Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مفهوم الأخلاق - cover

مفهوم الأخلاق

أحمد تيمور باشا

Translator بيتر دورتي

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب يحاول الفيلسوف الإنجليزي الأصل ولتر ستيس أن يقدم إجابات عن تلك الأسئلة الشائكة المتعلقة بالأخلاق والتساؤل عما إن كانت نسبية أم مطلقة. ما يميز هذا الكتاب في الأساس هو ابتعاده عن اللغة الأكاديمية الصعبة واستخدامه للغة فلسفية بسيطة، بالإضافة إلى وضوح وجلاء الأفكار.
اشتهر ستيس بكتاباته عن الفلسفة والأخلاق والتصوف والدين، وتُرجمت أشهر أعماله إلى العربية مثل: الدين والعقل الحديث – التصوف والفلسفة – الزمان والأزل، ولا يسعنا في هذا الكتاب ألا نلاحظ نزعته الإنسانية الأصيلة ومحاولته إعادة تأسيس فلسفة الأخلاق على أساس صلب أمام تيارات النسبية الجارفة التي جنحت إليها الفلسفة في القرن العشرين.
إنها رحلة مشوقة يواصل فيها ستيس بلغته الفلسفية الجميلة ما بدأه كبار الفلاسفة الإنسانيين، بدءًا من سقراط وأفلاطون، مرورًا بكانط وتولستوي، وصولا إلى فروم، في محاولة وضع أساس صلب للأخلاق.
. 
Available since: 09/01/2024.
Print length: 360 pages.

Other books that might interest you

  • الإسلام وتحدياته - الجمعية الفلسفية المصرية - cover

    الإسلام وتحدياته - الجمعية...

    جولي بيرشتاين

    • 0
    • 0
    • 0
    لأن دين الإسلام هو الخاتم للدين كله، وآخر عهد الأرض بوحي السماء، فالكيدُ لهذا الدين دائمٌ لا يهدأ، لكنه يتغير ويتحور ويتفنن في أساليب الهدم والتشكيك والتعطيل لأكمل رسالات السماء، وكل كيد للإسلام هو تحدٍّ؛ تارة يمرق هذا الكيد إلى نصوص الوحي القرآني ليطعن في حقائقه ووقائعه ووجوه إعجازه، وتارة يبتغي الأذى برسول الإسلام في سنته وسيرته وإنسانيته ونبوته، فإن لم يستوف غرضه عرج إلى نظم الإسلام وحضارته وإنجازاته للتسفيه منها وتفتيتها والحط من قدرها، فإذا لم يفلح انطلق هذا الكيد إلى أهل هذا الدين القيِّم من جموع المسلمين (وهذا أشد الكيد وأعظم التحدي) ليصيبهم بالسوء في عقولهم أو هويتهم أو تدينهم أو أخلاقهم، مثلما ينتشر الآن.
    Show book
  • الدولة والثورة - cover

    الدولة والثورة

    لي دون

    • 0
    • 0
    • 0
    تَكتَسِبُ مسألَةُ الدولة في الوقت الحاضر أهميَّةً خاصَّة، سواء من الناحية النظرية أو من ناحية السياسة العملية. فقد شدَّت الحرب الإمبريالية وعجَّلت بدرجةٍ هائلة عَمليَّة تحوُّل الرأسمالية الاحتكارية إلى رأسماليَّةِ الدولة الاحتكارية. وتزداد فظاعة الظُّلم الذي تعانيه الجماهير العامِلَةُ من قِبَل الدولة، تلك الدولة التي تلتحم أكثرَ فأكثر باتحادات الرأسماليين ذات الحَوْل والطَّوْل، وتتحوَّل المناطق الداخلية في البلدان المُتقدِّمة بالنسبة إلى العُمَّال إلى سجونٍ عسكرية للأشغال الشاقَّة.
    Show book
  • دراسات في علم النفس الأدبي - cover

    دراسات في علم النفس الأدبي

    فهد عامر الأحمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    آثر المؤلف أن يعنون كتابه " دراسات في علم النفس الأدبي "، لأنه ليس إلا دراسات تمهيدية في هذا الموضوع الطريف، الذي يعد أحدث المباحث النفسية ، حيث يؤكد أن كتابه بمثابة تمهيد أو شق طريق جديد لدراسات مستفيضة في علم النفس الأدبي تتناول جميع بحوثه، وتشمل جميع موضوعاته ، فعلى هذا الأساس، يقدم للمشتعلين بالأدب هذا الكتاب، راجيا أن يجدوا منه معينا لهم في دراساتهم الأدبية عامة، وفي النقد الأدبي خاصة، وأن يعدوه نواة لبحوث وكتب تنمو بها الدراسات الأدبية، وتزود بها المكتبة العربية ، ومن لم تتح له الفرصة لدراسة هذا العلم ، فمن الضروري أن يكون على بينة بمبادئه التي لها علاقة وثيقة بالدراسات الأدبية.
    Show book
  • بين الوعى والأوهام - حراك عربي على معادلة التوازن - cover

    بين الوعى والأوهام - حراك عربي...

    شيرين هنائي

    • 0
    • 0
    • 0
    يشهد العالم العربي بوادر "وعي مجتمعي جديد"، تظهر بشائره في بداية تحرُّر بعض دوله من أوهام، ومظاهر مجتمعية وموروثات تاريخية ومؤثرات سياسية تؤدّي إلى استمرار تخلفه. ولقد انعكس هذا الوعي على تركيز هذه الدول على قضايا التنمية وتطوير مجتمعاتها، ومن ثَمّ تحقيق تقَدُّم على مؤشرات تطوُّر عالمية. هناك عدد من الظروف التاريخية، والتنموية، والسياسية، والتِّقَنِيَّة، التي تَبْدو وكأنها قد توَفرَت مجتمعةً لإعطاء العالم العربي "فُرْصةً أخيرة" للحاق بالدول المتقدمة، قبل إسْدال السِّتار علينا لِقَرنٍ آخر. ينطلق كتاب "بين الوعي والأوهام" في تناول هذه الظواهر من منظور أوسع؛ يُقدِّم المؤلف من خلاله نظرة "غير تقليدية" للكون من حولنا، ومظاهر للمؤثرات على توجهنا المتوازن كأفراد ومجتمعات، وسُبل الاستجابة لتحديات يواجهها "الجيل العربي الجديد" بشكل خاص والعالم العربي بشكل عام، وخطوات عملية للاستفادة من فرص مواتية في تحقيق قَفزة حضارية تستحقها دول عالمنا العربي.
    Show book
  • عبقرية محمد - cover

    عبقرية محمد

    جيمس ستوكلي

    • 0
    • 0
    • 0
    احتفى التاريخ العربي بالسيرة المُحمدية؛ فأفرد لها المجلدات الطوال، التي ذكرت أحداث ميلاد ونشأة النبي؛ وقد أسهبت في تناول أحداث حياته من المولد حتى الوفاة بتفاصيل كثيرة مُعززة بالأسانيد ومغرقة في تفاصيل الأحداث وتواريخها؛ ولما وضع العقاد هذا الكتاب لم يكن هدفه عرضًا جديدًا للسيرة المحمدية بل أراد إبراز ملامح عبقرية النبي الإنسان الذي اصطفاه الله بظروف مُختارة صَقَّلت شخصيته، وبقدرات إنسانية فذَّة مكَّنته من الاضطلاع بحمل الرسالة. كما يقدم لنا جوانب من حياة الداعي الرحيم، الرفيق بقومه، والعالم بما يصلح لهم، فكان القائد العسكري النبيل، والسياسي المحنَّك الذي استطاع كذلك أن يدبر أمور دولة الإسلام الوليدة بمهارة، كما يقترب من صفاته الإنسانية فهو الزوج العطوف والأب الحنون رغم جسامة المهمة التي لها أرسل.
    Show book
  • الأحلام - مفتاح الشخصية - cover

    الأحلام - مفتاح الشخصية

    جيمس هيلتون

    • 0
    • 0
    • 0
    الحلم نشاط إنساني معتاد، يمارسه البشر كلما ناموا، ورغم أنه نشاط معتاد إلا أنه نشاط محير، يعتبر لغزا يسعى الانسان لتأويله ولفهم آلياته، وقد يتعامل مع أحلامه باعتبارها رسائل من العالم الخارجي يراها النائم فتكون بالنسبة له أشبه بإنذارات، أو تنبؤات بأحداث مستقبلية، لكن مع تطور علم النفس اختلف الأمر، فقد اهتم الأطباء والعلماء النفسيين بالأحلام وسعوا إلى فهم "ميكانيزمات" الحلم، فتعددت النظريات وتكاملت وأثبتت أن الحلم أكثر ارتباطًا بالواقع مما نظن وليس عالما فانتازيا أو خياليا مفرطا.
    وقد تبدو الأحلام غريبة وبدون معنى، وهذا يعود بحسب الدراسات إلى تأثير كيمياء الدماغ في رؤية الأفكار التي تراودنا خلال النوم. والمعروف بحسب المعطيات المتاحة أن الأفكار التي تتكثف بعد الاستغراق في النوم تتركز على مشاكل الحياة اليومية، الأمر الذي يساعد على إيجاد حلول لها والدلائل على ذلك كثيرة.
    Show book