Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
بستان العارفين - cover
LER

بستان العارفين

أحمد شلبي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يعتبر كتاب "بستان العارفين" من أهم الكتب في التصوف والرقائق والزهديات، يذكر فيه مؤلفه جملاً من آيات القرآن، والأحاديث النبوية، وأحاديث العلماء من الحكايات والأشعار الزهديات، ويبين غالباً صحة الأحاديث وحُسْنها وحال رواتها، وبيان ما قد يخفى ويُشكل من معانيها، ويضبط ما يحتاج إلى تقييد. ويعتبره بعض الباحثين من كتب التصوف ، خاصة في مفاهيمه المتعلقة بالارتقاء ومعرفة الخالق عز وجل، والارتباط دائمًا بمعيته سبحانه.
والكتاب يضم بين دفتيه مجموعة كبيرة من المقولات والحكايات من التاريخ الإسلامي والإنساني بشكل عام، ومن القصص القرآني، عن معرفة الله عز وجل، ومواعظ للعارفين والعلماء عن الله تعالى، عن الإخلاص والزهد واستحضار النية، وفي حسن الظن بالله عز وجل، وفي الإيمان والعقيدة، وفي الزهد والتزكية، وفي المروءة، وأبواب أخرى تتصل بالإيمان والعقيدة.
Disponível desde: 26/10/2024.
Comprimento de impressão: 121 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • ديوان عابر سبيل - cover

    ديوان عابر سبيل

    فرانسيسكو مونتانيا إبانييز

    • 0
    • 0
    • 0
    إن كنا لا نصدق بالأبطال، فلنصدق بالرجال، وإن كنا لا نصدق بالحب النادر، فلنصدق بالحب الشائع، وإن كنا لا نحلم فلنشعر، أو كنا لا نجعل الحلم واقعًا، فلنجعل الواقع حلمًا، ونحن غير مخدوعين ولا سائمين.
    لماذا يكون الحاضر وقفًا على خرافات الماضي أو على أحلامه وأمانيه؟ إن زهرة هذا الربيع لا تنضر؛ لأن زهرة نضرت قبل ألف عام، وإن الإنسان ليستطيع أن يحيا اليوم وأن يشعر بالدنيا؛ لأنه تحت الشمس وفوق الأرض وبين الناس، وإن كان لا يحب الدنيا للمزايا الصحيحة أو المكذوبة التي أَحَبَّها من أجلها أسلافه وسابقوه.
    تلك رسالة ديوان «عابر سبيل»، وهو اسم يدل على مرماه، ولستُ أقول إنه أدَّى هذه الرسالة، ولكني أرجو أن يقنع القُرَّاء بأنها رسالة قابلة للأداء.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • بلد فرعون - cover

    بلد فرعون

    يارا شعاع

    • 0
    • 0
    • 0
    من صراعات محمد علي الداخلية والدولية، إلى الحركة العرابية، إلى الكفاح ضد الاحتلال الإنجليزي، إلى الصراع العربي الإسرائيلي.. ومن الصراع بين الانتماء للدولة العثمانية ومبدأ مصر للمصريين، إلى صعود القومية العربية وانحسارها؛ رحلة طويلة، تغيّر فيها وجه مصر جيلًا بعد جيل على كافة الأصعدة.. وتتبع خطوات هذه الرحلة قد يقدّم لنا صورة واضحة بلا مغالطات أو تحيزات لتاريخ بلادنا القريب.. الذي بدونه لا يمكننا إدراك حاضرنا. يتناول هذا الكتاب بالعرض والتحليل مسيرة مصرنا في العصر الحديث، بداية من وقائع الحملة الفرنسية إلى نهاية عصر السادات، في محاولة لرسم صورة واقعية وموضوعية للتطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي مرت بها مصر، وكوّنت هويّتها الحالية.. 1- عربة يد صغيرة : ويتناول احداث الحملة الفرنسية حتى نهايتها وأوضاع مصر قبلها وخلالها وتأثيرتها المباشرة . 2- الباشا رحلة صعود : ويتناول الفترة ما بين وصول محمد على لمصر ضمن الحملة العثمانية لتحريرها الى انفرادة بحكمها . 3- جيش الباشا : ويتناول تكوين الجيش المصرى فى عهد محمد على ومعاركة وتأثير تكوين الجيش الاجتماعى و الثقافى و الاقتصادى . 4- بلد فرعون : نهضة مصر الصناعية والزراعية و العلمية فى عهد محمد على الاحتكارى الى وفاة خليفتة عباس . 5- فلاح فى الأسرة العلوية : عهد سعيد باشا و التطورات الاجتماعية بة و ظهور الطبقة البرجوازية المصرية من كبار الملاك والموظفين و الظباط المصريين . 6- قطعة من أوربا : عرض لاحداث عصر أسماعيل . 7- عرابى حامى الطوابى ؟ : عرض لآحداث الحركة العرابية الى بدايةالحرب مع انجلترا . 8- نهاية الحلم : العمليات الحربية فى مصر و المنتهية بالاحتلال الانجليزى والقضاء على الحركة العرابية. 9- المهدى : الثورة المهدية فى السودان أحداثها و أثارها . 10- كرومر : السنوات الاولى للأحتلال الانجليزى وأستراتيجية كرومر فى أحباط روح المقاومة للأحتلال . 11- الصحوة : مصطفى كامل و محمد فريد و دورهما فى أحياء الروح الوطنية واعادة الحياة الحزبية والصحافة السياسية لمصر . 12- الله حي عباس جى : الحرب العالمية الاولى و التغيرات الكبرى التى صاحبتها وأنهيار الدولة العثمانية وظهور الشرق الاوسط الجديد . 13- ثورة الرعاع : أحداث ثورة مارس 1919 منذ بدايتها و الصراعات السياسية والطبقية التى صاحبتها . 14- الحرب الدستورية : معركة دستور 23 و الانتخابات التى اسفرت عن تولى سعد زغلول رئاسة الوزراء مدعوما بأغلبية وفدية كبيرة فى البرلمان الى وفاة الملك فؤاد 1936 . 15- بين فيلا وقصرين : الصراع الثلاثى بين القصر والوفد و السفارة الانجليزية من 1936 الى 1948 .
    Ver livro
  • وادي النطرون - cover

    وادي النطرون

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد عمر طوسون كاتب هذا الكتاب عَلم من أعلام النهضة المصرية الحديثة، فرغم انتماءه إلى العائلة المالكة إلا أنه كان مشغولًا بقضايا أمته. فقد تعددت اهتماماته وتنوعت بين البحث الميداني والنظري، فعلى المستوى الميداني يعود الفضل للرجل في اكتشاف العديد من الآثار المصرية القديمة (ما يقارب اثنين وخمسين ديرًا بالإضافة إلى رأس تمثال الإسكندر الأكبر)، هذه الخبرة الميدانية للمؤلف ساعدته على أن يكون متميزًا في مجال البحث التاريخي والأثري النظري، حيث تميزت مؤلفاته النظرية بالعمق والجدة نظرًا لارتباطها بخبرة طوسون الميدانية. ومن هذه المؤلفات كتاب «وادي النطرون ورهبانه وأديرته»، الذي تعرض فيه المؤلف لتاريخ هذا الوادي وأديرته، وللبطاركة الأرثوذوكس الذين عاشوا فيه، وحال رهبانه قبل الفتح العربي لمصر.
    Ver livro
  • خلاصة علم النفس - cover

    خلاصة علم النفس

    أحمد فؤاد الأهواني

    • 0
    • 0
    • 0
    تعددت مدارس علم النفس وفقا للمنظور الذي ترى الإنسان من خلاله.في هذا الكتاب لم يكتف المؤلف بسرد وجهات النظر المختلفة تلك بشكل تقليدي، ولكن كان منطلقه في الكتابة عن علم النفس هو: ماذا يخبرنا علم النفس عن أنفسنا وعن الحياة، بداية بالمشاعر والجهاز العصبي، ثم السلوكيات والعادات وكيف يمكن تحليلها والتعامل معها بحيث نستخدم علم النفس في اكتساب عادات جديدة والتخلص من أخرى.وما علاقة ذلك بالإرادة والإنفعالات الإنسانية؟كيف نبني تصوراتنا عن العالم؟ومن أين ينبع الإبداع الإنساني؟وكيف تتم عملية أخذ قراراتنا في الحياة اليومية؟وكيف تتكون الشخصية وما هي مظاهرها؟رحلة داخل أعماق النفس البشرية للدكتور أحمد فؤاد الأهواني أحد رواد علم النفس في مصر.
    Ver livro
  • تاريخ الفراعنة في 100 سؤال وجواب - cover

    تاريخ الفراعنة في 100 سؤال وجواب

    د. عواطف السعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    الحضارة الفرعونية واحدة من أهم وأعظم الحضارات التي مازالت يشوبها الغموض حتى الآن، يطرح الكتاب أهم الحقائق التي يجب أن تعرفها عن الحضارة الفرعونية كما يصحح الكثير من المفاهيم الخاطئة التي يدعيها البعض في هيئة 100 سؤال وجواب. يوضح الكتاب شكل الحياة اليومية في مصر القديمة بالتفصيل، من حيث البيوت والملابس والتعليم والطعام والرياضة...إلخ. كما يطرح أهم الملوك والملكات في مصر القديمة وكيف كانت مكانة المرأة، بالإضافة إلى الغرائبيات والطقوس الخاصة التي ميزت تلك الحضارة.
    Ver livro
  • الجوهرة في نسب النبي وأصحابه العشرة - cover

    الجوهرة في نسب النبي وأصحابه العشرة

    ان الحوت

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في أنساب القبائل العربية من تأليف محمد بن أبي بكر البري الذي عاش في القرن السابع الهجري بين عامي (605 هـ - 665 هـ)، والذي فرغ من تأليف الكتاب في عام 644 هـ، ويقع الكتاب في جزءئين ويقعان في أكثر من ألف صفحة.
    Ver livro