالم كله من ينكر قيمة آراء راسل الإصلاحية في كل فرع من فروع الحياة، ولاسيما فيما يمس الشئون السياسية، أو شئون التعليم، أو الإصلاح الاجتماعي في جميع نواحيه..
    إن راسل..الفيلسوف الرياضي المنطقي..هو خامس الفلاسفة الانجليز التجريبيين.. بل هو أعظمهم، ولعله أكثرهم إنسانية.. لقد ذهل عندما شبت الحرب العالمية الأولى، وتضعضع قلبه لما قاسته الإنسانية فيها من أهوال.. وعجب كيف تجن الإنسانية هذا الجنون لقد وضع الفيلسوف قلمه، وخرج من ميدان الفكر المجرد .. وخلا إلى نفسه ليضع خطة عملية لوقف هذه المجزرة بعد تشخيص أسبابها، وتشخيص علل البناء الاجتماعي في العالم كله. . تلك العلل التي أدت إلى الكارثة العامة.. فكان هذا الكتاب، وكان هذا البرنامج الذي خرج به على الشعوب وعلى الحكومات في الأرض قاطبة.
    وذهل الانجليز.. وعجبوا كيف يكتب رجل منهم.. بل واحد من أبرز مفكريهم هذا الكلام وينشره في كتاب.. لا يلبث أن يترجم إلى لغات العالم أجمع؟ ولم يصبروا عليه.. بل عزلوه من منصبه كمحاضر في جامعة أكسفورد، بتهمة الدعوة إلى السلام، وممالأة الأعداء والحض على الثورة الداخلية بإلقاء السلاح ، على أن كتاب راسل.. هذا الكتاب كان قد انتشر في العالم أجمع، وكانت الآراء التي جاءت فيه قد لقيت العناية التي هي جديرة بها من ساسة العالم ومفكريه أجمعين.
    Ver libro
  • الطفل الموهوب في الفصل الدراسي العادي - cover

    الطفل الموهوب في الفصل الدراسي...

    مارشال جولد سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    يُمثل الطفل الموهوب ثروة بشرية حقيقية للمجتمع، ذلك ، لذا فمن المهم اكتشاف الموهوبين في مختلف المجالات العلمية، والعمل على صقل مواهبهم وأفكارهم والتعرف على جوانب تميزهم، ومن ثم العمل على تحديد أفضل الوسائل الممكنة لاستثمار تفوقهم، لتحقيق مصالحهم الشخصية فضلا عن المصلحة العامة.
    الأطفال الموهوبون بمثابة جسور آمنة تنقل مجتمعاتهم إلى المستقبل، لهذا تولي الدول المتقدمة أهمية كبرى لاكتشاف الموهوبين وتنمية مواهبهم، ومن الكتب الشهيرة المبكرة في هذا المجال، ويمكن اعتباره أحد أهم كلاسيكيات هذا الفرع من فروع التربية وعلم النفس كتاب " الطفل الموهوب في الفصل الدراسي العادي " من تأليف الخبيرة النفسية والتربوية الأمريكية "ماريان شيفل". وهذا الكتاب الذي صدرت طبعته الأولى في نيويورك في عام 1953، يعتمد على دراسات ميدانية تمت تحت إشراف المؤلفة، وقد كانت في ذلك الوقت أستاذة بجامعة كولومبيا الأمريكية؛ أي أنها اعتمدت في كتابها على خبرة مزدوجة من الناحيتين النظرية والتطبيقية
    Ver libro
  • أسرار مارنا هاوس - حكايات من غزة - cover

    أسرار مارنا هاوس - حكايات من غزة

    Lotta Schüllerqvist

    • 0
    • 0
    • 0
    غزة لا تهم العالم الخارجي إلا عندما تسيل الدماء، هكذا كتبت الكاتبة والصحافية لوتا شولركفيست عندما ظهر أسرار مارنا هاوس للأول مرة في عام 2010.
    
    لكن أسرار مارنا هاوس شيء آخر. قصة عن غزة لا تظهر أبدًا في الصور الدرامية. قبل الحرب المدمرة الأخيرة. تتناول تاريخ غزة وتضع الحرب في سياقها. تحكي عن حياة الناس اليومية وأحلامهم وآمالهم التي لا تقهر.
    
    - كان الفصل الجديد هو الأصعب الذي كتبته. مع العلم أن الكثير مما أكتب عنه لم يعد موجودًا. وأن الناس والعائلات بأكملها لم تعد موجودة. ولكن من المهم أن نفهم ونتذكر كيف كانت غزة"، تقول لوتا شولركفيست.
    
     
    
    لوتا شولركفيست صحفية وعملت لصالح صحيفة Dagens Nyheter لسنوات عديدة. وخلال أربع سنوات عملت كمراسلة في القدس حيث كانت تعود في كثير من الأحيان من غزة. وقد تابعت التطورات في المنطقة لسنوات عديدة.
    Ver libro