Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
النضال الدبلوماسي - cover

النضال الدبلوماسي

حصة الفرحان

Casa editrice: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

لقد طلب مني الدكتور زياد الدريس أن أسطر كلمات لتقديم كتابه: (النضال الدبلوماسي), ولقد سعدت أن أستجيب لهذا الطلب, ليس فقط لمعرفتي بالكاتب وما أثرى به معارف قراء عاموده في جريدة الحياة, ولكن لأنني خبرته صادقا فيما يكتب ومبدعا فيما يعبّر عنه. ولم يخب ظني في قراءتي للكتاب, فوجدت من عذب الكلام ما يشدّني لأتّم القراءة في برهة واحدة, لأنه يؤصل لأسلوب السهل الممتع. فما أجمل الجمل التي عبر بها عن الشأن الفلسطيني, فها هو يصف المرحوم الشيخ أحمد ياسين فيقول: "أن يكون عين النضال التي لم يصبها رماد الشغف بمقايضة الشعب بالكرسي. زهد هو في كرسيّه المتحرك بينما تشبث آخرون بكرسي ساكن. عندما أغتيل ياسين, رثنته فتح بـ (حماس) ووصفت حماس إغتياله بالـ (فتح) القريب". يا له من قلم يتقن المفردات ويتفنن في تداولها. ثم يعرج الدريس إلى ما وصف به مآسي العرب بشأن فلسطين فيقول: "بعد النكبة والنكسة والنكثة (ويعني بذلك نكوث زعامات العالم عن الوفاء بعهودهم لحل قضية فلسطين) بدأت تظهر الآن في العلن مظاهر المرحلة الرابعة ويمكن وصفها بالنكتة!" وبالله التوفيق. تركي الفيصل
Disponibile da: 08/02/2025.
Lunghezza di stampa: 148 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الهرم الدفين - cover

    الهرم الدفين

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض علينا علينا عالم الآثار الراحل زكريا غنيم تفاصيل جذابة عن كشفه وعن أعمال الحفائر يوما بعد يوم، ويقص علينا قصة البحث، وهي قصة جهاد وكفاح ثلاث سنوات طوال، طريقته في اختيار الموقع، وأسلوبه في التنظيف وعمل المجسات، ومشكلاته عندما كشف عن الجزء الأعلى من البناء ثم الأسفل وعندما دخل حجرة الدفن وعندما فتح التابوت.
    و يمدنا بفكرة واضحة عن عملية التنقيب في أرض مصر ويبين كيف أن المنقب يضع نفسه موضع البنائين القدامى ويحاول أن ينفذ إلى عقولهم، مستخدما ذكاءه وتجربته وذاكرته وعلمه وقوة ملاحظته للوصول إلى نتائج تفتح له طريق البحث والعمل، وكيف يعكف على دراسة ما صعب عليه في صبر وأناة وتدقيق، وأخيرا كيف لعب الحظ دورا رئيسيا في الموضوع بأكمله.
    Mostra libro
  • فلسفة التاريخ - cover

    فلسفة التاريخ

    مي غريب

    • 0
    • 0
    • 0
    تتألَّف فلسفة كل علمٍ من مبادئه العامة، وإذا تحوَّل هذا العلم تحولت فلسفته أيضًا..ويعاني التاريخ هذه السُّنَّة العامة، وإذ تزول المبادئ التي كانت سندًا له مناوبةً فإنه يبحث عما يَعْتاض به من أُسسه السابقة في التفسير.
    وإذ يقتصر التاريخ على عرضٍ بسيطٍ للوقائع التي كان العالم مسرحًا لها يَلُوحُ كُدسًا من الملتبسات الصادرة عن مصادفاتٍ مفاجئة، وتُبسَطُ أهم الحوادث فيه من غير صلةٍ بَيِّنة، ويؤدِّي أدقُّ العلل وأصغرها إلى نتائج عظيمة جدًّا.
    وتنشأ الحوادث التي يتألف منها التاريخ عن عوامل مختلفة، ومن هذه العوامل ما هو ثابت كالأرض والإقليم والعِرق، ومنها ما هو عارضٌ كالأديان والغَزَوات، …
    ومبدأ العلة هو من أكثر ما يشغل بال الفلاسفة، وإذا ما نُظر إليها من الناحية العملية وُجد أنها تدل على حادثة تؤدي إلى أخرى، وفي التاريخ تَبلغ الحوادث من الانتظام ما يجب أن يُرجَع معه إلى مَدًى بعيد جدًّا أحيانًا، لتعيين تعاقُب العوامل التي أدت إليها.
    Mostra libro
  • عروسة المولد في قويسنا - دراسة في الثقافة المادية - cover

    عروسة المولد في قويسنا - دراسة...

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    في يوم تشابهت فيه الأرقام مع الأيام والأعوام ، جاء إلي الدنيا (المُخلص) نسل الشيطان ، ليبحث عن ( ابن بعلزبول ) المختفي العائد ، والعائد الثائر ، والثائر المدمر، ليجده مكبلاً بفعل الشيطان ،
    Mostra libro
  • ملخص كتاب زعيم عصابة ليوم واحد - cover

    ملخص كتاب زعيم عصابة ليوم واحد

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    "ما هو شعور أن تكون أسود وفقيرًا؟"ربَّما يكون هذا هو أغبى سؤال يمكنك أن تطرحه وأنت محاط بمجموعة من رجال العصابات الذين ينطبق عليهم هذا الوصف تماما: فقراء وذوو بشرة سوداء. لكن هذا هو السؤال نفسه الذي طرحه الكاتب وهو محاط بجماعة مسلحة من رجال العصابات، في مبنى ضمن مشروع سكني فقير!لمدة عقدٍ كامل، عاش الكاتب حياة شبه كاملة في هذه المشاريع السكنية الفقيرة. كوَّن صداقات مع رجال العصابات، وعدّوه رفيقهم المُثقف.
    Mostra libro
  • التليفزيون وأثره في حياة أطفالنا - فوائد ومخاطر - cover

    التليفزيون وأثره في حياة أطفالنا...

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    يرجع الاهتمام بتأثير التليفزيون على الأطفال إلى أن مشاهدة التليفزيون تستهلك من وقت الأطفال أكثر من أي نشاط آخر، باستثناء النوم، لذلك يطلق البعض عليه اسم جليس الأطفال، وتلك حقيقة|فالأطفال اليوم يجلسون مع التليفزيون أكثر مما يجلسون مع والديهم.
    وفي إحصائية أمريكية وجد بعض الباحثين أنه في المتوسط يوجد في البيت الأمريكي جهاز تلفزيون يعمل خمس ساعات ونصف، ويشاهد المرء في المتوسط منذ الثانية من عمره حتى 65 سنة ما يعادل تسع سنوات طيلة حياته|وقبل تخرج العديد من تلاميذ الثانوية فإنهم يكونون قد شاهدوا ما يزيد عن عشرين ألف ساعة، وبالمقابل فإنهم يكونون قد قضوا خمس عشرة ألف ساعة في المدرسة.
    Mostra libro
  • الفن والمجتمع - cover

    الفن والمجتمع

    لبنى الحو

    • 0
    • 0
    • 0
    يعالج هذا الكتاب الفن من حيث هو ظاهرة اجتماعية تتفاعل مع الظواهر الاجتماعية الأخرى، وقد اعترف المؤلف أن الكتاب بهذا الشكل يحتاج إلى معالجة واسعة النطاق لا يوفيها حقها إلا كتاب في حجم دوائر المعارف، ولذلك فقد اقتصر الكتاب على معالجة النواحي الأساسية التي تهتم الرجل المثقف وبخاصة الذي يشتغل بمسائل التربية والتعليم .. يقول المترجم : " قد راعيت في نقله إلى العربية وضوح المعنى وسهولة العبارة والمحافظة بكل دقة على ما يقصد إلى الكاتب، وقد احتفظت ببعض الكلمات مكتوبة باللغة الإنجليزية إلى جوار العربية رغبة في تعريف القارئ بشيء من الكلمات الأجنبية التي قد يهتم بها في بحث مرادفها العربي، وأرجو أن يجد القارئ فيه غايته ".
    Mostra libro