Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
سلفيو مصر - cover

سلفيو مصر

هرفيه منيان

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يعرض الكتاب في توثيق غير مسبوق ظهور  الأفكار والحركات والتيارات السلفية بدءا من عام 2581 وصولا إلى حالها اليوم. منذ ما قبل تأسيس الجمعيات ، يأخذ هذا الرصد منهجا توثيقيا اذا يتم ذلك برواية أصحاب ومؤسسي كل تيار. وهو يركز على السلفية ككيان مؤسسي  مثل الجمعية الشرعية "جماعة أنصار السنة المحمدية" والدعوة السلفية وغيرهم .أو يركز على التيار الحركي مثل السلفيـة العلميـة ، السلفيـة الحركيـة ، السلفيـة الجاميـة أو المدخلية.كل ذلك دون تجاهل السياق الزمني والتاريخي لمصر والمنطقة العربية وعلاقة التيار السلفي بجماعة الإخوان المسلمين  متى اتفقوا؟ ومتى اختلفوا؟ومواقفهم من المسارات السياسية الكبرى منذ عهد عبدالناصر وحتى العهد الخالي .. أسرارٌ مثيرة ومفاجآتٌ ستتكشف لك -أيها القارئ- وتتفجر!
Available since: 10/01/2024.
Print length: 456 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ مصر الحديث - (الجزء الثاني) - cover

    تاريخ مصر الحديث - (الجزء الثاني)

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    تتواصل الرحلة العلمية في تأريخ مصر مع الجزء الثاني من هذا الكتاب القيم ، حيث اختتم الجزء الأول بنهاية الدولة الأيوبية، ليبدأ هذا الجزء عند بزوغ دولة المماليك الأولى، وقد توسع الجزء الأول ليشمل آخر دولة المماليك الثانية، ممهدًا الطريق للغوص في العصر الذي اتسم بالسيادة العثمانية وصولًا إلى الأحداث الجارية حتى العام الماضي.
    ويسلط هذا الجزء الضوء بصفة خاصة على تاريخ الدولة المحمدية العلوية، بدءًا من زمن مؤسسها محمد علي باشا، مرورًا بالعصور التي شهدت نهضات سياسية وعلمية ومالية وصحافية مهمة، حيث تُبرز الأحداث العرابية والسودانية بصماتها الواضحة في مسار التاريخ المصري المعاصر.
    وفي سعيه لتقديم محتوى غني وموثق، رجع المؤلف إلى أهم المؤلفات والمصادر التاريخية ، والتي تُعد كنزًا لا يُقدر بثمن للمهتمين بتاريخ مصر العريق.
    Show book
  • فى العلم والأخلاق والسياسة - cover

    فى العلم والأخلاق والسياسة

    واين داير

    • 0
    • 0
    • 0
    ينظر الكثيرون بعين الريبة إلى الأفكار السياسية المؤسسة على مباديء دينية، وسرعان ما يتم ربطها بالدوجما والتعصب، ولكن ماذا إن كانت هذه الأفكار في الأساس تدعو إلى أخوة البشر ونبذ العنف؟ وكيف يمكن ترجمة فكر ديني ينبذ العنف إلى حركة سياسية منظمة؟
    يمثل الاطلاع على فكر تولستوي السياسي مراجعة لأهم الأفكار الشائعة والمقبولة، وكعادة تولستوي يغوص بنا في مجموعة مختارة من مقالاته ورسائله إلى أعماق جديدة ليناقش مفاهيم الوطنية والعصيان، كما تمتد بنا المختارات للاطلاع على وجهة نظره فيما يخص العلم الحديث والتكنولوجيا المادية، وهي أفكار ربما تكون صالحة الآن لإعادة النظر في عصر تمثل فيه الآلة تهديدًا حقيقيًا على مستقبل الجنس البشري.
    إنها باقة مختارة من المقالات والرسائل تكشف لنا عن منهج تولستوي الأخلاقي وعلاقته بالفكر السياسي والعلمي في صورة سلسة وممتعة.
    Show book
  • حركة الترجمة بمصر خلال القرن التاسع عشر - cover

    حركة الترجمة بمصر خلال القرن...

    عمر طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن لحركة الترجمة في مصر أيام المماليك من أثرٍ يذكر، وفي مقدمة الأسباب التي جعلتها كذلك يومئذ أمران.. الأول: تحول شئون التجارة الخارجية بين مصر والخارج عن طريق السويس والبحر الأحمر إلى طريق رأس الرجاء الصالح.الثاني: الفوضى التي كانت تسود الديار المصرية يومئذٍ، حتى لقد هجرها رجال العلم والفن من شرقيين وأوروبيين، فانقطعت بهذا الهجران الأواصر الفكرية بين الشرق والغرب، وفترت حركة الترجمة فتورًا واضح الأثر.
    حقًّا أنه كان يعيش في القاهرة والإسكندرية وغيرهما من المدن المصرية جاليات أوروبية، ولكنها كانت قليلة العدد، وكان أفرادها من التجار الذين وفدوا إلى مصر لاستثمار تجارتهم فحسب، فكان أثرهم في الترجمة مقصورًا على مصالحهم التجارية الخاصة، وكانت كلما جدت لهم مشكلة في تجارتهم وسطوا فيها قناصلهم بينهم وبين «البكوات» المماليك فتولوا فضها كل بواسطة ترجمانه.. وهذا الكتاب يتعرض لحركة الترجمة العامة التي لم تظهر في مصر إلا في عهد الاحتلال الفرنسي خلال القرن التاسع عشر .
    Show book
  • الأورجانون العربى للمستقبل - cover

    الأورجانون العربى للمستقبل

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تُرى ما الأورجانون؟.. الاسم قد يثير الدهشة لغرابته وجدّته!.. ولكن المؤلف قدم لنا تعريفًا له في هذا الكتاب، فهو من حيث اللفظ يعني الآلة أو الأداة، ومن حيث المعنى يتمثل في أُسس وآليات يمكن أن نستخدمها لتغيير نمط تفكيرنا من النمط التقليدي الجامد إلى النمط المتجدد القادر على التفاعل مع كل جديد، سواء كان من حيث مناهج التفكير، أو من حيث أدوات الحياة والسلوك فيها.    وأوضح المؤلف كذلك أننا إزاء مشكلات العصر وصـراعاته، أحوج ما نكون إلى ما يشبه الأورجانون؛ أي الوسيلة التي ترسم لنا خارطة طريق للتفاعل مع تحديات الواقع وأزماته، وتوجهنا إلى الكيفية التي نعمل بها - ونتعامل - لتحقيق المستقبل الأفضل.    إن الماضي - ببساطة - مضى ولن يعود، والحاضر مآله إلى أن يكون ماضيًّا؛ ومن ثمّ فعلينا أن نجتهد للتأمل في المستقبل والتخطيط لما سنفعله فيه بفكر متفتح وعقل مستنير، واثق من نفسه، من قدرته على تحقيق الإبداع في كل مجالات الحياة الإنسانية.    إن الكتاب يكشف حقيقة تخاذل علماء العرب والمسلمين، حينما وقعوا تحت تأثير وهم التفوق الغربي علميًّا، ويشير إلى ضرورة التخلص من هذا الإحساس الزائف؛ لأن العلم في مختلف فروعه إرث بشري، شارك في صنعه كل البشر.    لعل السؤال المهم الآن - والضاغط على كل عصب - هو: ألم يحن الوقت بعد لبزوغ فجر نهضة جديدة وحقيقية، رغم أننا نحاول البحث عنها منذ أكثر من مائتي عام؟!.. وكيف نواجه التقدم الغربي؟! هذا ما سوف نعرفه ونستبينه بين دفتي هذا الكتاب الممتع.. والمفيد أيضًا!
    Show book
  • الكون والفساد - cover

    الكون والفساد

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب للفيلسوف والعالم أرسطوطاليس ، وقد قام بتقديمه وترجمته ترجمة من الأغريقية إلى الفرنسية بارتملي سانتهلير ،أستاذ الفلسفة الأغريقية ووزير الخارجية الفرنسية الأسبق، وقد جمع في هذا السفر عمدًا كتابين ؛ لأنهما يعبِّران كلاهما عن أفكار من قبيل واحد؛ ففي أولهما يُعنَى أرسطو بإيضاح كيف تكون الأشياء وكيف تنتهي، خلافًا لمذهب وحدة الوجود ولا تغيره، وفي ثانيهما المناقشة بعينها موجهة مباشرة إلى ممثلي مدرسة إيليا: إكسينوفان مؤسسها، وميليسوس حافظ مبادئها حتى العهد الذي قام فيه سقراط يبدِّل بالتردد القديم فلسفة جديدة حاسمة. فالفكرة في الكتابين متماثلة، ولا فرق بين أحدهما وبين الآخر إلا في الشكل فقط؛ فهنا توضيح عام لمبدأ، وهناك نقض خاص للمبدأ المناقض.
    وقد قام بترجمة هذا الكتاب الفذ إلى العربية أستاذ الأجيال ، كما لقب ، أحمد لطفي السيد.
    Show book
  • عبدالرحمن الناصر - cover

    عبدالرحمن الناصر

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    «روايات تاريخ الإسلام» هي سلسلة من الروايات التاريخية تتناول مراحل التاريخ الإسلامي منذ بدايته حتي العصر الحديث. ركز فيها جرجي زيدان على عنصر التشويق والإثارة، بهدف حمل الناس علي قراءة التاريخ دون كلل أو ملل، ونشر المعرفة التاريخية بين أكبر شريحة منهم، فالعمل الروائي أخف ظلا عند الناس من الدراسة العلمية الجادة ذات الطابع الأكاديمي المتجهم.وتدخل رواية «عبد الرحمن الناصر» ضمن سلسلة روايات تاريخ الإسلام. ويروي جرجي زيدان في هذه الرواية وقائع تاريخية حدثت في الأندلس في عهد ولاية عبد الرحمن الناصر. ويتخلل ذكر هذه الوقائع وصف لبلاد الأندلس وللحضارة التي أقامتها، ولعادات وتقاليد أهلها في ذلك زمن. ويحاول زيدان في الرواية أن يطل بالقارئ علي مشهد بانورامي لذلك العصر، فيصف القصور الفخمة، الطريقة التي يُستقبل بها وفود ملوك أوروبا بالهدايا، وغير ذلك من مشاهد مفصلة تجعل الماضي حيا في ذهن القارئ.
    Show book