Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التحرير العربي - cover

التحرير العربي

أبو حيان التوحيدي

Publisher: Obeikan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

للتحرير‭ ‬العربي‭ ‬قواعد‭ ‬وأصول‭ ‬ينبغي‭ ‬أن‭ ‬يلمَّ‭ ‬بهما‭ ‬كل‭ ‬دارس‭ ‬أو‭ ‬محرر‭ ‬يحاول‭ ‬التعبير‭ ‬عن‭ ‬أفكاره،‭ ‬أو‭ ‬عرض‭ ‬معانيه‭ ‬بألفاظ‭ ‬واضحة‭.‬
من‭ ‬هنا‭ ‬جاءت‭ ‬هذه‭ ‬الصفحات‭ - ‬موجهة‭ ‬في‭ ‬المقام‭ ‬الأول‭ - ‬إلى‭ ‬طلبة‭ ‬الجامعة،‭ ‬فهم‭ - ‬في‭ ‬هذه‭ ‬المرحلة‭ - ‬يحتاجون‭ ‬إلى‭ ‬التوجيه‭ ‬والإرشاد‭ ‬بما‭ ‬يمكِّنهم‭ ‬من‭ ‬تنمية‭ ‬مهاراتهم‭ ‬في‭ ‬الكتابة‭ ‬والاستيعاب،‭ ‬مسترشدين‭ ‬بمثل‭ ‬هذا‭ ‬الكتاب‭ ‬الذي‭ ‬يُعد‭ ‬محاولة‭ ‬جديدة‭ ‬في‭ ‬ميدانه‭.‬
أما‭ ‬هذه‭ ‬الطبعة‭ - ‬التي‭ ‬بين‭ ‬يديك‭ - ‬فيلاحظ‭ ‬فيها‭ ‬استدراكات‭ ‬على‭ ‬الطبعات‭ ‬السابقات،‭ ‬تتبين‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬القراءة‭ ‬التي‭ ‬تحمل‭ ‬من‭ ‬الإضافات‭ ‬الجديدة‭ ‬ما‭ ‬يفيد‭ ‬الدارس‭ ‬ويعينه‭ ‬على‭ ‬الكتابة‭ ‬العربية‭ ‬السليمة‭.‬
ونحن‭ ‬في‭ ‬مكتبة‭ ‬العبيكان‭ ‬يسعدنا‭ ‬نشر‭ ‬هذا‭ ‬الكتاب‭ ‬حرصاً‭ ‬منا‭ ‬على‭ ‬تقديم‭ ‬كل‭ ‬ما‭ ‬هو‭ ‬مفيد‭ ‬لأبنائنا‭ ‬الدارسين‭ ‬والباحثين،‭ ‬والله‭ ‬الموفق‭ ‬والهادي‭ ‬إلى‭ ‬سواء‭ ‬السبيل
Available since: 07/05/2025.
Print length: 266 pages.

Other books that might interest you

  • الجريمة والعقاب - cover

    الجريمة والعقاب

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعتبر رواية "الجريمة والعقاب" هي أول روايات دوستويفيسكي العظيمة|ومن أشهر الروايات العالمية الروسية التي نالت شهرةً واسعةً جداً، تنقسم الرواية إلى ستة أجزاء بالإضافة إلى خاتمة.. تركز الرواية على البعد النفسي وصراع الخير والشر وكيفية ارتباطهما بالجريمة، وتُصور أيضاً ما يدور في نفس المجرم من خواطر وأفكار حين يُقدم على فعل جريمته.
    تصور أحداث الرواية المعضلة الأخلاقية لروديون راسكولنيكوف وهو طالب سابق فقير في سانت بيترسبيرج|يرسم خطة لقتل مرابية عديمة الضمير من أجل مالها|قبل قتلها يعتقد أنه بمالها يمكنه تحرير نفسه من الفقر وأن يقوم بالعديد من الأعمال الخيرة، إلا أن الحيرة والتردد والحظ يفشلون خطته لقتل يراه البطل أنه مبرر أخلاقيا .
    Show book
  • المنطقة صفر(فى عالم آخر) - cover

    المنطقة صفر(فى عالم آخر)

    عبدالرحمن العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    ما السر الذي يسعى خلفه جماعة "المدنسون" وما الذي يحاول بطل الرواية إخفاؤه عنهم ؟ كيف يمكن الهروب من كل محاولات التخلص منه ؟ ولماذا بدأت كل تلك الجرائم بالحدوث في العالم كله ؟ ولماذا اختفى البطل فجأة ثم عاد فجأة ؟
    Show book
  • قلب النصيري - cover

    قلب النصيري

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    و يسقط على ركبته و أحجار السور تلتئم.. تغيب عنه رؤى القدس، يبكي و ينظر حوله فيرى يهود التيه يبكون الى جواره و هم يلطمون وجوههم و يضربون رؤوسهم بأحجار السور العتيق.
    و يهمس لنفسه بصوت كئيب مريض: قد غلبك الشيطان يا سليمان.. ها أنت تراه ينتصر.
    و ينبعث النور في المكان.
    يرفع الخليفة عينيه المتعبتين فيرى صاحبه.
    وجهه المضيء و لحيته العظيمة و عيناه الصادقتان.. يهمس باسمه بحلق جاف: عمر بن عبد العزيز ؟! 
    يهز الشاب رأسه و يغطي القنديل بهدوء. ينظر الى الخليفة صامتا، يقترب و يجلس أمامه.. يضيء نور القنديل الذهبي وجهه مثل قديسي جدران كنائس دمشق الذين رآهم سليمان من قبل.
    يهمس للخليفة قائلا: مازلت حيا يا سليمان.. مازال فيك القلب و العقل و الروح، فانظر ما تصنع.
    Show book
  • الذين أَحَبُّوا «ميّ» و«أوبريت جميلة» - cover

    الذين أَحَبُّوا «ميّ» و«أوبريت...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أكثر الذين كتبوا عن «مي» ووضعوا عنها بحوثًا ودراسات..ولكن ما ظهر من هذه البحوث والدراسات ربما رسم صورة «مي»الكاتبة المفكرة.. ولم يرسم صورة «مي» الإنسانة التي أحبت وتعذبت وتحصنت بعفافها وماتت شهيدة!
    «مي» التي أحبها العقاد والرافعي ومصطفى عبد الرازق وولي الدين يكن ومطران وجبران وأنطون الجميل.. ترى من تكون ؟
    .. من هي ؟.. ما اسمها الحقيقي؟.. كيف كانت تعيش؟ .. كيف دخلت مستشفى «العصفورية» في لبنان؟.. كيف عادت إلى مصر.. ورقدت في ثراها رقدتها الأخيرة عام 1941؟
    Show book
  • زمن الشر - cover

    زمن الشر

    دوك تشيلدر

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث سلسلة سيف العدالة حول [ سيف ] شرطي من المستقبل القريب، انتقل إلى زمننا هذا أثناء مطاردته لأحد العصابات وقد كانت أسلحة سيف متطورة جدًّا عن الزمن الذي وُجد فيه؛ كان سيف مقاتل مستقبلي يواجه الصراعات ضد حلفاء الشر في كل مكان و زمان.
    Show book
  • معضلات المدنية الحديثة - cover

    معضلات المدنية الحديثة

    هدى شعراوي

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأ علم الاجتماع بدأ أشواطه الأولى بالنظر في الجماعات الإنسانية نظرًا سطحيًّا صرفًا، فكان علمًا وصفيًّا تناول طبائع الشعوب وعاداتها ونظاماتها المدنية والأهلية والسياسية، ولكنه لم يبحث في كيفية نشوء هذه النظامات إلا بعد أن وُضعت علوم الحياة على أساس من التجاريب العلمية، أفسحت للمباحث الاجتماعية سبيل النظر في الأسباب التي كونت الجماعات الإنسانية الأولى والأسباب التي ساقت إلى تطورها ونشوئها، فكانت هذه الأبحاث خطوة كبيرة خطاها علم الاجتماع متدرجًا في تلك السبيل التي لا بد من أن تسلم به يومًا لأن يكون من العلوم اليقينية الإثباتية بقدر المستطاع.
    Show book