Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فنون العمارة في المدينة الإسلامية - cover

فنون العمارة في المدينة الإسلامية

مايكل دونالدسون

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لاتزال العمارة الإسلامية شاهدة على عظمة هذه حضارة  الإسلام وإنسانيتها، إذ لم تقتصر على المساجد والمنازل فقط، بل امتدت لتشمل المدارس والأسبلة وحتى القلاع والحصون ما يدل على اهتمامها بكافة مناحي النشاط الاقتصادي والاجتماعي ، وجمعت بين مختلف أشكال الفنون الأخرى لذلك اعتبرها اليونانيون أما للفنون.
ولاتزال الخصائص الحضارية للمدينة الاسلامية باقية ثابتة لكل مكان وزمان، ولكن تختلف خصائصها العمرانية باختلاف المكان والزمان، فلكل مكان خصائصه المناخية والطبوغرافية والذاتية التى تؤثر على النسيج العمرانى للمدينة وتبقى الخصائص العقائدية التى ترسم العلاقة بين الانسان والمكان ثابتة لا تتغير فى المدينة الاسلامية.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 293 pages.

Other books that might interest you

  • الفنون الإيرانية في العصر الإسلامي - cover

    الفنون الإيرانية في العصر الإسلامي

    فابر أديل

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن تطوّر الفنون القديمة في الشرق الأدني تم علي يد الإيرانيين , فكان لهم بعد ذلك القسط الأجزل والقدح المعلّى في الفنون الإسلامية , والواقع أن الترك نقلوا عنهم معظم أساليبهم الفنية , بينما العرب أنفسهم لم تكن لهم تقاليد فنية عريقة , وقد عقد ابن خلدون في مقدّمته فصلا " في أن المباني والمصانع في الملة الإسلامية قليلة بالنسبة إلي قدرتها وإلى من كان قبلها من الدول " , وذكر فيه أن السبب في ذلك بداوة العرب وبعدهم عن الصنائع , وأن الدين كان أوّل الأمر مانعا من المغالاة في البنيان والإسراف فيه في غير القصد " فلما بعد العهد بالدين والتحرّج في أمثال هذه المقاصد وغلبت طبيعة الملك والترف واستخدم العرب أمة الفرس وأخذوا عنهم الصنائع والمباني ودعتهم إليها أحوال الدعة والترف فحينئذ شيدوا المباني والمصانع " .
    Show book
  • حان وقت تناول الطعام الصحى - cover

    حان وقت تناول الطعام الصحى

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    الطعام الصحي ما هو و ما فوائده ...قصص النشأة تجمع بين شخصيات ديزني المحبوبة والكثير من المرح، وتقدم طريقة جديدة لتعليم الأطفال الصفات الإيجابية. هذه القصص البسيطة تبرز المهارات الاجتماعية والعاطفية مثل الشجاعة، والمسؤولية، والصدق، مما يسهل على الصغار فهم هذه الدروس المهمة.
    Show book
  • الطبقية والمجتمع الحديث - cover

    الطبقية والمجتمع الحديث

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يتمثل هدف المفكر السياسي الأمريكي "فريدريك مارتن ستيرن" من كتابه "مجتمع بلا طبقات " في الدعاية للنظام الاجتماعي والسياسي الأمريكي، بل يهدف إلى مواجهة الأفكار المسبقة التي يكونها الناس عن الولايات المتحدة، وهو يراها خاطئة في الأغلب..
    والطبقات هي الموضوع الأساسي عند علماء الاجتماع وعلماء السياسة وعلماء الأنثروبولوجيا والمؤرخين الاجتماعيين ، ورغم ذلك ليس هناك اتفاق بشأن تعريف كلمة طبقة ، و يذهب علماء الاجتماع إلى أن المجتمعات تتدرج إلى نظام هرمي من "الطبقات الاجتماعية والاقتصادية" على أساس الوضع الاقتصادي أو الثروة أو الدخل. من التاريخ القديم وحتى تطور التجارة والصناعة ، استخدم العديد من المؤرخين والاقتصاديين نموذجًا ثنائيًا لرؤية المجتمعات على أنها تتكون من طبقة عليا من الأثرياء والأقوياء إلى حد كبير ، ودرجة أقل من الفقراء والضعفاء. نتج عن تطور التمدن والتجارة ، وبعد التصنيع ، ظهور طبقة متوسطة اقتصادية متزايدة القوة من الحرفيين والتجار والمصنعين والمهنيين ذوي الأجور المرتفعة.
    Show book
  • الفيلم الغنائي في السينما المصرية - cover

    الفيلم الغنائي في السينما المصرية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس لدينا فقط نوع واحد من السينما الغنائية في مصر طوال هذا العمر الطويل من الزمن، فالسينما التي نطقت من أجل أن تغني صنعت العديد من الأنواع من الأفلام،ارتبط وجودها بأسماء معينة ومن نجوم الاستعراض،
    والتلحين والكوميديا الموسيقية، ظلت في حالة صعود وهبوط في الأزمنة التي تواجد فيها كل من محمد عبد الوهاب وأم كلثوم وفريد الأطرش وليلى مراد ، ثم محمد فوزي ونعيمة عاكف وشادية وصباح، وفي الخمسينيات برز كل من عبد الحليم حافظ  وكان لكل اسم سماته في هذا العالم وهو : الفيلم الغنائي -  الفيلم الاستعراضي - فيلم الكوميديا الموسيقية ، ثم تحرك الفيلم الغنائي في العقود التالية ببطء ملحوظ  وعاد في القرن الحالي ليزدهر من جديد .
    في هذا الكتاب متابعة رصينة لمسيرة كافة هذه الأنواع من السينما،  فتعال نتعرف عليها .
    Show book
  • الفلاسفة - cover

    الفلاسفة

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    بحث عن المدينة الفاضلة .. فهل هي مدينة شين ؟ الأبطال حائرون يحلمون بالسفر إلى المدينة، وكأن القطار لا يمضي بهم، وكأن القضية مجرد حلم، والرحلة نوع من الأوهام، فهل نحلم جميعاً بالسفر إلى هذه المدينة التي يتحدثون عنها:
    في مدينة شين
    تكون السماء محاصرة بالمحبة
    والقلب مستفرداً بالخيال
    في مدينة شين
    زعفران القرون سفينة حلمٍ
    تقود السؤال
    في مدينة شين
    إننا جميعاً نتعذب ونتألم، نبحث عن واحة أمان، عن لحظة ينتفض فيها الإنسان ويواجه العدم والمجهول، إنها المدينة التي سنسافر إليها أو نحاول أن نلمس جدرانها ونغفو تحت ظلال أشجارها.
    فمَنْ يرغب اكتشاف مدينة شين فليحاول معنا اختراق المجهول والسفر في التاريخ.
    Show book
  • تاريخ الفن المجلد 2 - فن العصور الوسطى - cover

    تاريخ الفن المجلد 2 - فن العصور...

    إيلي جونسون

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا المجلد الآسر، يستكشف إيلي فور فن العصور الوسطى كأنه انفجار للحياة الروحية والحسية، وُلِد من الصراع بين الأديان الأخلاقية والغريزة الإنسانية. من البانثيهية الهندية إلى معابد الخمير، ومن السكينة الصينية إلى الحيوية اليابانية، مرورًا بالفسيفساء البيزنطية، والزخارف الإسلامية، والكاتدرائيات القوطية الفرنسية، يكشف فور كيف تجاوز الفن العقائد والمعاناة ليحتفل بالانسجام الكوني.   
    يمزج فور بين التاريخ والفلسفة والشعر، محللاً المنحوتات والعمارة واللوحات على أنها أناشيد للحرية المتشابكة بين الشعوب. من غابات الحجر الهندية إلى القباب الموسيقية في أميان، يقدّم لنا مشهداً عالمياً حيث يتحدى الفن الموت ويخصب المستقبل. رحلة فكرية ساحرة مثالية لعشاق الفن والتاريخ والروحانية. استمع لتتواصل مع روح العصور الوسطى!
    Show book