¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
قصة ملكة سبأ - بين الأسطورة والتاريخ - cover

قصة ملكة سبأ - بين الأسطورة والتاريخ

احمد امين

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

سطرت بلقيس التى حكمت مملكة سبأ ببلاد اليمن اسمها بين عظماء خلدت اسماؤهم، فقد شاركتهم بحكمتها وعبقريتها فى الإدارة والحكم فى بناء ديمقراطى لم تشهده الجزيرة العربية من قبل، فهى أيضا المعروفة بطلةالقصة الشهيرة مع النبى سليمان بن داود،عليهما السلام، والتى تبارت فى سبر أغوارها السرديات التاريخية والأدبية، بعدما تعرضت لها الكتب السماوية دون التصريح باسمها وأفرد لها المولى عز وجل آيات من الذكر الحكيم فى سورة "النمل".
ويتطرق هذاالكتاب لما روي وحكي عنها في ذاكرة الحضارات، وكذلك في الكتب السماوية وغير ذلك مثل ذاكرة القصص الشعبية الرائجة بين العوام، ثم ينتقل المؤلف بعد ذلك ليوضح لنا كيف تحولت هذه الملكة بلقيس لتصبح بعد ذلك رمزا للوطن والديمقراطية وكذلك رمزا الأرض والثورة لدى الشعب اليمني.
Disponible desde: 13/01/2025.
Longitud de impresión: 95 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • أورانوس - cover

    أورانوس

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية أروانوس عملٌ إبداعيّ للرّوائي الفرنسي مارسيل إيميه صدرت سنة 1948. وهي ثالثة ثلاثة أعمال سرديّة سياسيّة انطلاقًا من رواية سفر سنة (1941)، ومرورًا برواية سبيل التّلاميذ سنة (1946).
    لم تحظَ هذه الرّواية باهتمام الباحثين والمتابعين إبّان صدورها، ومردُّ ذلك طبيعتها المُركّبة وقضاياها المُتشابكة وبناؤها المُتداخل، ولكن سرعان ما استرعت أنظار دارسي الأدب وغيرهم من المنظّرين والمبدعين، فكانت أن حوّلها المخرج والمنتج السينمائي الفرنسي كلود بيري إلى فيلم سينمائيّ سنة 1990.
    تكمنُ طرافة هذا العمل في جزالة الأسلوب وعبقرية الطّرح وتنوّع القضايا وتباين الرؤى، فهو يُراوح بين الجديّة والسّخرية أحيانًا، يسرد أحداثًا وصراعات دارت عقب الحرب العالمية الثانية في بلدة صغيرة تُدعى "بليمون". تعرّضت هذه القرية إلى القصف الشّديد في زمن التّحرير وكابد سكان بليمون ويلات الاحتلال النّازي لأربع سنوات، وكانت تبعات ذلك خسائر بشريّة ومادّية كبيرة.
    Ver libro
  • الشعر غاياته ووسائطه - cover

    الشعر غاياته ووسائطه

    شيماء عبد الهادى على

    • 0
    • 0
    • 0
    وَهَبِ الشِّعرَ أحلامًا، أهي شيء من اختراع الشاعر يخدع به العقولَ ويضلِّل النفوسَ؟ أم نتيجة ما ركَّب فيه مبدعُ الكائنات؟ فلا متقدم له ولا متأخر عن هذه الأحلام، إنْ صحَّ أنها أحلام؟ أليس الحُب والبغض والخوف والرجاء واليأس والاحتقار والغَيرة والندم والإعجاب والرحمة مادةَ الحياة؟ فأي غرابة في أن تكون مادةَ الشعرِ أيضًا؟
    لَصَدَقَ مَن قال إن الإنسان حيوان شِعري وإن لم يُلقَّن قواعدَ النظم وأصوله! فالطفل الذي يستمع إلى أساطير العجائز شاعر، والقرويُّ الذي يرى قوس الغمام فيجعله قيدَ عِيانه شاعر، والحضريُّ الذي يخرج ليرى موكبَ الأمير شاعرٌ، والبخيل الذي يقبض كفَّه على الدرهم شاعر، والرجل الذي يتندَّى على إخوانه ويتسخَّى على أصحابه شاعر، وصاحب المُلك الذي ينوط آماله بابتسامة.. ما منهم إلا من يعيش في عالم من نسج الخيال وسرج الأوهام!
    Ver libro
  • صانع الحلوى - cover

    صانع الحلوى

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يعيد أزهر جرجيس في صانع الحلوى تشكيل ملامح شخصيات مسختها الحروب وحولتها إلى  كائنات معطوبة تسعى إلى  الخلاص ولا تناله، شخصيات تحاول أن تقاوم القمع والقهر والاستغلال، ولكنها كثيرًا ما تنتهي إما فريسة لكوابيس مرعبة وإما مهمشة في بلدان ذات أنظمة اجتماعية وسياسية لا تملك ما يكفي من الأدوات لمساعدتها على التخلص من صدمات الماضي المروع أو فخاخ المنافي. تتناسل هذه القصص من ذاكرة ضحايا الحروب العراقية ودكتاتورية دموية، ولكن جرجيس لا يتوانى عن حياكتها بأسلوب ساخر كثيرًا ما يجبر القارئ على الضحك حينًا والبكاء حينًا آخر تاركًا له حرية التأويل وصياغة أسئلة تسعى جاهدة إلى  اختراق أفقٍ يضج بالعويل واللعنات وحكايات يتشابك فيها الواقعي بالسحري.
    
    تمتاز قصص جرجيس بالفانتازيا الملتبسة كثيرًا بالواقع، وهذا لا شك يضمن لها فردانيتها وسط المشهد السردي العربي المعاصر. يستحضر الكاتب في قصصه المفارقة التي يمرّ بها الإنسان العراقي عبر أنماط وشخصيات تتحرك بين فضائين، هما فضاء الوطن وفضاء المنفى، أو المهجر كما يحلو للكثير تسميته. الـ "هنا" المتمثلة بالمنفى الذي يعيشه الكاتب، والـ "هناك" التي تعني الوطن المصاب بحمى العنف المزمن والموت المجاني.
    Ver libro
  • ثلاث قصص - cover

    ثلاث قصص

    آدم غرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه قصص ثلاث، لكاتب من أشهر كتاب القرن التاسع عشر في فرنسا، هو جوستاف فلوبير. ظهرت في كتاب واحد عام 1877 وكانت آخر ما نشره المؤلف أثناء حياته، وقد بلغ من العمر وقتذاك الخامسة والخمسين واكتمل فنه، وذاع صيته، بعد صدور قصة "مدام بوفاري"، وقصة "سالامبو"، وكتابيه "تربية عاطفية" و"تجربة القديس أنطونيوس".
    وقد ظل فلوبير موزعا بين الرومانتيكية والواقعية، وهو يبدو مناقضا لنفسه، حتى ظهر كتابه "قصص ثلاث"، فجاء إثباتا على أن الكاتب لا يتقيد باتجاه ثابت، وإنما يكتب ما يحلو له أن يكتب، يكتب للفن، سواء أكان الفن في سرد الواقع أم في تصوير الخيال، وسواء أكانت صوره مأخوذة من البيئة المحيطة به، أو منتزعة من زوايا التاريخ. ولذلك يكتب فلوبير قصصه الثلاث يجمع فيها بين الرومانتيكية التصويرية في أسطورة القديس جوليان، وقصة هيروديا، وبين الواقعية الخالصة في "قلب بسيط"، وهو لا يناقض نفسه في الجمع بين هذين الاتجاهين.
    Ver libro
  • بورتريه - cover

    بورتريه

    انجي ساج

    • 0
    • 0
    • 0
    "بورتريه"
    "هذا‭ ‬الكتاب‭ ‬هو‭ ‬عمل‭ ‬خيالي‭ .‬الأسماء،‭ ‬الشخصيات،‭ ‬الأماكن،‭ ‬والأحداث‭ ‬كلها‭ ‬من‭ ‬خيال‭ ‬الكاتب‭ ‬أو‭ ‬أنها‭ ‬استعملت‭ ‬بشكل‭ ‬خيالي‭.‬‭.‬
    إن‭ ‬أي‭ ‬تشابه‭ ‬حقيقي‭ ‬مع‭ ‬الأحداث‭ ‬أو‭ ‬الأماكن‭ ‬أو‭ ‬الأشخاص،‭ ‬سواء‭ ‬أكانوا‭ ‬على‭ ‬قيد‭ ‬الحياة‭ ‬أم‭ ‬أمواتًا،‭ ‬هو‭ ‬من‭ ‬محض‭ ‬الصدفة‭.‬‭.‬"
    Ver libro
  • وكان مساء - cover

    وكان مساء

    أبوبكرالصديق الشريف

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هي القيمة الحقيقية لقدم جنديٍّ أنقذت حياة ضبّاطٍ أعلى منه رتبة؟ كيف يضحك في الحقيقة شخصٌ اتّخذ الضحك مهنة له؟ كيف تختصر إجابات مقتضبة بنعم أو لا سعادةَ رجل؟ وما الذكريات التي ستثيرها بضع لوحاتٍ معلّقة في مدرسةٍ تحوّلت لمستشفى عسكريّ، لدى تلميذٍ مصابٍ عائد من الحرب؟ أيكون من الجيّد أن نعيش لنعمل، أم أن نعمل لنعيش؟
    هذه الأسئلة وغيرها، سيحرّكها الكاتب الألماني "هاينريش بُل" في هذا الكتاب. عاكساً بأسلوبه الطريف حيناً، الغاضب حيناً آخر، والحسّاس في كلّ حين، سخريّته من الظروف التي تلت الحرب، وأجبرت الناس على معاودة حياتهم كأنّ شيئاً لم يكن، واستهزاءه بالنزعة الرأسمالية التي تطالب الجميع بالعمل بأقصى طاقتهم من أجل "المستقبل"... مثمّناً التأمل والبطء، يكتب "هاينرش بُل" في هذه القصص ردّه على عالمٍ عجول، ممسوس بالجنون، وفاقد لإنسانيّته.
    Ver libro