Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عالم السدود والقيود - cover

عالم السدود والقيود

ياسمين علي حسن

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عالم السدود والقيود الآن - عندي وعند كل عابر بسبيله - هو ذلك البناء المعزول في ناحية منزوية إلى طرف من الأطراف في بعض أحياء القاهرة الواسعة الكثيرة، كأنه يحس نفرة الناس منه ونفرته من الناس، واسمه في سجلات الحكومة سجن مصر العمومي، واسمه الشائع على الألسنة «قره ميدان».
أما يوم كنت آوي إليه ولا أرى غيره ولا أسمع بالدنيا إلا من وراء جدرانه فلم يكن بناءً معزولًا ولا كانت الناحية التي هو فيها ناحية منزوية إلى طرف من الأطراف، ولكنه كان هو العالم بأسره وبأرضه وسمائه، وكان العالم الخارجي جزءًا لاحقًا به مضافًا إليه، وتلك شيمة في النفس الإنسانية أن تنقل مركز الكون كله إلى حيث تكون .
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 153 pages.

Other books that might interest you

  • على هامش السيرة - cover

    على هامش السيرة

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تدن السماء من الأرض كما دنت في هذه الليلة. وكذلك لم يرَ الناس من الأعاجيب كما رأى هؤلاء النساء في هذه الليلة. ولم تكن آمنة على هذا كله تجد ألمًا قليلًا أو كثيرًا، إنما كشف عنها كل حجاب، ورفع عنها كل غشاء، وخلي بينها وبين عالم من الجمال الذي يرى ومن الجمال الذي يسمع لا عهد للناس بمثله. ثم ترى ويرى صاحباتها كأن شهابًا انبعثت منها فملأ الأرض من حولها نورًا يبهر الأبصار، ثم ترى فإذا ابنها قد مس الأرض يتقيها بيديه رافعًا رأسه إلى السماء محدقًا ببصره إليها كأنما يلتمس عندها شيئًا. ثم تسرع صاحباتها إليه وإليها ليؤدين له ولها ما تحتاج إليه الأم حين تمنح الحياة، وما يحتاج إليه الابن حين يستقبل الحياة، فإذا هي لا تحتاج إلى شيء، وإذا هو لا يحتاج إلى شيء، وإذا هن يتناولن أجمل صبي، وأروع صبي، وأبرع صبي، وإذا قلوبهن قد امتلأت بأن الأرض قد استقبلت وليدًا لا كالولدان. طه حسين
    Show book
  • يهود الصين - إقليم الكايفينج وإسرائيل - cover

    يهود الصين - إقليم الكايفينج...

    محمد مستجاب

    • 0
    • 0
    • 0
    حسنًا… فلنكنْ صرحاء مع أنفسنا؛ إذا كما سبق وانشغل العربُ بمشاكلهم الداخلية عما يحدث في العالم حولهم فتنامت أواصر علاقات إسرائيل الدولية بتولي وجهها إلى قِبلةٍ جديدةٍ؛ حيث القوة الاقتصادية الكبرى الواعدة، المتمثلة في التنين الصيني.. إلى أن تقوَّضت هوية يهود الكايفنج بالصين تمامًا وزاد عدد المواطنين اليهود المتزوجين من صينيات لينشأ جيلٌ صيني يهودي جديد يتحدث العبرية والصينية معًا..
    Show book
  • عمر بن عبد العزيز - عدله وزهده وحكمته - cover

    عمر بن عبد العزيز - عدله وزهده...

    يحيى حوى

    • 0
    • 0
    • 0
    خلال عامين وخمسة أشهر وأربعة أيام تقريباً – هي مدة خلافته - استطاع عمر بن عبد العزيز أن يسطِّر معجزة تربوية في تاريخ الإسلام؛ ففي هذه الفترة الوجيزة استطاع أن يضع الأسس والأهداف لتربية المجتمع المسلم وفق المنهج النبوي الذي يحرم فيه الغش، والكذب، والرشوة، والفساد على الرعية ، ذلك المنهج الذي يعتمد على اقتران العلم بالعمل، والمعرفة بالتطبيق والإطلاع الذاتي على سير من سبقنا من السلف الصالح؛ بغية التأسي بهم والتزام فهمهم - في سلوكه القيادي والإداري والتربوي.
    لقد تبوأ الخليفة عمر بن عبد العزيز مكانة سامقة في التاريخ الإنساني لم ينلها إلا الأفذاذ من القادة والفاتحين، وأئمة العلم، والعباقرة من الكتاب والشعراء. ويزداد عجبك حين تعلم أنه احتلّ هذه المكانة في زمن قصير، في حين قضى غيره من الخلفاء والزعماء عشرات السنين دون أن يلتفت إليهم التاريخ؛ لأن سنوات حكمهم كانت فراغًا في تاريخ أمتهم، فلم يستشعر الناس تحولا في حياتهم، ولا نهوضًا في دولتهم، ولا تحسنا في معيشتهم، ولا إحساسًا بالأمن والإستقرار يعمّ بلادهم.
    ولم تمنعه السياسة من تبوأ مقعده بين العلماء والحكماء، فقد زاحمهم واتفقت كلمة المترجمين لعمر بن عبد العزيز على أنه من أئمة زمانه.
    Show book
  • من لغو الصيف - cover

    من لغو الصيف

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    كنا نلغو أثناء الصيف، فلنجدَّ أثناء الشتاء، وماذا كان يمنعنا من اللغو أثناء الصيف، وفي الصيف تهدأ الحياة ويأخذها الكسل من جميع أطرافها فتوشك أن تنام ولا تسير إلا على مهل يشبه الوقوف، وفي أناةٍ تضيق بها النفوس. كل أسباب النشاط مؤجلة إلى حين؛ غرف الاستقبال مقفلة، وملاعب التمثيل مغلقة أو كالمغلقة ولا تذكر الموسيقى والغناء، فمن للموسيقيين أو المغنين بهذا الجو القوي الحي الذي يبعث النشاط والخفة والمرح في النفوس والقلوب، وفي الألسنة والأيدي! جو ثقيل يستتبع فتورًا ثقيلًا، يضطر الناس إلى أن يغدوا على أعمالهم فاترين، ويروحوا إلى بيوتهم مُثْقَلِين، لا يكادون ينظرون إلى المائدة حتى ينصرفوا عنها، تُنازعهم نفوسهم إلى النوم، وتنازعهم أجسامهم إلى أمهم الأرض، فلا يكادون ينظرون إلى سرير أو شيء يشبه السرير حتى يُسرعوا إليه، ويلقوا بأنفسهم عليه، وإذا هم يتصلون به ويتصل بهم، وإذا هم يمتزجون به ويمتزج بهم، وإذا هم يُصبحون مثله شيئًا جامدًا خامدًا لا حركة فيه ولا حياة. طه حسين
    Show book
  • طوق الحمامة في الألفة والألاف - cover

    طوق الحمامة في الألفة والألاف

    عبد الرشيد علي صوفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    طوق الحمامة هو سفر ابن حزم إلى أعماق النفس وعوالم الحب المتشابكة، يرسم فيه خريطةً لمشاعر المحبين وأسرار قلوبهم، كأنما يكتب للقارئ مرآةً يرى فيها ذاته. يجول ابن حزم في ثلاثين بابًا، يتناول فيها أحوال العشق من أول نظرة، وسبل التعبير، ولغة العيون، والرسائل الخفية، وطي السر إذا احتدم، أو إذاعته حين لا يُحتمل. يتحدث عن لقاء المحبين وهجرهم، وفاءهم وغدرهم، بأسلوب حكيم يزخر بتجارب حياته وأشعار العرب وحكايات العاشقين. كل بابٍ هو نبضة من قلب المحبّ، يروي لنا ابن حزم فيها ما أخفته السرائر وأذاعته المشاعر، ليجعل من طوق الحمامة كتابًا يجمع بين رقة العاطفة وحكمة التجربة، ويقدم للقارئ زادًا من فهم النفس وحب الحياة.
    Show book
  • نوبة حراسة الأحلام - cover

    نوبة حراسة الأحلام

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    نوبة حراسة الاحلام: يُشبِّه المُخرج «فيديريكو فيلليني» الذهاب إلى السينما، بالعودة السحرية للرحم، تعود بإرادتك إلى ظُلمة تأمُّلية، مُنتظرًا بين لحظة وأخرى للحياة أن تَحدُث.
    يُثمِّن هذا الكتاب فِعل العودة إلى الرحم، واستعادة الذات لما حدث لها منذ البدايات، لِما كان من ماضيها، عبر السينما، التي لا تُمثِّل للكاتب مُجرد دعوة إلى السحر، إنما يراها جديلةً مضفور في ثناياها الخيال السينمائي، والذكريات الواقعية، وبعض الأحلام.
    يروي الكاتب حكايات ذاتية، محمولة على أجنحة المجازات والقصص السينمائية، عبر وسيط الأحلام، الذي يكفُل حرية في استعادة الأشياء، لا تجعلها الذاكرة -بمحدوديتها- ممكنة، ولا توفرها الأكاذيب بحبائلها اللانهائية.. وبين الصدق والأكاذيب، نستعيد مقولة فيلليني الأثيرة: «لا شيء أكثر صدقًا من الأحلام».
    Show book