Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
في أوقات الفراغ - cover

في أوقات الفراغ

داليا فتحي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه مجموعة رسائل كتبت على أثر مطالعات أو مشاهدات ، وما أثارته من تفكير خاص. وقد رتبت ترتيبًا نظمت فيه الرسائل الخاصة بموضوع واحد، بعضها إثر بعض ،فبدأت بالنقد وبما كتبه المؤلف عن أناتول فرانس في السياسة، وفي الاستقلال وفي السفور ، ثم تتلو هذه عدة رسائل عن قاسم أمين، تعقبها رسائل عدة عن كتب نشرها جرجي زيدان ومصطفى صادق الرافعي والدكتور طه حسين ومحمد السباعي وغيرهم من رجال القلم. وهذا هو الكتاب الأول من المجموعة.
أما الكتاب الثاني ، فرسائل خاصة بمصر؛ كرسائل بيبان الملوك وخلاصة كتاب مستر كارتر عن قبر توت عنخ أمون، كما أن فيه قصصًا وأحاديث كابيس وسميراميس وخالد وغيرها. فأما الكتاب الثالث ، فرسائل متفرقة.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 361 pages.

Other books that might interest you

  • علماء عظماء - cover

    علماء عظماء

    ريم توفيق عبد الباقي حواس

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هناك نوع من الكتابة العلمية، أكثر قبولًا لدى القُراء، أو أخف وقعًا في نفوسهم، من التراجم والسير، فمثل هذه الكتابات تمتاز بنواحٍ كثيرة تحببها لدى الناس من مختلف الطبقات والثقافات، فهي تجمع بين العلم والفن القصصي المُشوق، وهي لا تُقدم للقارئ مشاكل علمية مُعقدة، ولا تزخر بالمعادلات والصيغ الرياضية الجافة، بل تُحاول أن تعطيه النقاط الرئيسية في الموضوع بصورة مُختصرة مُبسطة، ومن ثم فهي مُحببة إلى قلب القارئ المُبتدئ ، عندما يريد أن يتعرف إلى إحدى النظريات العلمية.
    ويمتاز هذا الكتاب عن غيره من كُتب التراجم والسير بأنه يُقدم لنا صفوة قادة العلم، هؤلاء الذين فتحوا لنا آفاقًا جديدة، وقدموا لنا مفاهيم جديدة في مُختلف نواحي الحياة.
    Show book
  • نزعة الفكر الأوروبي في القرن التاسع عشر - cover

    نزعة الفكر الأوروبي في القرن...

    ياسمين ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    «الفكر» وسيلة، والغرض منها إدراك غاية أو حقيقة معيّنة،كما أنه شديد التأثّر بمعظم الأحداث والتغيّرات التي تطرأ على أي مجتمع من المجتمعات الإنسانية؛ لذلك يجب علينا حين نقوم بدراسة الفكر ألّا نفصل بينه وبين الإطار الثقافي والتاريخي الذي أنتجه، لمعرفة مدى التأثير والتأثّر فيما بينهما. هذا ما يوضحه لنا «جون تيودور مرتز» في مقالاته التي قام «إسماعيل مظهر» بتلخيصها في هذا الكتاب، والتي تعطينا صورة واضحة عن تطوّر الفكر الأوروبي في القرن التاسع عشر، بكل ما يتضمّنه من آمال وغايات، في ظل الظروف السياسية والاقتصادية والموجة الثورية العارمة التي اجتاحت أوروبا آنذاك، وخاصة فرنسا وألمانيا وإنجلترا. كما يتناول الكتاب أنماط الفكر في تلك الدول، وأهمّ العوامل التي ساعدت على اتساع دوائر المعارف الإنسانية فيها.
    Show book
  • أحاديث المازني - cover

    أحاديث المازني

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة آسرة تجمع بين الأدب والنقد والتاريخ، خُطّت لتُلقى على المسامع، فجاءت إلى الورق محتفظة بخفتها ورشاقتها، كأنك تسمع صوته يهمس بين السطور. بأسلوبٍ عذب، يعيد المازني إحياء معان لطيفة وأفكار عميقة، كتبها لنا فجاءت كأننا كنا معه!
    Show book
  • المواقف الأدبية - cover

    المواقف الأدبية

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب دراسة المواقف الأدبية وأدب المواقف ضمن إطار الأدب العالمي. ويعرض لموضوعات متشابكة تتعلق بكيفية تأثير الأدب العالمي وتفاعله مع الأدب العربي، في ضوء منهج الدراسات المقارنة الحديثة التي تجمع بين النظر إلى الآداب ككيانات متداخلة ومترابطة.
    ويركز د. غنيمي هلال على أهمية "الأدب المقارن"، ودوره النقدي من خلال دراسة التأثيرات المتبادلة بين الآداب المختلفة. ويوضح كيف ساهمت الأدبيات العالمية في تشكيل الأدب العربي الحديث وتوجيهه نحو التجديد، مؤكدًا أن التجديد الحقيقي لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال التفاعل مع الآداب العالمية.
    والكتاب يجمع بين النظرية والتطبيق، مقدمًا دراسة عميقة ومقارنة بين الأدب العربي والآداب العالمية، حيث يتناول أمثلة تطبيقية تتعلق بالأجناس الأدبية المختلفة، وكيف انتقلت الاستعارات الأدبية من ثقافة إلى أخرى، وكيف أثر ذلك في تطوير نماذج بشرية وأدبية جديد، ما يجعله مرجعًا أساسيًا للباحثين في الأدب المقارن، حيث يقدم رؤية شاملة حول "التأثير والتأثر" بين الثقافات الأدبية، ويعتبر نقطة انطلاق لدراسات أدبية مستقبلية متقدمة.
    Show book
  • خطرات نفس - cover

    خطرات نفس

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لعل الحنين إلى زمن بهي، هو ما يجعلنا نفكر أن نضع بين يدي القارئ كتاب "خطرات نفس" للكاتب  والمفكر منصور فهمي، إذ كما يكشف العنوان، فإن في صفحات هذا الكتاب مصارحة جمة، ومكابدة حقيقية لقول  كل ما يدور في عقل المؤلف وقلبه من أفكار حول الحياة بكل صخبها وضجيجها، بأفراحها وأوجاعها، بفضائلها وشرورها.والكاتب يقدم خلاصة رؤيته وتجربته بقدر من الايجاز عبر مقالات مكثفة تتأمل في الناس والأحداث، وذات خصبة لا تثبت على حال واحد، مدركة أن لا الفرح يدوم، ولا الشقاء يدوم، وأن ما يبقى للإنسان قبل رحيله فقط هو نقاء سريرته، وقلبه السليم، وعليه أن يعيش في مكابدة طوال عمره كي يتمكن من تحقيق الحكمة الصوفية القائلة بأن على المرء أن يخالف هواه كي يصفى قلبه.
    Show book
  • النبي - cover

    النبي

    يونس آيت وحليم فطار

    • 0
    • 0
    • 0
    يبلغ جبران خليل جبران في كتابه "النبي"، ذروة نموه الروحي الممزوج مع إبداعه الأدبي ، وقد ترجم هذا الكتاب إلى عدة لغات واعتبر رائعة جبران الإبداعية، وتضمن خلاصة آرائه في الحب والزواج والأولاد والبيوت والثياب والبيع والشراء والحرية والقانون والرحمة والعقاب والدين والأخلاق والحياة والموت واللذة والجمال والكرم والشرائع... وغيرها ، جاءت هذه الآراء على لسان نبي سُمي "المصطفى" ورسالة النبي رسالة المتصوف المؤمن بوحدة الوجود، وبأن الروح تتعطش للعودة إلى مصدرها، وبأن الحب جوهر الحياة.
    في كتاب النبي يُعبر جبران عن آرائه في الحياة عن طريق معالجته للعلاقات الإنسانية التي تربط الإنسان بالإنسان، ويظهر إيمانه بالتصوف اكثر.
    Show book