Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الخروج إلى النبع - cover

الخروج إلى النبع

معتز صقر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

اختيرت هذه الرواية من بين أفضل مائة رواية عربية ، فالروائي محمد قطب يعد رمزا من رموز الابداع السردي العربي ، وقد أثرى المكتبة العربية بالكثير من الأعمال الروائية والقصصية ، إضافة إلى اسهاماته المتميزة في مجال الأدبي التطبيقي .
في هذه الرواية والتي تعتبر درة أعماله يتعانق الواقع الحقيقي بالرمزي ، ويحلق بالقارئ في آفاق صوفية لامحدودة ، ضمن نسيج لغوي شاعري شفاف ، يكشف مكنونات النفس بما فيها من متناقضات .
Available since: 02/24/2025.
Print length: 175 pages.

Other books that might interest you

  • الوحش القابع في أعماقك - cover

    الوحش القابع في أعماقك

    إدوارد لوس

    • 0
    • 0
    • 0
    "ألم يخطر ببالك مرة أن تسأل تلك الأرملة الحزينة المسماة (ليلى برهان):
    كيف صارت أرملة بعد زواجها بهذه السرعة؟! وأين ذهب الطفل الذي كانت تحمله ببطنها؟
    !لم يعد هناك وقت، استجب لي، لا تقترب من (ليلى برهان)، لا تعبر بشارع عبرت به (ليلى برهان)، لا تبحث في ذاكرتك، لا ترسم في مخيلتك، ولا تردد في خاطرك جملة تحمل اسم حبيبتي (ليلى برهان)
    Show book
  • الملك كورش - cover

    الملك كورش

    بيتر فيشر

    • 0
    • 0
    • 0
    زينب فواز ، كاتبة وأديبة ولبنانية ، من رواد النهضة النسائية العربية في بدايات القرن العشرين ، في هذه الرواية ترتكز على اطلاعها المتعمق للتاريخ القديم، فغاصت في التراث وقدمت لنا قصةً ملحميةَ الطابع عن الملك الفارسي " كورش " الذي كانت ظروف ميلاده ونشأته غريبة ؛ فقد رباه راعٍ فقيرٌ - وهو سليل الملوك - بعد أن هربت أُمُّهُ الملكة التقية «مندان» من بطش أبيها المجوسي المتعصب الذي كاد أن يُزهق روح ابنها لمجرد حلم عجيب جاءه في منامه وأقض مضجعَه ،  ولكنها تهرب بمساعدة بعض المخلصين ... وتطور الأحداث حتى يصبح كورش ملكا .. هذا ما تتناوله أحداث الرواية .
    Show book
  • الجيل الثالث - cover

    الجيل الثالث

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "من أجلِ هذا المكان الذي نقف فيه الآن، خُضنا حروبًا، ونسجنا مؤامراتٍ، وشوهنا التاريخ والحقيقةِ ذاتها ليختفي صنيعنا، ونعود إلى الظلال التي منها نشأنا، وإليها ننتمي.. دولٌ قامت وسقطت، وملوكٌ تولوا وقُتِلوا، وبلادٌ كاملة احتُلَّت وفَنَت تطلعًا إلى السر الأعظم، وبحثًا عنه.. عن الإجابة الكبرى..
    من أجل هذه اللحظة، وانتظارًا لها، بدأنا رحلة دامت قرونًا طويلة.. منذ فجر التاريخ، وما قبل المسيح.. منذ ما هو قبل كل شيء.. كل هذا من أجل هذه الأسطورة التي يعمل من أجلها تنظيم المصدقون الحقيقيون منذ بداية الزمان..
    أسطورة المدينة المقدسة، التي يختفي فيها مفتاح الكون، وأعظم أسرار البشر.."
    ____
    ما الذي يمكن أن يحدث لو صارت للإنسان قوة الآلهة، وكيف يمكن أن يتغير العالم نتيجةً لذلك؟
    Show book
  • رسالة بلوتار خوس عن (إيزيس وأوزيريس) - cover

    رسالة بلوتار خوس عن (إيزيس...

    فريق نهضة مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    استغل بلوتار خوس حوادث أسطورة إيزيس وأوزيريس لتفسير آرائه في الأخلاق، والدين، والفلسفة، وللتعليق على تلك الآراء السخيفة التي يراها بعضهم في الله، وللدفع عن الرأي القائل بأن الأمم، وإن اختلفت شعوبا، تتحد في عقيدتها في ذلك الكائن العاقل. ومع ذلك يذهب إلى أن هناك مبدأين: مبدأ للخير، ومبدأ للشر، وإلى أن في وجود مبدأ الشر بجوار مبدأ الخير- أو على الأحرى في تصارعهما- ضرورة لبقاء الكون واطراد الحياة، إلا أنه ينفي عن الله الشر، ولا ينسبه إلا إلى الجنَّة الخبيثة.  وفي الحق نجح نجاحا عظيما في استغلاله هذه الأسطورة، إذ كانت عقيدة الإلهين إيزيس وأوزيريس- أو على وجه أصح سرابس- واسعة الانتشار في ربوع الإمبراطورية الرومانية من ناحية؛ فشيد القوم لهما في أوربا معابد شتى، ونذروا لهما النذور، وعيّنوا لهما الكهان الأتقياء المجتهدين ذلك في الوقت الذي كانت ديانة الإمبراطورية فيه قد عفا عليها الزمن، ومن ناحية أخرى كانت تلك العقيدة المصرية في أوربا ذات أثر قوي في النفوس؛ فكانت سلوى القوم في مصائب هذه الحياة الدنيا، ومبعث الأمل في حياة سعيدة في الآخرة. يه قد عفا عليها الزمن، ومن ناحية أخرى كانت تلك العقيدة المصرية في أوربا ذات أثر قوي في النفوس؛ فكانت سلوى القوم في مصائب هذه الحياة الدنيا، ومبعث الأمل في حياة سعيدة في الآخرة.  قد توفر على دراستها، ولكن لأن نطاق كتاب مختصر كهذا يحول دون التبسط في عقائد متشعبة اتخذت أوضاعاً متباينة في رقاع كثيرة من أجزاء المعمور.
    Show book
  • قشتمر - cover

    قشتمر

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية المسمَّاة بِاسْمِ مقهى «قشتمر» بالعباسية، يحكي نجيب محفوظ عن العلاقة التي جمعت بين خمسة أصدقاء من أبناء الحي، اثنان من العباسية الشرقية حيث سكن أثرياء الماضي في السرايات، واثنان من أبناء العباسية الغربية الأكثر تواضعًا، أما الخامس فهو الراوي الذي يُمثِّل محفوظ في رأي الكثيرين. تتباين انتماءاتهم الطبقية وأوضاعهم المادية وآراؤهم الفكرية والسياسية، غير أنهم يجتمعون على الصداقة التي تجمعهم وتعبر بهم موجات الزمن. عَبْر هذه العلاقة الممتدة، يرصد محفوظ الكثير من التحولات التي شَهِدها المجتمع المصري خلال فترة تمتدُّ من الحرب العالمية الأولى وحتى زمن السادات.
    Show book
  • زنبقة الوادي (رواية) - cover

    زنبقة الوادي (رواية)

    إليزابيث روس هبل

    • 0
    • 0
    • 0
    "زنبقة الوادي" (La Lys dans la Vallée) هي واحدة من أروع أعمال الأديب الفرنسي أونوريه دي بلزاك، وتحتل مكانة خاصة بين رواياته التي صاغت صورة بانورامية للمجتمع الفرنسي في القرن التاسع عشر ، وتبحر الرواية في عالم العواطف والصراعات الداخلية بين القلب والعقل، وبين الحب والواجب.
    وتحكي قصة فيليكس دي فاندينيس، الشاب الذي يقع في حب مدام دي مورتسوف، المرأة المتزوجة التي تكبره سنًا. هذا الحب المأساوي والمعقد يكشف عن الصراع بين الرغبة في الحب وبين الالتزامات الاجتماعية التي تحول دون تحقيق السعادة الكاملة. من خلال هذه العلاقة، يصور بلزاك مشاعر الشوق والعجز، ويعكس القيود التي يفرضها المجتمع والعائلة على الأفراد. حيث يؤكد بلزاك أن النجاح في الحياة لا يمكن أن ينفصل عن الحب ، وقد اعترف بلزاك أن شخصية فيليكس تحمل الكثير من ملامحه الشخصية، مستوحاة من تجربته مع مدام دي برني، المرأة التي أحبها وكانت تكبره سناً. هذه العلاقة كانت ملاذًا عاطفيًا له في ظل حرمانه من الحنان العائلي، وأثرت بعمق على رؤيته للحب والحياة.
    Show book