Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المرجع في تدريس اللغة العربية-للمدارس الإعدادية والثانوية - cover

المرجع في تدريس اللغة العربية-للمدارس الإعدادية والثانوية

هنري إيمونز

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قصر المؤلف كتابه على تناول تدريس اللغة العربية بين المرحلتين الإعدادية والثانوية، وجعله موجزا ، كمرجع بين المراجع، أو كنواة ينطلقون منها، وربما بدت هذه الصفحات بعيدة عن التطبيق، لضيق الوقت في ساعات الدرس، أو ضيق المدرس بما تطلبه من رجوع إلى المصادر ومن جمع لوسائل الإيضاح، أو وقوف على ما يصنع الغربيون في هذا الباب، أو اطلاع شامل على منهاج المدرسة كلها.
ربما بدا أن بعض الآراء بعيدة كالخيال، بل ربما ظهر أنها تستهدف المثل الأعلى، والوصول إليه عسير؛ فعلى المدرس أن يعمل الذكاء في التوفيق بين المنهاج وبين تطبيق ما تطلب هذه الصفحات، فقد تكون جريئة، وقد تشبه الثورة في متطلباتها، ولكنها صادقة النية في السير مع العصر وروح التوثب فيه، فإن لم يستطع المدرس التوفيق بينها وبين التطبيق فليطرح ما فيها من مغالاة حتى يستقيم له الأمر.
ذلك لأن هذه الطرق التي تقترح على مدرسي اللغة في المستقبل ليست طرقًا حتمية مفروضة فرضًا، بل إنها مرنة تقبل الجدل والنقاش، إنها ثمرة لتجربة خاصة نجحت مرة ولكن ربما أخفقت بعدها غير مرة. ولم يتقيد المؤلف بطريقة واحدة، وإنما رسم طرقًا عدة وترك الخيار لسالكيها.
Available since: 10/03/2024.
Print length: 220 pages.

Other books that might interest you

  • من الجراب - cover

    من الجراب

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم مارون عبود في هذا الكتاب وصفةً مُحكمةً لبناء الدولة، متخذا من لبنان نموذجا، فبعدما نالت استقلالها، كان عليها أن تحاول بناء ما قضى عليه الاستعمار؛ وفي هذا السياق، يناقش الكاتب بعض القضايا السياسية والاجتماعية المتعلقة ببناء الوطن، ومن بينها الانتخابات البرلمانية، حيث يوضح معايير انتخاب المرشحين، محذرًا من من الانخداع بالثرثرة الخطابية، والوعود الكاذبة، التي يلقي بها المرشّحون للناخبين، لضمان أصواتهم. كما يبدي تضامنه مع حق المرأة في الانتخاب والترشح، لأنها جديرة به جدارة الرجل، ويناقش مشكلة توريث المناصب، ومعايير اختيار موظفي الدولة، بناءً على الكفاءة، وبعيدًا عن الوساطة، وكذلك يوجه بضرورة الاهتمام بكليات الطب، وتوفير مستلزماتها، وزيادة مخصصات التعليم بصفة عامة.
    Show book
  • ملخص كتاب القيادة نحو الحرية - cover

    ملخص كتاب القيادة نحو الحرية

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "القيادة نحو الحرية" هو مذكرات امرأة شجاعة، استغرق قرابة خمسة أعوام من الكتابة وعدّة أعوام أخرى لإقناع دور النشر به. ربما تظن للوهلة الأولى وأنت تسمع اسم الكتاب أنه فقط يتحدث عن معركة امرأة سعودية تحاول نيل حريتها في القيادة، لكن منال، رغم أنها كانت أحد مؤسسي حملة "سأقود سيارتي بنفسي" لتشجيع النساء على قيادة سياراتهن في السعودية، فإنها تتحدث في كتابها عن معركة قمع وطنها الذي كان منفتحًا يومًا ما، وهي معركةً كل امرأة في السعودية، أفكارها وقراراتها الخاصة ليست ملكها.
    Show book
  • الأجنحة المتكسرة - cover

    الأجنحة المتكسرة

    أبوبكرالصديق الشريف

    • 0
    • 0
    • 0
    يروي جبران خليل جبران في رواية "الأجنحة المتكسرة"، قصة حب مؤلمة تركت عميق الأثر في داخله، إنها قصة حبه الأول الذي عانى منه نتيجة الفروقات الاجتماعية، فالبطل الشاب البسيط الحال، الذي أحب فتاة تدعى سلمى كرامة، ابنة أحد الاقطاعيين، اضطر للتخلي عنها بسبب عدم رضى والدها عن هذه الزيجة، واجبارها على الزواج من آخر أكثر ثراء ووجاهة.
    Show book
  • زيادوف - cover

    زيادوف

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    على الكاتب أن يتمتع بعشرة مواهب. الأولى فقط خاضعة لنظام الأولويات، وهي أن يكون لديه قلم ووطن من الحبر. والورق الباقي يستحسن توافرهُ كيفما اتفق. مثلاً إذا رأى عصفوراً على شجرة كتب موضوعاً جميلاً عن معالم قدوم الربيع، وإذا كانت الشجرة قد اصفرّت أوراقها جعل الموضوع عن الخريف، وإذا جردت أغصانها تماماً كتب قصيدة في أحزان الشتاء.
    يسمّي البريطانيون الكتابة الفكاهية "الفطنة" لأنها أعلى مراتب الذكاء وسرعة البداهة، وكلما كان الكاتب قادراً على تحويل التفاصيل البسيطة والأشياء العادية والمشاهد التي نمر بها كل يوم إلى أدب أو مؤانسة أو متعةً كان عصياً على المنافسة. أليس من الأهميّة أن أهم رئيس وزراء بريطاني في الحرب اشتهر بدعاباته بقدر معاركه؟
    أما أكبر المزايا، من دون الرجوع إلى مجموعها، فهي أن يكون الكاتب قادراً على تحويل كل مدينة يتعرّف عليها إلى كتاب جديد. أُعطيَ زياد الدريس المواهب والأسلوب ثم أُعطيت له مدينة تدعى موسكو، كان السعوديون يعتبرونها في الماضي من ملحقات المريخ أو محافظات زحل، أو أي كوكب قاتم آخر.
    وصل طالب علم الاجتماع إلى العاصمة الروسية في العام الأول من القرن. أصدقاؤه فيها قلائل وشتاؤها داكنٌ وجليد، وكان لا يزال يحمل لنفسه الانطباع الذي حملناه جميعاً من الحرب الباردة والأفلام الأميركية، أن الروس شعبٌ من القساة المقفهرّين، الذين سمّتهم العرب للدقّة "المقطّبين"، وقد وجد أنهم كذلك حقاً لكن المدينة سوف تفتح أبوابها وقلبها للغريب يوماً بعد آخر وشكراً أنها فعلت فقد تحولت يومياتها البسيطة والجليدية على السواء إلى عملٍ أدبيٍ آخر من أعمال كاتبنا الكبير.
    كتب الدكتور الدريس في مواضيع كثيرة، كان هو موضوعها الأجمل والأرحب، ودائماً دائماً غبطةً ومؤانسةً
    Show book
  • سعد في حياته الخاصة - cover

    سعد في حياته الخاصة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه صفحات مبعثرة تتناول بإيجاز ناحية من نواحي حياة الزعيم سعد زغلول الحافلة بجلائل الأعمال ، وهذه الصفحات تتضمن معلومات مختلفة خصل عليها المؤلف ، إما من سعد نفسه أو من أقرب الأشخاص إليه، وقد نشرت في مقالات شتى، إما في مجلتي «العالم» أو في «كل شيء والعالم» بعد اندماجها أو في «المصور». وقد أعاد المؤلف نشر هذا الكتاب أكثر من مرة بعد تنقيحه لتبقى ذكرًا لسعد زغلول.
    وسعد زغلول (1858م - 1927م) قائد ثورة 1919م في مصر وأحد الزعماء التاريخيين. وأحد الذين طالبوا باستقلال مصر. شغل منصب رئيس وزراء مصر ومنصب رئيس مجلس الأمة  وكانت حياته السياسية حافلة بالانجازات والمواقف الوطنية التس يخلد التاريخ ذكرها .
    Show book
  • والرواية غواية - (قراءات) - cover

    والرواية غواية - (قراءات)

    حاتم فهد الرويثي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الفن الروائي يوسّع من خبراتنا ويمنحنا نظرة أكثر اتساعا وشمولا لأنفسنا وللعالم، فمعايشة تجارب شخصية خيالية تفتح أعيننا على مشاكل كنا نتجاهلها، وهناك دئما كتاب يذكرك بأن أناسا قبلك عايشوها، لذلك كان المحلل النفسي "إريك فروم" يقترح دراسة الروايات لاكتشاف فهم عميق للإنسان، قد لا يتوفر بالقدر نفسه في كتب التحليل النفسي.
    والرواية تستمد قوتها من قدرتها على الارتباط بالإنسان وبواقعه اليومي المعاش، وقد أدرك الإنسان احتياجه إلى الرواية منذ سكن الأرض، فآدم وحواء منذ غادرا الجنة، كانا يتوقان إلى وجودهما السابق في الفردوس، فلما التقيا على الأرض ولدت الحكاية، فقد كانت وسيلتهما لمحاولة تناسي معاناتهما من تيه ووحدة.
    لذلك فالفن القصصي يستطيع أن يمنحنا هويتنا كبشر.. تلك هي القناعة التي ينطلق منها الكاتب أحمد رجب شلتوت في القراءات التي يقدمها لنحو ثلاثين نصا روائيا عربيا حديثا، فهو يرى أن ما نبحث عنه في الروايات هو معرفة الإنسان والعالم والحياة بشكل أفضل.
    Show book