Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحرية والدولة - cover

الحرية والدولة

حسن عبد الله

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما الحرية ؟ هذا التساؤل قد يبدو غريبًا بعد أن قررنا أن الإنسان يميل بفطرته إليها، نعم نميل إليها جميعًا من عهد الطفولة ولكن جمهور الناس لا يكادون يعرفون لها حدًا ولا قيدًا، وغالب المفكرين يبرزون لنا أفكارهم بصورة تشعر بأن كل حكومة أو كل قيد أو كل قانون يعني الانتقاص من الحرية حتى لقد قال "بنتام" ذلك المشرع الإنجليزي العظيم: "إن القانون شر لابد منه"، وقال "جان جاك روسو": "خُلق الإنسان حرًا ولكنه يرسف في القيود والأغلال أينما سار، وبينما يظن البعض أنه سيد غيره إذ تراه في الواقع أكثر عبودية"، لهذا يجب أن نتساءل ما الحرية؟
ونقرر أنها ليست في فعل ما نشاء وترك ما لا نريد وقول ما نحب والإمساك عن ذكر ما لا نود ذكره بلا قيدٍ ولا هي في الاستهزاء بكل قانون والعبث بكل نظام ،ومناوأة كل سلطة ومقاومة كل قيد، بل هذه هي الفوضى، والفوضى أكبر عدو للحرية، إنما الحرية في هذه الحياة الاجتماعية هي مكانة كل فرد الحصول على حقوقه الطبيعية والسياسية والاستمتاع بها بلا قيد سوى الإمساك عن منع غيره مباشرة من الاستمتاع بنفس تلك الحقوق.
Available since: 10/20/2024.
Print length: 177 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ الفراعنة في 100 سؤال وجواب - cover

    تاريخ الفراعنة في 100 سؤال وجواب

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    الحضارة الفرعونية واحدة من أهم وأعظم الحضارات التي مازالت يشوبها الغموض حتى الآن، يطرح الكتاب أهم الحقائق التي يجب أن تعرفها عن الحضارة الفرعونية كما يصحح الكثير من المفاهيم الخاطئة التي يدعيها البعض في هيئة 100 سؤال وجواب. يوضح الكتاب شكل الحياة اليومية في مصر القديمة بالتفصيل، من حيث البيوت والملابس والتعليم والطعام والرياضة...إلخ. كما يطرح أهم الملوك والملكات في مصر القديمة وكيف كانت مكانة المرأة، بالإضافة إلى الغرائبيات والطقوس الخاصة التي ميزت تلك الحضارة.
    Show book
  • تاريخ الصحافة العربية الجزء الثالث - cover

    تاريخ الصحافة العربية الجزء الثالث

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول الكونت فيليب دي طرازي : "ما كاد يصدر الجزأن الأول والثاني من تاريخ الصحافة العربية حتى أقبل على مطالعته علماء التاريخ وأرباب النهضة الأدبية من كل ناحية؛ فكان ذلك منشطًا لي على مثابرة القيام بهذا المشروع المفيد, بل أنساني ما بذلته في سبيله من المشاق الكثيرة, والمعدات الوافرة, والنفقات العظيمة, والوقت الطائل مما لا يعلمه إلا الذين يعانونه.
    وقد أفاضت صحف الأخبار والمجلات العلمية شرقًا وغربًا في إطرائه , ذلك فضلاً عن التقاريظ الشعرية والنثرية التي امتدحته ، مع أن كل ما صدر حتى الآن لا يعد إلا زاوية في البنيان الذي يجب أن يشيده المؤرخ لصحافتنا الشريفة. وكما أن صحفنا العربية نقلت عنه فصولاً طويلة, كذلك المستشرقون في أوروبا أنزلوه منزلة الاعتبار, وفسحوا لمديحه مجالاً في مجالاتهم العلمية ووضعوه بين أيدي تلامذتهم."
    Show book
  • مفرج الكروب في أخبار بني أيوب - cover

    مفرج الكروب في أخبار بني أيوب

    رشا كسار

    • 0
    • 0
    • 0
    مُفَرِّجُ الكُروبْ فِي أَخْبَار بني أَيُّوب هو كتاب في تاريخ وأخبار الدولة الأيوبية منذ قيامها إلى زوالها، أورد فيه المؤلف، أبو عبد الله مُحمَّد بن سالم بن نصر الله المازني التميمي الحموي الشافعي، الشهير بِابن واصل أخبار سلاطين بني أيوب، وجملة محاسنهم ومناقبهم.
    Show book
  • طرق التربية الحديثة - cover

    طرق التربية الحديثة

    إدوارد دي بونو

    • 0
    • 0
    • 0
    يكثر الكلام عن التربية الحديثة، والمقصود بها أساليب التربية وقت الكلام عنها، فهي ساعتها تكون حديثة لأنها معاصرة، وقد لا تكون كذلك إذا أدركها التقادم، ليس لمضي الزمن فقط بل أيضا لاكتشاف نظريات أحدث، فتصبح الطرق التي كانت حديثة قديمة، لكن ثمة أساليب وطرق لا تتقادم مهما تعاقبت عليها السنوات، فكانت حديثة حين تم اتباعها، وتظل كذلك بعد سنوات وسنوات، لأنها تظل صالحة، فهي يتم اتباعها لتخرج لنا تلميذا متفوقا وأيضا إنسانا اجتماعيا مفيدا ومتعاونا، أي لا تركز فقط على مهارات التعلم.
    ومن أهم الكتب التي تناولت موضوع "التربية الحديثة" كتاب "طرق التربية الحديثة" تأليف الدكتور محمد حسين المخزنجي، وقد صدرت طبعته الأولى في مطلع عام 1936 .ا
    Show book
  • أنساب الأشراف - cover

    أنساب الأشراف

    دونالد ري بولوك

    • 0
    • 0
    • 0
    أنساب الأشراف أضخم موسوعة في أنساب قبائل مضر وأخبارها. ليس في مكتبات العالم منه سوى نسختين، في الرباط واسطنبول. وأراد بالأشراف: قبائل مضر العربية الاسماعيلية، ومنهم عشيرة النبي محمد من بني عبد المطلب وعشيرة بني عبد شمس والملوك والشعراء والخلفاء الامويين والعباسيين.
    Show book
  • ملخص كتاب نقطة التحول - كيف يمكن للأشياء الصغيرة أن تحدث تغييرًا كبيرا؟ - cover

    ملخص كتاب نقطة التحول - كيف يمكن...

    ابن بطوطة

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو - Malcolm Gladwell هو صحفي إنجليزي كندي، عمل مراسلاً لجريدة ال Washington Post، وله بحوث ومؤلفات متعددة في مجال علم النفس والاجتماع. ويركز Gladwell خلال صفحات هذا الكتاب على شرح الأسباب الحقيقة وراء انتشار الأفكار، والصيحات، والمنتجات، والسلوكيات، كالنار في الهشيم، لتتحول إلى وباء اجتماعي يطال الجميع.
    Show book