Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
زوربا - cover

زوربا

آندري سنار ماجنسون

Translator جاي وينش

Publisher: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 1
  • 0

Summary

هو رجل يعرف كيف يعيش، وكيف يحب، وكيف يحزن، وكيف يرقص في لحظات يكون الرقص فيها أبلغ من الكلمات. يخبرنا زوربا الكثير من أسرار الحياة ويعلمنا الكثير من الأشياء. يخبرنا كيف أن الحياة بسيطة ومليئة بالجمال والمفاجآت؛ ولكنها ليست مثالية، ولهذا فكل ما علينا فعله هو عيش الحياة بمرارتها وعذوبتها كما كان زوربا يعيشها وكأنه سيموت بعد دقيقة. في رواية زوربا نقرأ عن صداقة رجلين، رجل يعيش بين الكتب والأوراق، فالكلمات هي نافذته الوحيدة على الحياة. ورجل يواجه الحياة بذراعين مكشوفتين، فهل سيتمكن "رجل الكلمات" من ترويض "رجل الأفعال" أم سيتمكن هذا الأخير من إقناعه وإقناعنا بألا نثق بالكثير مما جاء في الكتب؟ وأن يكوّم كل تلك الكتب ويشعل النار فيها؟
 "ولكن كيف يمكنك، أن تفهم هذا، أنت الذي أفسدته تلك الكتب اللعينة!"

رواية كتبها روائي فيلسوف، هو اليوناني نيكوس كازنتزاكي، وترجمها رجل أدب وفكر وفلسفة، هو المفكر جورج طرابيشي.
Available since: 01/03/2025.
Print length: 564 pages.

Other books that might interest you

  • المملوك الشارد - cover

    المملوك الشارد

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    تدخل رواية «المملوك الشارد» ضمن سلسلة 'روايات تاريخ الإسلام' ل جرجي زيدان .
    تتناول الرواية وقائع تاريخية حدثت في مصر وسوريا في النصف الأول من القرن التاسع عشر، وترتكز  في ذكرها لهذه الأحداث على شخصيات محورية في ذلك العصر أمثال محمد علي باشا الكبير والي مصر وأول من أنشأ مصر التاريخية الحديثة، وإبراهيم باشا خليفته، والأمير بشير الشهابي أمير لبنان، وأمين بك أحد أمراء المماليك.
    الرواية تقعُ في قرابة الثلاثمئة صفحة من الحجم المتوسط، تحكي قصة عن أحد المماليك الذين نجوا من مذبحة القلعة التى أجراها محمد علي والتى كان فيها ما يقارب ال أربعمائة مملوك ، وكيف هرب ذلك المملوك إلى الصحراء  وكيف كانت حياته ، في الجانب الاخر يسرد المؤلف تشرد أسرته وكيف أن تم تجمع هذه الأسرة بطريقة أغرب إلى الخيال ، بسبب أسلوب الكاتب الذى يمتاز  بالسهولة الواضحة والتوظيف الجيد للأحداث التاريخية.
    تتميز هذهِ الروايةُ  بجزالةِ اللفظ وروعةِ المعاني، والعاطفةِ الجياشة؛ التي تستدرّ الدمع لينسكبُ من محاجر العين.
    Show book
  • السكرية - cover

    السكرية

    حنين محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    الجزء الثالث من ثلاثية نجيب محفوظ الشهيرة، التي يعتبرها العديد من النقاد والمتخصصين في الأدب أفضل وأهم رواية عربية. تقع أحداث هذا الجزء في الفترة ما بين منتصف ثلاثينيات وبدايات أربعينيات القرن العشرين، ويشهد أكبر عدد من التحولات في حياة أسرة السيد أحمد عبد الجواد، حيث يتوارى أبطال الجزئين السابقين في خلفية المشهد، إما بسبب الوفاة أو الانسحاب الاختياري من الحياة، فيما يحتل الصدارة جيل الأحفاد بعد أن صاروا شبانًا، لكل منهم أهواءه وتوجُّهاته. يشاركهم البطولة "كمال" من موقع المراقب للتحولات والغارق دومًا في تأمل البشر والأحداث. نُشرت الرواية عام 1957 وانتقلت لشاشة السينما عام 1973.
    Show book
  • زقاق المدق - cover

    زقاق المدق

    مروه مدين

    • 0
    • 0
    • 0
    «تنطق شواهدُ كثيرةٌ بأن زقاق المدقِّ كان مِن تُحَف العهود الغابرة .. ومع أن هذا الزقاق يكاد يعيش في شِبه عُزلةٍ عمَّا يُحدِّق به من مَسارِب الدنيا، إلا أنه رغم ذلك يَضجُّ بحياته الخاصة؛ حياة تتَّصل في أعماقها بجذور الحياة الشاملة، وتحتفظ — إلى ذلك — بقدرٍ من أسرارِ العالَم المنطوي.»قدَّم «نجيب محفوظ» صورةً حية للمجتمع المصري أثناء الحرب العالمية الثانية، ممثَّلًا في زقاق المدق، الواقع في حارة الصنادقية بمنطقة الحسين، فجاء وصفه دقيقًا وحقيقيًّا ومُعبرًا عن الزقاق الذي كان مسرحًا للكثير من الأحداث المتداخلة لسكانه؛ ومنهم «حميدة» التي جاءت شخصيتُها مُناقِضةً لاسمها، فهي ناقمةٌ على حياة الزقاق وتَتُوق إلى الخروج منه ومُواكَبة المدنية والحياة الفارهة، حتى إن كان ذلك مقابل أن تعمل مُومسًا؛ والقَوادُ «فرج» الذي جاء اسمه توظيفًا لدوره، فهو الانفراجة التي ستُخرِج «حميدة» من كرب الزقاق إلى رغد الحياة؛ و«البوشي» الذي يَنبش مقابرَ الأثرياء علَّه يجد فيها ما ينفعه؛ والدكتورُ «زيطة» الذي يقوم بعملِ عاهاتٍ جسدية تساعد المتسوِّلين في تسوُّلهم. وفي مقابل هذه الشخصيات توجد شخصية «رضوان الحسيني»، رمز النقاء والفضيلة وطاقة النور والمُحافِظ على توازن القِيَم في الزقاق.
    Show book
  • البؤساء - cover

    البؤساء

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعدّ رواية البؤساء أشهر رواية فرنسية تاريخية في القرن التاسع عشر للكاتب الشهير فيكتور هيجو، نشرت لأول مرة عام 1862 وحققت نسبة مبيعات عالية جدًا وخاصة بعد تحويلها لمسرحية وفيلم يحملان نفس الاسم.
    تتحدث الرواية عن حياة البؤس التي كان يعيشها الفرنسيون، وتبدأ أحداثها في العام 1815م، وتحديداً في مدينة ديني الفرنسية، حيث أُطلق سراح جان فالجان من السجن، بعد أن قضى فيه تسعة عشر عاماً، وذلك في سجن طولون.
    سًجن جان فالجان بعد أن سرق الخبز لأخته وأطفالها، وقد حاول الهرب من السجن لمدة أربعة عشر عاماً، وبعد أن خرج رفض جميع أصحاب الفنادق في المدينة استقباله، وذلك بسبب امتلاكه بطاقة صفراء، أي أنه كان مجرماً...
    تصف البؤساء حياة عدد من الشخصيات الفرنسية على طول القرن التاسع عشر الذي يتضمن حروب نابليون، كما تعرض الرواية طبيعة الخير والشر والقانون في قصة أخاذة تظهر فيها معالم باريس، الأخلاق، الفلسفة، القانون، العدالة، الدين وطبيعة الرومانسية والحب العائلي.
    هذه هي النسخة الأكثر شعبية من رواية البؤساء، حيث أن الرواية الأصلية تتكون من خمس مجلدات.
    Show book
  • العبودية - cover

    العبودية

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة من القصص التي يرويها الكاتب الروسي العظيم ماكسيم غوركيويوضح من خلالها مفهوم العبودية ويوضح كيف يصبح تبادل الآلام طريقة للتقرب بين البشر، وكيف يتخلى الرجل عن مبادئه في سبيل غاية كبرى.قصص خليط من السرد الروائي الهاديء والأفكار الفلسفية.فاستمع الآن
    Show book
  • سيد الخواتم - رفقة الخاتم - الكتاب الأول - الجزء الأول - cover

    سيد الخواتم - رفقة الخاتم -...

    جيه آر. آر. تولكين

    • 0
    • 0
    • 0
    خاتم واحد يحكمهم جميعًا، خاتم واحد يجدهم، خاتم واحد يجمعهم جميعًا ويربطهم في الظلام.في العصور القديمة، صُنعت خواتم القوة على يد حداد الجان، وصاغ سورون، سيد الظلام، الخاتم الواحد، وملأه بقوته الخاصة ليتمكن من حكم الآخرين. لكن الخاتم الواحد أُخذ منه، ورغم بحثه عنه في أرجاء الأرض الوسطى، إلا أنه ظل مفقودًا لديه. بعد عصور عديدة، وقع في يد بيلبو باجينز، كما ورد في رواية الهوبيت.في قرية نائمة في شاير، يجد الشاب فرودو باجينز نفسه أمام مهمة جسيمة، إذ يعهد ابن عمه المسن بيلبو بالخاتم إليه. يضطر فرودو إلى مغادرة منزله والقيام برحلة محفوفة بالمخاطر عبر الأرض الوسطى إلى شقوق الهلاك، هناك لتدمير الخاتم وإحباط مسعى سيد الظلام الشرير.
    Show book