Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
النرجسية - cover

النرجسية

فاطمة جيرودية

Translator علاء سعد حميده

Publisher: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

من الصعب التعامل مع الأشخاص النرجسيين، فعقولهم محدودة بطريقة تمنعهم من التفاهم مع الآخرين.. وعالمهم منحصر بشكل تام، في مشاعرهم الداخلية، وليست الخارجية.. وهناك الكثير من الظروف التي قد تتسبب في تطور شخصية الإنسان إلى النرجسية، ولمعرفة ما إذا كنت تتعامل مع شخص نرجسي أم لا، سل نفسك مجموعة من الأسئلة، مثل: هل يتصرف ذلك النرجسي وكأن العالم يدور حوله فقط؟ وهل يحتاج لتقديم المجاملات قبل لفت انتباهك إليه؟ وإذا كنت تختلف معه في وجهة النظر، هل يحاول منعك من الحديث؟ وهل تشعر معه بمشاعر التقليل من شأنك؟ إذا كانت إجابة هذه الأسئلة هي (نعم)، يجب أن تحذر، فقد تكون بالفعل تتعامل مع شخص نرجسي.
Available since: 06/09/2024.
Print length: 98 pages.

Other books that might interest you

  • قوة ما مكني - استثمار ما وهبت والتعاون مع هبات الآخرين - cover

    قوة ما مكني - استثمار ما وهبت...

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول كتاب "ما مكني" من سلسلة المارثونيات التي تطرح قصة ذي القرنين من سورة الكهف، رحلة اكتشاف الإنسان لمواطن التمكين التي منحه الله إياها، مثل المواهب والقدرات والإمكانيات، مؤكدًا أهمية تفعيلها بالتعاون مع الآخرين، حيث يكمل كل فرد غيره بما مكنه الله فيه، لتحقيق أثر أوسع وتنمية متكاملة تعود بالنفع على الذات وعلى المجتمع.
    Show book
  • 100 فكرة لإدارة سلوك الطلاب والطالبات - cover

    100 فكرة لإدارة سلوك الطلاب...

    بن أوكري

    • 0
    • 0
    • 0
    استقال السيد (جوني يونج) من عمله الإداري في أحد البنوك، بعد أن كان قد أمضى فيه ستة عشر عامًا، دون أن يفارقه حلم حياته بأن يعمل مدرسًا!! المشكلة الأولى التي واجهها وعانى منها هي أنه كان يشعر أن الدروس تتحول إلى ساحة معركة، وأنه كان يعرف مادته العلمية حق المعرفة إلا أنه لم يكن يعرف كيف يدرسها، وكان الطلاب يشعرون بالملل في دروسي. وكان طول الوقت يصرخ ويهدد ويعاقب، ولم يكن يدري ماذا يفعل، حتى بدأ يشعر بالفشل، ويفكر في أن يبحث لنفسه عن عمل آخر متخليًا عن حلم حياته!! ولكنه صمم على النجاح، وظل يتصل بالمدرسين الناجحين ويسألهم في كل ما يواجهه من مواقف، ويدون آراءهم وتجاربهم في دفتر خاص، ويحاول أن يطبق هذه الحلول مع تلامذته. وعلى مدى السنوات، امتلأت عشرات الدفاتر بمئات الحلول والأفكار والنصائح، التي صارت المادة الخام لهذا الكتاب المهم لكل تربوي باعتباره خلاصة تجارب وخبرات ومعارف جيل كامل من المدرسين الذين يعشقون مهنتهم.العبيكان للنشر
    Show book
  • العلاقات الإيرانية الخليجية - الصراع الانفراج التوتر - cover

    العلاقات الإيرانية الخليجية -...

    أحمد تيمور باشا

    • 0
    • 0
    • 0
    تتشكل العلاقات الإيرانية – الخليجية بمجموعة من العوامل التي فرضها كل من الواقع الجغرافي والتاريخي إضافة إلى المصالح المشتركة. تاريخياً، خضعت المنطقتان تحت نفس الراية هي راية الخلافة الإسلامية، كما تدين كل من إيران ودول الخليج بدين واحد هو الإسلام، وتتشاركان كذلك مجموعة من المصالح بحكم انتمائهما إلى نطاق جغرافي واحد.
    
    خلق التواجد المكثف للقوات الأجنبية، وخاصة الأمريكية، في الخليج عقب انتهاء مهمتها في تحرير الكويت، وضعاً جديداً أمام القيادة الإيرانية وسياستها في الخليج العربي، فإيران لم تنسَ التدخلات المستمرة لأمريكا بها ومعارضتها لثورتها، وانحيازها للعراق ودعمها له أثناء الحرب، والحظر الاقتصادي التي تفرضه عليها، هذا فيما تضعها الولايات المتحدة على رأس قائمة الدول الراعية للإرهاب، والمنتهكة لحقوق الإنسان، والمعارضة للسلام بين العرب وإسرائيل، وإن كان قبول إيران بالتواجد العسكري أثناء تحرير الكويت فيه مصلحة لها من التخلص من التهديد العراقي، فقد أصبح هذا التواجد الآن هو مصدر التهديد للأمن القومي الإيراني.
    
    هذا التذبذب في العلاقات بين الطرفين، وتصاعد الأزمة بين الغرب وإيران، على خلفية برنامج الأخيرة النووي، قد يقود منطقة الخليج إلى حرب جديدة ستقضي على الأخضر واليابس هذه المرة.
    Show book
  • التجربة الاماراتية - قراءات في التجربة الاتحادية - cover

    التجربة الاماراتية - قراءات في...

    قنديل سليمان محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    نجحت الإمارات خلال العقود الأربعة الماضية في تجربتها الاتحادية حتى أصبحت كيانًا صلبًا قويًا عصي على التفتت.  فقد ساعد تأسيس المجلس الوطني الاتحادي الإماراتيين على بناء اتحاد قوي والنجاح في صياغة هوية وطنية قوية؛ حيث شَكَّلَ السلطة الرابعة من السلطات الاتحادية الخمس المنصوص عليها في دستور الإمارات  والتي تختص بالتشريع والتنفيذ والقضاء.
    وبالنظر إلى التجربة الاتحادية في دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي بدأت ملامح نهضتها الحديثة على يد صاحب السمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ــ رحمه الله ــ نجد أنها حَقَّقَت في عقود قليلة إنجازات هائلة على كافة المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبشرية؛ وهو الأمر الذي جعل الشعب الإماراتي يستحق عن جدارة المركز الأول عربيًّا والثالث عشر على مستوى العالم في منظومة الشعوب الأكثر سعادة طبقًا لاستفتاء شبكة "فوربس".
    وتأكيدًا لمبادىء التحوُّل الديمقراطي بالدولة، انطلق الإماراتيون عبر التعديل الدستوري 2009، إلى مد عضوية المجلس إلى أربع سنوات بدلًا من سنتين، وتمكين المجلس من وضع لائحته الداخلية بعد موافقة المجلس الأعلى للاتحاد. وبدؤوا في تجربة الانتخابات الثانية لانتخاب نصف أعضاء المجلس في سبتمبر/أيلول 2011، وزيادة الحد الأدنى للهيئات الانتخابية مع عدم وجود سقف أعلى لعددها مما يُتيح حق المشاركة السياسية لأكبر عدد من المواطنين.
    وعلى المستوى الاجتماعي، أحدثت الإمارات طفرة ملموسة داخل الأرجاء العربية في معدلات التنمية البشرية والاهتمام بالتعليم الجيد ومخرجاته من خلال الارتكاز إلى خطط تنموية فاعلة، في حين يظل الاقتصاد الإماراتي هو التطور الأكثر نموًا والأعلى تأثيرًا داخل الكيانات العربية والإقليمية.
    ويظل التحدى الأكبر أمام الدولة الإماراتية هو مواصلة النجاح والمحافظة على ما تم إنجازه والبناء عليه، ففي حياة الدول والشعوب تظل العقبات الكبرى في المحافظة على نجاح الوضع القائم وهو ما تم في الإمارات على مدار الأربعين عامًا الماضية، والتي صارت أحد إنجازات العرب في العصر الحديث، من بناء اقتصادي واجتماعي متقدم في ظل تحديات كثيرة تعصف بعالمنا العربي.
    Show book
  • التصوف الثورة الروحية في الإسلام - cover

    التصوف الثورة الروحية في الإسلام

    علي مهران

    • 0
    • 0
    • 0
    التصوف – كمايراه مؤلف هذا الكتاب - أروع صفحة تتجلى فيها روحانية الإسلام، وتفسيرا عميقا لهذا الدين فيه إشباع للعاطفة وتغذية للقلب, في مقابلة التفسير العقلي الجاف الذي وضعه المتكلمون والفلاسفة, والتفسير الصوري القاصر الذي وضعه الفقهاء..
    يقول المؤلف :"كتبت هذه الصفحات لأبرز فيها بعض معالم الصورة التي يتلخص فيها موقف الصوفية من الدين والله والعالم : ذلك الموقف الذي رضية الصوفية واطمأنوا إليه وطالبوا به أنفسهم ولم يطالبوا به غيرهم ، وسميت هذا الموقف " الثورة الروحية في الإسلام " لأن التصوف كان انقلابا عارما على الأوضاع والمفاهيم الإسلامية كما حددها الفقهاء والمتكلمون والفلاسفة, وهو الذي بث في تعاليم الإسلام روحا جديدة أدرك مغزاها من أدر که, وأساء فهمها من أساءه".
    Show book
  • ذكريات الصين - تاريخ غير تقليدى - cover

    ذكريات الصين - تاريخ غير تقليدى

    تشين يو

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد تأسيس جمهورية الصين الشعبية عام 1949، وتحت حكم "ماو تسي تونج"، مر الشعب الصيني بتغيراتٍ جوهريةٍ وانقلاباتٍ عنيفة في حياته الإجتماعية. وكانت الإصلاحات في الضروريات الأساسية في المجتمع، وتنمية الحياة السياسية والروحانية والثقافية للصينيين من أهم العوامل التي انعكست وأثَّرت على التقدم الإجتماعي. يسرد هذا الكتاب قصة مثيرة عن الحياة الصينية جرت أحداثها على مدى ستة عقود، ويصف التقدم الذي وصلت إليه الصين بعد المرور بالكثير من المراحل الشاقة بعد ثورتها، وما عانته الصين الحديثة لتصل إلى ما هي عليه اليوم.
    
    ينقسم الكتاب إلى حقبٍ تاريخية تؤرخ ما مر به الشعب الصيني بدءًا من ثورته وحتى بداية هذا القرن. فيبدأ الكتاب بذكرياتٍ من الحياة الصينية عام 1949، في الأول من أكتوبر مع احتفال الصينيين بتأسيس جمهورية الصين الشعبية. ينتقل بعدها المؤرخ إلى الحياة الصينية في الخمسينيات، وتدريجيًّا حتى نصل إلى الحياة الصينية في القرن الواحد والعشرين. ومع تقدمنا في قراءة الكتاب، نستكشف الشعب الصيني منذ البداية، كيف كافح واجتهد ليصل إلى ما هو عليه الآن، والصعوبات التي واجهتهم، وإيمانهم العظيم في قائدهم "ماو تسي تونج"، ورحلتهم من التقليدية إلى الانفتاح على العالم وأخذ كل غريب عنهم وجعله لهم. ما يميز هذا الكتاب أيضًا الصور التي تقدِّمُ دليلًا على تطور الشعب الصيني من شعب يعاني من تدهور اقتصادي واجتماعي وسياسي بعد انتهاء الإمبراطورية، إلى شعب يجتهد ويتعاون مع حكومته لبناء دولتهم الجديدة.
    
    ويتناول الكتاب العديد من الأحداث البسيطة الهامة والطريفة في نفس الوقت في تاريخ الصين، مثل حدث افتتاح "ستار باكس" في المدينة والمحرمة، وظهور الكوكاكولا، وعلب ماكدونلدز التي كان كل من يشتري منها يضعها في بيته ليعرف الجميع أنه أكل من ماكدونلدز، وحفلات الزفاف التي أقامها الناس في مطاعم كنتاكي. وكذلك العادات الغريبة التي ظهرت لتنظيم استهلاك تلك الأعداد الكبيرة من الشعب، مثل كوبونات الطعام، واللبس، والأجهزة الكهربائية، كما كان ظهور الحمامات العامَّة من الظواهر الطريفة التي حدثت في الصين، ونقل الحلَّاقين المهرة إلى بكين لتقديم قصَّات الشعر الجديدة، وحادثة الأزرار البيضاء، وتقديم الكتاب الخاص بتعاليم "ماو تسي تونج" هدية زفاف، وانتشار البكيني والثورة الثقافية التي تبعته، والجينز، وموضة الشعر المموج.
    يَصدُر الكتاب في الذكرى الخامسة والستين لتأسيس جمهورية الصين الشعبية.
    Show book