Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الساحر (رواية) - cover

الساحر (رواية)

محمد سيد

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

رواية "الساحر", التي نُشرت لأول مرة عام 1908، تمثل عملاً أدبيًا فريدًا يمزج بين الرومانسية والغموض في إطار درامي مشوق. تدور الأحداث حول أوليفر حداد، الطبيب الشاب الذي يقع في حب مارغريت داود، الفتاة الجميلة التي سرعان ما تصبح ضحية لشخصية غامضة تدعى آرثر بوركيت، ساحر يمارس السحر الأسود ويسيطر على مارغريت باستخدام التنويم المغناطيسي.
وتتبع الرواية رحلة أوليفر لإنقاذ مارغريت من قبضة الساحر، حيث يواجه صراعًا نفسيًا وعقليًا مع قوى غامضة تفوق إدراكه العلمي. ومع تقدم الأحداث، يكشف موم عن أسرار بوركيت وتجارب السحر التي يقودها، في حبكة تتسم بالغموض والتشويق.
لقد استلهم سومرست موم شخصية الساحر آرثر بوركيت من أليستر كراولي، أحد أبرز ممارسي السحر في أوائل القرن العشرين. هذا الإلهام أضفى طابعًا واقعيًا مثيرًا مما جعلها محط انتباه النقاد عند صدورها ، وعلى الرغم من الانتقادات التي طالت الرواية لتناولها السحر والتنجيم، إلا أن أسلوب  الكاتب السلس وقدرته على المزج بين الفلسفة وعلم النفس جعلها عملاً مميزًا ، حيث يجسد الصراع بين العقلانية والقوى الخارقة. ورغم أن "الساحر" لم تصل إلى شهرة أعمال موم الأخرى، إلا أنها تظل رواية مثيرة للجدل.
Available since: 08/20/2025.
Print length: 199 pages.

Other books that might interest you

  • سرفانتس - أمير الأدب الاسباني - cover

    سرفانتس - أمير الأدب الاسباني

    طالب الرفاعي, إبراهيم أصلان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب مهم من جوانب عديدة، لعل الأهم فيه هو أنه أول دراسة عربية كاملة عن رائد الرواية العالمية المعاصرة ميغيل دي سرڨانتس وقد كتبه اثنان من رواد الدراسات الإسبانية البِكر في عالمنا العربي وهما الكاتبان والمترجمان د.نجيب أبو ملهم و د.موسى عبود. وهو أول كتاب نقدي يوضع عن سرڨانتس بلغتنا العربية، إذ لا وجود لأي جهد تعريفي أو نقدي سابق لهما إلا فيما تناثر هنا وهناك من تعريفات مبتسرة وتذكير في بعض الحوليات والمجلات والصحف مما لا تشكل أية أهمية في البحث والنقد. وهذا بحد ذاته (إضافة إلى  حجم الدراسة المستفيضة المقدمة للقارئ العربي ومعلوماتها الوفيرة)، يعد سبقاً كبيراً وإشارة لهما للجهد المبذول فيه والطروحات المهمة والتعريفات المتقنة للغوص في عوالم كاتبنا العبقري ونتاجاته الأدبية الكثيرة وعلاقته بعوالمنا العربية مشرقها ومغربها. ولعل الهدف الأساسي منه كان تلك الإشارة الدالة على قرب عوالم سرڨانتس وحياته من فترة مهمة من فترات التواجد العربي في إسبانيا وانعكاساتها عليه شخصياً وعلى مجمل كتاباته الشعرية والمسرحية والروائية التي فتحت الدرب للآداب العالمية بالثراء والتنوع والتجديد.
    Show book
  • الدجنة - cover

    الدجنة

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    للنَّفس ظلمة أشدُّ مِن دجنة الليل، سراديب معقَّدة.. عليك اختيار الطريق في تلك الممرَّات، إمَّا أن تتبع الخير أم الشر، ولكن احذر؛ فسراديب الشرِّ تجذبك نحوَها أحيانًا وأنتَ لا تشعر.
    Show book
  • زديج - cover

    زديج

    أمل فرح

    • 0
    • 0
    • 0
    قد قرأتُ هذه القصة مراتٍ تُوشك أن تبلغ عشرًا، وأكبر الظنِّ أني سأقرؤها وأقرؤها، وقد وجدتُ فيها وسأجد فيها دائمًا مُتعة العقل والقلب والذوق، فإذا قدمتها إلى القراء فقد آثرتهم بما أوثر به نفسي، ولم يظلمك من سوَّى بينك وبين نفسه. وقد كتب فولتير هذه القصة حين كاد القرن الثامن عشر ينتصف سنة ١٧٤٨، وتكلَّف فنونًا من الجهد والحيلة ليطبعها خارج فرنسا، ولينشرها في فرنسا بعد ذلك، وليستأنف طبعها في فرنسا، ولولا ضيق الوقت، وأني في باريس مشغول بما يشغل به الإنسان حين يلم بباريس ليُقيم فيها وقتًا قصيرًا، وليرحل عنها بعد ذلك، لولا هذا لقصصت على القراء من جهد فولتير وحيلته في نشر هذه القصة، ثم من جحوده إياها وتنصله منها؛ مخافةَ أن تجرَّ عليه شرًّا ما فيه كثيرٌ من الفكاهة والتسلية، ولكني أرجو أن أعود إلى هذا كله في وقت قريب. طه حسين
    Show book
  • ليكن قلبكم مستعداً - cover

    ليكن قلبكم مستعداً

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    صعود الرايخ الثالث، الحرب العالمية الثانية، سقوط النازية، تفكك ألمانيا، قيام ألمانيا الشرقية، خريف الدول الشيوعية، سقوط جدار برلين، تفكك الاتحاد السوفييتي. مصطلحات قد تمر بشكل عابر في كتب التاريخ، لكنها تحمل عشرات الأسئلة: ماذا حدث فعلاً؟ كيف عاشت العائلات التي وجدت نفسها على طرفي نقيض موزعة بين أفكار متضادة ودول متحاربة؟ ماذا يعني أن تعيش في بلد يختفي فجأة، ويصبح العدو جزءاً من الوطن؟
    كان أول ما تعلمه مكسيم ليو هو الامتناع عن أي أسئلة، حتى عن تاريخ أسرته. وبعد عشرين عاماً على سقوط جدار برلين، يقرر هو أيضاً أن يحطم جدار الصمت كي يفهم ما الذي حصل حقيقة هناك، مع أسرته، ومع جديه، ووالديه، ومعه هو نفسه. وليجيب عن السؤال الأصعب: ما الذي كان على تلك الدرجة من الأهمية، حتى جعلنا غرباء عن بعضنا بعضاً حتى اليوم؟
    Show book
  • ملكوت هذه الأرض - cover

    ملكوت هذه الأرض

    Hoda Barakat

    • 0
    • 0
    • 0
    يذكر 'طنوس' بطل رواية هذه الرواية رحلته جيدا وقد تفتحت على سيرة صبي يشاهد مأساة أبيه 'المزوق' ولا يملك دفعا لموت يحيق به في ليلة ثلج قاسية...
    يصر الوالد على رجوع الفتى إلى الضيعة ويستسلم هو لقدره ليبقى الجسد هناك نهشا للضباع، بينما صدى كلماته الأخيرة ورحلة عذابات طويلة ماثلة لدى طنوس!!
    من يومها والفتى يبحث عن روحه التي ضاعت هناك ولا يجدها. جاب الدير يبحث عن قديس يجعله قديسًا كما جده، وليرتحل في أماكن كثيرة، بيد أنه في الخاتمة وكما بدأ سيناريو الرعب تمضي حياته مثل بغلة أبيه -في تلك الليلة المأساة- تسير المنحدر باتجاه النهاية.
    تلك لمحة من سيرة بطل في عائلة المزوق في رواية هدى بركات هذه.... العائلة التي تتوسل من خلالها الروائية اللبنانية عرض حكاية قرية لبنانية في زمن غابر في عشرينيات القرن الماضي، مرورًا بحروبه الأهلية، وصولا إلى حادثة حافلة 'عين الرمانة' أواسط السبعينيات التي أشعلت فتيل الحرب الأهلية في لبنان.
    Show book
  • شرف - cover

    شرف

    شونميو ماسونو

    • 0
    • 0
    • 0
    في رواية شرف يرصد الكاتب الكبير "صنع الله إبراهيم" العالم المخيف والسري للسجون في تسعينيات القرن الماضي، كما يرصد أيضًا أكذوبة الاقتصاد العالمي والشركات متعددة الجنسيات، والتوحش المُريع للرأسمالية.
    احتلت الرواية المركز الثالث ضمن قائمة أفضل مئة رواية عربية، وفقًا لقائمة أصدرها اتحاد الكُتاب العرب.
    Show book