Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أبو نواس - cover

أبو نواس

داليا فتحي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

اشتهر في الأدب العربي عشرات من الشعراء والأدباء، يعرفهم قراء الأدب ورواته، ولا تصل أسماؤهم - فضلًا عن أخبارهم - إلى الأميين وأشباه الأميين من جهلاء العامة، ما عدا شاعرًا واحدًا اشتهر من بين هؤلاء الشعراء والأدباء في بابه فسمع به الأميون وأشباه الأميين، واتخذوا من اسمه علمًا على كل من يشبهه في صورته عندهم، وصحفوا ذلك الاسم تصحيفًا يدل على مصادره الأمية، فعرفوه باسم «أبي النواس» بتشديد الواو وزيادة الألف واللام للتعريف على الدوام.
ولم يكن شذوذ هذا الشاعر عن هذه القاعدة لسهولة شعره، فإن الأميين الذين يتناقلون أخباره ونوادره لا ينقلون بيتًا واحدًا من شعره، ولا يروونه مصحفًا أو بغير تصحيف، وإنما يعرفون الشاعر «شخصية» ذات أخبار، ولا يعرفونه قائلًا ينظم الأشعار.
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 229 pages.

Other books that might interest you

  • المناقب المزيدية في أخبار الملوك الأسدية - cover

    المناقب المزيدية في أخبار الملوك...

    ‎كَلَامُ اللهِ

    • 0
    • 0
    • 0
    من نوادر تواريخ الحلة المزيدية. أرخ فيه الحلي لأمراء وملوك بني مزيد (المتحدرين من قبيلة أسد بن خزيمة) أصحاب الإمارة المزيدية التي أسسها سند الدولة: علي بن مزيد بن مرثد الأسدي في الحلة الفراتية، سنة 379هـ، واستمرت حتى منتصف القرن السادس
    Show book
  • ملخص كتاب الفلسفة في ثلاثين ثانية - cover

    ملخص كتاب الفلسفة في ثلاثين ثانية

    آلاء أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول الفلسفة ما يسمى أحيانا "الأسئلة الكبيرة"؛ أي ما الذي يجعل الأشياء صحيحة أو خاطئة من الناحية الأخلاقية؟ وكيف يمكنك أن تعرف أن العالم من حولك حقيقي وأنه ليس حقيقة افتراضية جرى إنشاؤها بواسطة الكمبيوتر؟ وهل ما تراه عيوننا هو العالم الحقيقي، أم مجرد تخيلات؟ هل نملك أرواحًا؟. هذا الكتاب ألفه خمسة أساتذة مختصون بالفلسفة، في جامعات من بلدان مختلفة لمناقشة أبرز الأفكار الفلسفية عبر التاريخ، بأكثر الطرق بساطة وإمتاعا، فهيا بنا.
    Show book
  • كيف تحلل شخصيتك نفسيًا؟ - cover

    كيف تحلل شخصيتك نفسيًا؟

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف تتشكل أفكارنا وشخصياتنا من خلال تجاربنا، وبخاصةً تلك التي تعود إلى عهد الطفولة؟ ما مدى تأثير اللاوعي على سلوكياتنا وطباعنا؟ وكيف نستطيع فهم أنفسنا بعمق لنصل إلى تصالح كامل مع صدماتنا، ونكتشف أفضل نسخة من أنفسنا؟يحتوي هذا الكتاب على إجابات كل تلك الأسئلة وغيرها، حيث يأخذنا الكاتب والمحلل النفسي (چوزيف رالف) في رحلة شائقة، تجمع بين الفهم النظري لعلم التحليل النفسي، وبين التطبيق العملي والذاتي له. في البدء، يغوص بنا إلى أعماق العقل البشري، لنفهم مكوناته، وطبيعته، وخصائصه، ثم يشرح لنا مسببات مشاكله، ومعوقاته، حتى ينتقل بنا إلى حل جميع مشكلاتنا النفسية من خلال هذا العلم، الذي يهدف إلى الفهم الشامل للنفس، والتوصل إلى علاج كل صراعاتها الكامنة.
    Show book
  • رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان - cover

    رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    نشرت غادة السمان هذا الكتاب بعد وفاة غسان كنفاني التي حوت رسائله وأشعاره إليها، وعلى غلافه صورة لهما، ولامها الكثيرون على هذه الفعلة التي اخترقت بها خصوصية غسان كنفاني بعد موته وأظهرته في أشد حالاته ضعفًا وهو يتعذب بحبها، ويرى بعض النقاد أنها نشرتها غرورًا، ويرى آخرون أنها نشرتها بناء على عهد ووعد بينهما أن ينشرا هذه الرسائل إلى النور، وتقول هى أنها نشرتها لما تحويه من أدب وأسلوب رائع كتبه الأديب البارع غسان كنفاني.
    وفي هذا الكتاب نرى وجهًا جديدًا لغسان كنفاني رأيناه مناضلا وطنيًا شرسًا في الدفاع عن القضية الفلسطينية، تلك القضية التي عاش من أجلها، وها نحن نراه الآن إنسانًا ضعيفًا وعاشقًا انكوى بنار الحب.
    Show book
  • العلم والحياة الإنسانية - cover

    العلم والحياة الإنسانية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في موضوع هذا الكتاب اليسير "العلم والحياة الإنسانية" إنما المعني بالعلم، تلك الذخيرة الإنسانية من المعرفة بالخليقة، موادها وطبائعها، ذلك العلم "الطبيعي" الذي نمت شجرته المباركة بإذن الله وسقاها الإنسان بماء عقله وبصيرته فنبتت أصولها وبسقت فروعها وأينعت زهورها ودانت ثمارها لخير الحياة الإنسانية ، وما علوم الكيمياء والطبيعة "الفيزياء" والنبات والحيوان وطبقات الأرض، إلا الأفرع الكبرى لهذه الشجرة، وهي أمهات علوم التخصيص المتفرعة عنها، كما أنها جميعاً مورد الغذاء إلى العلوم التطبيقية المزدهرة بأطرافها.
    وهذا الكتاب يتناول علاقة العلم بسياسة الحياة الإنسانية، مع إيضاح أشد موضوعات العلم أثراً في هذه الحياة.
    Show book
  • مآثر العرب على الحضارة الأوروبية - cover

    مآثر العرب على الحضارة الأوروبية

    حمزة خطاب

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدينا تاريخ الحضارة التي رفع لواءها العرب منذ أواسط القرن السابع الميلادي، إلى أن هذه الحضارة هي أطول الحضارات العالمية عمراً، وأعظمها أثراً في المدنية الحديثة ، وقد اتسمت هذه الحضارة بسمة متجانسة ، فهي حضارة لم ينفرد بتكوينها أهل بقعة بعينها من بلاد العرب ، وإنما اشترك في تكوينها المجموعة العربية التي انصبت في الواحد وجمعتهم مشاعر واحدة ولغة واحدة وامال واحدة، ظلت طوال الأعصر، سواء أعاش العرب دولة موحدة، أم دولا فرقتها أحداث التاريخ،  النبراس الذي يستضيء به العرب، وهي القبلة التي يقتبلونها، والمنهل الذي ينهلون منه جميعاً.
    العرب إذن هم أولئك الذين جمعت بينهم ثقافة واحدة وتقاليد واحدة ولغة مشتركة، فعملوا علي تنشئة الحضارة التي عرفت في التاريخ باسم الحضارة العربية.
    Show book