Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
طروادة - cover

طروادة

حسين عبد المطلب الأسرج

Translator محمد جميل

Publisher: المحروسة للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"""أثارَت القِطَطُ فيه أفكارًا وشُكوكًا حَولَ وُجودِه، كما لَو كانَت هَذِه المخلوقاتُ الجَميلَةُ المتوحِّشَةُ لاعِبين رَئيسيِّين في تَجربَةٍ مُستمرَّةٍ، حَيثُ كانَت تَفسيراتُه الخاصَّةُ لِسُلوكِهم هي النُّقطَة المحوَريَّة لمن كان يُجري التَّجرِبَة.
كانَ هُوَ الشَّخصَ الوَحيدَ الَّذي تَتِمُّ مُلاحَظَتُه ولَيسَ القِطَطَ"".
""الحَداثَةُ، السِّيرياليَّةُ، الدَّادِيَّة- هَل كُلُّ هَذه الاستراتيچيَّاتِ مُتَوافِقَةٌ مع الرُّوحِ المالطِيَّة؟ هَل هِيَ أَدواتٌ كافِيَةٌ للتَّعبيرِ عن الإِحساسِ المالطيِّ؟ في السَّبعيناتِ كُنتُم تَظُنُّون أَنفُسَكُم حَداثِيِّين مُهِمِّين، لَكِنَّ السِّيريالِيَّة كَفِكرَةٍ كانت قَد ماتَت بِنِصفِ قَرنٍ قَبلَ ذلِكَ. إنَّ المالْطِيِّين مُتَخلِّفون دائِمًا، ويَصِلُون دائِمًا مُتَأخِّرين، لَكِنَّ السِّيريالِيَّةَ -حتَّى في ذُروَتِها- ماذا كانَت غَيرَ القُمامَةِ المتَبقِّيَةِ، الجُنونِ والوَحْشِيَّةِ الَّتي سادَت بَعدَ مَوتِ الحَضارَةِ مع الحَربِ العُظمَى؟ هَل كان لَدَى المالْطِيِّين الحَقُّ في تَبَنِّي السِّيرياليَّةِ لإحْداثِ تَأثيرٍ أُسلوبيٍّ، دونَ التَّعَمُّقِ في أُسُسِ النَّظَريَّةِ الجَمالِيَّة؟ باخْتِصارٍ شَديدٍ: هَلْ السِّيريالِيَّة المِرآةُ المِثالِيَّةُ الَّتي تَقدِرُ على عَكْسِ الرُّوحِ المالطِيَّةِ، بالنِّسبَةِ لي: إنَّها نَشَأت في سِياقٍ نَفسيٍّ اجتِماعِيٍّ وتاريخيٍّ بَعيدٍ كُلَّ البُعْدِ عَن التَّجرِبَةِ المالْطِيَّة"".
"
Available since: 10/28/2024.
Print length: 258 pages.

Other books that might interest you

  • الطاعون - cover

    الطاعون

    سارة أيت باحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    ألبير كامو (1913-1960) أحد أهم الفلاسفة الوجوديين، وهو كاتبٌ مسرحيٌّ، وروائيٌّ. يُعرف بروايته البديعة (الغريب)، والَّتي تُعدُّ من أهم الرِّوايات في العالم.
    نُشرت رواية (الطَّاعون) لأوَّل مرةٍ عام 1947، وقد حقَّقت لكامو نجاحًا مهولًا، حيث باعت خلال سنتين أكثر من مليون ونصف نسخة. وبها حصل على جائزة نوبل عام 1956، كما جاء في نصِّ إعلان الجائزة.
    تدور أحداث الرِّواية في مدينة وهران الجزائريَّة، حيث يشترك اثنان من العاملين في المجال الطبيِّ في مقاومة الطَّاعون الذي يخترق المدينة.
    بالطَّبع تحمل الرِّواية الكثير والكثير من فلسفة ألبير كامو وأسئلته الوجوديَّة، والتي تدور في محورين، المحور الأوَّل: ماهيَّة القدر، والمحور الثَّاني الإنسان وضعفه ووضعه في العالم.
    Show book
  • كتاب المسافات - مقاربة نقدية في جدلية القرب والبعد - cover

    كتاب المسافات - مقاربة نقدية في...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    أدخل (النصير) الفلسفة في محجر النصّ لإنتاج رؤى جدلية لا تخضع للتحديد بل للحوار، فثمة حالة حوار لابثة تمتد في كتاباته تتجاوز الفلسفة إلى الفكر، وتبتعد عن لغة الفلسفة العقلية التجريدية، وتتعداها إلى لغة الفكر- المكاني الذي يقع في المسافة الرابطة بين العقل والمخيّلة العابرة من التجريد إلى الحسّ والتخييل.
    ولا تكون الإشارة الفلسفية عند النصيّر إلا مثيراً عقلياً (تخييلياً) في آن، وهذا ما يبرّر اللغة الشعرية المتدفقة لديه، التي تعانق الحياة بوثبات استعارية لا تنفد، تقودها الثقافة بأنساقها العليا والهامشية، فيتجوّل بين متونها وهوامشها، ويذهب إلى أنساقها المضمرة التي يجد فيها ضالته، وهو يمسك بجدلية الوعي الذي يتحرك على سطوح الأشياء، والحياة، ويؤسس مسافاتها القريبة والبعيدة.
    ويبقى الإنسان لدى سيّد الأمكنة هو (الوجود) المكاني للمسافات بمقدار طاقته على التأويل التي توسع المسافات الكونية، أو تخنقها، وهو يعيد إنتاج الحياة في (يوتوبيا) مكانية شاسعة، لأن جدل المسافة ميدان الحداثة ومابعدها، وحوار أنساقها المتراوحة بين القرب والبعد الذي يعانق الحياة بلغة الأمكنة، ويلامس جسدها بأصابع استعارية مفتونة بالدهشة.
    الدكتورة بشرى موسى صالح
    Show book
  • أحفاد الباشا - cover

    أحفاد الباشا

    ديمي لوفاتو

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث الرواية فى ثلاث محاور رئيسية ، فنجد محور أحداث فى فرنسا يشمل انطوان الصحفى و مصطفى فاضل باشا الأخ الأصغر للخديوى إسماعيل ، فنتعرف من خلالهما على العلاقة بين الأخوين و الصراع على حكم مصر ، و التعرف على ماضى انطوان و تفاصيل حياته و ما ارتكبه من جرائم التى ستحيل حياته لجحيم  .
    و فى محور آخر يدور فى مصر نرى الأمور من وجهة نظر الخديوى إسماعيل و حكمه على أخيه و على ما يحققه من مشاريع و أمنيته التى تراوده أثناء حكمه للبلاد ، و نرى المقاومة التى يقودها شبان من مختلف الطبقات لتنحية الخديوى إسماعيل عن الحكم اعتراضا على طريقته فى حكم مصر حيث يتعاونوا مع موظفين من الدائرة السنية و بعض ضباط الجيش و التى ستبوء محاولاتهم بالفشل فى عزل الخديوى ، و  عبدالحفيظ طوماطر و عائلته الداعمين لحكم الخديوى و الذين سيكونون جواسيس له فى كشف المؤامرة التى تدبر له ، و ستضعه خيانته للشباب فى ورطة بقتل بعض أبنائه .
    كذلك نرى ألمظ المغنية الشهيرة فى بدايتها و صعودها على أكتاف ساكنة بك ذائعة الصيت التى ستعتزل الغناء ، و كيف تعرفت ألمظ على المطرب عبده الحامولى حتى أصبجت صوت مصر الأول ، و تشابكها مع عائلة طوماطر و المقاومة .
    و تنتهى الرواية بنهاية حكم الخديوى إسماعيل الذى لم يجن ثمار ما سعى إليه لينتهى به الأمر بخسارة بلاده كأخيه ، فكلاهما لم يصلا لمبتغاهما و أنهيا حياتهما بعيدا عن وطنهما بعد فقدان العرش .
    Show book
  • كنديد - (رواية) - cover

    كنديد - (رواية)

    فيل فولتير

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد هذه الرواية من من أشهر روايات الأديب الفرنسي ڤولتير كتبها عام1759، وقد ترجمها إلى العربية عادل زعيتر عام 1955، وهي رواية فلسفية تدور أحداثها حول شاب بريء عاش وترعرع في منزل عمه الذي أسند تعليمه إلى أحد المعلمين، الذي قام بترسيخ فكر التفاؤل وحسن النية داخله، مما عزله عن العالم الخارجي وجعله يتوسم الخير في الجميع ويثق بهم وينظر للحياة بنظرة مشرقة للغاية، وبعد أن اكتشف عمه علاقته بإبنته الجميلة طرده من قصره كما طرد آدم من الجنة، فيتحول إلى متسكع ومعه معلمه المتفائل بانغلوس الذي يحاول أن يهون على الشاب المصيبة ويعمل على بعث التفاؤل عنده، لكن التشرد الطويل بين بلدان كثيرة واكتشاف نفاق الناس وبؤس العالم ووجهه الأسود يؤكد خطأ نظرية معلمه خاصة عندما يقع كانديد في أسر القراصنة، ويعرف في أسره عجوزاً تركياً ينصحه بالانصراف إلى زراعة حديقة بيته ، فالشر لا يمكن القضاء عليه، فيسخط على مربيه ، الذي هو صورة روائية تمثيلية من الفيلسوف لايبنتز وجان جاك روسو الذي يسخر ڤولتير من أفكارهما واطروحاتهما. يبدأ كانديد بحياة جديدة وقد توصل إلى أن تعاليم معلمه هراء.
    Show book
  • كثير عليهم قليل علي - cover

    كثير عليهم قليل علي

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    نطوّع الشعارات لصالحنا... نسخِّرُها لخدمتنا... لتجعلنا نبدو أفضل وأقوى وأسمى أمام أنفسنا وأمام الآخرين... استغلاليو الكلمة نحن، فإنْ أردنا الانتقام سردنا كلَّ الأقوال الخالدة عن ضرورة جعلهم يدفعون ثمن جرحك، وتَغنَّينا بكلِّ صفات الثأر والحقّ الذي لا بدَّ أن يُستردَّ. وإن وجدنا أنفسنا عاجزين، ردَّدنا بصوتٍ خاشعٍ إنسانيّ ضعيف كلَّ الأقوال التي تتغنَّى بالتسامح، وبأنَّنا أكبر منهم، وبأنَّ الزمن كفيلٌ بهم، وبأنَّ الصبر هو مفتاحنا، والنسيان هو غايتنا، والنعمة التي ننتظرها.
    Show book
  • أوراق روسية - cover

    أوراق روسية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم الكتاب تسعة عشر مقالًا ما بين الترجمة والكتابة،كما يضم الكتاب عدة مقالات عن العلاقات المصرية الروسية،يتطرق أيضًا إلى المصير القاسي للأدباء الروس في عهد ستالين، بدءا من منع كتبهم، ومصادرتها، إلى ملاحقة وسجن وتشريد أولائك الكتاب. وأخيرًا يشتمل الكتاب على مهم عن وضع الأدب الروسي الحديث بعد انهيار الدولة السوفيتية.
    Show book