Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
شعراء الحب - cover

شعراء الحب

أحمد خيري

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عبر العصور، شكل الحب محورًا رئيسيًا للإبداع الأدبي في الشعر العربي. قدم لنا شعراء العرب القدامى لوحات شعرية خالدة تتغنى بالحب وأسراره، وسردت قصص هوى تعجز الكلمات عن وصف عمقها. ويُعتبر الحب في الشعر العربي القديم مرآة تعكس حالة النفس البشرية ومعتقداتها، فقد قدم لنا الشعراء من خلاله نماذج لا تُنسى من الحب والشوق والألم، وظلت هذه القصائد خالدة، تتجدد مع كل جيل، مُعبرة عن الوجدان الإنساني.
إن "مجنون ليلى" أو كما يُعرف بقيس بن الملوح، رفع شرف الحب في الشعر العربي إلى مستويات لم تُعرف من قبل، وقصته مع ليلى لم تكن مجرد أبيات شعر، بل أصبحت رمزًا للحب الخالص الذي لا يُهزم. ولا يمكن إغفال دور جميل بثينة، الذي عاش قصة حب حقيقية مع بثينة، وحولها إلى قصائد غنية بالمشاعر.
وفي حديث الحب والغزل في الشعر العربي القديم، لا يمكننا تجاهل الشاعر الجليل عمر بن أبي ربيعة. إذ كان يُعتبر واحدًا من أبرز شعراء الغزل في العصر الأموي، ولقب بـ "فارس الغزل".
Available since: 08/25/2024.
Print length: 119 pages.

Other books that might interest you

  • زايد صقر الصحراء - cover

    زايد صقر الصحراء

    شون كارول

    • 0
    • 0
    • 0
    "لقد تراجع الجميع عن التفكير بهذه الطريقة، فكيف يثير فى نفوسنا ونفوس الغرباء تلك النشوة ويكون معتلًّا؟! أهو مهووس بالصحراء وجبالها وموسيقاها، التى يستوحيها منها أم مهووس بالميلاد أم أن هذا الهوس بسبب قصور في التفكير، أم أنه مصاب بجنون العباقرة الصغار الذين يتحولون وينتسبون فيما بعد إلى صفوف الرجال العظماء؟
    إن الجميع يتساءل عن صاحب تلك النغمات الغريبة والمؤثرة على هذا النحو، وتزداد هذه الرغبة عند الغرباء الذين يصرون على الاتجاه إليه والسير نحوه وسؤاله عن حقيقته، وهم يلتفون حوله كطبيبٍ يعالج المرض، وسرعان ما نكتشف جميعًا -المقيمون منا بالواحة أو الوافدون إليها- إنه ذلك الصبي الوسيم زايد بن الشيخ سلطان حاكم الإمارة، وجده الشيخ زايد الذي يحمل الموسيقار الصغير –مثل الناي– اسمه!
    Show book
  • ابتسامات ودموع - cover

    ابتسامات ودموع

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    مذكرات الأديب الألماني ماكس مولر بترجمة مي زيادة البليغة التي لا تخلو من صور الجمال ورشاقة اللغة، الكتاب مفعم بالعواطف والمشاعر الدقيقة التي لا تخرج سوى من عقل مولر وقلم مي.
    Show book
  • مكتبة شكسبير الباريسية - cover

    مكتبة شكسبير الباريسية

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب تقدّم سيلفيا بيتش مذكّراتها في صناعة النّجاح، وكيف ابتدأت مستعرضة لنا العقبات التي واجهتها كما سردت قصصها مع الزوّار من القرّاء والكتّاب، وبعض الناشرين، الذين ساهموا بشكل كبير في إنجاح المكتبة. كما نقلت سيلفيا خوض تجربتها في عالم النشر، كانت هذه التجربة قفزة نوعية في سيرة المكتبة خاصة وأنها لم تعمل على نشر الكثير من الكتب، ولكن كان جُل اهتمامها طباعة ونشر عمل جيمس جويس المشهور يوليسيس.
    Show book
  • حياتى - cover

    حياتى

    د. مي قناوي علي

    • 0
    • 0
    • 0
    «ما أنا إلا نتيجة حتمية لكل ما مرّ عليّ وعلى آبائي من أحداث، فالمادة لا تنعدم، وكذلك المعاني والعواطف والمشاعر.. والأفكار والأخيلة تبقى أبدًا، وتعمل عملها أبدًا.. فكل ما يلقاه الإنسان من يوم ولادته، بل من يوم أن كان علقة، بل من يوم أن كان في دم آبائه.. وكل ما يلقاه أثناء حياته، يستقر في قرارة نفسه، ويسكن في أعماق حسه، سواء ما وعى وما لم يعِ، وما ذكر وما نسي، وما لذ وما آلم.. كل ذلك يتراكم ويتجمع.. يختلط ويتفاعل، ثم يكون هذا المزيج أساسًا لكل ما يصدر عن الإنسان من أعمال نبيلة وخسيسة!.. أنا لم أصنع نفسي ولكن صنعها الله عن طريق ما سنّه من قوانين الوراثة والبيئة!.. أنا أروي من الأحداث ما تأثرت به نفسي، وأحكيها كما رأت عيني، وأترجمها بمقدار ما انفعل بها شعوري وفكري»!    تلك سطور مما خطته أنامل الأديب المبدع المتألق أحمد أمين عن رحلة حياته الشيقة الحافلة بالدروس والعبر، وهي بلا شك رحلة ذات شجون، اختلطت فيها الآلام والآمال، والدموع والابتسامات، والانكسارات والانتصارات.    هي مسيرة حياة مشوقة لأديب فذ جدير بأن يقرأها كل من يستهويه أدب السيرة الذاتية.
    Show book
  • القاضي الجرجاني - cover

    القاضي الجرجاني

    فريدريك لونوار

    • 0
    • 0
    • 0
    يقولونَ لي فيك انقباضٌ وإنَّما   رأَوا رجلاً عن موقفِ الذلِّ أَحجَمَا
    أرَى الناسَ مَن داناهُمُ هان عندهم   ومَن أكرَمتْه عزةُ النفسِ أُكرِمَا
    ولم أقضِ حَقَّ العلمِ إن كان كُلَّمَا   بدا طَمَعٌ صَيَّرْتُه ليَ سُلَّما
    وما زلتُ مُنحازًا بعِرْضيَ جانبًا   من الذلِّ أعتدُّ الصيانةَ مَغنما.
    بهذه الأبيات الرائقة يَصِف القاضي الجُرْجَانِيُّ شخصيتَه المترفِّعة المعتزَّة بالعلم، وهو في هذه الأبيات يُبيِّن لأهل عصره - ولنا فيما بَعْدُ - سِرَّ انقباضه عن الناس واعتزالهم.
    
    ولد أبو الحسن علي في جرجان وتطوف في صباه في فارس والعراق، وسمع الحديث في نيسابور . وقد تولى القضاء على المذهب الشافعي مراراً في بلدان مختلفة حتى أصبح قاضي القضاة في الري ، وهذا سبب تسميته بالقاضي الجرجاني.
    اتصل القاضي الجرجاني بالصاحب بن عباد وتوثقت الصلة بينهما برغم ما كان بينهما من اختلاف الرأي في المتنبي : فلما ألف الصاحب بن عباد (رسالته في الكشف عن مساوئ المتنبي ) ألف الجرجاني كتابه القيم:       ( الوساطة بين المتنبي وخصومه ).
    كان الجرجاني قاضيًا وشاعراً وناثراً وفقيهاً ومتكلماً ، ولكنه اشتهر بالشعر وبالتأليف في الأدب.
    Show book
  • جرأة الأمل - أفكار عن استعادة الحلم الأمريكي - cover

    جرأة الأمل - أفكار عن استعادة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في تموز/ يوليو 2004، سبب باراك أوباما موجة عارمة من الإثارة اجتاحت المؤتمر الوطني للحزب الديمقراطي، حين ألقى خطبة مؤثرة توجه فيها إلى الأمريكيين على اختلاف مواقعهم من الطيف السياسي. ثمة جملة محددة على نحو خاص استقرت في أذهان المستمعين: «الجرأة على الأمل»، حسب تعبير أوباما، لأنها ذكرتهم بأنهم ـــ كأمة ـــ استرشدوا دائما وأبدا بهدي تفاؤل راسخ الجذور بالمستقبل، وذلك على الرغم من جميع الخلافات والصراعات التي شهدها تاريخهم.
    والآن، يدعو أوباما في «الجرأة على الأمل» إلى نمط جديد من السياسة، سياسة لأولئك الذين أسأمتهم الحزبية المريرة ونفرتهم «الصدامات التي لا تنتهي بين الجيشين» في مجلس الشيوخ والحملات الانتخابية: سياسة متجذرة في الإيمان والدين، والشمولية التي لا تستبعد أحدا، ونبل الروح وشهامة النفس، تكمن في صميم «تجربتنا الديمقراطية التي لا تصدق». يستكشف أوباما هذه القوى ـــ بدءا من الخوف من الاستسلام إلى الحاجة الأبدية إلى جمع المال وانتهاء بقوة وسائل الإعلام ـــ التي يمكن أن تكبت حتى أصدق السياسيين نية وأنبلهم مقصدا. ويتناول أيضا بأسلوب مفاجئ في حميميته ومدهش في ألفته وسخريته وتقليله من شأن الذات، عمله بوصفه عضواً في مجلس الشيوخ، وبحثه عن التوازن بين مطالب الخدمة العامة ومتطلبات الحياة العائلية، والتزامه الديني العميق.
    لقد كتب أوباما، السيناتور، والمحامي، والأستاذ الجامعي، والأب، والمسيحي المؤمن، والمعتنق لمبدأ الشك، ودارس التاريخ والطبيعة البشرية، كتابا يتمتع بقوة تغييرية. إذ لا يمكن للأمريكيين ـــ برأيه ـــ إصلاح حال العملية السياسية المنهارة وإعادة تنظيم آليات عمل الحكومة العاجزة التي افتقدت الصلة إلى درجة الخطر مع المواطنين العاديين، إلا بالعودة إلى المبادئ التي أنتجت الدستور. هؤلاء الأمريكيون يقفون هناك «في انتظار الجمهوريين والديمقراطيين للحاق بركبهم».
    «باراك أوباما من السياسيين القلة الذين يملكون موهبة الكتابة، وبأسلوب بليغ ومؤثر وأصيل، عن الذات.. وهو يسعى في هذه الصفحات إلى تأسيس تفكيره السياسي على الحس البدهي السليم والمنطق العقلاني البسيط.. في حين يعبر عن أفكاره بأسلوب نثري رصين ونزيه وبعيد عن الحزبية الضيقة. وهذا بحد ذاته أمر غير عادي، لا في هذه الأيام السابقة على الانتخابات بكل ما يسودها من حقد ولؤم وضغينة، بل في هذا العصر الذي تتفاقم فيه حالة الاستقطاب».
    مايكل كاكوتاني- نيويورك تايمز.
    «أوباما واحد من أفضل الكتاب الذين دخلوا معترك السياسة».
    جوناثان التر- نيوزويك (دوت. كوم).
    Show book