Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفخري في الآداب السلطانية والدول الإسلامية - cover

الفخري في الآداب السلطانية والدول الإسلامية

حصة الفرحان

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ذا كتاب ( الفخري) في الآداب السلطانية والدول الإسلامية تأليف الشيخ : محمد بن علي بن طباطبا المعروف بابن الطقطقي. وقد قسمه إلى قسمين : الأول في آداب السلاطين والملوك التي يجب أن يتصفوا بها ليدوم حكمهم ويخلد ذكرهم ، والقسم الثاني في الدول الإسلامية وهي دولة الخلفاء الراشدين ودولة بني أمية ودولة بني العباس . ثم تكلم على ما تشعب من هذه الدولة العظيمة من الدول الصغيرة كدولة بني بويه والسلجوقيين والفاطميين بمصر على سبيل الإجمال و الإختصار. وهذا الكتاب غني عن الإشادة بذكره فلقد جمع إلى الفائدة الأدبية والتاريخية متانة الألفاظ وبلاغة الأسلوب فلا يستغني عنه مؤرخ أو أديب .
Available since: 01/01/2023.
Print length: 461 pages.

Other books that might interest you

  • تراث العالم القديم - cover

    تراث العالم القديم

    ت. ج. دي بور

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الغرص من هذا الكتاب هو أن يكون تمهيداً لدراسة المدنية القديمة لأولئك الذين لا يلمون بتاريخها، توجد قلة لديهم رغبة متزايدة - ممن لا يعرفون إلا القليل عن العبريين واليونان وروما- في أن يحيطوا بشيء من الأمور التاريخة العظيمة. ولا يمكن تلبية هذا الطلب بكتيبات أولية. وأولئك الذين لهم عقول ويريدون استخدامها، ليسوا في حاجة إلى مجرد موجز عن الوقائع، ولكن إلى مرشد لأحسن الأزمنة الغابرة عن الإنسان والأسباب التي تربطه بالعالم وبالله. ومن الخطأ الظن أن الجمهور لا يأبه أو لا يقدر على فهم مشاكل الدين والفلسفة. فثمة كثيرون، لا في الجامعات والمدارس فحسب، ولكن في العالم الفسيح في الخارج ، يميلون إلى اجتلاء هذه المعارف ويتوقون برغبة أكيدة إلى الإحاطة بها ، وإنهم يتحولون صوب تراث الماضي اعتقادا منهم بأنهم سيفيدون منه ضياء في حل صعابهم الخاصة. إنه لمثل هؤلاء- في الاعتبار الأول- وضع هذا الكتاب.
    Show book
  • إدارة العقل لا إدارة الوقت - cover

    إدارة العقل لا إدارة الوقت

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يومك هو أربع وعشرون ساعة فقط، إن الخلاصة التي يفترض أن نتوصل إليها من هذه الملاحظة العامة أنه إذا كان في اليوم هذا العدد من الساعات فقط، فيجب أن تحقق أقصى استفادة من تلك الساعات الثمينة، لهذا تبدو إدارة الوقت مهمة للغاية.MIND MANAGEMENT NOT TIME MANAGEMENT Productivity When Creativity MetersDAVID KADAVYمع كل تكتيك جديد تتعلمه، وكل حيل للحياة اليومية، ومع كل طريقة مختصرة جديدة تصبح الحياة محمومة أكثر، ستبدأ في الاستعانة بمصادر خارجية لتخفيف بعض العبء، لكنك مشغول جدا ومنهك جدا ولا يمكنك حتى شرح ما الذي يجعلك مشغولا للغاية، وكلما حاولت جاهدًا تحقيق استفادة أكبر من وقتك قل الوقت المتاح لك ، وحتى لو كان لديك الوقت فلن تكون لديك الطاقة؛ ستظل هكذا إلى أن تدرك يوما ما أن في اليوم أربعًا وعشرين ساعة فقط ، ربما هذا لا يعني ما أعتقده؟ لقد اعتقدت أن هذا يعني أن عليّ إنجاز أكبر قدر ممكن في أقل قدر ممكن من الوقت.ما تعلمته هو إذا كان هناك ٢٤ ساعة فقط في اليوم، فهذا يعني أن هناك حدا، توجد حدود للوقت وما يمكن أن تنجزه فيه، فإدارة الوقت عملية صعبة جدًّا مثل عصر الدم من الحجر.تعلم من خلال هذا الكتاب كيف تستفيد من وقتك من خلال إدارة عقلك وتنظيمه.عن الكاتبديفيد كادا في من المؤلفين الأكثر مبيعًا، حيث تساعد كتبه الناس في أن يكونوا منتجين عندما يكون الإبداع مهما كان مستشارًا للتصميم في تطبيق الإنتاجية Timeful لعالم السلوك دان أريلي؛ حيث تم تطبيق مبادئ إدارة العقل) لديفيد على الميزات التي يستخدمها الآن الملايين في تقويم جوجل.
    Show book
  • مراحل الفكر الأخلاقى - cover

    مراحل الفكر الأخلاقى

    دوك تشيلدر

    • 0
    • 0
    • 0
    "يرى الباحث نجيب بلدي أن في تطور الفكر الأخلاقي عند الفلاسفة والمفكرين بوجه عام، امتحانا يماثل الحياة الشخصية، يماثله ويلتقي به في عدة نقاط، هذا لأن الفكر الأخلاقي في تاريخ الإنسانية نشأ مع مشكلات الحياة الإجتماعية والعملية، ولم ينشأ تحت ضغط مطالب الفكر النظري، ثم لأن تطور الفكر الأخلاقي إنما تم بفضل ما اعترضه من صعوبات غيرت اتجاهه في بعض الأحيان، ومنعته في أخرى من السير والتقدم ولو وقتا ما، ثم مهد النظر فيها واعتبارها إلى مواصلة السير.
    في ضوء هذه الرؤية يتناول الباحث في كتابه ""مراحل الفكر الأخلاقي"" قضايا الفكر الأخلاقي انطلاقا من الفضيلة ومرورا بالواجب والمحبة والعمل، وذلك من خلال تحليل رؤى وأفكار الفلاسفة قديما وحديثا، ليؤكد أن تاريخ الفكر الأخلاقي يتفق مع تاريخ الفكر الشخصي في أن كلا منهما يتجه بسؤال الإنسان في موضوعات الأخلاق إلى الإجابة عن هذا السؤال، وفي أن كلا منهما، عندما يلتقي بمشكلة أخلاقية يتجه إلى حل هذه المشكلة: لا بد من الإجابة عن السؤال ولا بد من حل المشكلة. ولا قيام لموقف أخلاقي إلا بتلك الإجابة وبذلك الحل. بل لا قيام لموقف أخلاقي إلا إذا اتجه الإنسان بسرعة إلى الإجابة عن السؤال، واتجه بسرعة إلى حل المشكلة. "
    Show book
  • صناعة الكذب كيف نفهم الإعلام البديل؟ - cover

    صناعة الكذب كيف نفهم الإعلام...

    فارس عباد

    • 0
    • 0
    • 0
    تتعدد الوسائل التي تعمل عل تشكيل الوعي لدى الأفراد ، ويكون للإعلام الاستحواذ الأكبر لما يزوده من معلومات للأفراد وتشكيل الرأي العام. وهنا تظهر إشكالية المعلومات المغلوطة التي يتم نشرها عن طريق وسائل الإعلام الجديد، وهذا الغرق المعلوماتي التي لا تستطيع التحقق بشكل قاطع من مصداقيته. ومن ضمن الأساليب المتاحة لتكوين الثقافة السياسية للأفراد الصحف الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي وما فيها من حرية الممارسات بمعنى تدفق الأخبار، وفي الآونة الأخيرة ازداد عدد الأفراد المستخدمين لهذا المواقع
    إن الوعي لدى الأفراد ليس بنفس الدرجة، بل يختلف من شخص لآخر نتيجة لعوامل عديدة، وهذا الوعي هو الذي يُشكل ثقافته بشكل عام وثقافته السياسية بشكل خاص، وهى عملية متداخلة،  فكما أن وسائل الإعلام تعمل على المتغيرات النفسية والاجتماعية والعمرية لدى الأفراد، فإن في الوقت نفسه يتجه الأفراد للمادة الاتصالية التي تتناسب مع فكره واتجاهاته.
    وهنا نُشير إلى أن الإعلام الجديد قد جعل تشكيل الوعي والثقافة في أزمة، فلا نستطيع تحديد بشكل دقيق هل يكون الإغراق المعلوماتي على مواقع التواصل الاجتماعي وتعدد الآراء يسهم في تكوين وعي الأفراد، أم أن الأيديولوجيات المعتنقة لدى الأفراد هي التي توجههم؟ وبالتالي المشاركة بمواد اتصالية معينة وأطروحة أخرى قد تخلق مزيدًا من التناقضات الفكرية.
    Show book
  • ملخص كتاب حروب الأشباح - التاريخ السري للمخابرات الأمريكية؛ أفغانستان وابن لادن، منذ الغزو السوفيتي حتى الحادي عشر من سبتمبر ألفين وواحد - cover

    ملخص كتاب حروب الأشباح - التاريخ...

    سليم حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    يتتبع هذا الكتاب أكثر الفترات سخونة في الحرب الباردة، وما تلاها من سنوات، شهدت توترًا في العلاقات بين الغرب والدول الإسلامية، كما كانت البداية لحرب طويلة شنتها الولايات المتحدة الأمريكية على الإرهاب، حربٌ بدأت من بداية التسعينيات في القرن الماضي حتى وقتنا هذا، ولا يبدو أنها ستنتهي قريبًا.
    Show book
  • حروب الذكاء الاصطناعي القادمة - cover

    حروب الذكاء الاصطناعي القادمة

    الكسندر دوما

    • 0
    • 0
    • 0
    تأتي أهمية الاقتصاد الرقمي؛ بأنه يتيح الفرصة لزيادة معدلات النمو بالدول الكبرى، ويمنح الدول النامية القدرة على حل الكثير من المشاكل في مجالات إنتاج الغذاء، الصناعة، والطب، وغيرها من الاستخدامات القائمة على المعرفة، بيد أن الجانب السلبي لوسائل الاتصال الرقميّة، هو انتشار عمليات الغزو الثقافي للآخر، ومن ثّم ظهرت خطورة توظيف الفضاء الإلكتروني، في الحروب السيبرانية، والتي تستهدف تأجيج الصراعات المحلية والإقليمية والطائفية.
    ويحذر المؤلف من تكرار الحروب المأسوية التي شنها البشر ضد بعضهم البعض عبر التاريخ؛ لأن توظيف الذكاء الاصطناعي في ظل التوسع في إنتاج الأسلحة التقليدية وغير التقليدية، هو عين الخطر، وخاصة أن السلاح الرقمي قد عظم من قدرة الجيوش؛ على إبادة الإنسان.
    ورغم أن الدول التي أولت البعد التنموي جل الاهتمام، كالصين وألمانيا وفرنسا واليابان نجحت تحقيق فائض في الميزان التجاري، إلا أن بعض الدول التي تنتج السلاح بكثافة قد تلجئ إلى محاولة تغيير المعادلة الاقتصادية بالقوة، وهذا ينذر على الأمد الطويل بتفكك الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، وروسيا، إما بسبب الانهيار الاقتصادي، أو بسبب المواجهات العسكرية المحتملة، وهذا يتطلب إعادة صياغة العلاقات الدولية في إطار ثورة قانونية عادلة، ولكنها فكرة صعبة المنال.
    Show book