Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عبقرية الإمام علي - cover

عبقرية الإمام علي

دونا تارت

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في كل ناحية من نواحي النفوس الإنسانية ملتقى بسيرة علي بن أبي طالب - رضوان الله عليه ، لأن هذه السيرة تخاطب الإنسان حيثما اتجه إليه الخطاب البليغ من سير الأبطال والعظماء، وتثير فيه أقوى ما يثيره التاريخ البشري من ضروب العطف ومواقع العبرة والتأمل.
في سيرة ابن أبي طالب ملتقى بالعاطفة المشبوبة، والإحساس المتطلع إلى الرحمة والإكبار ، لأنه الشهيد أبو الشهداء، يجري تاريخه وتاريخ أبنائه في سلسلة طويلة من مصارع الجهاد والهزيمة، ويتراءون للمتتبع من بعيد واحدًا بعد واحد شيوخًا جللهم وقار الشيب، ثم جللهم السيف الذي لا يرحم، أو فتيانًا عوجلوا وهم في نضرة العمر يحال بينهم وبين متاع الحياة، بل يحال بينهم أحيانًا وبين الزاد والماء ...
عباس محمود العقاد
Available since: 02/24/2025.
Print length: 208 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب ربما عليك أن تتحدث لشخص ما - cover

    ملخص كتاب ربما عليك أن تتحدث...

    كريستين دوير هيكي

    • 0
    • 0
    • 0
    "لوري غوتليب" معالجة نفسية وكاتبة وصحفية وباحثة أمريكية، ويعتبر كتابها هذا مزيجًا من تجربتها بوصفها معالجة نفسية، وكاتبة، حيث تصحبنا دكتور غوتليب في رحلة بين عيادتها للمعالجة النفسية، وعيادة معالجها النفسي حيث تصبح هي المريضة التي تسعى للدعم والعلاج.
    تتشابه قصة لوري مع قصص مرضاها بشكلٍ ملهم يثبت أنَّنا بوصفنا بشرًا، لسنا مختلفين على الإطلاق، وأنّ مشاركة قصصنا وتجاربنا مع شخص آخر هي أفضل طريق للنضج والتعافي.
    Show book
  • علم النفس الإعلامي - cover

    علم النفس الإعلامي

    إيه جيه بانر

    • 0
    • 0
    • 0
    "لم يقف الاهتمام بدراسة موضوع الاتصال علي علم بعينه، بل إستحوذ علي إهتمام عدد كبير من الباحثين الذين ينتمون الي ميادين بحثيه مختلفة، كما أن الاهتمام بعملية الاتصال لم يقف عن حدود علم النفس، بل تجاوزه الي بحوث التعليم والادراك بل والصحة النفسية والعلاج النفسي وغيرها.
    لقد أسهم عدد من علماء علم النفس في تطوير فهم الاعلام و العملية الاتصالية منهم ""كارل هوفلاند"" و""وكيرت ليفين"" حيث كانت بحوث هوفلاند تدور حول سيكولوجية الاقناع، في حين تركزت بحوث ""ليفين"" حول تأثير سلوك الافراد الذي ينتمون إليها.
    وعلم النفس الإعلامي هو مجال من مجالات علم النفس العام، يهتم بدراسة تأثير الاتصال - القائمين بالاتصال - على الشخصية الانسانية بوجه عام .. والإعلام أو الاتصال ـ شئنا أم أبينا ـ يؤثر في كل أنماط حياتنا وعلى سلوكنا وتصرفاتنا.. ونحن كأفراد نتأثر بكل ما يكتب ويقال ويسمع ويشاهد ونتفاعل معه في وسائل الإعلام المختلفة التي تنقله إلينا . فقد تحول التليفزيون مثلا إلى جليسة للأطفال في بعض الاحيان، والصحف الي منتدي ثقافي متحرك يمكن أن تحمله بين يديك في أي وقت وفي كل مكان.
    ولذا أصبح الإعلام سلاحاً أساسياً تستخدمه الدول للتأثير على الصعيدين الداخلي والخارجي في آن واحد. كما أصبحت القوى في صراعها السياسي والعسكري والاقتصادي والأيدلوجي تستخدم هذه الأجهزة - كرأس حربة – أو خط دفاع في كافة أنواع هذا الصراع.
    ومن الضروري أن يدرك الافراد مدى أهمية الإعلام بشتى صوره وتأثيره على الروح المعنوية للأمم الانسانية، وإنه من الممكن أن يكون الإعلام فاسد مسموم يؤدى إلى فساد الأمة تدريجيا، بإفساد عقول شبابها الذين هم مصدر قوتها، وبث روح الهزيمة والتراخي فيهم، وأنه من ناحية أخري من الممكن أن يكون سببا في نهوض الأمة العربية من كبوتها وسباتها العميق .
    Show book
  • على هامش الهجرة - cover

    على هامش الهجرة

    سامي ميشيل

    • 0
    • 0
    • 0
    مسلسل على هامش الهجرة للمؤلف المتميز أحمد مجدي، وبصوت فريق عمل رواهالقصص الهامشية في الهجرة النبوية المشرفة، قصص ساهمت في تكوين ذلك البناء الكبير وتضحيات وبذل بالمال والجهد والمشقة وتكبد الأخطار، في  6 حلقات منفصلة.
    Show book
  • الملك رأس السلطات - cover

    الملك رأس السلطات

    إيه جيه بانر

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الفرعون كان مستقر السلطات جميعها، ففي يديه تتركز السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية بالإضافة إلى السلطة الدينية، فالفرعون هو الرئيس الأعلى للدولة وهو مشرعها وهو القاضي الأعلى فيها وهو كاهنها الأكبر، وهو بوصفه الرئيس الأعلى الدولة يعلن الحرب ويعقد المعاهدات مع الدولة الأجنبية، وهو الذي يرسل إيها الرسل ويستقبل منها الوفود، وهو القائد الأعلى للجيش، وفي كثير من الأحيان لم تكن قيادة فرعون للجيش مجرد قيادة رمزية أو نظرية بل كانت قيادة فعلية حقيقية، فكثيرون هم الفراعنة الذين ساروا على رءوس جيوشهم وخاضوا بهم المعارك، والملك هو الذي يعين الموظفين ويرقيهم والموظفون مجرد تابعين له يسألون أمامه عن أعمالهم وله الحق في تأديبهم، وهو وحده صاحب الحق في إصدار المراسيم والقوانين، قد يفوض الملك في بعض الأحيان، وزيره في ممارسة هذه السلطة، لكن الوزير يمارسها تحت إشرافه.
    Show book
  • أخبار الدولة العباسية - cover

    أخبار الدولة العباسية

    حور طه

    • 0
    • 0
    • 0
    "أخبار الدولة العباسية" هو عنوان هذا الكتاب الذي عثر على مخطوطه في مكتبة مدرسة أبي حنيفة في الأعظمية في بغداد، وكان دون عنوان، ووضع عنوانه في بادئ الأمر "أخبار العباس وولده"، كما جاء في التعريف وكما أوحت خطة الكتاب للمحقق، وبما أن التعريف المذكر يوحي بأن الكتاب يتناول تاريخ الخلافة العباسية فقد تم اختيار "أخبار الدولة العباسية" عنواناً لهذا المخطوط. ويقول المحقق بأن كلمة "دولة" تعني "دعوة" أو "دور. وينتسب المؤلف إلى العباسيين بالولاء وهذا مكنه من الإطلاع على أخبار الدعوة العباسية وأسرارها من رجال الدعوة ومن بعض العباسيين، فانفرد بمعلومات ووثائق هامة، وقد كتب الكتاب في أوساط القرن الثالث الهجري، في عصر ظهور المؤرخين الكبار وتوفر روايات" وأخبار تاريخية واسعة، مما مكن المؤلف من التوسع في أخبار الدعوة. ومع أنه كتاب "أخبار" إلا أنه وضع في إطار النسب، واعتنى بالإسناد نتيجة توسع أثر مدرسة الحديث. وقد اقتصر الكتاب على أخبار الدعوة العباسية. وعرض وجهة العباسيين أثناء الدعوة والفترة العباسية الأولى. وانتهى قبيل قيام الدولة العباسية.
    Show book
  • أبو نواس - cover

    أبو نواس

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    اشتهر في الأدب العربي عشرات من الشعراء والأدباء، يعرفهم قراء الأدب ورواته، ولا تصل أسماؤهم - فضلًا عن أخبارهم - إلى الأميين وأشباه الأميين من جهلاء العامة، ما عدا شاعرًا واحدًا اشتهر من بين هؤلاء الشعراء والأدباء في بابه فسمع به الأميون وأشباه الأميين، واتخذوا من اسمه علمًا على كل من يشبهه في صورته عندهم، وصحفوا ذلك الاسم تصحيفًا يدل على مصادره الأمية، فعرفوه باسم «أبي النواس» بتشديد الواو وزيادة الألف واللام للتعريف على الدوام.
    ولم يكن شذوذ هذا الشاعر عن هذه القاعدة لسهولة شعره، فإن الأميين الذين يتناقلون أخباره ونوادره لا ينقلون بيتًا واحدًا من شعره، ولا يروونه مصحفًا أو بغير تصحيف، وإنما يعرفون الشاعر «شخصية» ذات أخبار، ولا يعرفونه قائلًا ينظم الأشعار.
    عباس محمود العقاد
    Show book